Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Говядина, запеченная в духовке: рецепты. Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты. Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Говядина, запеченная в духовке: рецепты. Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты. Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Говядина – мясо, которое в любом виде вкусное. Запеченная в духовке целым куском – она сочная и ароматная. Можно подавать, как ежедневное блюдо, но для праздничного стола это блюдо будет отличным дополнением. Можно говядину нарезать на тонкие кусочки и запекать в духовке. Из таких кусочков можно готовить сытные бутерброды.

  • говядина (филейная часть) – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • морковь (сладких сортов);
  • соус (соевый);
  • перец черный (молотый);
  • соль.

Мясо говядины вымыть и обсушить, при помощи бумажных полотенец. Теперь хорошо натереть его солью с перцем.

Говядина будет более сочной, если ее два часа подержать в маринаде.

Маринад 1. Соединить соевый соус с раздавленным чесноком. Мясо обмазать на 2 часа.

Маринад 2. Можно вместо соевого соуса с чесноком сделать маринад из оливкового масла, заправленного соком лимона.

Если вы готовите говядину для праздничного стола, то более красивый вид ей придадут морковь и чеснок. Сделать продольные надрезы по всему куску говядины, и нашпиговать их морковью и чесноком. Когда готовую говядину нарезают, она выглядит очень красиво – в мякоти попадаются оранжевые и белые кусочки моркови и чеснока.

Иногда говядина, при приготовлении в духовке теряет много влаги, и мясо в готовом виде будет жестким и сухим. Чтобы избежать большого испарения влаги из говядины, ее лучше запекать в фольге. Приготовив говядину таким способом, удается сохранить сочность и нежность мяса. Чтобы сок во время приготовления не вытекал, говядину желательно завернуть в два слоя фольги. Теперь ее можно выложить на противень и отправить запекать в духовку. Духовка должна иметь температурный режим от 230 до 250 градусов.

Когда говядина будет издавать потрескивающие звуки, температуру духовки нужно будет снизить от 200 до 220 градусов. После этого мясо продолжать запекать еще до двух часов.

По окончании приготовления, вынуть противень из духовки. Развернуть фольгу и оставить ее вокруг мяса. Полить оставшимся соком и снова поставить запекать от 10 до 15 минут. Больше времени не следует готовить, чтобы говядина не подсохла и не стала менее сочной. А вот 10-15 минут вполне достаточно, чтобы мясо покрылось золотистой аппетитной корочкой.

modnuesovetu.ru

Как приготовить сочную говядину в духовке

Сегодня я хочу рассказать про то, как приготовить сочную говядину в духовке. Вам не потребуется особых навыков или помощи более квалифицированных специалистов. Всё что Вам нужно это соблюдать все шаги моего рецепта и конечно же немного смекалки и терпения.

Говядиной, а тем более запечённой в духовке можно украсить ваш семейный обеденный стол, а его аромат наполнит Ваш дом мягким и изысканным вкусом.

Использовать я буду фольгу, для того что бы мясо получилось мягкое и ароматное.

  1. Для начала мы подготовим нашу говядину, уберём всё то, что нам не нравится, для готовки подойдёт молодой кусок говядины, без запахов, ведь Ваше блюдо напрямую зависит от выбора мяса.

/a>

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

povar.co

Говядина, запеченная в фольге

Сочная говядина в духовке в фольге – простое в приготовлении, вкусное и полезное мясное блюдо. Если правильно его приготовить, мясо получится нежным и мягким, буквально тающим во рту, ничего общего с «резиновой» говядиной, которая чаще всего получается при запекании. Фольга сохраняет все соки внутри мяса, и соль добавляется лишь в самом конце, поэтому, чтобы пересушить говядину, нужно будет очень постараться. Мы расскажем, как запечь говядину в духовке, чтобы оно было сочным. Этот простой рецепт повторить сможет каждый.

– горчица готовая – 2 ст. л.;

– сметана – 2 ст. л.;

растительное масло – 2 ст. л.;

– черный молотый перец – щепотка;

– чеснок – 1-2 зубчика;

– соль – щепотка (по вкусу).

1. Подготовьте говядину к запеканию. Готовить такое мясо в духовке в фольге можно как целым куском, так и сразу нарезать его на порции. Зачистите говядину от пленок и лишнего жира. Если есть кости, то тоже желательно их вырезать, потому что мясо на кости запекается неравномерно, и некоторые участки могут остаться сыроватыми. Вымойте мясо под проточной водой, а затем промокните бумажными полотенцами.

2. Приготовьте ароматный маринад на основе горчицы и сметаны. Положите в небольшую мисочку готовую горчицу, она может быть острой или мягкой, на ваше усмотрение. Также можно использовать горчицу с зернами. Жирность сметаны значения не имеет, но чем она жирнее, тем более калорийным получится блюдо. если вы не переживаете о калорийности запеченной говядины, то для маринада также можно использовать и майонез. Он поможет добиться румяной корочки, если за 10-15 минут до окончания готовки мяса вы развернете фольгу. Но майонез лучше использовать домашний, без вредных добавок, которые нельзя подвергать термической обработке. Добавьте немного черного молотого перца и других приправ на свое усмотрение. Также влейте пару ложек растительного масла, которое «подружит» все ингредиенты маринада между собой. Вместо маринада на основе горчица можно использовать луковый маринад. просто натрите много репчатого лука на крупной терке и смажьте им говядину. Через несколько часов мясо можно будет запекать. Еще один отличный способ сделать жесткую говядину мягче – замариновать ее в смеси гранатового сока и минеральной воды с добавлением специй. Держать мясо в таком маринаде нужно не менее 2-х часов.

3. Подготовленную говядину нашпигуйте чесноком. Для этого предварительно очистите чесночные зубчики и нарежьте их небольшими пластинками. Затем делайте в мясе не очень глубокие тонкие проколы и вставляйте в него по пластинке чеснока. Также можно нарезать небольшими брусочками морковку и нашпиговать ею мясо вместе с чесноком. Морковь придаст блюду легкую сладковатую нотку.

4. Нашпигованную говядину смажьте маринадом и положите в глубокую миску. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодное место мариноваться на несколько часов. Если спешите, можно приступать к запеканию говядины в духовке сразу.

5. Переложите говядину на фольгу (на матовую сторону). Оберните ее в несколько слоев, чтобы сок не вытекал из фольги при запекании в духовке. Готовьте говядину в фольге в разогретом духовом шкафу при температуре 250-270 градусов 10 минут, затем снизьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 35-45 минут до полной готовности.

Посолите мясо перед подачей. Говядина в духовке в фольге получается довольно бледной, но сочной. Как я уже писала, если вы хотите, чтобы верх покрылся румяной корочкой, раскройте фольгу за 10-15 минут до предполагаемой готовности мяса. Подавайте с любимыми гарнирами и свежими овощами.

namenu.ru

Говядина в духовке. Рецепты и как приготовить говядину в духовке

Как приготовить говядину в духовке: выбор мяса и посуды

Говядину для запекания нужно правильно выбрать, и лучший выбор – мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.

Подготовка мяса. Говядина в духовке «по-английски»

Перед запеканием мясо надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать оливковым маслом. Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира. Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.

Если же на говядине есть нетолстый слой жира, можно его не срезать, а приготовить мясо с хрустящей корочкой. Для этого кусок натирают смесью горчичного порошка и муки (по 1 ст.л.) с солью и черным молотым перцем, кладут на противень или в форму, а под него помещают 1-2 разрезанных пополам репчатых луковицы: при запекании лук карамелизуется, и мясной сок приобретает насыщенный цвет и вкус. Противень ставят в нагретую духовку, и во время запекания периодически поливают мясо образующимся соком: не менее 3-4 раз, а лучше чаще.

Как приготовить говядину в духовке

Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.

Говядина в фольге в духовке

В фольге запекать проще – не надо поливать мясо подливкой. Кусок около 1 кг натирают смесью соли и черного перца, и около 2-х часов маринуют в смеси соевого соуса с давленым чесноком или оливкового масла с соком лимона. Шпигуют нарезанной морковью (1 шт.) и чесноком (6-8 долек), заворачивают в два слоя фольги, тщательно загибая края; кладут на противень и ставят в разогретую до 220-230°C духовку. Запекают около 2-х часов, в зависимости от размера куска, затем, если хочется получить корочку, разворачивают фольгу и продолжают запекать еще 10-15 минут.

Говядина в духовке рукаве под грибным соусом

Мясо (1 кг) смазывают смесью горчицы, масла, перца, соли, сока лимона и пряных трав по вкусу, кладут в рукав для запекания и ставят в нагретую до 180°C духовку; запекают 1, 5 часа.

Из всех видов мяса, которое употребляется в пищу, говядину считают самой распространенной. Несмотря на достаточно высокую калорийность говядины, это мясо очень полезно для организма человека. В состав говяжьего мяса входят белки эластин и коллаген, аминокислоты, минеральные вещества. В этом мясе есть железо, фосфор, кальций, магний, натрий, олово, цинк и другие элементы. Специалисты относят говядину к диетическому мясу, и рекомендуют ее людям с различными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами говядину желательно употреблять в еду несколько раз в неделю.

Вариантов приготовления блюд из говяжьего мяса огромное множество. Говядину варят, жарят, запекают, тушат и коптят. Готовят супы, жаркое, запеканки, салаты. Делают фарш для приготовления котлет, пельменей, пирожков и многое другое. Но особенно вкусной говядина получается, если запекать ее в духовке.

Настоящим украшением праздничного стола станет нежная , имеющая пикантный вкус и восхитительный аромат. Говядина отлично сочетается с самыми разнообразными фруктами и овощами, с которыми мясо приобретает новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины - 1 кг;
  • Чернослив без косточек - 250 г;
  • Душистые травы, специи, соль;
  • Лук - 2 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус - 4 ст. ложки, сок лимона, несколько долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Для этого смешаем все ингредиенты, чеснок пропустим через пресс.
  2. Мясо вымоем, обсушим и промажем маринадом, оставим на полчаса пропитываться.
  3. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  4. Тщательно промытый чернослив зальем кипятком и дадим немного распариться. После чего сольем воду.
  5. Говядину нашпигуем черносливом. Для чего в куске мяса делаем небольшие разрезы и в них вкладываем сухофрукты.
  6. Кусок мясо натираем специями и солью.
  7. На лист фольги выкладываем подготовленную к запеканию говядину, сверху равномерно распределяем лук и заворачиваем.
  8. Мясо положим в форму, предназначенную для запекания, и отправим в духовку.
  9. Запекаем около 60 минут при температуре 200 0 .
  10. Готовую говядину освобождаем от фольги, нарезаем на тонкие кусочки и подаем, украсив зеленью.

Интересное из сети

Приготовленные по данному рецепту, выходят нежными и сочными с румяной сырной корочкой. Подавать блюдо можно с картофель, рисом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 500 г;
  • Твердый сыр - 250 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез, горчица, растительное масло;
  • Специи для мясных блюд и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно моем, даем высохнуть.
  2. Мясо нарезаем по волокнам на порционные кусочки с толщиной 1 см.
  3. Кусочки говядины заворачиваем в пищевую пленку, затем отбиваем кухонным молоточком.
  4. Смешаем майонез с горчицей в отдельной миске.
  5. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем.
  6. Приправляем каждый кусочек говядины специями и солью, обмазываем массой из майонеза и горчицы. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  7. Выкладываем на противень отбивные, следом равномерно распределяем лук и посыпаем сыром.
  8. Запекаем в духовке 50 минут (температура 140 0) до золотистой корочки.
  9. При подаче блюда на стол украшаем его зеленью и свежими помидорами.

Говядина с картофелем - питательное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт приготовления очень прост, а мясо в результате получается весьма ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками, сверху посыпаем специями и солью.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь, помидоры и картофель - кружочками.
  3. В форму, предназначенную для запекания, выкладываем мясо, сверху картофель.
  4. Далее слоями выкладываем морковь, лук и помидоры. Каждый слой посыпаем приправами и солью.
  5. В форму с говядиной и овощами выкладываем сметану.
  6. Накрываем форму листком фольги, ставим в духовку.
  7. Запекать блюдо будем около 60-70 минут при температуре 200 0 .
  8. Подавать говядину с картошкой можно с зеленью и свежими огурцами.

При запекании говядины в рукаве мясо получается особенно сочным и нежным, а пряные травы придают блюду восхитительный аромат и богатый и насыщенный вкус. Не обязательно использовать все травы, указанные в рецепте, можно ограничится только теми, которые вам наиболее нравятся.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины (биток) - 1,5 кг;
  • Соевый соус - 7 ст. ложек;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Оливковое масло - 7 ст. ложек;
  • Черный перец, соль;
  • Смесь трав (базилик, орегано, тимьян, петрушка, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и вытираем насухо говяжий биток. Мясо кладем в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чесночную массу выкладываем в отдельную миску.
  3. К чесноку добавляем соевый соус, масло и пряные травы. По вкусу кладем соль. Все перемешиваем.
  4. К мясу добавляем полученный маринад, равномерно распределяем по куску говядины. Накрываем емкость крышкой (можно пищевой пленкой) и оставляем на 6 часов мариноваться.
  5. В рукав для запекания помещаем мясо. Делаем несколько проколов в рукаве, ставим в духовку на 2 часа (температура запекания 200 0).

Теперь вы знаете, как приготовить говядину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запечь говядину в духовке не составит особого труда. А для того, чтобы блюдо особенно удалось желательно придерживаться некоторых советов:
  • Для запекания мяса целым куском лучше использовать вырезку или другую мясистую часть говядины.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение говядине яркого насыщенно-красного цвета. Выбирайте молодую говядину или телятину.
  • Если блюдо готовится из замороженной говядины, мясо предварительно нужно полностью разморозить и обсушить. Не следует для разморозки погружать мясо в горячую воду.
  • Вместо фольги и рукава можно использовать такой способ: приготовить из муки, воды, а также соли тесто, раскатать его толщиной 1 см и завернуть в него мясо.
  • Запеченное в духовке мясо подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
  • Если при приготовлении говядины используется маринад, в который добавляется соевый соус, то соль из рецепта можно исключить.
  • При приготовлении отбивных, запеченных в духовке, можно говядину предварительно обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Приготовленное в духовке, поскольку оно особенно богато полезными компонентами.

Предлагаем несколько рецептов приготовления говядины в духовке.

Мясо, приготовленное в духовом шкафу и в фольге, понравится абсолютно всем. Наличие фольги делает блюдо более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 400 говяжьей мякоти;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Вначале необходимо вымыть мясо и обсушить его. Можно воспользоваться бумажной салфеткой. На этом же этапе говядину очищают от поверхностных пленок.
  2. Морковку моют и высушивают, а затем овощ нарезают в виде продольных брусочков, но не слишком длинных.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи и моют. После обсушивания нарезают в форме полуколец.
  4. Чеснок следует разделить на несколько долек, помыть и почистить их. Далее они нарезаются небольшими частями (1 дольку разрезают на 3-4 ломтика).
  5. Поскольку готовиться будет говядина куском в духовке, в ней проделывают небольшие отверстия или надрезы. В них запихивают чесночные дольки и морковку. Мясо обтирают специями, перцем и солью. В таком виде оно должно постоять не менее 10 минут.
  6. Пока мясо насыщается вкусом ингредиентов, можно заняться подготовкой формы для запекания. Берут фольгу и слаживают ее вдвое. Она укладывается на дно противня (формочки). Далее из луковых полуколец и зелени делают натуральную «подушку», укладывая ее на фольгу. На нее помещают мясо. Говядину тщательно заворачивают в фольгу, поскольку при запекании может вытечь весь сок, что крайне нежелательно.
  7. Перед тем как ставить форму с подготовленным блюдом в духовку, на ее дно наливают немного воды. Сочная говядина в духовке сохранит свою нежность, поскольку при испарении вода не позволит мясу пересушиться.
  8. Мясо запекают в горячей духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 40-45 минут. О готовности мяса свидетельствует наличие прозрачного сока, если его нет, то запекание продолжают еще 10 минут.

Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим, дополнив композицию овощами или фруктами.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 300 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шампиньона;
  • 100-150 грамм растительного масла;
  • 1 кусочек тыквы;
  • 2 морковки;
  • 4 столовые ложки томатного кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

Готовя картофель с говядиной в духовке, очень важно придерживаться строгой последовательности.

  1. Говяжью мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать солью и перцем, хорошо перемешав.
  2. В формочку для приготовления добавляют столовую ложку растительного масла и выкладывают на дно мясные кусочки.
  3. От тыквы отделяют мякоть и нарезают небольшими кубиками. После чего их смешивают с кетчупом и выкладывают на мясо, делая это как можно равномернее. Тыкву посыпают предварительно нашинкованным луком. Чтобы говядина получилась сочнее, лука добавляют больше. Аналогичным образом готовится и говядина с овощами в духовке.
  4. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем ее выкладывают на лук и солят. На картофель кладут перетертую морковку и порезанные грибы. Сверху все ингредиенты посыпают рубленой зеленью. Смазывают сметаной и солят по вкусу. Если исключить из рецептуры картошку, а все компоненты поместить в фольгу, то получим жаркое в духовке из говядины.
  5. Духовку прогревают до 180-200 градусов. Пока еще сырое блюдо накрывают крышкой и ставят запекаться на 90-100 минут. По истечению указанного времени картошка готова!
  6. Если времени нет, тогда говядина в горшочках в духовке станет оптимальным вариантом. За счет небольших размеров горшочков блюдо готовится в два раза быстрее!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 250 грамм сметаны;
  • перец, сушеные травы и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говядину моют и нарезают тонкими ломтиками (не более 1 сантиметра толщиной). Каждый кусочек мяса отбивают по отдельности.
  2. Луковицу моют и чистят, а затем нарезают на более мелкие кусочки для измельчения в блендере.
  3. Измельченный лук добавляют к говядине. Также можно дополнить ингредиенты сухими травами и перцем, тщательно перемешав всю консистенцию.
  4. На протяжении последующих 3 часов говядину маринуют в холодильнике.
  5. Подготовка соуса. Чистят одну луковицу и нарезают ее кубиками небольших размеров. В кастрюле необходимо разогреть 100-150 грамм растительного масла и выложить лук. В течение 10 минут лук обжаривают до образования румяного вида.
  6. В лук добавляют шампиньоны. Их не нужно самостоятельно размораживать. Грибы тушат на медленном огне, порядка 20 минут. Под крышкой жидкость должна полностью испариться.
  7. Грибы остуживают. Затем их перемешивают с травами, перцем и солью. Смесь измельчают в блендере.
  8. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают мясо с луком. Сверху поливают грибным соусом.
  9. Готовится говядина кусочками в духовке 1.5 часа, при температуре в 180 градусов.

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Это классический рецепт, который должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец – по собственному усмотрению.

Как приготовить

  1. Говядину размораживают и промывают (при необходимости);
  2. Мясо разрезают на средние кусочки и отбивают молотком. После чего натирают приправами и перцем.
  3. В глубокую посуду для запекания наливают растительное мясо и выкладывают отбитое мясо.
  4. Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, распределяя по поверхности говяжьих кусочков. Солят.
  5. На мелкой терке натирают сыр и посыпают им блюдо. В разогретой духовке говядина с помидорами будут готовы уже через 40 минут.

Блюдо прекрасно дополнит любой гарнир, его можно подавать и отдельно.

Запеченная в духовке говядина в тандеме с черносливом станет великолепным вторым блюдом. Очень красивое и сочное!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины;
  • 300 грамм чернослива;
  • 3-4 штучки репчатого лука;
  • 3-4 морковки.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и обсушивают. После чего нарезают небольшими кусочками. Также моют морковь, лук и чернослив. Лук нарезают в форме полуколец. Морковь режут кружочками.
  2. Порционные кусочки говядины обжаривают на растительном масле с обеих сторон (не более 3 мину на сторону).
  3. Мясо кладут в подготовленную форму, а сверху равномерно распределяют чернослив.
  4. На том же масле обжаривают и морковь. Ее кладу поверх мясного слоя.
  5. Слегка обжаривают лучок и выкладывают сверху на морковку.
  6. Все ингредиенты заливают кипятком по уровню верхнего слоя.
  7. Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 2.5 часов.
  8. Готовое блюдо извлекают из формочки и раскладывают порционно по тарелкам.

Отбивные , приготовленные из говядины в духовке, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. На вкус они более нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма говядины;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку моют и протирают бумажным полотенцем. Нарезают порционными кусочками с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. В мисочке перемешивают майонез, горчицу, молотый перец и соль.
  3. Говяжьи кусочки отбивают молотком.
  4. Мясо натирают соусом и оставляют мариноваться не более чем на 30 минут.
  5. Лук чистят и шинкуют тонкими полукольцами.
  6. На средней терке натирают сыр.
  7. В глубокую формочку для запекания, подготовленную и смазанную маслом, помещают замаринованные отбивные. Сверху на них добавляют слой лука. Все компоненты посыпают натертым сыром.
  8. В разогретую до 140 градусов духовку ставят форму и готовят в течение 40 минут. Мясо запекают до образования румяной корочки.

В большинстве случаев стейки готовят в условиях открытого воздуха, но как быть, если хочется посмаковать этим замечательным блюдом в зимнее время? В таком случае незаменимой будет обычная говядина!

Ингредиенты:

Как приготовить

  1. Духовку разогревают в режиме «гриль» до температуры 220 градусов.
  2. Мясо маринуют в специях на протяжении 1 часа, затем отбивают. Стейк кладут в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Блюдо ставят в духовку и запекают несколько минут (не более 4) с каждой стороны.
  4. Стейк достают из духовки и дают ему отстояться несколько минут, после чего можно подавать к столу.

Это достаточно простой вариант рецепта буженины. Фактически речь идёт о диетической закуске с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • 1 щепотка перца.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и просушивают, используя бумажные полотенца.
  2. Моют и чистят чеснок. Затем его нарезают небольшими дольками и «вдавливают» в говядину. Делают это в разных местах. Можно также разрезы сделать при помощи ножа.
  3. Буженину натирают сахаром, солью и перцем, а также всеми необходимыми приправами.
  4. Тонкими дольками нарезают лимон и выкладывают их поверх слоя мяса. Также можно сделать небольшие по размерам надрезы и вложить внутрь лимонные дольки.
  5. Мясная конструкция аккуратно переносится в фольгу и тщательно заматывается.
  6. В разогретую духовку все ингредиенты отправляют на 45 минут. После этого фольгу снимают и проверяют на степень готовности.

Котлеты из говядины, приготовленные в духовке и дополненные овощным фаршем, получаются более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 150 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм морковки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 щепотка перца и соли.

Как приготовить

  1. Вначале готовят фарш. Говядину тщательно прокручивают на мясорубке. Луковица очищается и нарезается небольшими кусочками. После чего также прокручивается на мясорубке. Капуста мелко шинкуется. На мелкой терке натирается морковь.
  2. В фарш добавляют овощи. Его можно поперчить и посолить. По вкусу добавляют и другие специи. Если полученный фарш оказался жидковатым можно добавить муку.
  3. Руки смачивают и из фарша формируют котлетки. Противень также смазывают небольшим количеством растительного масла и застилают дно бумагой для выпечки. В разогретую духовку котлеты помещают на 30 минут, если их размер больше среднего – на 40.
  4. На первые 20 минут котлеты накрывают фольгой. Мясо хорошо прожаривается и не подгорает. Затем фольгу снимают и доводят блюдо до полной готовности (должна образоваться золотистая корочка).

Котлеты подают со свежими овощами или гарниром.

Рулетики из говядины отличаются великолепным вкусом и универсальностью. Они станут настоящим украшением праздничного стола, а при необходимости их можно взять в лес на пикник.

Ингредиенты:

  • 4-5 порционных кусочков говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • перец, соль и другие специи – по собственному вкусу.

Как приготовить

  1. Тонкой соломкой нарезают сладкий перец.
  2. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Лук и перец (нарезанный и подготовленный) обжаривают в течение 15 минут на оливковом масле. Затем добавляют любые специи, перчат и солят.
  4. Говяжье мясо разрезают вдоль, но не до самого конца. Кусок должен стать несколько шире. После чего его отбивают, но лишь слегка.
  5. Остывшую начинку располагают посредине куска мяса. Посыпают специями.
  6. Порцию говядины заворачивают рулетиком.
  7. Края рулета закрепляют при помощи деревянных шпажек.
  8. Полученный таким образом рулетик укладывают в противень или другую форму для запекания. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
  9. Отправляют в духовку (уже разогретую до 200 градусов) не более чем на 40 минут.
  10. Спустя указанное время вынимают их духовки.
  11. Удаляют деревянные шпажки и нарезают порционно.

Рулетики из говядины будут уместны как в горячем, так и в холодном виде.

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

  • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжий антрекот – 1 кг;
  • специи, включая розмарин и прованские травы;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) - 1000 грамм;
  • картофель - 250 грамм;
  • лук-порей - две штуки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • сахара коричневый - одна столовая ложка;
  • бульон говяжий - 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина - 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица - две столовые ложки;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • масло рафинированное - две столовые ложки;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • соль - 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - пять долек;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • сыр - 300 грамм;
  • лук репчатый - три штуки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • чернослив - 300 грамм;
  • морковь - три штуки;
  • лук - четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо - ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.

Лучшие статьи по теме