Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Маринованная редька – использование продукта в кулинарии; рецепты, как приготовить дайкон в домашних условиях (по-корейски, по-японски, по-китайски). Проверенные рецепты маринованной редьки

Маринованная редька – использование продукта в кулинарии; рецепты, как приготовить дайкон в домашних условиях (по-корейски, по-японски, по-китайски). Проверенные рецепты маринованной редьки

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Одно из основных блюд корейской кухни — это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.
Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Редька Дайкон 1,5 — 2 кг.
Морковь 1 — 2 шт.
Груша 1 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Имбирь 1 кусочек (25 гр.)
Янним (перцово — чесночная паста) 3 ст. л. (рецепт ниже)
Рыбный (или соевый) соус 50 мл.
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст.

Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками (приблизительно 2*2 см).

Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.

Добавляем соль и сахар.

Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.

Откидываем на сито/дуршлаг.

Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.
Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.

Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу (по половинке каждого фрукта).

Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.

К редьке выкладываем овощи и янним.

Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса — вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.

Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте перчатки!!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.

Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется — ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно есть. Хранить кактуги нужно в холодильнике.

Янним (яннём) — основная приправа в корейской кухне
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Количество ингредиентов можно уменьшить,оставив те же пропорции

Ингредиенты:

Чеснок (перекрученный) 1 стакан
Перец красный молотый 1 стакан
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Жидкая вытяжка из анчоусов 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:
Перец лучше брать корейский,так как в отличие от китайского и ташкентского он не жгучий и хорошо окрашивает блюда.

Перец нужно запарить. Для этого вливаем в него горячую воду (не кипяток!) и размешиваем. Воды должно быть столько, что бы получилась жидковатая перцовая кашица. Оставить на минут 10-15 перец набухать. Далее добавляем перекрученный чеснок, соль, сахар, по желанию вытяжку из анчоусов. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов.

Янним можно хранить в стеклянной банке с крышкой довольно продолжительное время (до года), так что можно сделать его впрок.

Редька по-корейски – рецепт

Блюда восточной кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Они для нас уже давно стали привычными и любимыми. Сейчас мы пополним вашу кулинарную коллекцию и расскажем, как приготовить редьку по-корейски.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно моем редьку, чистим от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. После этого добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, и выделился сок. Теперь готовим приправу: кинзу и зиру хорошенько растираем, добавляем паприку и жгучий перец, хорошо перемешиваем. Чеснок пропускаем через пресс. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем семечки кунжута, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим еще минуты 3.

Редька по-корейски – рецепт

В конце высыпаем подготовленные специи и перемешиваем. Редьку (без выделившегося сока) перекладываем в другую посуду, добавляем лук со специями, перемешиваем и вливаем уксус. Даем настояться часов 12 в холодильнике. После этого блюдо из редьки по-корейски готово к употреблению.

Квашеная редька по-корейски

Ингредиенты:

  • редька – 500 г;
  • корейская груша – половинка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • маринованный стручковый перец – 3 шт.;
  • китайский финик – 5 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • вода теплая – 5 стаканов.

Для рассола:

  • соль – 2,5 ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • теплая кипяченая вода – 8 стаканов.

Приготовление

Редьку тщательно моем. В теплой воде (5 стаканов) растворяем соль (1 стакан) и заливаем полученным рассолом редьку. Выдерживаем, пока кожура не станет мягче. Соединяем все ингредиенты для рассола, опускаем в него редьку, чеснок, корейскую грушу, финики и маринованный перец. На овощи кладем плоскую тарелку и сверху ставим груз. При комнатной температуре оставляем примерно на 4 суток. А после этого убираем на холод. Готовую квашеную редьку нарезаем кусочками или круглыми пластинками.

Маринованная редька дайкон по-корейски

Ингредиенты:


Приготовление

Редьку дайкон нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в 1 слой, посыпаем солью, далее кладем второй слой и снова посыпаем солью. Так послойно выкладываем всю редьку. Оставляем минут на 15, а затем сливаем образовавшийся рассол. Посыпаем редьку сахаром и перемешиваем, снова оставляем минут на 15 и сливаем сок. Добавляем соевый соус, рисовый уксус и кипяченую воду. Отправляем посуду с редькой в холодильник. Примерно через сутки редька дайкон по-корейски будет готова.

Статьи по теме:

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски – это изумительная закуска, которую обожают многие. И в нашей статье мы собрали для вас наиболее интересные и вкусные рецепты создания этого замечательного блюда. Читаем наши советы и угощаем близких новым кушаньем.

Фасоль по-корейски

Фасоль по-корейски, наверняка, придется по вкусу всем любителям остренького. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами. Ее можно использовать в приготовлении салатов и гарниров из овощей.

Грибы по-корейски

Многие из нас пробовали морковь, капусту и прочие овощи, маринованные на восточный манер. А знакомы ли вы с грибами по-корейски? Нет, тогда давайте разбираться вместе в приготовлении этой изумительной и необычной закуски. Читаем и берем на заметку.

Селедка по-корейски

Острая селедка по-корейски – великолепная закуска в азиатском стиле, прекрасно подходящая как для будничного, так и для праздничного стола. Она имеет оригинальный пикантный и пряный вкус. Давайте разберем некоторые рецепты этого необычного блюда.

GotjaРоссия, заводоуковск

Репутация: +15777 Все рецепты автора: 720

Дата публикации: 2015-10-11 Рецепт понравился: 33

Рецепт: Редька маринованная — по- русски

Ингредиенты:
зеленая редька — 500 гр.;
соль — 0,5 ст.л.;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
соевый соус — 4 ст.л.;
уксус яблочный — 2 ст.л.;
вода — 1 стакан

Способ приготовления :

Я любитель корейских дорам. В них, довольно часто, показывают сцены обеда. Надо сказать, столы очень плотно заставлены кушаньями, но все чашечки очень маленького размера. Едят герои с большим аппетитом, что- то очень хрустящее. Я полазив по интернету, нашла очень вкусный рецепт маринованной редьки, которая подается на стол в корейской семье регулярно.

Кимчи из редьки по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Берем зеленую редьку.

Очищаем от кожуры и режем очень тонкими пластинками.

В кастрюльку редьку укладываем слоями, каждый слой, слегка, присыпаем солью.

Уложив всю редьку, закрываем кастрюлю, и оставляем на 15 минут. Через 15 минут, сливаем образовавшийся сок, а к редьке добавляем сахар и очень аккуратно все перемешиваем, что бы не сломать дольки редьки.

Опять закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем образовавшийся сок.

Затем, по рецепту надо рисовый уксус, но у меня его нет, поэтому добавила домашний, яблочный уксус.

И последнюю очередь влить остывшую, кипяченную воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Таким способом можно мариновать редиску и дайкон. Подавать маринованную редьку, можно к любым вторым блюдам или просто как закуску. Она получается вкусной и, действительно, очень хрустящей.

Время указано, без нахождения в холодильнике.

Время приготовления: PT00H40M40 мин.

Редис - привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса- малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму - редьку так же.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее. Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками. Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один литр воды;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • десять штучек гвоздики;
  • десять штучек душистого перца горошком;
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый . Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй . Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий . Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый . В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

Рецепт редьки по-корейски

Черный редис - полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса;
  2. 2. перец чили по вкусу;
  3. 3. одна чайная ложка соли;
  4. 4. полторы чайные ложки сахара;
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука;
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов;
  7. 7. пол чайной ложки паприки;
  8. 8. чеснок;
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой. Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать. Массу требуется оставить на пару часов, чтобы она пропиталась солью при комнатной температуре. Спустя некоторое время ее отжимают от лишней жидкости.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Вкусный салат с редькой

Для салата потребуется такой перечень продуктов:

  • четыреста грамм редьки;
  • одна морковь среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • немного укропа;
  • три головки чеснока;
  • 3. одна чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового уксуса.

Чистый и почищенный редис крупно натирают на терке, а сладкий болгарский перец мелко нарезают кубиками. Все овощи складывают в единую емкость, перемешивают, после чего раскладывают по чистым банкам. В сами тары можно добавить немного масла, уксус, соль и сахар, наполнить до самого горлышка кипятком. Теперь банки закатывают жестяными крышками и стерилизуют на водяной бане двадцать и убирают в холодное темное место для хранения до зимы.

После вскрытия банки салат приправляют майонезом, сметанкой или маслом и подают к столу. Этот и прочие заготовки из редьки готовить очень просто, стоит только отыскать свой любимый рецепт. Приятного аппетита!!!

Редька – корнеплод, с которым большинство из нас просто не знакомы. И напрасно, ведь этот неприметный овощ не только придает особый сладковатый вкус салатам и другим блюдам, но и делает их гораздо полезней.

Видов этого продукта очень много: белая, зеленая, черная, дайкон, масличная и даже китайская. Редьку можно употреблять не только в период ее созревания, а это с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Вполне реально сделать заготовки на зиму из редьки и наслаждаться вкусом и получать витамины в холодный период года. Предлагаем несколько оригинальных рецептов в вашу копилку.

Рецепт маринованной редьки на зиму

Самая популярная из всех сортов редьки – это белая, огородная. Ее часто выращивают на дачных участках: сеют в одно время с редисом, а урожай собирают ближе к июлю и до самых заморозков. Замариновывать этот корнеплод очень просто. Главное условие – это дополнительная стерилизация, в противном случае крышка баночки может вздуться, и попробовать закуску не получится. Этот рецепт наиболее часто встречается в интернете с пошаговыми фото и даже видео, поэтому не должно возникнуть никаких проблем.

Ингредиенты

Порций: – +

  • редька белая 500 г
  • сладкий перец 200 г
  • перец горький или чили 1 шт.
  • сахар 25 г
  • соль 10 г
  • уксус 50 мл
  • чеснок 10 г
  • петрушка 5 г

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт редьки дайкон на зиму

Дайкон - еще один сорт редьки, которую также называют "японская". Ее готовят разными способами: жарят, тушат, маринуют и едят свежей в составе салатов. Консервация этого корнеплода - прекрасный вариант перекуса для вегетарианцев и тех, кто постится зимой. Единственный минус - баночки с закрутками надо хранить в холодильнике.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98,8 ккал;
  • жиры - 1,9 г;
  • белки - 0 г;
  • углеводы - 22,7 г.

Ингредиенты

  • редька Дайкон - 500 г;
  • уксус - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 75 г;
  • шафран - 2 г.

Приготовление

  1. Чистим и нарезаем редьку кусочками, полосками или кубиками примерно одинакового размера. Раскладываем по баночкам.
  2. Готовим маринад: смешиваем соль, сахар и уксус. Шафран заливаем 750 мл только закипевшей воды. Даем немного постоять и снова доводим до кипения. Добавляем всё это в уксусную смесь.
  3. Хорошо перемешиваем, процеживаем и разливаем в баночки с дайконом.
  4. Закручиваем крышками и оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Затем храним в холодильнике.

Важно: правильно законсервированная редька дайкон должна приобрести желтоватый цвет.

Рецепт черной и зеленой редьки на зиму

В связи с обилием заграничных продуктов редьку довольно редко можно встретить на рынках и в супермаркетах, но однажды попробовав этот продукт, многие люди навсегда становятся его поклонниками. Рецепт для заготовки на зиму из черной редьки, который будет предложен ниже, под силу даже новичку. Все что нужно - немного свободного времени и сезонные летние овощи. Итак, приступим!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 150,2 ккал;
  • жиры - 4,8 г;
  • белки - 0,1 г;
  • углеводы - 32,6 г.

Ингредиенты

  • черная редька - 1 кг;
  • зеленая редька - 1 кг;
  • сладкий перец - 400 г;
  • морковь - 400 г;
  • сельдерей - 100 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 100 мл;
  • петрушка - 50 г;
  • чеснок - 50 г.

Приготовление

  1. Все овощи помыть и почистить. На этом этапе нужно определиться, какой вид будет у будущего салата. Взять подходящую терку и по очереди натереть корнеплоды. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Также многие хозяйки применяют терки для корейской моркови.
  2. Подготовить тару для укладки овощей. Лучше всего взять пол-литровые баночки, которые предварительно надо простерилизовать.
  3. В еще не остывшие после стерилизации банки начинаем слоями выкладывать овощи. Сначала зелень - сельдерей, петрушка, потом чеснок. Затем в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса. Следующий шаг - кладем натертую морковь, перец, редьку. При желании овощи можно перемешать до закладки.
  4. Кипятим воду и заливаем баночки с салатом до самой кромки. Накрываем их крышками и выставляем для стерилизации в широкую кастрюлю примерно на 10-15 минут.
  5. Закупориваем банки сразу после кипячения, немного поворачиваем их из стороны в сторону, потряхиваем. Это делают для того, чтобы уксус разошелся равномерно.

Такая маринованная редька на зиму будет отличной альтернативой майонезным салатам. Главное ее достоинство - блюдо максимально напоминает салат из свежих овощей. Открыв баночку такой консервации, можно получить витаминный коктейль, который улучшит самочувствие и настроение. Необходимо только слить воду и заправить смесь оливковым или растительным маслом.

Совет: в рецепте используется два вида редьки - черная и белая. Но вполне допустимо готовить только один из них, если есть в наличии необходимое количество.

Рецепт черной редьки на зиму по-корейски

"Черной" редьку называют не просто так. Это из-за темной кожуры, которой покрыт корнеплод. Но внутри такой овощ тоже белый, поэтому цвет салатов из него никого не удивит.

Заготовки на зиму из редьки черной тоже оригинальны и вкусны. Если в семье есть любители салатов по-корейски, то такую закуску можно успешно делать из данного корнеплода. Это отличный вариант разнообразить меню в зимнее время. Овощи, приготовленные таким способом, имеют ярко выраженный аромат специй и трав, а также запоминающийся пикантный вкус.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 396,1 ккал;
  • жиры - 4,7 г;
  • белки - 33,8 г;
  • углеводы - 18,3 г.

Ингредиенты

  • черная редька - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • чеснок - 20 г;
  • масло растительное - 150 г;
  • уксус - 100 мл;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • острый перец.

Приготовление

  1. Собираем все подготовленные специи в одной посуде и хорошо измельчаем. Удобнее всего использовать для этого кофемолку или подобный прибор-измельчитель.
  2. Подготавливаем плоды черной редьки. Нужно помыть их, почистить и натереть на терке. Затем оставить часа на два, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Чеснок мелко нарезать или пропустить через специальный пресс. Смешать с подсолнечным маслом и уксусом.
  4. Отжимаем лишний сок с редьки и добавляем к ней специи и смесь чеснока, масла и уксуса. Оставляем немного настояться.
  5. Наливаем на сковороду примерно 100 мл растительного масла и прокаливаем его. Остужаем и заливаем им смесь редьки и специй. Оставляем на сутки в прохладном месте.
  6. На следующий день раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Важно: в сезон простуд и болезней овощ особенно ценен. А все потому, что свежую черную редьку с медом с успехом применяют для лечения бронхитов и затяжного кашля.

Какой бы вид редьки вы ни использовали, заготовки из этого корнеплода на зиму - это не только вкусно, но и невероятно полезно. Более того, это очень экономно, особенно если вы вырастили плоды на своем огороде. В этом случае открытая зимой баночка с салатом или маринованной редькой принесет двойное удовольствие.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованная редька – превосходная азиатская закуска, которая отличается хрустящей и в то же время невероятно сочной текстурой. В таком виде овощ украсит любой стол и удивит своим божественным вкусом даже настоящего гурмана.

Несмотря на то что сама редька имеет много разновидностей, в маринованном виде обычно встречаются лишь три сорта этого корнеплода: «дайкон», «черная» и «зеленая».

В состав классической маринованной редьки, как правило, входят сам овощ, уксус и специи. Нередко эту закуску дополняют натуральными пищевыми красителями, за счет которых она приобретает аппетитный яркий оттенок. Такой необычный, на первый взгляд, продукт может быть окрашен в насыщенный желтый цвет (см. фото), а также в красный, фиолетовый и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.

Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.

Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть госте й.

Как мариновать редьку в домашних условиях?

Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.

Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.

Способ приготовления

по-корейски

Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой.

по-японски

В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания.

по-китайски

Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

Существует три вида:

  1. Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  2. Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  3. Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.


Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.


Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Салат из корнеплода

Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

Готовится салат из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм черной редьки.
  2. Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  3. 2-3 средних зубчика чеснока.
  4. Столовая ложка уксуса (9 %).
  5. Соль и сахар – по одной чайной ложке.

Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

Лучшие статьи по теме