Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Чай ассам что. Регион произрастания черного чая Ассам. История возникновения чая Ассам

Чай ассам что. Регион произрастания черного чая Ассам. История возникновения чая Ассам

Чай "ассам" пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный "ассам" полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?

Чай "ассам" представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья

Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая

Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях "ассама" собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай "ассам": описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай "ассам" еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай "ассам" содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?

Чай "ассам" на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай "ассам" невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая

Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый "ассам" — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды

Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай "ассам" в Москве или любом другом городе?

На самом деле все просто: многие торговые марки выпускают этот чай под разными названиями. Традиционную индийскую заварку предлагают такие производители, как «Меленг», «Ньюби» и «Ахмад». Также насыщенным вкусом и ярким ароматом обладает чай "ассам" от «Гринфилд». Как можно увидеть, настоящий индийский напиток можно приобрести практически в каждом магазине — осталось лишь правильно его приготовить.

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.

Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.

Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.

Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂

  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

    Перечень основных ассамских чайных плантаций:

    Addaibari Tea Estate
    . Amgoorie Tea Estate
    . Batali Tea Estate
    . Bazaloni Tea Estate
    . Banaspaty Tea Estate
    . Behora Tea Estate
    . Belseri Tea Estate
    . Bherjan Tea Estate
    . Bhooteachang Tea Estate
    . Bohakhat Tea Estate
    . Boisahabi Tea Estate
    . Borengajuli Tea Estate
    . Bukhial Tea Estate
    . Chubwa Tea Estate
    . Daisajan Tea Estate
    . Dejoo Tea Estate
    . Dekorai Tea Estate
    . Delakhat Tea Estate
    . Dhunseri Tea Estate
    . Dikom Tea Estate
    . Dimakusi Tea Estate
    . Dinjan Tea Estate
    . Doomni Tea Estate
    . Doomur Dullung
    . Duflating Tea Estate
    . Gingia Tea Estate
    . Hahorhabi Tea Estate
    . Hajua Tea Estate
    . Halmari Tea Estate
    . Harishpur Tea Estate
    . Harmutty Tea Estate
    . Hathikuli, Tea Estate
    . Hatimara Tea Estate
    . Hattialli Tea Estate
    . Jaipur Tea Estate
    . Khobong Tea Estate
    . Khongea Tea Estate
    . Kondoli Tea Estate
    . Kopili Tea Estate
    . Krishnakali Tea Estate
    . Ligri Pookrie Tea Estate
    . Maijan Tea Estate
    . Mangalem Tea Estate
    . Maud Tea Garden
    . Meleng Tea Estate
    . Mokalbari Tea Estate
    . Moran Tea Estate
    . Nagrijuli Tea Estate
    . Nahorabi Tea Estate
    . Namsang Tea Estate
    . Nokhroy Tea Estate
    . Numalighur Tea Estate
    . Orangajuli Tea Estate
    . Pengaree Tea Estate
    . Phulbari Tea Estate
    . Powai Tea Estate
    . Ramanugger Tea Estate
    . Rani Estate
    . Rembeng Tea Estate
    . Romai Tea Estate
    . Salonah Tea Estate
    . Sankar Tea Garden
    . Satrupa Tea Estate
    . Sessa Tea Estate
    . Sewpur Tea Estate
    . Singlijan Tea Estate
    . Sree Sibari Tea Estate
    . Teloijan Tea Estate
    . Tirupati Tea Estate
    . Tongonagaon Tea Estate
    . Towkok Tea Estate

    Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

    1. Традиционный (ортодоксальный) метод

    2. Механизированная система обработки CTC

    Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) - второй лист, 3. P (Pekoe) - третий лист, 4. Сушонг - четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого , белого чая и даже некоторых сортов улуна . Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

    Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl - резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".

    Как правильно заваривать чай Ассам

    Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины , стеклянный или фарфоровый чайники , также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда,

    Ассам – разновидность черного чая, название которого связано с регионом, где он впервые появился и активно выращивается на сегодняшний день, а если быть более точным, то это небольшая область Ассам, расположенная в Индии. Следует учесть, что ингредиенты получают из небольшого кустика под названием Камелия Синенсис.

    Растение выращивают в особых условиях – на уровне моря. Из-за чего чай обладает солодовым ароматом и необычным цветом.

    История появления

    Из этой статьи вы узнаете:

    Небольшое государство под названием Ассам представляет собой самую большую в мире плантацию. В этом регионе традиционно выпадает много осадков, если говорить о муссонном сезоне, то их объем может достигать 300 мм ежедневно. Что касается температурного режима, то он зачастую удерживается на отметке в 40 градусов.

    Подобные условия способствуют формированию фактически парниковых условий с высокой температурой и значительной влажностью. Растение получает неповторимый солодовый вкус.

    В соответствии со старым региональным мифом чайный куст Ассам впервые открыл авантюрист из Шотландии по имени Роберт Брюс. Впервые мужчина узнал о уникальном растении в 1823 году.

    По утверждению Брюса ему удалось отыскать дикорастущий кустарник в районе Ассама. Он увидел, что местные аборигены используют листики для заваривания ароматного напитка. Секрет его приготовления спустя несколько дней удалось получить у вождя племени. Затем несколько ценных семян были переданы Роберту для более детально изучения. Вот только исследователю так и не удалось точно определить их особенность.

    В 30-х годах 19 века изучить листики удалось брату авантюриста. Исследования показали, что речь идёт не о новом растении, а разновидности хорошо известного чайного куста Камелия Синенсис, распространенного в Китае. Вот только предоставленные экземпляры растения отличались большими листиками.


    Вкусовые особенности

    Ассам – традиционный и достаточно крепкий черный чай. Он обладает ярким вкусом и легкими солодовыми нотками. Во вкусе отчетливо прослеживается терпкость, а также определенная вязкость, вот только более мягкая, по сравнению с цейлонскими чаями.

    Приятный запах слегка дополняют едва улавливаемые цветочные и нотки. Что касается оттенка, то он может варьироваться в пределах от коричневого до оранжевого. На территории Англии он известен как «классический черный».


    Полезные свойства

    Первое, что заслуживает внимания – антиоксидантные свойства. Напиток прекрасно защищает организм, поскольку в нем содержится большое количество фенолов, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

    1. Благотворно влияет на половое здоровье представителей сильного пола.
    2. Фитоэстрогены нивелируют опасность возникновения онкологических заболеваний в легких человека.
    3. При постоянном употреблении снижается риск образования сосудистых бляшек.
    4. Улучшается обмен веществ.
    5. Снижает опасность возникновения болезни Паркинсона у пожилых людей.

    В напитке содержится много кофеина, который прекрасно бодрит организм.

    Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

    Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

    Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

    Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

    Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.


    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

    Как заваривать:

    100C, 180 мл.
    Фильтрованная

    Время

    3-4 минуты

    Количество

    1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

    Когда пить

    Любое время дня

    Заварки

    До 1-го раза

    Это черный органический чай, выращенный в провинции Assam, Индия, где жаркие дни и прохладные ночи позволяет раскрываться богатому, полнотелому аромату этого прекрасного чая.

    Общие сведения

    Польза для здоровья: антибактериальный, противовирусный, замедляет старение.
    Без калорий, не содержит жиров, без глютена.

    Дегустационные заметки

    Как выглядит: среднего размера скрученные черные листья с золотыми прожилками.

    Чайная жидкость : ярко-красно-коричневая с глубоким цветом.

    Аромат: теплые ароматы медового солода и шоколада с легкими намеками жареных лесных орехов, нагретых солнцем яблок и легким свежим ягодным вкусом.

    Вкус: исключительно шелковисто-гладкое небо с почти сливочной сладостью и практически отсутствующим намеком горечи. Смелый, богатый и склонный к полноте вкус, но совершенно не кажущейся тяжелым. Вкус и аромат одновременно наполняют нос и среднюю часть нёба, напоминая нам о шоколадных конфетах, с солодовым акцентом и теплым фруктовым подтекстом.

    Регион произрастания черного чая Ассам

    Изначально, когда мы начали заниматься чаями, мы практически сразу же влюбились в настоящий чай этого сорта. Нашим сотрудникам очень нравился полный, порой сладковатый, округлый и восхитительный аромат этого чая. Когда мы первый раз посетили регион Assam, мы попали в неизведанную для нас часть Индии, в которой однако до сих пор очень небезопасно – многочисленные мятежи делают регион одним из самых суровых районов Индии. Одна из проблем, с которой мы столкнулись – была найти действительно качественного производителя чая. Найти органический чай этого вида было не так-то просто и из-за широкой рекламы этого чая, замечательной маркетинговой поддержки, даже в Индии существует масса подделок под этот великолепный чай.

    Ассам - область потока реки Брахмапутры, которая течет через весь регион. Эта река вытекает из крупной области к северу от Гималаев, область размером почти с континентальную часть США. Продвигаясь к Индийскому океану река достигает 6 миль шириной! Наличие такой важной водной артерии оказывает значительное влияние на вкус чая. Область произрастания характеризуется горячим и влажным климатом, а земля черная и необычайно плодородная. Все это дает множество питательных веществ чайным плантациям, а значит и уникальный, и насыщенный аромат самих чайных листьев.

    В отличие от Дарджилинга, 2-й урожай (2-й сбор) этого чая обычно дает более качественный чайный лист. Именно поэтому мы сосредотачиваем наше внимание на покупке чайного урожая, который был собран в течение всего нескольких недель из всего года!

    В этом году регион испытал сильную весеннюю засуху, из-за чего было очень непросто найти действительно качественный чай.

    В нашей компании есть традиция - мы пьем, по крайней мере, чашку чая Ассама каждое утро. Нам нравится этот чай с молоком или без него, здесь, все зависит от вкуса. Если мы пьем его с молоком, мы позволяем ему завариться достаточно долго – в течение 7 минут и почти на грани того, чтобы чай «переварился». Это придает ему особый аромат. Без молока, обычно 4 - 5 минут будет вполне достаточно.

    Как заваривать черный чай Ассам

    Мы рекомендуем заваривать индийский черный чай исключительно ориентируясь на Ваши личные предпочтения. Мы можем дать Вам рекомендацию, но она не может послужить директивой, так как этот чай раскрывается совершенно по-разному с учетом различного времени заваривания и процесса заваривания.

    Используйте одну чайную ложку с небольшой горкой заварки на одного человека;
    - перед тем, как положить заварку в чашку или чайник, ополосните их горячей водой;
    - позвольте только что кипяченой воде охладиться в течение двух - трех минут;
    - залейте заварку на 3 - 4 минуты;
    - добавьте молоко и сахар на Ваш собственный вкус. Но настоящий Ассам одинаково прекрасен с молоком и без молока.

    Совет: Черный индийский чай лучше всего заваривать в заварном чайнике из фарфора.

    Всегда используйте свежую и чистую холодную воду для получения максимального удовольствия от Вашего чая. Мы категорически не рекомендуем использовать воду из-под крана, так как она может изменить вкус чая или даже испортить его. Свежая ключевая вода, разлитая в бутылки или фильтрованная вода лучше всего раскроет истинный аромат Вашего чая.

    Как хранить этот чай

    Чтобы чай, как можно дольше сохранял свежесть и аромат, храните его в темном, сухом месте, желательно в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере.

    Какова польза для здоровья

    Черный чай содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить развитие рака. Исследование также показало, что черный чай помогает продлить здоровье зубов, костей и кожи.
    Черный чай, как известно, помогает избавиться от усталости, стимулирует умственные возможности и поднимает энергетический уровень человека. Как показывали многочисленные исследования, после курса черного чая уменьшались гормональные сбои и чай действовал как успокоительное средство для нервной системы, часто облегчая головные боли.
    Черный чай содержит большое количество витаминов, которые необычайно важны для здоровья, включая Каротин, Витамин B1, Витамин C и Витамин B6. Черный чай известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Он может быть очень актуален при растяжениях, ушибах и ожогах.
    Антиоксиданты, которые содержатся в этом чае, могут помочь защитить Ваше тело от разрушительного воздействия окружающей среды и старения. Поскольку чай достигает практически полной ферментации до высыхания, он очень богат полифенолами, которые эффективны против старческого слабоумия, а также помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

    Как купить чай Ассам

    Чтобы купить чай, Вам нужно всего лишь нажать на кнопку "В корзину" и указать свой телефон и адрес. Наш курьер доставит Ваш любимый чай в течение суток. И конечно же, приятный и вкусный подарок к покупке!

    Лучшие статьи по теме