Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Тушеные куриные голени: калорийность и способы приготовления. Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде. Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане. Готовим в мультиварке Сколько тушатся куриные ножки

Тушеные куриные голени: калорийность и способы приготовления. Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде. Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане. Готовим в мультиварке Сколько тушатся куриные ножки

Куриное мясо имеет огромное количество преимуществ: оно легко усваивается организмом, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов, а также быстро готовится. Куриные ножки, приготовленные в сметанном соусе, всегда получаются очень нежными, в то же время сочными и вкусными. Время приготовления — около часа, и, конечно, результат того стоит.

Чтобы потушить куриные ножки в сметанном соусе, нам понадобится:

— 6 куриных ножек (или голеней);
— 1 небольшая луковица (или две маленькие);
— 2 столовые ложки нежирной сметаны(10-15%);
— смесь приправ на ваш вкус (мы смешали соль, черный перец молотый и карри).

Способ приготовления куриных ножек, тушеных в сметанном соусе

Натираем куриные ножки смесью приправ, стараясь, чтобы мясо было покрыто ею полностью.

Обжариваем ножки с каждой стороны примерно по 3-4 минутки на сковороде, которую мы предварительно хорошо разогрели и убавили огонь. Будьте аккуратны, так как куриное мясо, особенно кожица, имеет свойство «стрелять» при взаимодействии с маслом.

Также на сковороде жарим до золотистого цвета заранее мелко нашинкованный лук.

Выкладываем обжаренные куриные ножки в глубокую кастрюлю, затем сверху выкладывает золотистый лук.

Настала очередь сметанного соуса. Сметану смешиваем с небольшим количеством смеси приправ, добавляем 50 мл воды и выливаем сверху на куриные ножки с луком. Если у вас сметана слишком густая, разбавьте ее 100 мл воды. Тушим курочку в течение получаса-40 минут на умеренном огне.

Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо будет ожидать вас в кастрюльке после приготовления. Сметанный соус придает куриному мясу нежность, великолепный запах и замечательный вкус. Приготовленные таким способом куриные ножки отлично сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, рис, лапша и всевозможные виды макаронных изделий. Это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, когда требуется совсем немного времени и сил, чтобы порадовать себя и домочадцев прекрасной трапезой. Наслаждайтесь!

Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?

И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • микс перцев и прочие «куриные» специи;
  • постное масло.

Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
  2. Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
  3. Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
  4. Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
  5. Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.

С хрустящей корочкой

Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.

Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.

Вам потребуются:

  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.

Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:

  1. Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
  2. В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
  3. Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
  4. После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени - 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • соль обычная, перцы, «куриные» специи.

В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:

  1. Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
  2. Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
  3. Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.

В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.

Жареные куриные ножки в кляре

И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.

Для приготовления понадобится:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, любые специи – по вкусу.

Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:

  1. Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
  4. Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
  5. После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.

Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.

В сметанном соусе

Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят голени следующим образом:

  1. Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
  2. В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
  3. Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.

Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.

С овощами в томатной заливке

Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.

Готовят ножки с овощами следующим образом:

  1. Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
  2. Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
  4. После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
  5. Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.

Готовят блюдо так:

  1. Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
  3. После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
  4. Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.

Вкусный рецепт с чесноком

Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовить голени очень просто:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
  3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.

Преимущества приготовления куриного мяса очевидны. Блюда из него быстро и легко готовятся, легко усваиваются и одновременно очень сытные. Особой популярностью и любовью среди потребителей пользуются Их можно не только пожарить, но и потушить с овощами или просто в каком-нибудь соусе. Приготовленная таким образом птица получается особенно сочной и нежной, а благодаря дополнительным компонентам и специям имеет восхитительный аромат и вкус.

Тушеные куриные ножки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 750 г;
  • сметана – 155 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 10 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Куриные ножки промываем холодной проточной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем. Натираем их со всех сторон солью, перцем, специями для курицы и оставляем на тридцать минут, чтобы мясо впитало пряные ароматы.

Затем промасливаем емкость мультиварки, закладываем в нее ножки и настраиваем устройство на режим «Выпечка» или «Жарка», выбрав температуру 120 градусов, и подрумяниваем птицу с двух сторон.

Теперь добавляем сметану, раздавленный прессом чеснок и снижаем температуру прибора до 100 градусов. В таком режиме выдерживаем ножки двадцать минут. Можно также переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить тридцать минут.

Ароматные тушеные куриные ножки в сметане подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Рецепт тушеных куриных ножек на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 850 г;
  • лук репчатый – 140 г;
  • морковь – 140 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 мл;
  • горчица – 15 г;
  • соевый соус – 145 мл;
  • майонез – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • перец;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытые куриные ножки тщательно обтираем насухо салфетками или бумажным полотенцем. Смешиваем соевый соус, горчицу, майонез, карри, выдавленный через пресс чеснок, и замачиваем в получившемся маринаде куриные ножки на двадцать пять минут.

Нарезаем вымытую и очищенную морковь кружками, а репчатый лук полукольцами и также закладываем к птице.

Сковороду с растительным маслом прогреваем хорошенько на сильном огне и подрумяниваем в ней куриные ножки. Затем вливаем к птице маринад с овощами, добавляем сметану и сушеный базилик и протушиваем блюдо тридцать минут, прикрыв крышкой и убавив огонь до минимума.

Подаем куриные ножки с отварным картофелем или макаронами, полив их обильно соусом, получившимся в результате тушения.

Куриное мясо является самым популярным и доступным, в свете чего в кулинарии используются практически все части птицы. Голень не стала исключением, а поскольку мясо у ножек птицы имеет высокие вкусовые качества, ее готовят различными способами, включая тушение продукта отдельно, либо совместно с овощами или гарниром.

Калорийность и пищевая ценность

Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.

Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания , а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.

От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.

Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.

При этом соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 14-19 грамм;
  • жиры – 7-9 грамм;
  • углеводы – 0,41-1 грамм.

Как выбрать?

Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.

  • Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают. Кожа должна быть розовой.
  • Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
  • Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
  • Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.

Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.

  • В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
  • Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
  • Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.

Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.

  • Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
  • Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
  • В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
  • Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.

  • Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
  • Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта. Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
  • Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
  • На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.

Рецепты

Самым востребованным вариантом приготовления ножек является их приготовление с картофелем и грибами.

Состав такого блюда будет выглядеть следующим образом:

  • охлажденные голени – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • соль специи по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Перед термической обработкой курицу нужно вымыть, просушить, при необходимости удалить шкуру с ножек.
  • Грибы помыть, промокнуть лишнюю влагу, измельчить. Лук нарезать кубиками.
  • Сметану смешать с очищенной кипяченой водой, ее понадобится около одного стакана. К ней нужно добавить соль и приправы. Выбранную зелень нарезать.
  • Картофель очистить от кожуры, нарезать любым удобным способом.
  • Разогреть казан, растопить в нем масло, сначала обжарить лук, а после того как он станет мягким, добавить грибы. Тушить, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Добавить к продуктам курицу, жарить в течение четверти часа, чтобы ножки слегка зарумянились. Выложить в казан корнеплод, залить блюдо соусом, присыпать зеленью.
  • Убавить температуру нагрева плиты, тушить под закрытой крышкой около 20 минут. После чего убрать с огня, оставить блюдо немного настояться перед употреблением.

Очень вкусными и нежными окажутся куриные ножки, если их протушить в мультиварке с использованием соевого соуса.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • голени – 1 килограмм;
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль приправы на выбор;
  • лук – 1 штука.

Пошаговый рецепт

  • Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад для курицы из соевого соуса, воды и приправ с добавлением уксуса. Добавить в него лук, опустить куриные ножки в маринад, оставить в смеси на 30-40 минут.
  • Затем вылить смесь вместе с голенями в чашу прибора, закрыть крышку и готовить на режиме «тушение» около часа.

Полноценным и питательным блюдом окажутся ножки, тушеные на сковороде с овощами.

Набор требуемых ингредиентов:

  • голени – 500-600 грамм;
  • набор замороженных овощей – 500 грамм;
  • специи на выбор;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Голени промыть и просушить. Нагреть сковороду с добавлением масла, обжарить на ней курицу до румяной корочки.
  • Затем добавить к мясу овощи, залить блюдо водой, посолить и поперчить состав.
  • Как только продукты на сковороде закипят, следует уменьшить температуру нагрева плиты, накрыть продукты крышкой и тушить около получаса.

Подавать ножки можно как самостоятельное второе блюдо, дополнительно украсив любой зеленью, либо совместно с кашей или рисом в качестве гарнира.

Получить красивое тушеное блюдом из голени поможет рецепт, предполагающий использование томатного соуса.

Набор продуктов в данном случае будет таким:

  • куриная голень – 600-700 грамм;
  • томатная паста – 700-800 грамм;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Способ приготовления

  • Охлажденное мясо натереть солью и приправами.
  • Накалить сковороду с добавлением масла, обжарить на ней ножки с каждой стороны.
  • Приготовить томат для мяса. Для этого в удобной емкости необходимо смешать пасту с теплой кипяченой водой, солью и приправами. Перемешать соус до полного растворения всех ингредиентов.
  • Влить томатную подливу на сковороду к ножкам, снизить температуру до минимальной. Готовить мясо около 30-40 минут.

Простым, но очень вкусным рецептом станет тушение ножек со следующим набором ингредиентов:

  • голени – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, соль, душистый перец, паприка.

Технология приготовления блюда

  • В первую очередь необходимо очистить морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами. Морковь можно также измельчить в блендере или натереть на терке.
  • Промытые и высушенные ножки посолить, поперчить, натереть паприкой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
  • По прошествии времени нагреть сковороду с высокими бортами с добавлением масла. Выложить в нее курицу, обжарить продукт на большой температуре до появления на ножках румяной корочки.
  • Не убавляя температуру, добавить к курице овощи. Несколько минут обжаривать их, после чего уменьшить нагрев плиты.
  • Налить в сковороду воду, почти до самого верха, можно еще раз немного присолить продукты, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Тушить голени с луком и морковью около 60 минут. Подавать совместно с подливой.

О том, как приготовить тушеные куриные голени, смотрите в следующем видео.

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме