Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.
Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт икры из рыжиков с луком
Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
- Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
- Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.
Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.
Как приготовить икру из моркови и рыжиков
Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- рыжики – 600 г;
- растительное масло – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус столовый – 45 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
- Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
- Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
- Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
- Закатайте банки, переверните их и остудите.
Храните угощение в холодильнике.
Икра из рыжиков с томатами и чесноком
Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.
Ингредиенты:
- рыжики – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 30 г;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
- Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
- Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
- Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.
Отправьте заготовки в холодильник на хранение.
Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке
Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
- Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
- Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
- Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.
Подавайте закуску охлажденной.
Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.
Нам нужны:
- Вареные грибы - 1,5 кг
- Лук репчатый - 700 г
- Морковь - 600 г
- Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
- Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
- Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
Важные детали.
- Выход консервации - около 2,2 литра.
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Как приготовить.
Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе.
- Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
- Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!
«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.
Ингредиенты:
- Грибы (вареные) - 1 кг
- Помидоры - 600-800 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 300 г
- Сладкий перец (красный) - 300 г
- Соль - 1-1,5 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Масло - 150-200 мл
- Петрушка - 1 средний пучок
- Лавровый лист - 2-3 листка
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Душистый перец (горошком) - по вкусу
Выход - примерно 3 л
Приготовление.
Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.
Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.
Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.
Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.
Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.
Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.
К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.
Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.
Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.
«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.
По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.
Нам нужны:
- Кабачки - 2 кг
- Грибы свежие - 800 г
- Помидоры - 800 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 300 г
- Соль - 2 ст. ложки
- Куркума - 1 ст. ложка
- Сахар - 60-80 г
- Масло растительное - 250 мл (150+100)
- Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек
Важные детали.
- Выход консервации - около 4,5 литров.
- Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Как приготовить.
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.
Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.
Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Грибная икра «По-деревенски»
Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 3 штуки среднего размера;
- соль.
Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.
Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.
На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.
Икра из рыжиков с морковкой
Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.
Ингредиенты:
- рыжики солёные – 400-500 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
- морковь – пара штук;
- масло растительное.
Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.
Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.
Ароматная икра из рыжиков на зиму
Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- лук – 3-5 штук небольшого размера;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- уксус - 1-2 ст. ложки;
- зелень;
- листья хрена.
Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.
Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.
Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.
Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.
Грибная икра из рыжиков - общие принципы приготовления
Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.
Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.
Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса - в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.
Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации - 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.
Грибная икра из рыжиков «Деревенская»
Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.
Ингредиенты:
Килограмм рыжиков;
Три средние луковицы;
Растительное масло для жарки (полстакана);
Две чайные ложки соли.
Способ приготовления:
Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.
Пену во время варки периодически следует снимать.
Как только грибы закипели, добавить соль.
Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.
Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.
Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.
Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.
Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.
Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.
Грибная икра из рыжиков с помидорами
Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо - прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.
Ингредиенты:
Килограмм свежих рыжиков;
Килограмм помидоров;
Килограмм моркови;
Килограмм лука;
Растительное масло;
Черный молотый перец;
Три столовых ложки уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.
Луковицы и морковь очистить.
Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.
Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.
Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.
Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.
Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.
Разложить икру в подготовленные банки.
Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Хранить в прохладной кладовой или погребе.
Грибная икра из рыжиков с морковью
Вариантов грибной закуски много. Один из них - икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Полтора килограмма грибов;
Полкило моркови;
Шестьсот граммов лука;
Полтора стакана растительного масла;
Столовая ложка уксуса 9%;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.
Отдельно обжарить морковь и лук.
Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.
Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.
Убрать в холодильник или укупорить на зиму.
Грибная икра из рыжиков «Острая»
Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих рыжиков;
Триста граммов репчатого лука;
Триста граммов моркови;
Стакан постного масла;
Чайная ложка красного молотого перца;
Соль по вкусу;
Десять горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.
Обжарить в сковородке морковку.
Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.
Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.
Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.
Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.
Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном
Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
Килограмм свежих грибов;
Четыре луковицы среднего размера;
Пять долек чеснока;
Две листа хрена;
Две столовых ложки 9-процентного уксуса;
Растительное масло;
Соль по вкусу;
Три веточки петрушки;
Перец и специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.
Остудить, слив в дуршлаг.
Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.
Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.
Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.
Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.
Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.
Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.
Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.
Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.
Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем
Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.
Ингредиенты:
Два килограмма рыжиков;
Килограмм болгарского перца;
Килограмм моркови;
Килограмм лука репчатого;
Стакан любого постного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.
Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.
Прокрутить овощи через мясорубку.
В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.
Когда сок закипит, тушить в течение часа.
Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.
Грибная икра из рыжиков в мультиварке
Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты:
Семьсот граммов отваренных рыжиков;
Триста граммов моркови;
Триста граммов лука;
Пять долек чеснока;
Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);
100 мл растительного масла;
Две большие ложки 9% уксуса;
Щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.
Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.
Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.
Влить уксус, добавить измельченный чеснок.
Разложить в стеклянные банки и укупорить.
Грибная икра из рыжиков - хитрости и полезные советы
Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.
Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.
Рыжики появляются немного позже остальных грибов - уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту - буйство красок и впечатлений.
Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже , и при желании с удовольствием . Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.
Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.
Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.
Пену снимем.
Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать - в блендере или при помощи мясорубки.
Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.
Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.
Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут - и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию - зелень укропа, перемешаем.
Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.
Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые - минут 15.
Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.
Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.
Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.
Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.