Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Горький шоколад: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления. Горький шоколад в кулинарии. Чем полезен шоколад для здоровья

Горький шоколад: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления. Горький шоколад в кулинарии. Чем полезен шоколад для здоровья

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Liftensyn - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи. Уникальная скидка - всего за 99 рублей!


Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

  • натуральные бобы и масло какао,
  • сахарный песок,
  • ваниль,
  • пищевые эмульгаторы.

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

  • Калории – до 550 кКал,
  • Белки – 6 г,
  • Жиры – 35 г,
  • Углеводы – 48 г,
  • Пищевые волокна – 7 г.


Объем дан в миллиграммах:

  • В1 – 0,03,
  • В2 – 0,07,
  • Е – 0,8,
  • РР – 2,1,
  • К – 363,
  • Calcium (Ca) – 45,
  • Magnesium (Mg) – 133,
  • Natrium (Na) – 8,
  • Phosphorus (P) – 170,
  • Ferrum (Fe) – 5,6.

MINOXIDIL - инновационное проверенное и протестированное средство для стимуляции роста волос. При местном применении он замедляет или останавливает потерю имеющихся и стимулирует рост новых волос.

Усвояемые углеводы:

  • Крахмал и декстрины – 5,6 г,
  • Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Вам может быть интересно: Простые рецепты вкусных постных блюд


Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека? Во-первых, потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.


Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадки равноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Вам может быть интересно: Продукты, которые не только можно, но и нужно есть ночью

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.


Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого... Или экстрачерного, самого горького и классического - много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред - вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное - не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы - обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого - спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть. Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира. Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, - шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека - на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3 . Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной - почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это - достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза - не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра - энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек - лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье!

Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.

Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью.

Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты. Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао. В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат. Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому. Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.

Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!

Противники шоколада, как правило, обращают внимание сластен на такие побочные свойства лакомства: развитие кариеса, ожирение, угревая сыпь, возможность отравления, привыкание

Любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением. Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. Но в то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого! Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.

Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – . Основные источники калорий в шоколаде - молоко и . Это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом. И при избыточном поступлении они, конечно же, формируют жировые отложения. Тем не менее одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

Кроме того, горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания . Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова!

Рецепт шоколадного фондю

  • 1 плитка пористого молочного шоколада

  • 500 Ккал
  • 12,9 белков, гр
  • 52,1 жиров, гр
  • 30 углеводов, гр
  • 22% сливки

  • 591 Ккал
  • 8,1 белков, гр
  • 57,9 жиров, гр
  • 11,1 углеводов, гр

Клубника или другие фрукты

  • Нарезанные фрукты на ваш вкус

  • 64 Ккал
  • 1,4 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 15,4 углеводов, гр

Рецепт шоколадного фондю

  • 1155 Ккал
  • 22,4 белков, гр
  • 110,6 жиров, гр
  • 56,5 углеводов, гр
Рекомендую быстрый идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека

Пара слов о вреде шоколада

Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.

Теперь несколько слов о шоколадных отравлениях.

Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, - теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.

И, несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание. Да, шоколад содержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, но нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них!

Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе. И это – хорошая новость для любителей сладкого лакомства!

А теперь, чтоб окончательно убедить скептиков, расскажем и о пользе шоколада.

Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых , пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Польза горького шоколада неоспорима. Поэтому наш совет всем сластенам: ешьте шоколадки и знайте – это самое настоящее лекарство! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом с пользой для своего организма . Но не забывайте о и что в любом удовольствии нужно знать меру!

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

Чем отличается темный шоколад от горького

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: , ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

Состав, калорийность

По форме и консистенции продукт бывает плиточным, монолитным (кусковым) и пористым. По способу изготовления – обыкновенным и десертным.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, от чего вкус становится благородным и тонким.

Состав горького шоколада

В 100 г шоколада(горького) (какао более 60%) содержится:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры – насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом. Соотношение БЖУ – 1: 5,7: 7,8. Процентное содержание нутриентов зависит от пропорций основных ингредиентов.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Калорийность горького шоколада высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта 400–540 ккал . Дорогие марки горького шоколада содержат больше жира, их калорийность немного выше.

А у молочных плиток показатель увеличен за счет большого количества сахара и сливок. Поэтому в их не используют.

Гликемический индекс марок с содержанием какао выше 60% – 25 единиц . Суточная норма такого десерта – 27 г или 1/3 обычной плитки.

Горький шоколад — польза и вред

Полезные свойства

В правильных дозах продукт оказывает положительное действие на:

  1. защищенность сосудов от инфарктов и инсультов (улучшает эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина);
  2. работу сердца и кровеносной системы (помогает при хронической коронарной недостаточности);
  3. степень слипания эритроцитов крови (уменьшает тромбообразование);
  4. когнитивные способности мозга (активизирует мыслительную деятельность);
  5. концентрацию внимания и работоспособность (особенно во время решения сложных задач).

Противопоказания и предостережения

В десерте содержится алкалоид теобромин – вещество, которое продается как лекарственный препарат от кашля. Это аналог кофеина с более мягким действием. В чистом виде он вреден, но в шоколаде находится в минимальных количествах, поэтому не оказывает пагубного действия.

  1. При подагре и мочекаменной болезни противопоказан. В нем есть оксалаты, вызывающие образование камней в почках. Нельзя им увлекаться и при заболеваниях суставов.
  2. При чрезмерном увлечении продуктом может возникать зависимость . .
  3. Большое потребление пожилыми людьми влияет отрицательно на костную ткань и может вызывать остеопороз .
  4. Людям с пищевой непереносимостью компонентов он противопоказан.

Теобромин медленно перерабатывается в организме животных. Поэтому шоколад нельзя давать собакам, кошкам и попугаям.

Польза горького шоколада для женщин

Несколько кусочков горького десерта способствует ускорению метаболизма и . Употреблять его можно до 16:00, тогда он не превратится в лишние килограммы на талии и бедрах .

Чтобы узнать, какой самый лучший горький шоколад, нужно посмотреть на обертку. Полезен только продукт с высоким содержанием тертого какао. Ценность молочного, а особенно белого шоколада, намного ниже.

Косметическое использование

В косметических салонах популярно шоколадное обертывание. Чтобы смягчить кожу маску можно приготовить дома. Для этого шоколадную плитку растапливают на водяной бане, соединяют со сливками и в теплом виде наносят на проблемные участки кожи. Смывают спустя 10 минут теплой водой.

Разговоры о том, что шоколад вызывает появление угревой сыпи, не имеют под собой почвы. Шоколадные плитки не виноваты в прыщах, неприятности на коже чаще связаны с изменением половых гормонов.

Можно ли горький шоколад кормящей маме

Педиатры западных стран считают, что во время лактации женщина должна есть любые привычные продукты, но в ограниченных количествах. Наши диетологи не рекомендуют вводить в меню горький шоколад при грудном вскармливании, пока малышу не выполнится 2–3 месяца .

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и выработается стойкость к аллергенам. Однако каждый ребенок индивидуален. Если у мамы нет аллергии, можно съедать сначала один кубик в день, если малыш реагирует нормально, количество можно увеличить.

Горький шоколад при беременности

В составе десерта есть флавоноиды. Они положительно влияют на состояние будущей мамы, так как замедляют процессы старения клеток. Минералы и витамины способствуют нормальному развитию плода.

Однако беременным можно есть шоколад очень умеренно . Продукты из какао бобов в больших количествах вызывают аллергию, могут усугублять изжогу и ухудшать приток крови к матке.

Мифы о вреде шоколада

Нет оснований считать, что продукт разрушает зубную эмаль . Готовится горький шоколад без сахара или с незначительным количеством подсластителя. К тому же, в нем содержатся танины. Они нейтрализуют бактерии, которые приводят к появлению зубного камня.

А вот депрессию с его помощью вылечить не удастся. Поверье о том, что любители шоколада с помощью этого продукта восполняют дефицит серотонина, оказалось мифом. В 2006 году австралийские ученые исследовали продукт и не нашли поддержки гипотезе.

Заблуждением оказалось утверждение, что десерт раздражает воспаленное горло . Напротив, он смягчает кашель и действует обволакивающе на слизистую.

Горький шоколад повышает или понижает давление

Зерна какаового дерева содержат кофеин (20 мг/100 г), и это вызывает опасения у гипертоников. Однако такое количество кофеина не повысит кровяное давление, даже если съесть целую плитку.

Для сравнения – в чашке кофе 120 мг этого вещества. Доказано, что шоколад(горький) без лишних добавок способствует снижению высокого давления.

Можно ли при диабете есть горький шоколад

Диабетикам можно есть только специальные марки шоколадного десерта без глюкозы. Какао тертого в них должно быть не менее 85%. В таких плитках содержатся полифенолы, снижающие резистентность к глюкозе. При диабете 2 типа такой продукт способствует усилению секреции инсулина.

Как из горького шоколада сделать молочный

Плитку горького шоколада нагревают на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, в нее добавляют маленькими порциями сгущенное молоко (3–4 ст. л.) или 40% сливки (2–3 ст. л.).

Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и . Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую массу выливают в формочки для льда или выпечки. Удобно использовать силиконовые или пластиковые формы для конфет.

Горький шоколад в домашних условиях (рецепт)

Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.

Ингредиенты:

  • какао тертое – 100 г;
  • какао-масло – 50 г.;
  • сахарная пудра или мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с водой);
  2. какао-продукты подробить и положить в миску;
  3. помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
  4. добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
  5. массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.

Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.

А вот и видео:

Лучшие статьи по теме