Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Кофе по-итальянски — секреты приготовления. Как пить кофе по‑итальянски

Кофе по-итальянски — секреты приготовления. Как пить кофе по‑итальянски

Сказать, что итальянцы любят кофе, значит ничего не сказать. Итальянцы кофе обожают, боготворят - будто они сами изобрели этот напиток. Но нет, не они.

Зато итальянцы развили и популяризировали эту культуру как никто в мире. Когда кофе в первый раз привезли с Ближнего Востока в Венецию - и это произвело фурор. В то время кофейные дома уже были распространены в Стамбуле, но судьба этого стимулирующего напитка была в руках Исламских проповедников, которые расценивали кофе наравне с алкоголем. Но к 16 веку кофе вышел из под контроля мусульманских законодателей, и тогда началась оживленная торговля этой культурой. Тогда в Венеции начали появляться первые кофейни и черная жидкость, которая до тех пор носила исключительно лекарственный характер, быстро обрела статус светского напитка, вне досягаемости для большей части Венецианского общества.

Однако, поскольку плантации кофе становились более обширными в Южной Америке и Азии, то доступность кофе увеличивалась, а цена уменьшалась. Таким образом кофе стал доступным и для более бедных слоев населения, а напиток окончательно прекратил считаться лекарственным средством.

В то время в Венеции насчитывалось более 200 кофейных домов, и кофейный напиток начал распространяться и по соседним городам: Верона, Милан, Турин. Строились изящные кофейни, и некоторые по сей день функционируют, например Caffè Al Bicerin на Piazza della Consolata в Турине, которая работает с 1763 года. Именно это место считается родиной знаменитого туринского напитка Бичерин, рецепт которого является строго охраняемой тайной. Здесь в свое время бывали представители аристократии, и известные деятели, такие как Пуччини, Кавур, Дюма. Кофейня сама по себе небольшая, здесь помещаются только 8 столиков с мраморными столешницами, а людей, желающих посетить это заведение, намного больше, и поэтому очереди перед входом - обыденное дело для этого местечка.

Со временем потребление кофе стало развиваться и в Риме, и на всем полуострове в целом, достигая портов Неаполя, Бари, Сицилии. И вскоре распространение кофе стало нести национальный характер, и почти каждая итальянская семья имела запасы кофе, который до сих пор является очень популярным и не теряет своих позиций.

Самым известным предметом, которое показывает любовь итальянцев к кофе является Мокка. Известную алюминиевую кофеварка для плиты, которую изобрел Бьялетти в 1933 году, можно найти в каждой итальянской кухне. Эта простая в использовании кофеварка способна приготовить безупречный кофе эспрессо. Первоначальный дизайн кофеварки был настолько удачным, что никогда не изменялся. Однако времена меняются, и на помощь Мокке пришли электрические кофеварки и кофе-машины, которые за считанные секунды превращают кофейные зерна в изумительный кофе с богатым, неповторимым вкусом.

А вы знаете какие неписанные правила существуют в итальянской культуре кофе пития? Итальянцы никогда не пьют капучино после 11 часов утра, так как этот напиток они употребляю только на завтрак. Однако, можно увидеть как капучино подают после обеда в туристических зонах, или для туристов. Иногда даже могут возникнуть затруднения, в поисках ресторана, который подает этот напиток вне завтрака. В большинстве итальянских баров заплатить за свой напиток нужно прежде, чем его приготовят. Никогда не говорите эспрессо, достаточно сказать «un caffè, per favore», и отдать баристе квитанцию об оплате, а взамен вы получите маленькую чашечку ароматного черного кофе и стакан питьевой воды. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то следует произнести «caffè macchiato» , и вам добавят в вашу чашку несколько капель молока. Ну, а если одной чашки кофе вам не достаточно, то можете попросить двойной, но это для итальянцев не типично. Двойному экспрессо они предпочитают «кафэ лунго» , это та же порция обычного кофе, только разбавленная кипятком, что делает объем напитка больше, а крепость меньше. Когда вы видите надпись «caffè corretto», то обратите внимание на время суток, ведь этот кофе разбавляют доброй порцией ликера, или даже граппы. Естественно, что такой напиток утром на завтрак не употребляют.

Если вы путешествуете по Италии , то можете попробовать некоторые интересные региональные рецепты. В Трентино подают кофе со взбитыми сливками, шоколадом и корицей. В регионе Марке подают кофе с анисовой настойкой, а в Неаполе напиток приправляют кремом лесного ореха. На Сицилии же, можно попробовать кофе, приготовленный на арабский манер, приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком.

И завершим самым добрым видом кофе, который к сожалению уже начал забываться - это кофе по-неаполитански. Это когда вы оплачиваете 2 чашки кофе, выпиваете только одну, а второй делитесь с незнакомцем. Ведь каждый итальянец любит хороший кофе, а когда ты угощаешь незнакомца любимым напитком, то испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие.

Подготовила Инга Малыхина

Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.

Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.

Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti , они занимаются этим аж с 1933 года.

Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.

В плане выбора кофе подойдет классическая Lavazza или Illy — один из лучших производителей кофе в Италии. Развинчиваем моку, как показано на рисунке выше, и наполняем «ножку» (нижний резервуар) кофеварки водой. Тут главная тонкость в том, что воду нужно заливать строго до металлического выступа внутри нижнего резервуара, так, чтобы «носик» чуть соприкасался с водой, но вода его не закрывала.

Вставляем в моку металлический фильтр.

Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать , а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.

Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.

Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.

Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.

Кофе/ёк/ … Морфемно-орфографический словарь

кофе - * * * (напиток) К разных странах кофе готовится по разному, но существует несколько интернациональных разновидностей напитка, которые вам подадут в либом отеле мира. Кафе о ле напиток, состоящий из равных частей горячего молока и кофе … Кулинарный словарь

КОФЕ - напиток, приготовленный из семян (зёрен) плодов тропического кофейного дерева. Известно более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко, мелкие, яйцевидной формы, серовато зелёные зёрна которого дают очень ароматичные настои. Для получения… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОФЕ - (араб. kahve, вероятно, от kaffa название страны, откуда арабы его впервые вывезли). Зерна кофейного дерева, высушенные, изжаренные и смолотые, варятся и употребляются, как напиток. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

КОФЕ - КОФЕ, нескл., муж. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva вино, от названия страны в Африке Каффа). Зерна тропического растения кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и… … Толковый словарь Ушакова

КОФЕ - нескл. кофей муж. растение, бобки его и приготовленный из них напиток. Coffea arabica. Шведский кофе, растение Astragalus boeticum. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящийся… … Толковый словарь Даля

КОФЕ - КОФЕ, семе а (зерна) плодов вечнозеленого кустарника или дерева Coffea arabica L. и Coffea liberica из рода Coffea, сем. Rubia сеае. Родиной кофейного дерева считается Абиссиния, но культивируется оно в большинстве тропических стран. Плод… … Большая медицинская энциклопедия

кофе - Кофе, это существительное, несмотря на свое окончание «е» (свойственное обычно среднему роду), принадлежит к роду мужскому. Кофе может быть хороший или плохой, кофе может быть горячий или холодный, но если вы слышите: Я люблю бразильское кофе… … Словарь ошибок русского языка

Кофе - (гигиен.). Под именем кофе мы подразумеваем освобожденные отмякоти, от наружной, отчасти также от внутренней семенной оболочки бобыкофейного дерева. Родиной его считают южную Абиссинию, главным образомземли Каффа и Галла, откуда в XV стол.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

КОФЕ - (от араб. кахва) ..1) то же, что кофейное дерево2)] Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают… … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Кофе , Першина С.. В нашу книгу вошли наиболее интересные рецепты приготовления и подачи как самого этого напитка, так и всевозможных холодных и горячих напитков и коктейлей, а такжедесертов с добавлением кофе.…

Большинство итальянцев пользуются дома кофеваркой Moka, еще её называют macchinetta del caffè или просто макинета.

Уже в самом названии, ласково-уменьшительном, отражается отношение к ней в Италии.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа прост, и никакой романтики: жидкость, нагреваясь, поднимается и, проходя через ситечко с кофе, собирается в верхней части конструкции.

Однако варка кофе - это не просто процесс приготовления утреннего напитка, как вы могли бы подумать. О нет! Это ритуал, священнодействие, удовольствие, момент единения с домочадцами, друзьями или гостями. Macchinetta del caffè - символ дома и Италии!
Когда итальянец произносит "я сделаю вам кофе", он показываем свою любовь, внимание и заботу о госте.

Сварить вкусный кофе совсем несложно, следуйте простым советам экспертов, и отличный результат вам гарантирован.

1. Прежде всего, возьмите качественный кофе. Храните его в плотно закрытом контейнере, вдали от пищевых продуктов с сильными ароматами, чтобы не впитывал запахи, которые меняют его собственный вкус;
2. Вода является вторым по важности фактором, который определяет успех. Берите только пресную и, по возможности, с небольшим содержанием кальция. Никогда не наливайте кипяток для того, чтобы ускорить процесс!;
3. Заполните резервуар для воды до уровня предохранительного клапана, не превышая его. В противном случае, вы получите жидкий напиток;
4. Щедро наполните ситечко, не приминая порошок, так, чтобы образовалась невысокая горка (некоторые, однако, имеют привычку слегка утрамбовывать смесь, а затем проделывают в ней три отверстия спичкой или зубочисткой). Не используйте смесь слишком мелкого помола, так как быстро забиваются дырочки, и вода с трудом проходит сквозь них;
5. Плотно закрутите макинету и поставьте на медленный огонь.
6. Снимите с огня за несколько секунд до полного выкипания жидкости (последняя капля испаряется с громким шипением). Не волнуйтесь, если в резервуаре останется немного воды, потому что все то, что выходит в конце, может лишь испортить вкус кофе.

Советы по уходу за Moka:

Во время варки на внутренних поверхностях образуется тонкий кофейный слой. Это покрытие защищает продукт от контакта с алюминиевыми стенками, которые, придают ему металлический привкус. По этой причине просто споласкивайте детали кофеварки, избегая мытья с мылом и моющими средствами, и ни в коем случае не кладите в посудомоечную машину.

Для удаления накипи, протирайте детали теплым раствором воды и уксуса.
Перед первым использованием (или после долгого перерыва) пару раз проделайте процедуру варки с пустым фильтром, или, ещё лучше, с небольшим количеством кофе, можно уже с использованным. Такие же действия необходимы при смене резинового уплотнителя.

Кстати, в Италии уверены, чем старше кофеварка - тем вкуснее caffè, и, поэтому, несмотря на непрезентабельный вид и почтенный возраст своей любимицы, не спешат покупать новую.

А теперь, когда вам известны все секреты, наслаждайтесь горячим свежим кофе, и пусть каждое утро будет добрым!

Современный мир кажется невозможным без ежедневного употребления кофе, и любовь к нему объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его типах, названиях, «правилах» его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, «латте» со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем...Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1. Caffè (каффэ" ) – это то, что мы все привыкли называть «эспрессо», а именно - бодрящий кофе, обладающий насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках;

2. Caffè ristretto (каффэ " ристр é тто, или же caffè corto ) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это «эспрессо», который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце;

3. Caffè doppio (каффэ" дò ппьё ) – двойная порция caffè ;

4. Caffè lungo (каффэ" лунго ) – переводится как “длинный кофе”: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче;

5. Caffè decaffeinato (каффэ " декаффеинато) – эспрессо без кофеина;

6.Сaff è con panna (каффэ" кон панна ) – эспрессо с «шапкой» сладких взбитых сливок сверху;

7.Caff è macchiato (каффэ " маккьято) – буквально - «испачканный кофе», а на деле – эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса;

8. Latte macchiato (лà тте маккьято ) – это то, что в России принято называть просто «л à ттэ» (с ударением на первый слог ) . Только вот в итальянском языке « latte » означает «молоко». Поэтому если вы загляните в местный бар и закажете « latte » , то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока:) А вот «л à тте маккьято» - это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо;

9. Cappuccino (каппучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак;

10.Caff è latte (каффэ" лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете чуть позже!

Что еще стоит попробовать?

    Caffè di orzo (каффэ " ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;

    Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

    В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ " шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: (гранита ди каффэ") – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и тд).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

    Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;

    В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;

    Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);

    Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «...бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния...непонятной жижи»!

    И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) - считается самой настоящей дикостью :)


Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Идея подарка из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Тогда прикупите несколько пакетиков итальянского молотого кофе (рекомендуем марки Trombetta и Illy ) и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Использование:

    В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

    Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

    Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

А какой тип кофе является вашим любимым?

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! сайт - это всё самое интересное из жизни Италии!

Лучшие статьи по теме