Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт пюре с фаршем в духовке. Картофельная запеканка с фаршем. Готовим с куриным фаршем в духовке

Рецепт пюре с фаршем в духовке. Картофельная запеканка с фаршем. Готовим с куриным фаршем в духовке

Простые и лёгкие блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона любого человека, но иногда хочется привычные продукты приготовить по-новому. Если вы хотите удивить семью вкусным рецептом и сэкономить время, приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке. Это лакомство понравится каждому, а вы можете поэкспериментировать с подачей, используя разные рецепты.

Приготовление не займёт много времени. Фарш можете приготовить сами или использовать магазинный. В любом рецепте вы можете заменить этот ингредиент на любимую разновидность мяса – используйте куриный, свиной или говяжий фарш.

Чтобы сделать румяную корочку, смазывайте сливочным маслом верхний слой. Оно пропитает картошку и сделает запеканку более мягкой.

Особой пикантности могут придать специи, добавленные к картошке. Это может быть кориандр, базилик или тимьян. Не испортит вкус и чеснок – этот компонент придаст блюду неповторимый и аппетитный аромат.

Картофельная запеканка пюре с фаршем

Знакомый с детства вкус легко воплотить в жизнь на своей кухне. Базовый рецепт можно дополнять разными специями – их в этом рецепте нужно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • луковица;
  • 5-6 картошин;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Картошины целиком без кожуры отварите. После этого разомните в пюре.
  2. Нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем. Обжарьте смесь с добавлением растительного или сливочного масла.
  3. Подготовьте огнеупорную ёмкость, смазав её маслом или застелив пергаментом. Уложите и примните половину пюре, на него – фарш. Далее – слой оставшейся размятой картошки.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса при 200°С.

Простой рецепт картофельной запеканки

Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
  2. Сырой картофель натрите.
  3. Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.

Картофельная запеканка кружочками с фаршем

Ещё один вариант приготовления этого распространённого и очень вкусного блюда – нарезать картошку пластинками. Она пропитывается мясным соком, становится мягкой. Здесь очень уместен чеснок, а ещё картошку можно замариновать в майонезе или другом соусе. При желании вы можете добавить слой тёртого сыра сверху.

Ингредиенты:

  • 6-7 картошин;
  • луковица;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 чесночных зубца;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • розмарин, орегано, кориандр – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками – не слишком толстыми. Посолите, добавьте специи и майонез, выдавите чеснок. Дайте картошке пропитаться соусом – оставьте на 30-40 минут.
  2. Пока картошка пропитывается, вы можете подготовить фарш – сделать его из мяса или достать уже готовый. Не забудьте посолить и немного поперчить фарш, обжарьте на сковороде.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте дно огнеупорной формы маслом или выстелите пергаментом. Выложите сначала фарш, затем колечки лука. Завершающим слоем – картошку.
  5. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Картофельно-грибная запеканка с фаршем

Вы можете добавлять дополнительные слои в запеканку. Она получится ещё более сытной и высокой. Отлично подходят в это блюдо грибы. Картошку вы можете натереть на тёрке или нарезать пластинками – в обоих случаях получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. лесных грибов или шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль, душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кружочками или натрите сырой овощ на крупной тёрке. Посолите и поперчите. При желании можете оставить в майонезе на 40 минут и добавить чеснок.
  2. Фарш посолите, поперчите, обжарьте.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Половину добавьте к грибам, половину – к фаршу.
  5. Обжарьте лук с грибами.
  6. Уложите в огнеупорную форму компоненты слоями: сначала фарш, затем грибы, сверху – картошку.
  7. Запекайте блюдо 40-45 минут при 180°С.

Картофельно-сырная запеканка с фаршем

В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить сыр в саму запеканку или посыпать только верхний слой. В первом случае начинка будет тягучей, а во втором получится хрустящая корочка.

средняя луковица;

  • сметана или майонез;
  • чёрный перец;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте пластинками. Добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Оставьте пропитываться на 30-40 минут.
    2. Фарш обжарьте, посолите.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Сыр натрите.
    5. Уложите в огнеупорную ёмкость компоненты слоями: фарш, лук, картошку и сыр. Если осталась сметана, можете смазать ею картошку.
    6. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.

    Подготовка компонентов занимает немного времени, а пока блюдо запекается, вы можете заниматься другими делами. Запеканка получается очень вкусная, сытная – ею можно накормить всю семью.

    15.01.2018

    Запеканка с пюре и фаршем – это блюдо, отличающееся простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Оно может выступать как в роли обеда, так и в качестве ужина. Готовится оно быстро, поэтому его рецепты особенно пригодятся хозяйкам, не располагающим большим количеством свободного времени. Для приготовления запеканки требуются простые составляющие, которые зачастую присутствуют в домашнем холодильнике. Блюдо считается очередной вариацией «пастушьего пирога». Впервые он был приготовлен в Великобритании более 140 лет назад.

    Особенности приготовления

    Существует множество рецептов картофельно-мясной запеканки. Но основные принципы ее готовки чаще всего одинаковы. Порядок приготовления блюда условно разделен на несколько этапов:

    • Первый из них подразумевает подготовку картофеля. Для этого необходимо приготовить пюре. Каждая хозяйка делает это по-своему. К готовому продукту допустимо добавить любые специи.
    • Важно с особым вниманием подойти к выбору мясного фарша. Не рекомендуется приобретать готовую продукцию. Оптимальным вариантом является фарш, подготовленный самостоятельно. Только в этом случае существенно возрастает вероятность получения в итоге ароматного и сочного блюда. Фарш может быть приготовлен из любого мяса. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать такие виды продукта:
      • свинина;
      • говядина;
      • курица.

      Консистенция фарша должна быть не жидкой. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно «влажным».

    • Все составляющие блюда слоями укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в духовке, или противень. Кроме этого запеканка с пюре и фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Средняя продолжительность приготовления – от 25 до 40 минут. Температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов.



    Рецепты

    Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует определиться с наиболее подходящим рецептом. В запеканку могут добавляться ингредиенты, существенно меняющие ее вкус. В качестве таковых выступают сыр, грибы, овощи, пряные травы. Для выбора оптимального варианта приготовления рекомендуется ознакомиться с рецептами более подробно.

    Стандартный

    Наиболее популярный рецепт запеканки подразумевает использование таких компонентов:

    • картофель – 800 г;
    • мясо – 1 кг;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 1/2 пачки;
    • 2 луковицы;
    • соль.

    Указанного количества продуктов вполне хватит для 8 человек. Технология приготовления блюда предельно проста. Для начала необходимо измельчить чеснок и лук, после чего слегка обжарить эти 2 ингредиента. Через 5 минут жарки добавить к ним мясной фарш. Отварить картофель, потолочь его вилкой. Добавить к нему сливки и яйцо. Тщательно перемешать полученную смесь.

    На подготовленную форму для запекания или противень нанести сливочное масло. При желании можно застелить поверхность посуды пергаментной бумагой. Слои выкладываются поочередно – сначала одна половина картофельной смеси, затем жареный фарш. Сверху укладывают вторую часть картофельной массы.

    Запеканка с пюре и фаршем готовится на протяжении получаса, при этом температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов. Перед тем как окончательно достать блюдо из духовки, его посыпают тертым сыром и дают постоять еще 10 минут.

    Грибной

    Для того чтобы максимально приблизить внешний вид запеканки к знаменитому пирогу, сверху ее необходимо обсыпать сухарями для панировки, а внутрь добавить розмарин или вустерский соус. Придать сочности блюду с грибами можно с помощью майонеза и моркови. Для этого ингредиенты добавляют в фарш или укладывают их между мясными и картофельными слоями.

    Для приготовления запеканки с грибами потребуются такие составляющие:

    • картошка – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • грибы – 0,3 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • 3 яйца;
    • сметана – стакан;
    • 3 луковицы;
    • любимые специи.

    Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда для 4 человек. Первым подготовительным этапом является жарка лука и мелконарезанных грибов. Картофельное пюре в этом рецепте должно иметь вязкую консистенцию. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать в процессе приготовления пюре блендер.

    В куриный фарш следует добавить приправы – соль, перец, травы. Смешать его с картофелем и грибами. Поместить полученную массу в подготовленную форму.

    В отдельной чаше взбить с помощью венчика сметану и яйца. Полученной жидкой смесью залить содержимое формы. Отправить в духовой шкаф. Через 20 минут достать форму, посыпать сыром и отправить назад в духовку. Важно учесть – в этом рецепте не обязательно использовать куриный фарш. Его можно заменить говядиной или нежирной свининой.

    Сырный

    Запеканка с пюре и фаршем с легкостью перевоплощается в «Бифарше». Для этого нужно всего лишь добавить к привычному списку ингредиентов пармезан, а при выборе мяса остановить выбор на филейной части курицы.

    Для приготовления запеканки необходимы указанные далее составляющие:

    • картофель – 1000 г;
    • курица – 500 г;
    • пармезан – 220 г;
    • молоко – 1/4 стакана;
    • желток яйца;
    • 2 луковицы;
    • сливочное масло – 70 г;
    • приправы.

    Сначала готовится пюре из картофеля – к измельченному основному ингредиенту следует добавить кипяченое молоко и размягченное масло. Мясо обжаривается с луком, солью и другими приправами. Следует учесть, что запеканка с сыром в идеале должна иметь тонкий нежный вкус, поэтому важно не переборщить с приправами. Достаточно добавить немного соли и щепотку любимых специй.

    Готовое пюре перемешивается с фаршем и делится на 2 части. Первая из них выкладывается в форму, после чего на нее укладывается начинка – тертый на крупной терке или порезанный на небольшие кусочки сыр. Далее она накрывается оставшейся частью картофельно-мясной смеси. Сверху блюдо смазывают желтком и отправляют форму в духовой шкаф.

    Важно! Для приготовления курицы понадобится немного времени. В связи с этим рекомендуется четко следить за длительностью периода нахождения запеканки в духовке. В большинстве случаев блюдо готовится в течение 25 минут.

    Рыбный

    Любители морепродуктов могут приготовить запеканку, основным ингредиентом которой будет являться рыба. Для приготовления сочного блюда рекомендуется отдать предпочтение семейству лососевых. Главное правило, которое должно быть соблюдено перед началом готовки – проверка продукта. Рыбное филе необходимо полностью очистить от костей.

    Для приготовления запеканки данного вида потребуются следующие продукты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • сливки – 1/2 стакана;
    • 3 луковицы;
    • сливочное масло – 100 г;
    • специи – по вкусу.

    В вареный картофель нужно влить сливки и добавить масло. С помощью блендера придать полученной массе однородную консистенцию. Добавить к пюре обжаренный лук.

    Рыбный фарш обжаривается на сковороде. В процессе приготовления к нему добавляются соль и другие желаемые специи. Далее следует поэтапная выкладка блюда в форму – на основу из картофельного пюре помещают фарш, после чего накрывают его остатками картофеля.

    Готовится блюдо немного дольше, чем запеканка с пюре и фаршем из мяса – 40 минут. Для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.

    Порционный вариант приготовления

    Несомненным преимуществом запеканки является то, что при грамотной подаче она становится уникальным дополнением торжественного стола. Все, что для этого нужно – это знание некоторых нюансов ее приготовления и наличие подходящей порционной посуды.

    Готовится порционная запеканка с пюре и фаршем из таких продуктов:

    • картофель – 1 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • сыр – 0,1 кг;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • молоко – половина стакана;
    • 2 луковицы;
    • томатная паста или кетчуп – 0,1 кг;
    • сливочное масло – четверть упаковки;
    • паприка – 3 г;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления, как всегда, прост. Измельченный лук пассируют, после чего к нему добавляют мясо и специи. Через 10 минут к содержимому сковороды добавляется томатная паста, полученная масса тушится еще несколько минут.

    Пока готовится мясная часть запеканки, необходимо отварить картофель. К готовому продукту добавляется молоко и масло, после чего делают пюре. Полученное пюре раскладывается на дно порционной посуды. Сверху выкладывают фарш, и посыпают блюдо сыром. Запекают около получаса. Конкретная длительность приготовления зависит от диаметра порционных форм. Для украшения запеканку можно посыпать свежей зеленью.

    Запеканка для детей

    Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой. Именно поэтому запеканка с пюре и фаршем считается оптимальным вариантом для питания детей.

    Диетический вариант блюда требует наличия таких ингредиентов:

    • постное мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • 2 яйца;
    • стакан панировочных сухарей;
    • 1 луковица;
    • молоко – 1/2 стакана;
    • соль – по вкусу.

    К вареному картофелю добавляют молоко и яйца, затем измельчают массу до однородной консистенции путем использования миксера. Форму для выпечки нужно смазать маслом, после чего засыпать панировочными сухарями. После этого на поверхность выкладывается первая часть картофеля, мясо и остальное пюре. Перед отправкой формы в духовку последний слой запеканки также посыпают сухарями. Готовится блюдо 35-40 минут. Для приготовления в мультиварке на это понадобится больше времени – около часа.

    Запеканка с пюре и мясным фаршем – это достаточно низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит не только для сытного обеда и ужина, но и для питания детей. Его приготовление не требует много времени, а при должной подаче оно украсит стол на любом торжественном мероприятии.

    В настоящее время, в погоне за временем, мы, как правило, пытаемся успеть все и сразу. Быстрый ритм жизни и постоянная спешка заставляют нас порой адаптироваться к условиям, в которых нам так или иначе приходится находиться и привыкать к ним.

    Изменения также касаются и нашего рациона, ведь, порою, в активном ритме жизни приходится меньше времени уделять приготовлению домашней еды. Для таких случаев, предлагаем несколько рецептов картофельной запеканки с фаршем, знакомый вкус которой, многим из нас может ассоциироваться с воспоминаниями из детства, когда мы ходили в детский сад или школу.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Картофельная запеканка одно из самых простых, вкусных и достаточно сытных блюд, которое придется по душе как взрослым так и детям. А простота её приготовления в духовке позволяет готовить это блюдо, практически, хоть каждый день.

    • Картофель — 9-12 шт
    • Фарш мясной — 0,5 кг
    • Масло сливочное — 50-70 гр
    • Мука — 1 ст.л.
    • Лук — 1 шт
    • Сыр — 80-100 гр
    • Томатная паста -1 ст. ложка
    • Яйца — 1 шт

    Приготовление:

    1. Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем нам понадобится картофель и мясной фарш. Мясной фарш можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

    Если вы покупаете готовый фарш в магазине, то лучший фарш, смесь из свинины и говядины. Такой фарш будет менее жирным, что будет особенно полезно людям, которые следят за своей фигурой. Также для приготовления этого блюда можно использовать куриный фарш.

    3. В то время как отваривается картофель можно заняться приготовлением начинки для нашей запеканки. Нарезаем небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду приготовленный фарш и обжариваем его до готовности, что занимает около 15-20 минут на среднем огне.

    После того как фарш обжарится, добавляем соль, перец и специи, а также томатную пасту. Обжариваем еще 1,5-2 минуты и начинка для нашей запеканки готова.

    4. Чтобы начинка быстрее остыла, её необходимо переложить в отдельную тарелку. А в это время займемся приготовлением отваренного картофеля, который далее необходимо потолочь.

    Растолочь картофель в кастрюле можно обычной толкушкой или миксером со специальной насадкой — в общем подручными средствами, которые имеются у вас на кухне. Также для этих целей подойдет самая обычная скалка.

    Когда будете толочь картофель, нужно добавить в него сливочное масло, немного муки (одной столовой ложки будет достаточно) и одно свежее яйцо. В результате должно получиться нечто похожее на картофельное пюре, которое обычно подают на гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

    Учтите, что много муки добавлять не стоит, так как излишнее её количество уплотнит пюре и превратит его в пирог.

    5. Затем приготовим форму для запекания. Форма может быть любой. Однако, наиболее всего подходит керамическая или стеклянная чаша. Далее приготовленную форму тщательно смазываем растительным маслом и укладываем в нее часть ранее приготовленного картофельного пюре.

    6. Сверху выложенный слой из картофеля равномерно посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем приготовленную начинку из мяса, которую необходимо также равномерно распределить по всей поверхности блюда. После того как начинка из фарша уложена, можно сверху натереть еще немного сыра.

    Во время приготовления в духовке следите за тем чтобы сыр на верхнем слое запеканки не подгорал. Если он начинает быстро подгорать следует убавить огонь или накрыть фольгой и продолжить её запекать.

    Категорически не рекомендуется разрезать на порции готовое блюдо, горячим, так как оно просто развалится. Чтобы этого не произошло, необходимо дать остыть запеканке некоторое время, а затем приступать к её сервировке и подаче к столу.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с фрикадельками

    В отличие от большинства существующих способов приготовления картофельной запеканки можно отметить особый рецепт картофельной запеканки с фрикадельками. Особенностью приготовления этого блюда является некоторое отступление от устоявшихся понятий и определений классической рецептуры приготовления такого рода блюд. То есть в данной рецептуре отсутствует разделение компонентов блюда на слои.

    • Картофель — 1 кг
    • Фарш мясной — 1 кг
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Помидоры — 2-3 шт
    • Яйца — 2 шт
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Зелень, специи
    • Соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра)

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим пережарку, которую будем потом добавлять в мясной фарш. Для её приготовления натираем на мелкой терке морковь, нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до характерного золотого оттенка.

    2. Затем приготовим начинку нашей запеканки, для чего в миску с фаршем добавляем 2 дольки измельченного чеснока, немного тимьяна, соли и прочих специй по вашему усмотрению. Полученную начинку хорошо размешиваем.

    При добавлении специй, будьте аккуратнее с их количеством, так как они могут перебивать аромат готовой запеканки.

    3. После того как начинка будет готова, займемся приготовлением картофельной массы: очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке, а затем добавляем соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра) и ранее приготовленную поджарку из лука и моркови.

    Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем 2 столовые ложки сметаны и 2 куриных яйца. И вновь все перемешиваем до однородной массы.

    4. На дно формы, предназначенной для выпекания в духовке, ровным слоем выкладываем приготовленную картофельную массу. А затем из фарша лепим небольшие фрикадельки и укладываем их следующим слоем на выложенную картофельную массу. Одновременно также укладываем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

    5. После того как уложили в форму для выпечки все ингредиенты, ставим блюдо на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку, а затем спустя 25-30 минут, посыпаем дополнительно сверху тертым сыром.

    После приготовления блюда, его можно посыпать смесью зелени или же салата, измельченного на небольшие кусочки. Блюдо получается очень вкусным и выглядит несколько необычно.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с мясным фаршем быстрого приготовления

    Еще одним из очень простых рецептов приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем является рецепт, представленный далее. Этот рецепт приготовления картофельной запеканки отлично подойдет как женской половине человечества, так и мужской, которая сможет справиться с приготовлением этого блюда без особых трудностей.

    Сегодня в гипермаркетах можно купить уже отваренный картофель, что, в свою очередь, делает этот рецепт приготовления особенным, так как экономит ваше время. Также для приготовления картофельной запеканки по этому рецепту дополнительно понадобится специальная бумага. Найти такую бумагу в настоящее время можно также в современных гипермаркетах или магазинах.

    • Мясной фарш — 1 кг
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель отварной — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Сметана — 200 гр
    • Помидоры — 2 шт
    • Зелень, специи

    Приготовление:

    1. Для того чтобы быстро приготовить картофельную запеканку дома в духовке можно в гипермаркете купить уже готовый мясной фарш. При этом, рекомендуется брать фарш, который состоит из свинины и говядины — такой фарш не является слишком жирным. Также для приготовления нам понадобится отварной картофель, который предварительно необходимо отварить либо купить в гипермаркете опять же готовый.

    2. Итак приступаем. Сначала приготовим мясо-овощную смесь из лука, моркови, фарша и томатов. Для чего измельчаем очищенный лук, натираем морковь на крупной терке, после чего — обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, а также добавляем фарш и томаты.

    Готовим соус:

    Нарезаем зелень и смешиваем её со сметаной и чесноком, который измельчаем в чеснокодавке или же измельчаем ножом. На этом же этапе добавляем щепотку соли, перца и приправы “Карри”.

    Кроме томатов, можно также добавить в соус кусочки болгарского перца или сельдерея.

    3. После того как соус будет готов, укладываем бумагу для выпечки в противень и начинаем выкладывать приготовленные для слоев запеканки ингредиенты в следующем порядке:

    • обжаренный фарш с овощами;
    • тертый отваренный картофель;
    • соус из сметаны и тертый сыр.

    4. Ставим запеканку в прогретую до 200°C духовку на 35-40 минут. При этом, необходимо следить за тем, чтобы сыр сверху не подгорал. После того как запеканка приготовится, перед подачей к столу, дайте ей немного остыть.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с мясным фаршем
    как в детском саду

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

    • Мясо говядины — 1,5 кг
    • Картофель — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сметана — 200 гр
    • Чеснок — 1-2 дольки
    • Соль, специи.

    Приготовление:

    1. Для картофельной запеканки сначала приготовим самый обычный фарш из мяса говядины и картофельное пюре.

    Начинку из фарша для запеканки можно приготовить следующим образом: отварив предварительно мясо говядины, тщательно перекручиваем его в мясорубке с добавлением лука и чеснока.

    Когда вы будете перекручивать мясо старайтесь равномерно добавлять лук и чеснок, чтобы фарш был однородным. После перекручивания мяса фарш следует тщательно перемешать.

    2. Пюре из картофеля готовим классическим способом: отвариваем картофель, потом измельчаем в пюре при помощи толкушки или специального инструмента, предназначенного для его приготовления.

    Во время измельчения сваренного картофеля в пюре добавляем сливочное масло и немного молока, чтобы придать яркий сливочный аромат.

    3. Необходимо подготовить форму для выпекания, которую нужно смазать сливочным маслом, чтобы пюре в процессе приготовления запеканки не подгорало на противне. После того как форма будет подготовлена, делим примерно пополам всё пюре и выкладываем в нее одну половину.

    После чего укладываем приготовленный фарш и сверху выкладываем оставшееся пюре.

    Когда выложены все слои (или же, в случае перемешивания слоев фарша и картофельного пюре — получившейся массы) равномерно заливаем все сверху сметаной.

    4. Для приготовления запеканки, помещаем её в прогретую духовку на 20-25 минут. Чтобы запеканка не получилась сухой, её не следует долго держать в духовке. То есть после образования на поверхности специфической корочки тут же вытаскиваем её из духовки.

    Приятного аппетита!

    Видео — Очень вкусная и нежная картофельная запеканка

    Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

    и поджаренного фарша

    Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
    • лук репчатый крупный - 1 штука;
    • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • масло сливочное - 40 грамм;
    • масло растительное - 4 ст. ложки;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Готовим пюре

    Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

    Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

    Жарим фарш

    Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

    Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

    Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

    На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

    Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


    Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

    В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

    Вооружаемся фольгой

    Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

    Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


    Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

    Продукты:

    • Мясо говяжье — 500 гр.
    • Картофель — 900 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Молоко — 100 мл.

    С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.

    Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:

    1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.

    2. Картофель отварить.

    3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.

    4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.

    5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.

    6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

    7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.

    8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.

    9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.

    10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.

    11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.

    Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:

    1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.

    2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.

    3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.

    Лучшие статьи по теме