Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со 180 граммами сахара до побеления.
Добавляем яйца и ванилин, снова хорошо взбиваем.
Вливаем сметану и ещё раз тщательно взбиваем.
Добавляем в тесто соль, муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.
Получаем густое, кремообразное тесто для пирога.
Клубнику моем, просушиваем и разрезаем на четвертинки. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем тесто, а сверху раскладываем клубнику. Форма у меня диаметром 22 см, можно взять диаметром 24-25 см.
Клубнику посыпаем оставшимися 40 граммами сахара.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму в духовку и готовим сметанный пирог с клубникой 45-55 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться следов теста при прокалывании готового пирога.
Готовый сметанный пирог с клубникой достаём из духовки и остужаем на решетке. Подавать можно с чаем, кофе, молоком или другими напитками. Сахарная корочка на клубнике не оставит вас равнодушным к этому замечательному пирогу, попробуйте обязательно!
Я люблю пироги со сметанной заливкой на песочном тесте. Вариантов масса, разнообразить можно всегда.
Клубничный пирог готовила с замороженной клубникой. Она нынче зимой стоит у нас дешевле, чем помидоры)) Купила за 199р/кг.
Готовится пирог просто: на песочное тесто выложить ягоды и залить сметанной заливкой.
Получается очень вкусный пирог с нежной начинкой. На второй день начинка лучше схватывается и поплотнее, чем у меня на фото.
Вкусно итак и так, но нужно есть в остывшем виде.
Для пирога нам понадобятся следующие продукты:
Готовим песочное тесто.
Растопить маргарин, добавить 1 яйцо, сахара 2-3 ст. ложки,
мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки)
Добавляем муку и разрыхлитель теста.
Замешиваем тесто и отправляем в холодильник пока займемся начинкой.
Для заливки взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.
Добавляем ванилин по вкусу
Добавляем сметаны 250 гр и 2 ст. ложки крахмала.
Взбиваем миксером - заливка готова.
Ягоды клубники режем пополам.
Достаем из холодильника тесто и раскатывает чуть больше формы, учитываем бортики около 2-3 см.
В предварительно смазанную маргарином форму выкладываем тесто.
Сверху выкладываем клубнику.
И заливаем сметанной заливкой.
Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20 до зарумянивания бортиков.
В форме полностью остудить и только потом достать на блюдо (иначе может поломаться и горячая заливка жидковата).
Достаем остывший пирог и можно подавать к столу.
Пирог получается с песочным основанием с нежной сметанной заливкой, очень вкусный на след. день из холодильника.
Время приготовления 15 минут на корж и начинку+20 минут на выпечку.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H35M 35 мин.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.
Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.
Два дня к рецепту присматривался.
Для теста:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- одно яйцо.
Для начинки:
- 400-500 г свежей клубники;
- 300 г сметаны;
- 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – один-два пакетика;
- две столовых ложки муки.
Как испечь клубничный пирог
Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).
Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.
Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.
Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.
Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.
Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Хорошенько размешал – заливка готова!
Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.
Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.
Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.
Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.
Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что .
Всего хорошего и до новых встреч!
Давайте приготовим изумительный клубничный пирог на сметане. Этот рецепт обязательно должен присутствовать в вашей коллекции. Во-первых, он очень простой, нет ничего сложного, ингредиенты доступные: они найдутся в каждом доме. Во-вторых, он выручит, когда хочется приготовить ароматную домашнюю выпечку из свежих ягод. Пирог получается просто восхитительным: нежная текстура теста прекрасно гармонирует с клубничным вкусом. Такое лакомство не оставит никого равнодушным, вкус клубничного пирога доставит массу удовольствия вам и вашим родным. Мои близкие очень любят этот десерт и в сезон клубники я его часто готовлю: обязательно возьмите на заметку этот рецепт и вы.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (250 миллилитров);
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки соды;
- 2-2,5 стакана муки;
- 200 грамм свежей клубники;
- 2 куриных яйца;
- ванильный сахар по вкусу.
Изумительный клубничный пирог на сметане. Пошаговый рецепт
- Для начала в удобную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной белой массы.
- Затем необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
- К однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, сметану и ванильный сахар. Количество ванильного сахара регулируйте по своему вкусу.
- Для этого рецепта я беру сметану не менее 20% жирности.
- В удобную посуду насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соду, все перемешиваем и просеиваем через сито в подготовленную массу.
- Далее все ингредиенты необходимо перемешать венчиком до однородного состояния. Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.
- Я люблю добавлять в тесто цедру апельсина: она обогащает вкус пирога и делает его более ароматным. Но вы можете не добавлять: ориентируйтесь на свой вкус.
- Форму для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и вылить тесто, равномерно его распределяя по поверхности формы.
- Форму для выпекания вы можете брать любую: круглую, квадратную, силиконовую или разъемную. Используйте удобную для вас.
- Подготовим клубнику: ее необходимо хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и, если она большая, то разрезать на несколько частей.
- Клубнику выкладываем поверх теста в форме, немного вдавливая ее в тесто. Старайтесь выкладывать клубнику, как можно плотнее друг к другу.
- Клубника придает кислинку: если у вас есть желание, то можете посыпать поверх свежей ягоды немного сахара - это уменьшит кислинку в пироге.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем минут двадцать, а затем уменьшаем огонь до 170 градусов и выпекаем еще примерно 20-25 минут.
- Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: если на них нет сырого теста, значит, пирог готов.
- Готовый пирог при желании посыпаем сахарной пудрой - и можно угощаться.
Изумительный клубничный пирог на сметане получается очень аппетитным и безумно вкусным. Такое лакомство поможет сделать семейное чаепитие праздничным и насладиться чудесной выпечкой. Этот рецепт не раз меня выручал, когда я узнавала, что придут гости и необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов пирогов. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.
Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
Приятного аппетита!