Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт маринования помидоров. Маринованные помидоры

Рецепт маринования помидоров. Маринованные помидоры

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.

Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстрые черри за два дня

Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.

Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Получасовое маринование

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Фаршированные малосольные томаты

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Быстрые овощные закуски – одни из самых популярнейших застольных блюд, которые можно оперативно «сообразить» к столу до прихода нежданных, но очень ожидаемых гостей. Если зимой нас спасают вкусные маринованные заготовки в баночках, то летом и осенью хочется чего-нибудь посвежее да полегче! Например, эти быстрые маринованные помидоры – просто симбиоз летних ароматов и вкусов базилика, чеснока, свежей зелени и оливкового масла. Только в теплый период можно так мариновать помидоры, когда они еще настоящие, сладкие, теплые… Так что поторапливайтесь и записывайте рецепт, как быстро замариновать помидоры на закуску! И не забудьте принять уйму комплиментов от ваших уважаемых дегустаторов, а они обязательно будут!

Для того чтобы быстро замариновать помидоры для еды потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • базилик и укроп – по 0,5 пучка
  • чеснок – 3-4 зубка
  • лук салатный – 1 шт.
  • горчица острая – 1 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • соевый соус – 1-2 ст.л.
  • оливковое масло – 50-70 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Как быстро замариновать помидоры для закуски?

Перед тем как приступить непосредственно к помидорам – измельчим все ароматные добавки, с помощью которых мы сделаем блюдо неповторимым. Чеснок избавим от верхней шелухи и изрубим ножом (можно выдавить через пресс прямо в емкость/миску с помидорами далее), базилик порвать средними кусочками руками или изрубить мелко ножом. Также поступаем и с укропом.

Следующим шагом будет приготовление заправки для быстрого маринования. Для этого смешаем в пиале все ее составляющие – оливковое масло, насыщенный соевый соус, жидкий прозрачный мед, острую горчицу, белый или коричневый сахар, соль каменную и уксус. Заправку перемешать.

Помидоры режем на равные четверти или на большее количество частей, если помидоры крупные, например, если вы используете розовые помидоры.

Складываем помидорные дольки в удобную для маринования посуду, поливаем их заправкой.

Перекладываем в посуду к помидорам измельченную ароматную зелень и чеснок.

Туда же отправляем и салатный лук. Берите сорта салатного лука на ваше усмотрение, красный или белый – это будет не важно, главное, взять лук с повышенным содержанием сахара и сниженным процентом эфирных масел, которые дают резкий острый вкус и специфический запах. Такие свойства обыкновенного репчатого лука вряд ли прибавят помидорам пикантности, а только испортят их вкус. В крайнем случае, если все же в доме не нашлось подходящего лука – обдайте кипятком измельченный репчатый лук или замаринуйте его предварительно в уксусе.

Напоследок перемешиваем все составляющие, нежно обволакивая помидоры в масляной заправке, чесноке и зелени. Постарайтесь не деформировать помидорные дольки и не слишком усердно перемешивать. Через час, а именно такой кратковременный срок необходим для того, чтобы наши «быстрые» помидоры промариновались, дольки дадут сок и в этой жидкости все отлично пропитается всеми ароматами! Оставляем помидоры сначала на 30 минут на кухне, а затем, до прихода гостей, храним их в холодильнике.

Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Содержание рецепта:

Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.

Как замариновать помидоры на зиму - тонкости приготовления


Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
  • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
  • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
  • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
  • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
  • Чистая тара - залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
  • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
  • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
  • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
  • Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.


Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации - лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
  • Калорийность на 100 г - 15 ккал.
  • Количество порций - три 3-х литровых банки
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп - 2 зонтика
  • Перец чёрный горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Хрен - 1/4 листа
  • Сельдерей - 1 веточка
  • Вода - 1,1 л
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:

  1. Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
  2. Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
  3. Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
  4. Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
  6. Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.


Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,2 кг
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вода - 1,6 л
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 150 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Фруктовый уксус - 50 г
  • Соль - 50 г
Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:
  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
  3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
  4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.


Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Базилик - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:
  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.


Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое - помидоры с натуральным ароматом. Второе - вкусный сок или готовый соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 15 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Черный перец - 6 горошин
  • Лавр - 5 листиков
  • Листья черной смородины - 5 шт.
  • Листья вишни - 5 шт.
  • Листья хрена - 3 шт.
  • Соцветия укропа - пучок
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:
  1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
  2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
  3. Сверху уложите остатки укропа.
  4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
  5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
  7. Влейте уксус и закрутите крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.


Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Острый перец - 4 стручка
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка - пучок
  • Корень сельдерея - 0,5 шт.
  • Соль - 6 ст.л.
Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Лучшие статьи по теме