Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Мидии Черного моря: полезная информация. Мидия черноморская: описание, польза, рецепты

Мидии Черного моря: полезная информация. Мидия черноморская: описание, польза, рецепты

Хотите приятно удивить близких или сделать необычный гастрономический сюрприз своей девушке? Отдыхая летом на море в Крыму, осуществить это очень просто. Для этого вам всего-навсего понадобится умение плавать, маска с трубкой, кастрюля, походная газовая горелка и совсем немного вспомогательных продуктов. А самый главный ингредиент - мидии - вы добудете в море сами.
Эффектно выходите из моря с добычей, 15 минут на приготовление и дальше остается только получать удовольствие от шикарного вкуса моллюсков и наслаждаться благодарными взглядами ваших близких...
Так что, если вы думаете, что мидии можно приготовить только замороженные, а свежие бывают лишь в ресторанах, вы сильно ошибаетесь. Приготовить мидии прямо на берегу моря очень легко)


2. Начну свой очередной Холостяцкий ужин традиционно, с ингредиентов. А затем уже обо всем остальном.
Итак, готовить мы будем наипростейшее блюдо - свежие мидии в чесночном соусе.
Для этого нам понадобится:
- свежие мидии (выловленные собственноручно или купленные на рыбном рынке, главное, чтобы они были живые)
- чеснок
- петрушка
- оливковое масло.
И это все. Больше ничего не понадобится!

3. Но, естественно, коль готовить мы будем прямо на берегу моря, начинать стоит не с еды.
Ведь главная задача в этот день - приятный отдых). Эффектнее всего вообще не говорить о планируемом угощении, а сделать все как бы спонтанно.

В этот день мы пришли на один из самых красивых севастопольских пляжей - Яшмовый, недалеко от мыса Фиолент.
Именно здесь, на многочисленных скалах растут огромные колонии мидий и приготовление мидий прямо на берегу для севастопольцев является даже некой традицией (хоть блюдо и другое с другим способом приготовления).
Пляж здесь галечный, поэтому как нельзя кстати пришелся самонадувающийся коврик Outventure , подаренный мне на день рождения компанией "Спортмастер", лежа на котором совсем не чувствуешь под собой камни.

4. Коврик настолько привлек внимание окружающих, что не могу не сказать о нем пару слов. Работает все просто - разворачиваешь, открываешь клапан и идешь купаться. Коврику нужно минут 5, чтобы самостоятельно набрать в себя воздух. Остается только немного поддуть воздуха, если хочется, чтобы он был более плотный и закрыть клапан.
Сдувается он также, как и любой надувной матрац - открываешь клапан и скручиваешь, выдавливая воздух.

5. Ну а затем надеваете маску, трубку и вперед, к скалам, где обосновались природные колонии мидий. У мыса Фиолент их множество, фактически у любой удаленной от пляжа скалы, в том числе и у подножия скалы Святого Георгия. За полчаса можно набрать полсотни-сотню мидий, в зависимости от того, насколько большая ваша компания (из расчета примерно по две дюжины на каждого). Мидии растут под водой, как правило, среди водорослей и довольно крепко прикреплены к камням, поэтому лучше срывать их не голыми руками, а в перчатках (подойдут обычные строительные)

6. Вот оно, будущее угощение

7. Теперь мидии нужно очистить от обрастаний и остатков водорослей, ведь готовить мы их будем вместе с раковинами

8. Чистить мидии просто - ножом соскабливаем со створок налет и все обрастания

9. Отдельно обращайте внимание на место соединения раковин, где у моллюска располагается ножка. Как правило, здесь будет торчать пучок водорослей, к которому крепилась мидия под водой. Его тоже нужно, подцепив ножом, удалить

10. После того, как мидии почищены, приготовим походную плиту.
Конечно, традиционно севастопольцы готовят мидии на костре на любом металлическом листе.
Но ведь мы находимся на пляже, поблизости отдыхает множество людей и они будут совсем не в восторге от дыма костра.
Да и найти дрова для него на берегу моря очень часто бывает крайне проблематично. Поэтому идеальным вариантом будет газовая горелка с баллоном. Во-первых, это бездымно, во-вторых, компактно, в-третьих, быстро и удобно.

11. О своей новой горелке расскажу более подробно. Раньше у меня была более простая горелка, которая накручивалась сверху прямо на баллон.
Сейчас для своих вылазок на природу и быстрого приготовления обеда или ужина я использую продвинутую горелку Fire-Maple c гибким шлангом и складными ножками.
В чем разница и преимущества? Во-первых, у этой модели гибкий шланг, благодаря чему горелка теперь находится отдельно от баллона, а не установлена непосредственно на него. Такая конструкция намного более практична в походных условиях, ведь можно больше не опасаться малейшего дуновения ветра, который может испортить походный ужин, перевернув "плиту", имеющую очень высокий центр тяжести. Во-вторых, теперь можно использовать большие объемы посуды для приготовления пищи из-за возросшей устойчивости конструкции, то есть спокойно приготовить обед для компании друзей в один заход, а не в 2-3 как раньше (кстати, это приводит еще и к суммарной экономии газа). Ну и, в-третьих, гибкий шланг позволяет перевернуть баллон и использовать весь газ из него до конца, что в некоторых случаях может иметь важное значение. Все-таки, на остатках газа можно лишний раз закипятить чай, например, в горном походе.
Ну и, конечно же, благодаря складным ножкам гораздо проще найти подходящую поверхность для "плиты", чем раньше.
Хочешь, устанавливай прямо на камни, песок или грунт...

12. ... хочешь, на любую ровную поверхность.
В общем, быстро собираем походную плиту, забрасываем очищенные от налета и водорослей мидии в кастрюлю, накрываем ее крышкой и, не добавляя больше ничего, ставим на несильный огонь.
Мидии, раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку. Пусть они так покипят минут 5...

13. Пока мидии пускают сок и кипят под крышкой, нужно быстро почистить несколько зубчиков чеснока и мелко его порезать. Затем мелко нарезать зелень петрушки. Причем, зелени можете не жалеть.

14. Перед тем, как забросить зелень, проверяем все ли мидии раскрылись, и если есть нераскрывшиеся моллюски, аккуратно удаляем их из кастрюли - эти мидии были мертвыми.

15. После этого добавляем в кастрюлю 2-3 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем и закрываем крышку еще на минуту

16. Через минуту забрасываем в кастрюлю порезанные чеснок с петрушкой

17. ... перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне еще 5-7 минут.
После этого выключаем подачу газа к горелке и даем мидиям настояться 5-10 минут, накрывая походный стол.

18. Выкладываем мидии на тарелку, подаем с хрустящей брускеттой и под белое вино

19. Еще во время приготовления, аромат из кастрюли шел такой, что отдыхающие, сглатывая слюнки, интересовались, что такое вкусное мы готовим. Ну а готовое блюдо и вовсе сводит с ума и ароматом, и вкусом.
И да, можете не переживать, чеснок не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе потом)

20. Так что, если хотите сделать приятный сюрприз для девушки, пригласите ее на пляж, нарвите мидий и доставьте ей гастрономическое удовольствие...........

Приятного аппетита!

Предыдущие мои холостяцкие и НЕхолостяцкие ужины:

Как вы относитесь к мидиям? Я их очень даже люблю, особенно когда мне попадаются мидии в свежем виде. Такое бывает не всегда, но сейчас как раз начался сезон этого, богатого на белок, продукта. И вот сегодня я купила на нашем рынке черноморскую крупную мидию. Самое любимое блюдо из них – это мидии с чесноком и имбирём, припущенные в вине. Готовится достаточно легко и быстро.

Информация о рецепте

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 15 мин.

Ингредиенты:

  • черноморские мидии – 1 кг
  • чеснок по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • смесь специй для морепродуктов
  • семена фенхеля
  • лимон
  • укроп
  • зелёный лук
  • петрушка
  • смесь перцев
  • сливочное масло – 30 г
  • вино – 100 мл.

Приготовление


  1. Точное количество некоторых ингредиентов не указываю, потому как, у каждого свои предпочтения. Я лишь хочу рассказать о самом процессе приготовления, а вы уже можете добавлять что-то новенькое по своему вкусу.

  2. И так, вот она, ракушка, внутри которой находится моллюск, имеющий приятный и нежный вкус. Главное, чтобы ракушка была плотно закрыта, это говорит о том, что она свежая. Если она хоть чуточку приоткрыта, значит, сразу выкидывайте её, такая мидия не пригодна, и её нельзя использовать в пищу.
  3. Первым делом нужно оторвать эти ворсинки, с их помощью мидия держится за водоросли или за пирс, на котором она обитает.

  4. С помощью ножа оторвите эти ворсинки.

  5. Ножом соскребайте все наросты на ракушке. Затем хорошо промойте мидии.

  6. Готовить это блюдо следует в большом сотейнике. Хорошо его разогрейте на огне, добавьте немного сливочного или налейте растительного масла. Добавьте туда измельченный чеснок и имбирь.

  7. После того как чеснок и имбирь слегка пассеровались, киньте к ним все мидии.

  8. Мидии примерно через 5-10 минут начинают открывать свои ракушки, помешайте их. Время наливать вино в сотейник. Вино лучше брать белое сухое или полусладкое. В моём случае я использую домашнее вино. Вино выпариваем 10-15 минут.

  9. В это время добавьте к ракушкам все специи для морепродуктов (я использую готовую смесь специй), фенхель и смесь перцев тоже всыпьте в сотейник.

  10. И теперь уже в конце добавьте сок лимона. Мидии, как и рыба, готовятся достаточно быстро, можно сказать, что когда все ракушки открылись, это и есть знак о том, что блюдо готово. Мы потом просто дополняем их вкус.

  11. Выключаем огонь и засыпаем всю измельчённую зелень и лук. Кстати, с солью нужно быть аккуратнее, потому что при приготовлении блюда мидии выпускают свой сок из ракушек, а он уже солёный, из-за того, что мидии живут в солёной среде. Если вам недостаточно соли, добавьте по вкусу.
  12. Переложите готовые черноморские мидии в глубокую тарелку и подавайте к столу.

  13. Бульон от мидий можете перелить в отдельную тарелку. Когда будете кушать эти вкусные и нежные моллюски, просто зачерпайте ракушкой бульон и наслаждайтесь, вкусив всё вместе, мидию с бульоном. Приятного аппетита!



  14. Я понимаю, что свежие мидии доступны лишь жителям приморских поселений. Но вы всегда можете купить замороженные мидии и другие морепродукты. И приготовить:

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.

Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.

М еста обитания мидии

Мидия черноморская, описание которой вы сможете увидеть в нашей статье, - житель морских вод, Она имеет ракушку продолговато-овальной формы, снаружи гладкую на ощупь.

Мидия черноморская живет колониями, размещаясь чаще всего на камнях в прибрежной зоне, прикрепляясь к ним с помощью специальных нитей - биссуса. Питается планктоном, пропуская сквозь раковину огромный объем воды.

Большое количество мидий объясняется плодовитостью женских особей. Так, во время нереста одна особь способна отложить до 20 миллионов икринок, с которых примерно на следующий день вылупливаются личинкоподобные особи. Мидий отличает отличная приспособленность к жизни при резких изменениях уровня соли в воде и ее температуры.

Описываемые моллюски отличаются друг от друга размерами, формой и длительностью жизненного цикла. К примеру, в среднем мидии черноморские могут жить до 6 лет, северные - до 12 лет, а тихоокеанские - 30 лет. Кстати, были случаи, когда в отдельных ракушках черноморских мидий находили жемчужины, но это достаточно редкое явление.

Местами постоянного обитания мидий считаются умеренные и тропические воды океана. А лучше всего они плодятся в водах Черного моря. В некоторых странах существуют фермы по выращиванию мидий в искусственной среде. Первыми, кто самостоятельно вырастил их, были моряки из Ирландии, в 13 веке.

Сфера применения мидий

Мидия черноморская, пользакоторой состоит не только в очищении морских вод, применяется и как продукт питания. Ее можно варить, обжаривать, запекать с овощами, готовить на пару, коптить и добавлять к другим продуктам. Сегодня этот морепродукт достаточно популярен во многих странах Европы.

Для употребления в пищу необходимо тщательно отбирать моллюски с целой раковиной, без каких-либо повреждений. Важно знать, что используются только плотно закрытые ракушки. Открывается мидия черноморская под воздействием высокой температуры, и если после обработки этого не произошло, ее необходимо выбросить.

Для приготовления используется мясистая внутренность, мантия и жидкость ракушки. Мясо моллюска имеет светлый, нежный цвет, мягкую консистенцию, сладковатый вкус и приятный аромат. Мидия черноморская, фото которой можно увидеть в статье, идеально подойдет для добавления к картофелю, различного вида крупам, макаронам, нередко ее готовят с овощами и добавляют в салаты. А ценители добавляют мидии в суп, рагу, к плову, пасте и даже в суфле. Кроме того, они являются составляющей многих вкуснейших соусов.

Важно помнить, что мидия - продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Ее нельзя хранить в холодильнике с целью повторного разогрева, поскольку это чревато сильнейшим отравлением.

Полезные свойства продукта

Специалисты утверждают, что мидия - это природный белок, который способен конкурировать с говядиной и рыбой. Именно моллюски имеют самый богатый и полезный состав. Так, мясо мидии содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, а именно:

  • большую часть витаминов В;
  • витамин группы С;
  • фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Употребляя мидии в небольшом количестве, можно ускорить обмен веществ, избавиться от усталостей, депрессивного состояния, упадка сил и потери жизненной энергии. Все это обеспечивает присутствующий в продукте витамин В 12. Селен обеспечивает работу иммунной системы, особенно он важен для щитовидки. Марганец отвечает за целостность и плотность костных тканей, а также вырабатывание энергии. Употребление мидий рекомендуют при некоторых заболеваниях крови.

Мидия как диетический продукт

Специалисты, изучая диетические свойства продуктов, пришли к выводу, что мясо мидий обеспечивает организм белком на одном уровне с красным мясом. Но при этом морской продукт имеет меньшее количество жиров, а значит, не повышает уровень холестерина. Мидия черноморская имеет примерно 75% калорийности по отношению к говядине и почти в 3 раза больше содержит необходимого для сердечной системы природного белка.

Кардиологи уверенны, что омега-3, содержащиеся в мясе мидий, являются одними из самых мощных природных кардиопротекторов. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развитий многих сердечных заболеваний, в частности, предотвращает аритмию.

Ученые утверждают, что 100 г мидий ежедневно способны обеспечить организму дневную норму всех необходимых витаминов, минералов и жирных кислот. К тому же морепродукты позитивно влияют на формирование стройной фигуры, поскольку не способствуют образованию жировых клеток в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и пользу данного морского продукта, существуют случаи, когда мидии противопоказаны к употреблению, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости морских продуктов;
  • при проблемах со свертываемостью крови.

Также необходимо помнить, что отсутствие противопоказаний не повод есть только мясо мидий, поскольку их чрезмерное употребление способно вызывать определенные для человека последствия.

Нельзя упускать из виду и информацию о способности мидий очищать воды моря, а значит, накапливать в себе вредные вещества. Поэтому стоит покупать и готовить живые мидии, чтобы быть уверенным в их свежести. Замороженные продукты употреблять тоже можно, но только от проверенных производителей.

Мидия черноморская: рецепты приготовления

Тушенное мясо мидий с овощами, которое мы предлагаем вашему вниманию, подразумевает приготовление 2-х порций. Необходимо взять:

  • 400 г мяса мидий;
  • одну морковь;
  • большую луковицу;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточку лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Моем и чистим ракушки мидии от загрязнений. Отделяем мясо - для этого ракушку можно опустить в кипящую воду на 7 мин. (до полного раскрытия). А чтобы сварить замороженные мидии, понадобится не более 10 мин.

Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем, добавляем тертую на крупной терке морковь и также немного прожариваем. Готовое мясо мидий при необходимости режем и добавляем на сковороду к зажарке. Затем измельчаем лук-порей и добавляем туда же. На протяжении готовки постоянно помешиваем продукты. Уже в конце, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, чтобы блюдо было ароматным. Перчим, солим, добавляем специи по своему вкусу. Блюдо готово к употреблению! При подаче его можно украсить зеленью.

Суп-лапша с мидиями

Ингредиенты:

  • 100 г мяса мидий;
  • 1-3 луковицы;
  • 20 г корня петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша;
  • соль, перец, специи.

Для приготовления супа нужно взять отваренное заранее мясо мидий, измельчить и обжарить вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. В это же время отвариваем несколько минут, в предварительно закипевшей и подсоленной воде, лапшу, затем сливаем воду и промываем ее.

В кипящий бульон с лапши добавляем обжаренные мидии с луком и лапшу, варим все до полного приготовления. Специи используем по вкусу. Перед подачей суп можно украсить измельченной зеленью.

Мидии с рисом и овощами

Понадобится:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 2 кг мидий с ракушкой;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зеленых луковиц;
  • специи, лимон;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр.

Для приготовления необходимо помыть рис, отварить его в подсоленной воде. Сваренный рис промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Очистить ракушки мидий от загрязнений, тщательно промыть.

На сковороду кладем немного сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. Нарезаем полосками сладкий перец и добавляем в сковороду, обжариваем все несколько минут, постоянно помешивая. За это время перец становится мягким и светлым. В сковороду добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, солим, перчим по вкусу.

На другую разогретую сковороду выкладываем мидии и накрываем крышкой. Необходимо сливать пену, образованную под крышкой, и обжаривать до полного раскрытия ракушек. Раскрытые мидии приправляем специями по вкусу и поливаем соком лимона.

Очищаем мясо от ракушек, убирая лишний мусор, несколько раскрытых ракушек оставляем для украшения.

Далее мидии смешиваем с обжаренными овощам и томим на небольшом огне несколько минут. Затем все смешиваем с рисом, даем ему время прогреться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тертым сыром. Украшаем мидиями с ракушкой и подаем.

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с , чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Лучшие статьи по теме