Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.
А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.
В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 7 шт болгарского перца (крупного);
- 200 г чеснока (можно меньше);
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму:
Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.
Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).
Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.
Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.
Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.
1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.
Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.
Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,
поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.
Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.
3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,
банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.
Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.
5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.
Вот и все, огурцы готовы.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации становятся просто изумительными. Для мужчин это будет желанной заготовкой. Вообще, я заметила, что мужчины не особые любители зимней консервации, но огурцы в аджике они всегда с удовольствием кушают и даже просят добавку. Если я жду гостей и накрываю стол, то обязательно ищу в кладовой оригинальную закуску. Огурцы в аджике всегда популярны за столом и не пожалеете, что их законсервируете. Огурцы в сезон купить не проблема, а если у вас есть участок, то в огороде их легко вырастить и собрать большой урожай. Просто закатывать целые огурцы в банки уже не так популярно, как делать из более новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам такой рецепт, не забудьте его записать в свою тетрадку. Кстати, посмотрите так же .
Необходимые продукты:
- 600 грамм свежих огурцов,
- 400 грамм помидор,
- сладкий перец – 300 грамм,
- чеснок – 1 головка,
- острый перец – 1 стручок,
- сахарный песок – 1 столов. л.
- крупная соль – 0,5 ст. л.
- 50 грамм растительного масла,
- столовый уксус, 9% - 1,5 столов. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Перекрутить вымытые помидоры, почищенный чеснок, острый и сладкие перцы. Получится заготовка для аджики. Получившуюся аджику посолить и всыпать сахарный песок.
Закипятить аджику, чтобы сахар и соль растаяли в жидкости. Влить растительное масло, потом уксус и все вместе размешать.
Нарезать огурцы кружками, только кожуру срезать, чтобы она не мешала. Огурцы без кожуры более нежные и для зимних заготовок это отличный вариант.
В кипящую аджику добавить огурцы и начать тушить.
Через 30 минут разложить в огурцы в аджике по стерилизованным баночкам. Наполнить банки до горлышка, плотно сложит огурцы.
Закатать банки и сверху прикрыть пледом, чтобы огурцы медленно остывали. Так как я использовала крышки с резьбой, то их перед закручиванием нужно обдать кипятком, тогда они мгновенно укупорятся и не будут пропускать воздух. Их также нужно плотно закрутить.
Остывшие, готовые огурцы в аджике хранить в темном месте. Зимой оригинальная, жгучая закуска многих порадует. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно
Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
- Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
- Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
- Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
- Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
- Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
- Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
- Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
- Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Огурцы в аджике кусочками
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
- Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
- Чесночные зубчики очистите.
- Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
- Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
- Поварите 5 минут, снимите с плиты.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Огурцы, маринованные в аджике целиком
Состав (на 3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
- соль – 30 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
- Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
- Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
- Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
- Залейте огурцы горячей аджикой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Огурцы с луком и морковью в аджике
Состав (на 2,5 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
- Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
- Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.
Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.
Всем привет!
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Пoмидoры – 1 кг.
- Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
- Чeснoк – 80 гр.
- Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
- Сoль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Маслo раститeльнoe – 70 мл.
- Уксус 9% - 40 мл.
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Огурцы в магазинной аджике
Ингредиенты для этого рецепта:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г.
- Огурцы
- уксус столовый 9% — 60 г.
- аджика — 500 мл.
Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Раскладываем их по банкам.
Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.
Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.
Приятного аппетита!