Шаг 1: обжариваем лук.
Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим "жарка" и нагрейте.Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.
Шаг 2: добавляем рис и грибы.
В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.
Шаг 3: вливаем бульон.
Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим "плов" , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке - вы минимум времени проводите на кухне, "волшебный горшочек" варит все за вас.
Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.
Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.
Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить лавровый лист.
Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.
для мультиварки
для него нам понадобятся:
- Грибы (вешенки) – 400 г,
- рис круглый краснодарский (не пропаренный) – 2 мультиварочных стаканчика,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- соль, специи по вкусу,
- вода – 4 мультиварочных стаканчика,
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Грибы ополоснуть водой, порезать. Сложить их в мультиварку.Сверху засыпать рис. При желании положить 2 зубчика чеснока (целые, очищенные). Или как я, положить вкусную пряную соль, в которой уже есть специи и сушеный чеснок.
Долить подсолнечное масло и воду. Чем мне нравится готовить в мультиварке, так это тем, что можно все сложить и не думать. Мультиварка сама приготовит то блюдо, которое вы выберете. Главное готовить все по провереннуму рецепту, тогда ваши блюда будут радовать вас и близких отменными вкусовыми качествами и экономить время.
Выбрать на мультиварочной панели программу «молочная каша». Да, готовлю я в мультиварке Panasonic. И нажать кнопку «Старт». На программе «молочная каша» время задается автоматически.
Когда блюдо будет готово, умная кастрюлька подаст сигнал. Если вас в этот момент не будет дома или вы заняты, блюдо будет стоять на подогреве. Каша из мультиварки как из русской печки.
Вот и наш рис с грибами
по рецепту
для мультиварки.
Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке. Я сегодня приготовила рис с замороженными лисичками, но, конечно, ничуть не хуже, а даже гораздо вкуснее это блюдо получится со свежими, только что срезанными в лесу грибами.
Подойдут для этого кушанья не только лисички, но и любые другие грибы, годящиеся для жарки: от шампиньонов до боровиков. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Вдобавок оно вполне подходит и для постного, и вегетарианского меню. А приготовить грибы с рисом в мультиварке совсем нетрудно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты для приготовления:
- Грибы лисички 200-300 граммов
- Одна луковица
- Один мульти стакан риса
- Два мульти стакана воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль - одна чайная ложка
- Специи
Как приготовить рис с грибами в мультиварке:
В качестве грибов для этого рецепта я использовала замороженные лисички. Но не торопитесь из них готовить, начался сезон и скоро можно будет сделать это блюдо из свежих грибочков. Грибы размораживаем, промывая под холодной водой. Даем воде стечь.
Очищаем и режем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 5 минут.
Засыпаем в мультиварку грибы и продолжаем жарить еще 15 минут в том же режиме.
Промываем рис и складываем в кастрюльку после обжаривания грибов. Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой.
Рис с грибами готовим в мультиварке до сигнала в режиме "плов".
Раскладываем рис с грибами по тарелкам и подаем к столу.
Обязательно блюдо посыпать какой-нибудь зеленью. У меня был зеленый лук. Очень вкусно также подавать это блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.
Рис с грибами
Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.
Потребуется:
- ½ стакана риса;
Грибы (шампиньоны) 400 г.;
3 стакана воды;
Головка лука;
3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
1 ст.л. слив. масла;
Соль, специи.
Рис с Рецепт поэтапного создания
Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.
Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.
Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.
Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.
После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.
Рецепт с курицей и грибами
Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.
Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.
Понадобятся:
Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;
Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;
Рис - 400г.;
Масло постное - 30 г.;
Смесь перцев и соль по 1ч.л.;
Морковь и лук по 50 г.;
В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.
Рис с овощами
Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.
Компоненты:
Пакет замороженных овощей - 450 г.;
Стакан риса;
2 стакана воды;
Грибы - 500 г.;
Луковица;
Морковь;
Соль, специи.
В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.
Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.
Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.
Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.
Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.
Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.
Ингредиенты
- пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
- вода — 4 мультистакана (800 мл)
- лук — 2-3 шт. (250 гр);
- лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
- растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
- морковь — 2-3 шт. (300 гр);
- чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
- специи для плова, куркума, соль — по вкусу.
Приготовление
Плов с грибами в мультиварке Филипс
- Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
- Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
- Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
- Рис промыть несколько раз.
- Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
- Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
- Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
- Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
- Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Плов в мультиварке Редмонд с грибами
- Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
- Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
- Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
- Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
- Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.
Плов с грибами в мультиварке Поларис
- На дно мультиварки налить растительное масло.
- Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
- Промыть рис и засыпать к овощам.
- Добавить соль, приправу, чеснок.
- Залить водой, включить режим «Плов» на час.
Плов с грибами в мультиварке Панасоник
- Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
- Добавить предварительно нарезанные грибы.
- Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
- Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
- летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
- многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
- можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
- чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
- пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
- морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
- шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
- рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
- очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».
Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.
Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;
- достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
- можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
- в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
- чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
- к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
- если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
- перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
- опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
- когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
- готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
- можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
- дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
- как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.