Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как готовить яйца бенедикт пошаговый рецепт. Яйцо "Бенедикт": рецепт приготовления вкусного завтрака. Приготовьте тосты из английских булочек

Как готовить яйца бенедикт пошаговый рецепт. Яйцо "Бенедикт": рецепт приготовления вкусного завтрака. Приготовьте тосты из английских булочек

Яйца Бенедикт () — всемирно известное блюдо, состоящее из яйца пашот под голландским соусом на поджаренной пшеничной булочке с хрустящим беконом. Хотя яйца пашот и голландский соус являются традиционными французскими блюдами, яйца Бенедикт были изобретены в Америке в конце 19 века, но стали настолько популярными, что теперь их готовят во всем мире, в том числе и во Франции. Яйца Бенедикт готовятся из простых продуктов, но в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Как Вам наверное уже известно, на нашем сайте публикуются рецепты блюд не только для правильного питания. Невероятно вкусные, сытные, но, к сожалению, излишне калорийные блюда, мы помещаем в рубрику «неправильных» рецептов. Пищевая ценность одной порции яиц Бенедикт (130 г) — 400 ккал, белки — 12 г, жиры — 33 г, углеводы — 10 г.

Ингредиенты:

Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится (на 2 порции):

яйца — 3 шт, булочка пшеничная — 1 шт, масло сливочное — 50 г, бекон — 30 г, лимонный сок, белое вино, уксус, соль, перец.

Приготовление:

Сначала приготовим голландский соус или голландец (sauce hollandaise ) — это традиционный французский соус на основе яиц и масла.

Возьмем одно яйцо и отделим желток от белка, белок нам больше не понадобится. Помещаем желток в миску, добавляем 1-2 ст.л. белого сухого вина.

Растопим сливочное масло (я поместила сливочное масло на несколько секунд в микроволновку).

Поставим миску с яичным желтком и вином на водяную баню.

С помощью венчика соединяем яичный желток с вином.

Затем добавляем растопленное сливочное масло.

При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, как только смесь загустела, выключаем огонь, можно оставить миску с соусом в кастрюле над горячей, но некипящей водой. Правильно приготовленный голландез — тягучий, обволакивающий, обладает шелковистой текстурой.

В слегка остывший соус добавляем несколько капель лимонного сока.

Теперь соус готов, теперь займемся остальным.

Приготовим . Аккуратно разобьем яйца, чтобы не повредить желток, осторожно опустим их в слегка кипящую воду с добавлением уксуса, варим яйца на слабом огне в течение 3,5 — 4 минут.

На сковороде обжарим бекон до хрустящей корочки.

Разрежем пшеничную булочку пополам и обжарим на той же сковороде, на которой поджаривали бекон.

Готовое яйцо пашот выкладываем с помощью шумовки на салфетку, чтобы стекла вода, рядом можно выложить и бекон, чтобы стек лишний жир.

На одну половинку поджаренной булочки выкладываем хрустящий бекон.

Сверху аккуратно положим яйцо пашот, посыпаем солью.

С помощью столовой ложки выкладываем голландский соус на яйцо пашот и даем ему немного стечь.

Готовое яйцо Бенедикт посыпаем черным и красным перцем.

При разрезании яичный желток соединяется с соусом голландез и придает невероятный вкус булочке и бекону, наслаждайтесь!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное яйцо 100 140 157
Куриный желток 25 140 352
Сливочное масло 50 500 748
Вино белое сухое 10 400 66
Лимонный сок 5 100 16
Булочка пшеничная 40 70 241
Бекон 30 600 263
Итого:

(2 порции)

260 67 800
Порция 130 33 400
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 12 33 10
  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень - для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как , но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить . Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Яйца «Бенедикт» - изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

Приготовление по классическому рецепту

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла - так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • круглая булочка - 1 шт.;
  • бекон - 1 пластина;
  • свежее яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

Алгоритм действий:


Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда

В плёнке


В мультиварке

  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.

Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот - урок от Джейми Оливера

Голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло - примерно 120 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Алгоритм действий:

Видео: яйца «Бенедикт» - готовим дома

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:


Рецепт от Джейми Оливера

  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды - так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Видео: вариант Юлии Высоцкой

Видео: версия от ресторанного шеф-повара

да как бы пленку-то, хоть и пищевую, вообще не стоит использовать для этих целей. Уверены, что она безопасна при нагревании ее до 100 градусов, не выделяет никаких токсичных веществ в продукт? ровное яйцо пашот можно научиться варить и безо всяких дополнительных приспособлений. Но если учиться не хочется, то может тогда уж вылить яйцо в силиконовую формочку для маффинов и в ней варить? силикон хотя бы предназначен для нагревания.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=30

бахрома от яйца расходится всегда, какой бы именитый мастер не был, посмотрите видео на ютьюбе того же Гордона Рамзи, или Джейми Оливера, не стоит по этому поводу переживать, делать воронку я не советую, т.к. нужно знать в какой момент нужно яйцо выливать, так эта воронка может не собрать яйцо, а наоборот раскрутить по всей кастрюле)) Лучше всего поднести яйцо максимально низко и раскрыть прям в воду, а потом в воде аккуратно шумовкой или ложкой подсобрать.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=60

Один раз попробовала в голландский соус добавить бальзамический уксус - это вполне допустимо, на мой взгляд, но с лимоном мне нравится гораздо больше.

Мария

https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1995882171/?fpart=1&per-page=50

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо - яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

Яйца Бенедикт под соусом голландез - закуска, представляющая собой булочку с беконом, яйцом-пашот и приятной масляно-яичной подливой. Это блюдо станет отличной альтернативой обыденным бутербродам или яичнице на завтрак, ведь яйца Бенедикт - это куда более интересно и оригинально.

Количества соуса в рецепте хватит на несколько порций закуски. Кстати, голландез можно применить не только к данному блюду: этот соус идеально подойдет к рыбе, картофелю или отварным овощам.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • круглая булочка - 1 шт.;
  • бекон - 1 пластина;
  • свежая зелень - по вкусу.

Для яйца-пашот:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • соль - щепоть.

Для соуса голландез:

  • сливочное масло - 120 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • холодная вода - 1 ст. ложка;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соль, перец - по вкусу.

Яйца Бенедикт рецепт с фото пошагово

  1. Начнем работу с самого интересного - изготовления соуса с красивым названием «голландез». Процесс несложный, однако следует выполнять шаги приготовления внимательно, так как здесь имеются некоторые нюансы. Итак, первым делом растапливаем на «водяной бане» кусок сливочного масла. Когда масса станет жидкой и однородной, убираем емкость с огня и прикрываем крышкой.
  2. В другой жаростойкой посуде, например стеклянной миске, миксером взбиваем яичные желтки до загустения и посветления. Для этого потребуется буквально пара минут. Не прекращая работать миксером, вливаем холодную воду, после чего взбиваем смесь еще полминуты.
  3. Теперь нам предстоит самый ответственный этап. Желтковую массу ставим на «водяную баню». Обратите внимание, что емкость с желтками не должна быть погружена в воду - следим, чтобы дно миски лишь едва касалось жидкости! Энергично работаем венчиком или миксером до тех пор, пока соус не станет густым. Огонь при этом должен быть минимальным. Также рекомендуется периодически поднимать миску из кастрюли с водой, чтобы избежать перегревания.
  4. Проверить готовность можно простым способом: проводим ложкой по дну емкости с подзагустевшими желтками. Если след от ложки остается, а не заплывает соусом, пора убирать емкость с огня. Сняв с плиты, продолжаем взбивать желтковую массу, постепенно вливая растопленное масло.
  5. В конце процесса приправляем массу солью, молотым перцем и добавляем лимонный сок по вкусу. По консистенции готовый соус должен быть похож на крем. Если голландез получился слишком густым, вливаем 1-2 ложки воды. Если же соус наоборот вышел жидковатым, можно на пару часов убрать его в холодильник.
  6. Круглую булочку разрезаем вдоль на две половинки. На нижнюю часть выкладываем поджаренный на сухой сковороде бекон. По желанию булочку тоже можно «подсушить» на сковороде или в духовке.

    Как готовить яйцо-пашот

  7. Сырое яйцо вбиваем в чистую пиалу (желток должен остаться целым).
  8. В небольшой ковш вливаем воду, бросаем щепоть соли и добавляем уксус. Помещаем емкость на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней поместилось яйцо, однако слишком много воды лить не следует - в среднем потребуется около 0,5-0,8 литра. Как только со дна емкости начнут подниматься пузырьки воздуха, устанавливаем минимальный огонь и вливаем сырое яйцо в горячую жидкость.
  9. Выдерживаем 3-5 минут - точное время зависит от желаемой консистенции желтка. Извлекаем готовое яйцо-пашот шумовкой и выкладываем на булочку с беконом. Есть и другой кулинарный прием: сырое яйцо кипятится при слабом огне в течение 2-х минут, но извлекается из воды не сразу, а доходит до готовности в горячей жидкости уже после снятия с плиты. Способ приготовления можно выбрать любой, главное — получить нежный, «схватившийся» белок и жидкий желток.
  10. Поливаем яйцо соусом голландез, дополняем блюдо зеленью и сразу же подаем. Сочетание хлеба, жареного бекона, нежного белка и жидкого желтка под оригинальным соусом - это изумительно вкусно!

Яйца Бенедикт под соусом голландез - отличный вариант для завтрака или перекуса! Приятного аппетита!

Яйца Бенедикт - прекрасное блюдо на завтрак или для перекуса. Оно представляет собой бутерброды с ветчиной и яйцами пашот, которые обязательно подаются с голландским соусом. Ещё одна немаловажная деталь - тосты должны непременно поджариваться и быть хрустящими. В некоторых источниках используются булочки для гамбургеров, но я уверена, что попробовав хоть раз эту закуску с хрустящим хлебом вы будете готовить так всегда!

Чтобы приготовить яйца Бенедикт нам понадобятся 2 яйца и уксус, а для приготовления соуса нужно взять 3 яйца, сливочное масло, лимонный сок и паприку.

Сразу приготовить голландский соус, так как ему предстоит охлаждаться в холодильнике минут 30-40. Для этого отделить желтки от белков, белки нам не понадобятся, а желтки нужно поместить в блендер, взбить и добавить паприку и лимонный сок.

Растопить сливочное масло, дать ему остыть и продолжая взбивать яичную массу тонкой струйкой влить масло. Соус станет гуще.

Так как не все могут употреблять сырые яйца и к тому же это может быть небезопасно, соус следует прогреть на водяной бане. Для этого его следует перелить в сотейник и помешивая венчиком довести до загустения. Процедура напоминает варку заварного крема. Как только вы увидите что соус начинает густеть, его нужно перелить в холодную посуду чтоб он не свернулся. Когда соус остынет его следует убрать в холодильник.

Пока соус охлаждается - поджарить хлеб. Это следует делать на сухой сковороде, на гриле или в тостере. Хлеб нужно подрумянить с двух сторон.

Затем сварить яйца пашот. Как их приготовить, смотрите по ссылке в конце.

Собрать наши аппетитные бутерброды. На поджаренные тосты выложить ломтики ветчины, сверху яйца пашот и полить их голландским соусом. Невероятно вкусные яйца Бенедикт готовы! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме