Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Коктейль "голубое шампанское". Все о голубом шампанском с блестками

Коктейль "голубое шампанское". Все о голубом шампанском с блестками

Сегодня удивить вкусом и качеством напитка практически невозможно, но особое внимание и большой интерес вызывает голубое шампанское. Этот вид спиртного имеет необычный вкус, оригинальный небесно-голубой цвет с легким перламутровым оттенком. Некоторые называют этот алкоголь шампанским с блестками.

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания «Лучшее игристое ».

Кто и как производит игристое вино с блестками

Производят данный вид в Испании. Вблизи Барселоны расположился город Сант Садурни Дэ Андойя. Здесь находится крупный завод, который выпускает элитные . У винокурни есть свои виноградники, на которых выращивают только качественное сырье.

Натуральное голубое игристое вино можно получить лишь при заданной технологии производства и по специальной рецептуре. Основой его создания стал метод Шарма.

Способ заключается в следующем:

  1. Изначально плоды винограда тщательно отбирают и промывают. Затем они проходят через пресс для получения фруктовой массы.
  2. В нержавеющих резервуарах цилиндрической формы масса поддается брожению. Сроки процесса определяются виноделами, которые его постоянно контролируют. Производитель не использует сахар для ускорения и усиления процесса брожения.
  3. Напиток проходит специальную тройную фильтрацию. На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни. Кроме этих ингредиентов, алкоголь содержит еще ряд веществ, которые обогащают, облагораживают его вкус и насыщают аромат.

Есть некоторые тонкости в этом деле, которые виноделы предпочитают держать в тайне.

Основной страной по производству оригинального спиртного напитка является не только Испания, но и США. В Калифорнии запатентовали права на производство голубого алкоголя в 2008 году.

Продукт является натуральным и по своему составу близок к испанскому виду игристого вина. Для его создания также используется виноград сорта Шардоне, который выращивают вблизи Тихого океана.

Разновидности и цена напитка

  • Don Luciano Blue Moscato (Испания);
  • Blanc de Blue Cuvee Mousseux (США);
  • Aviva (Испания);
  • Blue Platino (Испания);
  • Cloudem blue (Испания);
  • Mavam (Испания).

Диапазон цен на спиртное достаточно широк, он может варьироваться от 6 до 200$ за одну единицу. Сегодня голубого цвета алкоголь можно приобрести практически в любой стране мира. Наибольшей популярностью он пользуется в странах Азии.

Как правильно употреблять

Для того чтобы напиток раскрыл свой вкус и доставил удовольствие при употреблении, его нужно охладить до +10…12°С. Помещать в морозильную камеру бутылку не стоит, достаточно просто выдержать емкость в холоде не менее 2 часов.

Бокалы используют специальные, на длинных ножках. Фужеры перед подачей не охлаждают. Достаточно того, что сам напиток будет иметь нужную температуру.

По этикету в шампанское лед не добавляют, но тут вопрос индивидуальных предпочтений.

Вдыхать аромат брюта, как это делают с крепкими напитками, считается дурным тоном.

Пьют алкоголь маленькими глотками, не спеша. Напиток можно ненадолго задержать во рту, чтобы раскрыть весь букет вкуса. У голубого шампанского присутствует тонкий вкус лепестков роз, ароматной груши, черники и дыни.

В качестве закуски под алкоголь рекомендуется подавать различные виды десерта, фруктовые нарезки, сырные ассорти или овощные салаты. Самыми востребованными блюдами под этот напиток считаются всевозможные салаты и из морепродуктов. Их подают жареными, отварными, маринованными, тушеными и пропаренными.

В силу большой популярности шампанизации блестками напиток стал лидером подачи на свадьбах. Во время бизнес переговоров и на светских раутах. Особым спросом пользуется не только светло-синее вино, но и напитки золотого, серебряного и розового цвета.

Данная группа спиртного стала широким полем для экспериментов в создании различных коктейлей и оригинальной подачи алкогольных напитков. Пирамиды из бокалов, наполненных разноцветным шампанским, смотрятся завораживающе и красочно.

Для усиления цветового эффекта многие бармены используют специальную подсветку на стойках. Сияющие бокалы с нежно-голубым напитком манят своим видом, создавая иллюзию, что в каждом фужере скрыто чистое синее море во всей своей прохладе и нежности.

Приближаются новогодние праздники. Это самое время подумать о подходящих этим радостным мероприятиям аперитивах. Кто-то собирается провести Новый год в теплой атмосфере домашнего уюта, кто-то хочет «потусить» в компании друзей, а кому-то повезло планировать праздники со своим любимым человеком.

Однозначно, в любой компании приветствуется немного игристого вина, которое, в принципе, является чуть ли не одним из символов новогодних празднеств в России. Для такого события, конечно, хочется чего-то необычного. Возможно, самое время подумать о том, чтобы выбрать уникальный товар на рынке алкогольных напитков - голубое шампанское.

Яркий аперитив

Природа нечасто балует нас разнообразием экзотических оттенков. Шампанское голубого цвета очень редко можно найти в натуральном виде, но сейчас можно встретить на прилавках магазинов даже натуральное голубое шампанское! В этой статье мы остановимся на двух товарах с такими характеристиками.

Голубое шампанское Blanc de Blue Cuvee Mousseux, Brut

Этот игристый напиток стал пионером среди вин этого необычного это относится к премиум классу винной алкогольной продукции. Его производят из виноградного сорта Шардоне и черничного экстракта. Элегантная бутылка голубого шампанского скрывает в себе соблазнительный аромат и слегка «хрустящий», нежный вкус изысканного напитка.

Без сомнения, этот аперитив привлечет к себе взгляды всех гостей и украсит собой торжественное мероприятие. Привлекательный и пленительный вид голубого шампанского также хорошо сочетается со свадебными церемониями, как нельзя кстати оно подчеркивает значимость события.

Для производства голубого шампанского «Блан де Блю» используется виноград, который произрастает в Северной Калифорнии. Этот регион славится прохладными тихоокеанскими бризами.

Именно здесь есть все условия для выращивания изумительного Шардоне с ярко выраженными сортовыми характеристиками. Собирают его рано, до того, как достигнет максимальной зрелости. Такой экстренный сбор объясняется тем, что в этот период в ягодах содержится меньшее количество сахара, что позволяет достичь низкого процента алкоголя в напитке.

Метод Шарма

Этот способ задействован в изготовлении голубого шампанского «Блан де Блю». Заключается он в следующем: виноград прессуют, подвергают первичному брожению в специальных резервуарах, выполненных из нержавеющей стали, после процесса ферментации происходит фильтрация вина, в которое добавляют черничный экстракт, придающий напитку мягкий, бархатистый цвет.

Отзывы о голубом шампанском встречаются только восторженные: все отмечают великолепное сочетание классического полусладкого вина с необычной презентацией, его легкость и насыщенность. Этот великолепный брют снискал любовь как представителей среднего класса, так и людей из высших кругов. Легкое вино способно вскружить вам голову взрывным вкусом и добавить эстетики праздничному интерьеру.

В 2015 году Blanc de Bleu Cuvee Mousseux, Brut было удостоено золотой медали на международном в Китае.

Blue Moscato Don Luciano - голубое шампанское вашей мечты!

Этот игристый напиток стал одним из последователей «голубой волны» «Блан де Блю». Голубое шампанское Don Luciano - вино, отличающееся привлекательным голубым оттенком с мелким перляжем.

Этот продукт зарекомендовал себя в числе лучших благодаря свежему вкусу с фруктовой ноткой (личи), живой кислотности и гармоничному послевкусию. Как говорят любители и дегустаторы, этому игристому вину присущ насыщенный элегантный аромат, доминирующими оттенками в котором являются дыня, арбуз и лепестки роз. Это любой праздничный стол и послужит отличным сопровождением десертам или фруктовому столу.

Don Luciano Blue Moscato считается одним из элегантных игристых вин, оно приковывает к себе взгляд с самой первой секунды благодаря необычному голубому цвету и красивой упаковке. Для его производства используется виноградный сорт Москатель, который произрастает в регионе Ла Манча на виноградниках компании. Как и у «Блан де Блю», винификация осуществляется посредством метода Шарма.

Сама компания Garcia Carrion появилась еще в далеком 1890 году. Этот факт доказывает качество продукции, прошедшей через «огонь и лед» нескольких поколений. Основателем компании является Хосе Гарсия Карьон, в честь которого и назвали компанию. Это прадедушка нынешнего владельца компании. Именно он создал огромный виноградник для производства вина с целью вывозить его для продажи во Францию. За годы его работы винодельня разрослась и получила признание как один из лучших производителей Семья Карьон, будучи владельцами бренда, изначально выставляла свой продукт на продажу прямо в поместье, где и зародилось производство этого вина. В девятнадцатом столетии винное производство увеличилось, и семья предпринимателей во главе с Хосе Гарсией занялась строительством еще одной винодельни, которая должна была способствовать экспорту продукции.

Примечательно, что компания заняла пятое место среди самых популярных брендов по производству вин в мире. На сегодняшний день вина от "Гарсия Карьон" выставлены на продажу на пяти континентах (в 130 странах!). Вина Garcia Carrion благодаря сочетанию современных технологий и традиционных винодельческих методов отличаются не только превосходным качеством, но и довольно доступной ценой. Можно сказать, что это бюджетная версия «Блан де Блю».

К празднику готовы!

Вооружившись Blanc de Bleu Cuvee Mousseux или же Don Luciano Blue Moscato, вы не прогадаете, ведь праздничная атмосфера вам уже обеспечена! Вы можете разориться и взять первый вариант (стоимость около 1700 р.) или же его бюджетный аналог стоимостью около 700 р, но разница в качестве двух товаров не столь драматична - цена зачастую состоит из громкого имени. Наполняйте свою жизнь яркими вещами уже в этом году и будьте счастливы!

Шаг 1: подготавливаем сок лайма.

Для того чтобы наш коктейль получился вкусный с легкой кислинкой и еле заметной горчинкой, важным компонентом должен быть свежевыжатый сок лайма. Для этого промываем под проточной водой цитрус. На разделочной доске с помощью ножа разрезаем ингредиент на две половинки.
С помощью соковыжималки выдавливаем сок с двух половинок. Если под рукой не нашлось такого прибора, не расстраивайтесь! Добыть лаймовый сок можно и руками, зажав цитрус в кулаке.

Шаг 2: подготавливаем лед.


Выкладываем лед в блендер и измельчаем компонент на 1-2 скорости так, чтобы у нас получились небольшие кусочки льда.

Шаг 3: готовим Коктейль "Голубое шампанское".


Выкладываем в шейкер измельченный лед и вливаем в емкость ликер Blue Curacao, водку, сок свежевыжатого лайма. Закрываем плотно барную посуду крышкой и все хорошо взбалтываем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость со льдом.
Затем переливаем коктейль через ситечко прямо в наш бокал. Внимание: бокал должен быть охлажденный. А для этого самый простой и удобный способ - помещаем посуду в морозильную камеру холодильника на несколько часов до приготовления коктейля. Тогда напиток дольше будет охлажден, а ваших гостей удивит красивый внешний вид бокала. Ведь благодаря низкой температуре в морозильнике, посуда покроется ледяной корочкой. И в последнюю очередь обязательно доливаем в бокал охлажденное шампанское. Внимание: крайне важно, чтобы шампанское было заранее охлаждено. А для этого за несколько часов до приготовления коктейля кладем шампанское вино в морозильник. Только тогда вы сможете насладиться изысканным вкусом «Голубого шампанского» и его мягким послевкусием!

Шаг 4: подаем Коктейль "Голубое шампанское".


Сразу же после того, как вы приготовили напиток, его можно подавать к столу, украсив бокал коктейльной вишенкой. Уверена, что вам и вашим гостям не только понравится вкус и аромат этого напитка, но и мысленно вы отдохнете от суматошного дня и сможете хорошо провести время в кругу веселой компании. Приятного вам аппетита!

- – Если под рукой не нашлось лайма, его можно заменить половинкой среднего лимона.

- – Вместо лайма можно добавить в коктейль «Голубое шампанское» сироп со вкусом «зеленого лимона» (лайма). Получается тоже очень вкусно с необычным ароматом.

- – Вместо коктейльной вишенки украшением может послужить долька лимона или лайма. Также перед тем, как переливать коктейль из шейкера в бокал, каемку стакана можно окунуть в воду, а затем в сахар.

- – Если у вас под рукой не оказалось шейкера, не расстраивайтесь. Его можно заменить, например, двумя чашками. Одна по диаметру должна быть больше, другая – чуть меньше, чтобы можно было посуду плотно вставить одну в другую. Тогда ваш коктейль тоже не будет выливаться и хорошо перемешается.

- – Количество шампанского может быть больше, в зависимости от размеров вашего бокала и от вкуса.

- – Если под рукой не блендера, а вам необходимо измельчить лед, тогда просто перекладываете кубики льда в полиэтиленовый пакет и с помощью кухонного молотка для отбивных измельчаете ингредиент.

Лучшие статьи по теме