Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Пышные оладьи с тыквой на кефире. Полезные оладьи из тыквы на кефире

Пышные оладьи с тыквой на кефире. Полезные оладьи из тыквы на кефире

Оладьи – это любимое блюда всех от мала до велика. Самое главное то, что готовятся они максимально быстро, не нужно много дорогих ингредиентов и их нереальный вкус сможет поразить любого человека. Особенно популярными считаются оладьи на кефире с тыквой.

Порой интересно не только узнать оригинальный рецепт блюда, но и его происхождение. Тыквенные блюда стали появляться на столах достаточно давно и настолько прочно внедрились в рацион питания, что и представить невозможно жизнь без присутствия в ней тыквы. Стоит заметить, что тыква произошла вовсе не в России, а была завезена, как и другие овощи, известным путешественником Колумбом.

В 17 веке в России стали продавать сей заморский продукт и теперь она есть не только на каждом столе, но и в каждом огороде. Что касаемо самих оладий с тыквой, то в 18 веке есть первые упоминания о том, что старорусский десерт – оладьи стали готовить с множеством добавок, в том числе с тыквой, что оценили придворные и стали требовать практически каждый день, так как вкус самый отменный, какой только может быть в мире.

Польза оладий из тыквы на кефире и рецепт

Почему именно пышные тыквенные оладушки? В первую очередь стоит отметить, что тыква особенно полезна, так как это диетический продукт, способствующий профилактике сердечнососудистых заболеваний. Регулярное потребление тыквы в любом виде, как первозданном, так и обработанном, например, в оладушках позволит нормализовать работу кишечника, печени и в целом всего пищеварительного тракта.

К тому же она полна такими веществами как пектин и каротин, которые отлично справляются со снижением холестерина.

Тыква крайне полезна детям, а оладьи для них вовсе излюбленное лакомство. Польза ее в витаминах Т и К, а также С, РР и многих других из группы В. При приготовлении продукт не теряет своих положительных свойств и полезных качеств и к тому же тыква отлична на вкус как в сладком, так и в соленом виде. Чтобы сделать оладьи самыми вкусными в состав не редко добавляют кабачки, а если десерт сладкий, то это может быть груша, яблоко и другие составляющие.

Ингредиенты

  1. Тыква – 400 г;
  2. Мука – 100 г;
  3. Кефир – 150 мл;
  4. Яйцо – 2 шт.;
  5. Сахар – 50 г.

Рецепт приготовления тыквенных оладий

Особенность рецепта в его максимально доступности и простоте. Иными словами не нужно тратить много сил и времени, чтобы порадовать своих близких и себя в первую очередь. Шедевр можно сделать буквально за 15-20 минут и накормить всю семью вкусностями.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются все продукты, перечисленные в списке.
  2. Приготовление начинается с очищения тыквы от кожуры и семян. Продукт натирается на крупной терке, но допустимо порезать на мелкие кусочки, что зависит от личных предпочтений. Мелкую терку выбирать не стоит, так как она даст сок, и оладьи получатся не пышными, а тонкими и растекшимися.
  3. Тыква выкладывается в миску, где будет проводиться замешивание теста.
  4. Туда же кладется сахар. Не стоит перебарщивать, так как тыква сама по себе сладкая, при условии, что она спелая.
  5. Вбиваются яйца. Все растирается тщательно при помощи венчика. Не желательно использовать блендер, так как он измельчит тыкву, и она опять же даст сок, что существенно попортит тесто.
  6. Содержимое емкости должно быть однородного вида.
  7. Далее вливается кефир. Если есть под рукой простокваша, то она может заменить кефир.
  8. Снова проводится размешивание. Всыпается мука. Снова перемешивается.
  9. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы исключить комочки и порчу результата по приготовлению.
  10. Муку нужно вводить постепенно.
  11. Масло выливается в сковороду. Накаляется до того пока не начнет потрескивать. Далее при помощи ложки в масло выкладываются лепешечки. Делать это нужно аккуратно, чтобы лепешечка не растеклась.
  12. Обжарка проводится с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать первую сторону на вторую нужно в тот момент, когда оладушек схватится по бокам и немного приподнимется.

Для переворачивания оладушек используют пару вилочек, чтобы не обжечься и не уронить оладушек.

Пышные оладьи на кефире с тыквой (видео)

Оладушки лучше всего подавать горячими. В качестве соуса или гарнира используют джем, варенье, сметану, сгущенное молоко, а также белковый крем, сливочное масло и тому подобные вкусности в зависимости от собственных предпочтений.

Тыквенные оладьи из кефира: рецепт (фото)

Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!

Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.

Чтобы приготовить пышные оладьи из тыквы на кефире понадобится:

  • Кефир (я беру 3,5%, густой) – 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • кардамон, корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • гвоздика – 1-2 бутончика (размять);
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло – 60-70 мл;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире с тыквой

Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.

Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.

Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.

Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.

Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.

Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.

Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.

В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.

Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!

Эти оладьи с тыквой на кефире можно приготовить не только на завтрак, они станут отличным дополнением и к ужину. Подробный рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Тыква – полезный и вкусный овощ, поспевающий осенью.

Предлагаю простой сезонный рецепт пышных и мягеньких оладушек из тыквы, которые отлично подойдут на завтрак или ужин, особенно детям.

Оладьи с тыквой на кефире – рецепт с фото

Ингредиенты

  • очищенная тыква – 150 г (стакан натёртой тыквы);
  • кефир 2,5% жирности – ½ стакана (100 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г (3 ст. л. с горкой);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • изюм – горсть;
  • масло растительное (рафинированное) – 1-2 ст. л.

Последовательность приготовления

Теперь займёмся тыквой. Отрезаем кусочек тыквы, очищаем его. Мякоти тыквы без кожуры у нас должно получиться 150 г.

Натираем очищенные ломти тыквы на тёрку. Если мякоть тыквы не жесткая, а мягкая, то натираем её на крупную тёрку.

В тесто для оладушек из тыквы обязательно добавляем изюм. Берём горсть мягкого изюма, вымываем его и отжимаем от влаги. Теперь высыпаем изюм в миску поверх натёртой тыквы.

Муку для оладий берём высшего сорта. Просеиваем муку через сито. Подсыпая муку в тесто, аккуратно перемешиваем тесто для оладий ложкой.

Тесто для оладий из тыквы замешиваем такой же густоты, как и для обычных оладий. Когда набираем тесто в ложку, то оно не должно стекать с ложки. Теперь даём тесту постоять на протяжении 20 мин.

Разогреваем с маслом на печке сковороду, делаем средний огонь. Зачерпнув тесто столовой ложкой, выкладываем его в сковороду лепёшками. Далее закрываем сковороду крышкой.

Обжарив с одной стороны, жарим оладьи с обратной стороны. Прожариваются тыквенные оладьи очень быстро. Минуты по две с каждой стороны.

В сезон, а тыква очень хорошо хранится и сезон её применения длится долго, самые разнообразные блюда из тыквы могут разнообразить меню, даже диетическое. Тыква содержит много полезных микроэллементов и витаминов.

Тыквенные оладьи на кефире получаются пышными и аппетитными.
Сначала подготавливается овощ. Тыква очищается и удаляются семечки. Набор необходимых продуктов не затейлив, нужны самые простые продукты.

Тыква натирается на тёрке. Можно помельче, можно покрупнее. По вкусу. Кусочки в оладьях чуть покрупнее, мне, напрмер, нравятся.

Яйца перетираются с сахарным песком. Количество песка также добавляется по вкусу. Один стакан-это получатся не сладкие оладьи. По слаще если хочется, нужно увеличивать количество сахара.

В натёртую тыкву добавляются яйца с песком и кефир. В качестве разрыхлителя добавляется сода (или готовый разрыхлитель из пакетика).

Мука вмешивается в тесто постепенно. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Объём муки зависит от сочности тыквы, поэтому регулируется пока тесто не получится нужной консистенции.

Тесто по вкусу надо посолить. Чуть чуть. И добавляется по вкусу приправа корица. Также в конце в тесто добавляется столовая ложка оливкового масла.

Разогревается сковороду с маслом и ложкой выкладываем оладьи с тыквой на кефире.

Оладьи с тыквой и кефиром обжариваются с двух сторон.

До румяной корочки.

Из указанных объёмов получается много тыквенных оладьев, примерно на четыре сковороды. Иногда оставляю тесто в холодильнике и выпекаю ещё порцию свежих оладьев на следующий день. Самые вкусные оладьи именно с пылу, с жару.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Пошаговые рецепты тыквенных оладий на кефире из пюре, свежего овоща, с сыром, изюмом, овсянкой

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классические тыквенные оладьи на кефире

Рецептура приготовления оладий из пюре. С ним тесто получается однородное, нежное, хорошо пропекается. Благодаря добавлению соды внутри хорошая пористость. Жарятся оладьи на маленьком количестве масла, можно вообще готовить без жира, если сковорода позволяет. Во втором варианте калорийность тыквенных оладий будет еще ниже.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 390 г муки;
  • 12 г соды;
  • 35 г масла;
  • 30 г сахара;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт классических тыквенных оладий на кефире

Приготовить пюре. Тыкву нарезать кусочками, пересыпать в небольшую кастрюльку, влить три ложки воды и пропарить до мягкости. Большой огонь делать не рекомендуется, как и использовать эмалированную посуду. Как только тыква станет мягкая, нужно кусочки немного остудить и пюрировать. Если блендера нет, то просто хорошо разминаем. Остужаем до комнатной температуры.

Все продукты нужно было заранее вынуть в тепло, чтобы они согрелись, пока готовится тыква. Смешать кефир с яйцом, добавить сахар и щепотку соли. Для аромата положить немного ванилина. Для пышности засыпаем соду. Все тщательно размешиваем.

Добавляем муку, делаем тесто. Густота примерно, как у сметаны 25% жирности. Вводим сразу же ранее приготовленное пюре из тыквы. Размешиваем повторно, оставляем минут на пять.

Наливаем в широкую сковородку ложку масла, покачивая, распределяем по всей поверхности. Разогреваем и раскладываем ложкой оладьи среднего размера. Готовим без крышки. Как только солнечные лепешечки подрумянятся, переворачиваем.

Пропекаем тыквенные оладьи со второй стороны, вынимаем. Наливаем еще немножко масла, выкладываем тесто и повторяем, пока оно не закончится.

В это тесто добавляется ваниль, но точно также можно готовить оладьи с корицей, имбирем и другими пряностями.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенных оладий на кефире

Быстрый способ приготовления оладий тыквенных на кефире, так как не нужно заранее готовить и остужать пюре. Но и тесто после выпечки не будет такое пышное. Тыкву можно натирать крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором варианте может появиться больше сока, значит, нужно будет подсыпать чуть больше муки. Также оладьи с крупной стружкой пекутся немного дольше.

Ингредиенты:

  • 8 ложек кефира;
  • яйцо;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • около 5-6 ложек муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Как быстро приготовить тыквенные оладьи на кефире

Смешать кефир с содой, дать им вместе постоять минутку.

Пока сода гасится, взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Перелить к кефиру. Размешать.

Постепенно добавить муку, добиваясь консистенции густого, тянущегося теста. Отставить на пять минут.

Пока можно натереть тыкву, в ингредиентах указан вес чистого продукта без корки. Засыпать в тесто, размешать.

На сковородке разогреть немного масла. Набирать ложкой тыквенное тесто, выкладывать оладьи, жарить с двух сторон обычным способом.

Если вдруг оладьи горят и не успевают пропекаться внутри, сковородку нужно прикрывать, но делать это только после переворачивания на вторую сторону. Ни в коем случае не нужно убавлять огонь до минимума. Если масло будет недостаточно нагрето, то оладьи начнут его быстро поглощать, вкус испортится.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире с изюмом

Рецепт очень аппетитных тыквенных оладий на кефире с изюмом и маленькими секретами. Здесь варится пюре, но по желанию можно взять уже готовый продукт. Также можно сварить ломтики на пару, в этом варианте продукт сохранит всю пользу. Помимо изюма в тесто можно добавлять кусочки кураги, чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г изюма;
  • 10 г рыхлителя;
  • 25 мл масла в тесто;
  • масло для обжаривания тыквенных оладий;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,2 ч. л. ванили.

Как приготовить

Сразу режем тыкву кубиками или кусочками другой формы, вливаем немного воды, отвариваем до мягкости. Даем немного остыть, измельчаем вместе с выделившимся соком.

Пока тыква готовилась, нужно было замочить изюм. Воду используем теплую, но не горячую, такая жидкость только испортит продукт.

Яйца отправить в миску, добавить сахар и немного соли, взбить, но миксер включать необязательно, можно воспользоваться венчиком. Затем заливаем кефир и добавляем тыквенное пюре, которое к этому моменту должно остыть.

Засыпаем муку с рыхлителем, размешиваем, добиваемся густого, но немного текучего теста. Отжимаем изюм, засыпаем, вливаем масло, размешиваем в последний раз.

Выкладываем тесто с изюмом на разогретую сковородку, жарим румяные оладьи с обеих сторон до готовности.

Самые сладкие и ароматные оладьи получаются из тыквы столовых сортов. Обычно они небольшого размера, имеют яркую желтую, а не зеленую корку. Мякоть при разрезе оранжевая, издает приятный аромат.

Вариант 4: Тыквенные оладьи на кефире с сыром

Эти оладьи можно назвать маленькими котлетками. Рецепт очень аппетитных лепешечек в несладком варианте, которые можно подать к завтраку, обеду или ужину, использовать для перекуса. Сыр для них лучше всего брать твердый. Тыкву предварительно отваривать не нужно, для измельчения потребуется только обычная терка.

Ингредиенты

  • 100 мл кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ложек муки;
  • 80 г сыра;
  • чеснок, перец, соль;
  • 2 щепотки рыхлителя;
  • масло.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир с яйцом, взболтать венчиком или вилкой. Если разрыхлитель будет заменяться пищевой содой, то запускаем ее прямо сюда. Кидаем пару щепоток соли и оставляем.

Отмеряем нужное количество тыквенной мякоти, натираем. Также натираем твердый сыр. Размешиваем их между собой.

Добавляем сюда ранее заготовленный кефир, размешиваем и вводим муку. Количество будет зависеть от сочности тыквы, но примерно пять ложек. Тщательно вымешиваем тесто. Можно в него добавить свежий или сушеный чеснок, насыпать перчик, положить несколько веточек рубленой петрушки или укропа, но все эти ингредиенты будут немного влиять на густоту.

На сковородку наливаем масло. Оно полностью должно покрыть донышко, но слишком много добавлять также не нужно. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, разогреваем.

Столовой ложкой выкладываем оладьи примерно одинакового размера и толщины. Жарим на среднем огне до готовности. Если изделия плохо пропекаются, то можно на минутку прикрыть сковородку.

Самый простой способ убрать лишний жир с приготовленных тыквенных оладий - это воспользоваться бумажными полотенцами. Их нужно постелить на тарелку, а также накрыть сверху только что снятые со сковородки лепешки. Бумага быстро поглотит излишки масла, достаточно двух или трех минут.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире с овсянкой

Для таких оладий нужны овсяные хлопья любого вида, они все равно будут измельчаться. Жирность кефира значения не имеет, можно даже его заменить ряженкой или йогуртом, подойдет жидкая сметана. Это несладкий вариант, можно изменять количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 6 ложек кефира;
  • 3,5 ложки с горкой хлопьев;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 3 ложки муки;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки масла;
  • соль, паприка, базилик, петрушка по вкусу.

Как приготовить

Натереть мякоть тыквы стружкой среднего размера, добавить соль, помять, отставить.

Овсянку перемолоть на обычной бытовой кофемолке. Можно использовать уже готовую муку. Такие же оладьи можно делать с кукурузной крупой или гречкой, тоже вкусно и полезно.

Яйцо разбить в миску, отмерить кефир и добавить, разболтать вместе, засыпать овсяную муку, размешать.

Добавить муку пшеничную, доводя тесто до нужной консистенции. По вкусу добавить рубленую зелень, паприку или любые другие приправы. Размешать тесто, оставить на десять минут для набухания муки и хлопьев.

Выкладывать тесто на смазанную сковородку. Готовить оладьи из тыквенного теста примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Для получения диетического и низкокалорийного блюда жарка осуществляется без масла. Также можно выкладывать оладьи на коврик из силикона, запекать в духовке или прогонять 2-3 минутки в микроволновой печи. Из этого же теста можно делать миниатюрные кексы, которые заменят пшеничный хлеб.

Лучшие статьи по теме