Все о продуктах питания. Информационный портал

Все виды окрошки рецепты. Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.


Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Тизерная сеть

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Лучшие статьи по теме