Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Чем заменить картофельный крахмал выпечке. Чем заменить крахмал

Чем заменить картофельный крахмал выпечке. Чем заменить крахмал

Крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) используется как добавка для придания кремам, соусам, жидкой начинке или киселю более густой консистенции, а в выпечке (тесте) и котлетах его используют как заменитель основного продукта - муки или мяса.
Еще одной причиной замены крахмала другими продуктами может быть простое желание поэкспериментировать с новыми продуктами.
Но вместе с тем, крахмал придает блюдам сыроватый привкус и существенно снижает вкусовые качества. Он способствует появлению пресноватого, невыразительного привкуса. Кроме того, вполне может оказаться, что крахмал является аллергеном для домочадцев или же гостей. Поэтому, не слишком увлекайтесь добавляя его в рецепты.

Чем заменить крахмал в креме

Нередко для густоты крема для торты используют крахмал. Но его сыроватый привкус и снижение вкусовых качеств сладких кремов часто нежелательны. С успехом в кремах этот продукт можно заменить следующими продуктами:

  • Манная крупа. Это наиболее равноценная замена. При приготовлении сладких кремов для торта следует заменять крахмал манной крупой. При этом ее предварительно отваривают из расчета на ½ л молока, 80 г манки и 40г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры (не считая сахар для рецепта). А затем готовят крем также как и с крахмалом.
  • Желатин . Заменяя крахмал желатином помните, что сухой желатин разводятсогласно инструкции на упаковке, но готовый раствор добавляют в полностью приготовленный крем, а наносят на торт только после того, как он совсем остынет. Это вид крема подходит только для украшения кусочками или егозаливают в формы вместе с коржами.
  • Кокосовая стружка. Если использовать молотую стружку, то можно сделать необычный крем с изысканным привкусом. Однако следует помнить, что время его приготовления значительно увеличится (стружка дольше растворяется). Добавляют ее в готовый крем, соотношение будет зависеть от густоты крема (примерно 2-3 ст. л. на 1 л крема).

Чем заменяют в начинках для пирога и другой выпечке

В начинках для пирогов крахмал используют для придания им густоты. Здесь важно чтобы начинка не растекалась. Заметь его можно:

  • Яйцами. Куриные сырые яйца хороши в начинках из мяса, картофеля и овощей.
  • Мукой. Ее используют практически в любом виде начинки как соленой, так и сладкой. Чаще всего берут обычную пшеничную муку, но можно и кукурузную, гречневую, овсяную либо любую другую. Пшеничная без привкуса, и начинка будет иметь насыщенный собственный вкус. Используя другие виды, помните о дополнительных вкусовых нотках, которых придаст начинке мука. Добавляется она без воды. Кладут на 1 кг начинки 4-5 ст.л.
  • Манкой. Это универсальный загуститель без особого дополнительного привкуса. К начинкам ее добавляют сухой (не разводя и не заваривая). Расчет будет зависеть от густоты начинки. Ориентируйтесь по количеству сока или воды (на ½ кгначинки нужно примерно 3-4 ст. л).
  • Молотой кокосовой стружкой. Этот ингредиент кладут в сладкие начинки. Она набухает, и ее количество не должно превышать 1 ст. л. на 200г начинки.

Что кладут в котлеты вместо крахмала

В котлеты лучше положить муку. При этом используя разные сорта муки (овсяная, гречневая, кукурузная) можно получить необычный привкус знакомого блюда.
Добавлять муку нужно в таких же пропорциях, как и крахмал.
Заменить крахмал можно и сырым мелко тертым картофелем , но здесь фактически замены не произойдет. Так как она содержит тот же крахмал.

Чем загустить соус

Главное правило для соусов они должны иметь консистенцию густой сметаны для этого и добавляют загуститель-крахмал. Здесь его пропорции зависят от густоты уже почти готового соуса.
Вместо крахмала в соус кладут несколько видов продуктов:

  • Муку (пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную, можно и другие виды), предварительно разведя ее внебольшом количестве холодной кипяченой воды, добавляют в конце варки.
  • Молотое льняное семя. Разводят холодной водой перед добавлением, обязательно кипятят несколько минут.
  • Сметана (густые сливки) . Добавлять осторожно на очень слабом огне, все время помешивая и не давая закипеть.

Главное условие успешного добавления любого загустителя в соусы - это слабый огонь и постоянное помешивание.

9261

Крахмал в выпечке: незаменимых нет.

Крахмал применяется в самых разных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, применяют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе этого вещества делают маски для лица. Широкое применение крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё множество блюд, в состав которых входит данный продукт. Но иногда встаёт вопрос - как заменить его в выпечке, если вдруг домашние запасы истощились?

  • 1 Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
  • 2 Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала
  • 3 Фотогалерея: Чем заменить крахмал в выпечке
  • 4 Варианты замены крахмала
  • 5 Торт «Птичье молоко» – видео
  • 6 Творожная запеканка с манкой - видео

Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал

Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами - сгущение и удаление лишней влаги.

По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17-20%.

Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок

Какой крахмал лучше - кукурузный или картофельный

Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный - в десертах. Это обусловлено их вкусом.

При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.

Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.

Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

  • мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
  • яйца;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • кокосовая стружка;
  • манка;
  • панировочные сухари.

Фотогалерея: Чем заменить крахмал в выпечке

Мука - прекрасный заменитель крахмала в выпечке

Роль крахмала в выпечке могут заменить яйца

Загустителем в выпечке может выступать желатин

Агар-агар обладает высокой способностью связывать воду

Кокосовая стружка заменит крахмал при приготовлении фруктовой начинки в пирогах

Манная крупа связывает тесто, делает его более пышным и плотным

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом - запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна - они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35-40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20-40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70-80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Торт «Птичье молоко» – видео

Творожная запеканка с манкой - видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

Иногда настроишься на приготовление блюда, читаешь рецепт, и руки опускаются. Все есть, а главного связывающего ингредиента в шкафчике не нашлось. Что же делать? Чем можно заменить крахмал в мясных блюдах, выпечке или десертах? Какие пропорции для этого выбрать, и не потеряет ли блюдо во вкусе? Попробуем разобраться в этих тонкостях кулинарии.

Замена или подмена? В чем разница сортов крахмала?

Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики - крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала - сгущение.

Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:

  • крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
  • придает соусу необходимую тягучесть;
  • добавляет блюду калорийность и питательность;
  • отбеливает все, что нужно выбелить;
  • добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
  • в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.

Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.

Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:

  • рисовый;
  • картофельный;
  • кукурузный.

Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.

Читайте также:

У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.

А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.

Варим, парим без проблем

В советские времена, когда поваренные книги были полны разнообразных рецептов, а полки магазинов, наоборот, пустовали, в народе ходила присказка: «Положите слона в слонятницу». Благо сейчас таких проблем с выбором продовольствия нет. Тем не менее желанный рецепт может оказаться недоступным из-за отсутствия обычного крахмала.

Не стоит загонять свое желание побаловать себя вкусненьким в дальний угол. Попробуйте немножко схитрить:

  • Во многих рецептах приготовления заварного крема рекомендуют использовать вместо муки крахмал, чтобы избежать комочков. Соответственно, ответом на вопрос, можно ли крахмал заменить мукой, будет однозначное да. Кстати, подойдет любая - ржаная, пшеничная и даже льняная.
  • Альтернативой крахмалу в выпечке послужат яйца, манная крупа, разрыхлитель, панировочные сухари. А в слоеное тесто его можно не класть вовсе, вкус и консистенция останутся теми же.
  • Чем можно заменить крахмал в котлетах? Нет ничего проще. Попробуйте добавить в фарш одну тертую на мелкой терке картофелину или 2 куриных яйца.
  • А вот для приготовления начинки в кексы, торты и другие сладости вместо крахмала можно добавить немного измельченной кокосовой стружки или манной крупы.
  • Хорошим вариантом, чем можно заменить крахмал в мороженом, является простой и доступный ингредиент - мука, но только в пропорциях 1:1. Для этих же целей прекрасно подойдут агар-агар, густые домашние сливки, сметана, желатин или сладкое молочное желе.
  • Многие считают, что заменить крахмал в киселе никак нельзя. Но это не так. В Древней Руси о таком ингредиенте не знали вовсе, а напиток варили на основе гречневой муки. Просто измельчите немного зерен гречихи в кофемолке - и готово!

Но бывает и так, что заменить крахмал нужно не в выпечке, а для каких-либо бытовых нужд. Тогда манка, кокосовая стружка и яйца не помогут. На этот случай есть свои хитрости. Например, в клейстере его можно подменить мукой. А для накрахмаливания салфеток и воротничков используйте клей ПВА, разбавленный в воде: 2 ст. л. на 1 литр жидкости.

Кулинарные эксперименты

Чем можно заменить кукурузный и картофельный крахмал, если ничего из вышеперечисленного в доме не нашлось? Конечно, лучше отложить приготовление блюда до лучших времен. Но уж когда совсем невмоготу, можно попробовать приготовить крахмал в домашних условиях. Как это сделать? Воспользуйтесь таким рецептом.

Состав:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • холодная вода.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой картофеля. Помоем его в воде от пыли и грязи, снимем кожуру тонким слоем и нарежем брусочками.
  2. Сложим кусочки картофеля в чашу блендера и тщательно все измельчим до состояния пюре.
  3. Теперь возьмем марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем сквозь нее весь появившийся сок.
  4. Этот сок и будет являться натуральным заменителем крахмала. 4 ст. л. жидкости заменят 1 ст. л. такого же сухого ингредиента.

При желании можно еще больше потрудиться и получить настоящий сухой крахмал из картофеля. Для этого его замачивают в воде, а затем ждут, когда выйдет вся жидкость и клубни потускнеют. Картофель выкидывают, воду же постепенно выпаривают в духовке. Правда, процесс этот трудоемкий. Гораздо проще купить пакетик уже готового продукта в магазине.

Любая хозяйка знает, чем же так полезен крахмал. Зачастую нам он нужен для загустения чего-либо. Но бывает так, что дома под рукой крахмала не оказалось, и вам приходится бежать в магазин за ним. Но мы предлагаем сократить ваше время, и сделать его дома самим. Узнайте, чем можно заменить крахмал в домашних условиях. Это будет и гораздо экологичнее, и здоровее, и качественнее, чем в магазинах. Если использовать в пищевых или косметических целях, домашний крахмал будет куда лучше.

Сделать его дома вполне реально, для этого потребуется картофель. Картофель чистить не стоит, в кожуре очень много витаминов. Потрите на терке либо же прогоните через соковыжималку. Подождите 8 часов, чтобы крахмал осел. Затем слейте воду, аккуратно, что бы он не ушел вместе с водой. Промывайте его несколько дней, пока он не станет белым. После всего проделанного, высыпьте его на противень, дайте высохнуть. Это можно делать на свежем воздухе, либо же в духовке. Вот так легко и просто можно сделать его в домашних условиях, и ничего не придется заменять.

Но бывает так, что у вас нет времени, чтобы делать его несколько суток. Тогда заменить его можно овсянкой. Ее нужно перемолоть в кофемолке или блендере, и просеять через сито. Отлично подходит для фруктовых, ягодных и молочных киселей.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Кукурузный крахмал в наших странах – редкость. Он не всегда бывает в магазине, а по рецепту часто он требуется. В тесто крахмал добавляют для большей эластичности, рассыпчатости и легкости. Что же делать, если его не оказалось дома под рукой. Не добавлять вовсе, либо заменить нужным ингредиентом.

Например, если вы собрались готовить творожную запеканку, его с легкостью можно заменить на манную кашу. Он придаст густоты тесту за счет того, что манка разбухает во время готовки. В крем же можно добавить вместо него муку, с ней крем станет нужной вам густоты.

Не стоит бояться заменять кукурузный крахмал картофельным – смело можете это делать. Картофельный крахмал чаще есть у нас дома, да и в магазине его можно чаще встретить. Они отличаются разной способностью загустения. Кукурузный крахмал в два раза меньше загущает продукты, чем картофельный.

Чем отличается мука от крахмала. Вот именно, что почти. Сделаны они из одного продукта, а выполняют разные функции. Мука – это измельченные зерна кукурузы, а крахмал – это всего часть ее. С картофелем немного по-другому, ведь из картошки муку не делают.

Крахмал в блюдах с фруктовой и ягодной начинкой

Бывает так, что во время выпекания пирога с ягодной начинкой, пирог внутри, кажется, сыроват. Это происходит из-за вытекшего сока из фруктов, он смягчает тесто. Что бы этого не случилось, перед тем как положить начинку в пирог, корж посыпьте картофельным крахмалом. Он не даст соку вытечь, загустит жидкую начинку, и сделает тесто упругим.

Еще можно его заменить панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Они тоже способны впитывать влагу, и придавать блюду особый и нежный вкус. Также хорошо подойдет кокосовая стружка, которая плюс ко всему придаст сладость вашему блюду.

Для чего нужен крахмал на кухне?

Многие хозяйки знают надобность крахмала на кухне, поэтому часто стараются держать его под рукой. Иногда бывает так, что крахмал путаю с мукой пшеничной, ведь они так похожи. Отличить их очень просто, крахмал скрипит при трении.

Многие используют крахмал для глазури, которую всегда мажут на имбирные пряники в Рождество, либо на Пасху. Также в интернете есть множество рецептов выпечки из крахмала, например бисквит. Есть еще нереально вкусный рецепт блинов из крахмала, который полностью заменяет муку. Блины получаются тонкие и очень нежные. Еще многие хозяйки варят кисель на крахмале, достаточно добавить ягод, воды и крахмала. Получается нереально вкусный кисель, очень густой, его часто любят детки.

Крахмал можно использовать не только в целях приготовления блюд. Посуду он отмывает тоже отлично. Для того, чтобы отмыть ложки и вилки от грязи, засобиравшейся с годами, добавьте в воду 2 столовые ложки крахмала и замочите столовые приборы. После двух прошедших часов, достать и промыть обычной жидкостью для мытья посуды. Вилки и ложки будут блестеть, как новые.

Или чтобы вымыть окна без разводов, просто добавьте в воду крахмал, с ним окна будут блестеть как новые. Еще крахмал хорошо впитывает жир с ковров, достаточно его высыпать на место загрязнения, и через 10 минут пропылесосить. Ковер будет как новый.

Секреты успешных хозяек, которые придумали заменить крахмал чем-то другим. Крахмал можно заменить мукой, желатином либо манкой, смотря что вы готовите.

В косметических целях крахмал тоже хорош. При сильных ожогах от солнца советуем смешать крахмал и воду в густую кашицу. Нанести все это на место ожога, и ходить до полного высыхания. Повторить процедуру несколько раз, до заживления.

Вместо дезодоранта промойте подмышки корой дуба, которую можно купить в аптеке, а потом посыпьте крахмалом, можно добавить эфирные масла. Отлично подходит для потоотделения.

Запах в обуви тоже поможет убрать крахмал. Если же вы целый день в ней ходили, или просто не успели постирать, положите в ботинки крахмал. Он отлично удалит запах, и на утро вы получите чистую пару обуви. Книги можно высушить и избавить от сырости тоже с помощью крахмала. Положите ее в пакет, и засыпьте крахмалом и потрясите. Он впитает влагу.

Его можно использовать вместе полировки мебели. Смешайте один к одному крахмал с водой, и протрите мебель. Она станет как новая!

Крахмал – очень полезная вещь в быту. И очень нужная! Не только на кухне, но и по всей квартире вы можете задействовать крахмал. Он обладает очень полезными свойствами, к тому же цена его довольно радует. Полезных свойств у него много, его легко чем-то заменить, и точно также ним заменить ингредиент, которого у вас нет.

Очень часто в кулинарных рецептах встречается крахмал -белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Продукт убирает лишнюю влагу из теста, является загустителем. Благодаря ему выпечка становится нежной и воздушной, приобретает красивый цвет и аппетитную корочку.

Крахмал бывает разных видов, но чаще всего встречается:

  • Картофельный
  • Кукурузный

  • Рисовый

  • Соевый
  • Пшеничный

На заметку! Именно кукурузный крахмал лучше всего подходит для запеканок и бисквитов, изделия с этим порошком просто тают во рту. А вот популярный картофельный крахмал лучше подходит дл песочного теста и киселей.

Чем заменить крахмал в выпечке

Вы решили испечь пирог, но забыли приобрести крахмал или по определенным противопоказаниям его нельзя употреблять. Выход есть! Порошок можно заменить другими продуктами с аналогичными свойствами загустителя.

Например:

  • Мука (ржаная, гречневая, льняная);
  • Яйца;
  • Кокосовая стружка;
  • Желатин;
  • Агар-агар;

Как заменить крахмал мукой

В выпечке крахмал используется и как самостоятельный ингредиент, и в равных пропорциях с мукой. Если крахмала нет под рукой, то его полностью заменит мука. Лучше всего подойдет- гречневая, льняная, пшеничная и ржаная.

Совет! Льняную и гречневую муку довольно просто получить самостоятельно. Для этого нужно мелко смолоть льняное семя или гречневые хлопья.

Тесто, замешанное только на муке, нужно хорошо просеять несколько раз и добавить чуть-чуть разрыхлителя. Тогда готовая выпечка получится легкой и воздушной, как при использовании крахмала. Количество крахмала заменяется тем же количеством муки.

В заварном креме для прослойки выпечки тоже можно использовать просеянную муку, лучше всего подойдет пшеничная. Она, как и крахмал, придаст необходимую густоту крему. Главное саму массу при приготовлении хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

Многие опытные хозяйки отмечают, что при выпекании бисквита или готовке блинного и слоеного теста, можно вообще обойтись без замены крахмала. А в песочное тесто просто добавить муки больше, чем изначально была пропорция крахмала. И соединить муку с разрыхлителем.

На заметку! Крахмал используется не только в приготовлении мучных изделий. Например, крахмал в рецептуре для котлет на пару можно заменить мелко натертым сырым картофелем.

Как заменить крахмал яйцами

Яйца в выпечке связывают все ингредиенты, являются разрыхлителем и придают изделию пышность и рассыпчатость.

Одно куриное яйцо отлично заменяет 2 ст л кукурузного или картофельного порошка.

Яйцо может заменить крахмал не только в выпечке, но и в приготовлении крема для торта. Для этого необходимо взять только яичный желток, немного молочка и сахара. Хорошо взбить массу и добавить в кипящий крем.

Существенным плюсом замены крахмала на яйца является понижение калорийности в выпечке, уменьшение количества углеводов в пользу увеличения белка в изделие.

Как заменить крахмал манкой

Манная крупа набухает при впитывании в себя лишней влаги. Она связывает тесто и придает изделию пышность и плотность. Манка сохраняет ощущение маленьких крупинок во рту, выпечка получается зернистой и сытной.

Замена крахмала на манную крупу идеальна в творожных изделиях, таких как: запеканки, сырники, творожные пышки и вареники.

Чтобы манная крупа успела набухнуть, перед приготовлением ее нужно замочить хотя бы на 1 час, залив молоком, кефиром или ряженкой.

Крахмал заменяется на манку в одинаковых пропорциях.

Как заменить крахмал кокосовой стружкой

Фруктовая начинка для пирога нуждается в загустителе обязательно. Так как при выпечке ягоды и фрукты выделяют много сока, а он начинает вытекать из пирогов. В такой ситуации крахмал отлично заменит кокосовая стружка.

Тесту кокосовая стружка придает не только вязкость, за счет своей способности к набуханию, но и дополнительную сладость. Поэтому количество сахарного песка можно снизить.

Кроме того, некоторые хозяйки советуют обратить внимание на тыквенные семечки и семена льна, они дают аналогичный эффект загустителя.

Оба продукта и стружку, и семечки перед использованием нужно мелко смолоть в кофемолке.

Как заменить крахмал желатином и агар-агаром

Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.

Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.

Интересно! Крахмал заменяют желатином и агар-агаром не только в выпечке, но и в мороженом.

В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.

А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.

Лучшие статьи по теме