Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Ваш домашний доктор - рябина обыкновенная. Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение Рябина биологическое описание

Ваш домашний доктор - рябина обыкновенная. Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение Рябина биологическое описание

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...

Ботаническая характеристика рябины

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. - небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 (редко 15 и даже 20) м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик белый, 5-лепестный, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20. Пестик с нижней завязью и 3 (реже 2 или 5) столбиками. Цветет рябина в мае - июне.
По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года. Одно взрослое дерево рябины в возрасте 30-40 лет дает 80-1 20 кг плодов.

Распространение рябины

Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах Европейской России - от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.
С конца прошлого века рябина получает распространение в садах и как пищевое растение. Особенно часто с этой целью выращивают так называемую невежинскую рябину (нередко неправильно называемую «нежинской», на самом деле название происходит от села Невежино). Под невежинской рябиной понимается группа полученных в результате многовековой народной селекции культурных форм Sorbus aucuparia с относительно сладкими плодами. Родиной невежинской рябины считают село Невежино Небыловского района Владимирской области, но в действительности селекцию стихийно вели во многих местах Ивановской, Владимирской и других областей Центральной России.
В азиатских регионах России растут другие виды, равноценные в лекарственном отношении рябине обыкновенной: в Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке - рябина камчатская (S. kamfschafcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузино-листная (S. sambucifolia M.Roem.). Разводятся и некоторые виды иноземного происхождения.

Хозяйственное использование рябины

Рябина - пищевое, медоносное и лекарственное растение.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую промышленность. Из них делают пастилу, зефир, мармелад, варенье и прочие кондитерские изделия, а также уксус, квас, вино, и другие алкогольные и прохладительные напитки. Невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства популярных «нежинских наливок».
Рябина - отличный медонос, пчелы собирают с нее много нектара и пыльцы. Один гектар угодий с достаточно плотными зарослями рябины дает 30-40 кг красноватого ароматного меда. Кора содержит до 14% танинов и находит применение в качестве дубителя при выделке кож. Прочная упругая древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты и другие поделки. Тонкие стволы ценятся как ручки и рукоятки различных сельскохозяйственных и бытовых орудий и инструментов.

Особенности заготовки рябины как лекарственного сырья

Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком. Можно отжать сок (добавив сахар: на 1 кг ягод - 1 кг сахара) и хранить его в холодильнике.

Лекарственное значение рябины и способы лечебного использования

Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют плоды. Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.


Плоды рябины - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства. Плоды рябины - составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.
Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка. Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока. Для этой же цели зимой используют настой сушеных плодов.
Его готовят так:
Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.
Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Например, клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3раза в день за 30мин. до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказания: склонность к поносу.

При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3раза в день за 20-30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2-Зраза в день за 30-40мин. до еды.

При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.

Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5 л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25-30 г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения - 1,5-2месяца.

От бородавок можно избавиться если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.

Замечено, что от приема сока из зрелых плодов при внутреннем геморрое наступает облегчение. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок - прекрасное послабляющее средство.

При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3раза в день за 20-30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
Полезны при авитаминозах плоды в виде настоев и морсов. 400 г плодов измельчают в ступке, заливают 2 л кипящей воды, настаивают 4 часа, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляя сахар или мед по вкусу. Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы:
Плоды шиповника - 1 часть, плоды рябины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Плоды рябины - 7 частей, листья крапивы - 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).
Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300 г сушеных плодов рябины, 50 г сушеных плодов малины, 25 г сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым.

При атеросклерозе народная медицина рекомендует отвар коры: 200 г измельченной коры залить 0,5л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 час, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30мин. до еды.
Менее концентрированный отвар плодов рябины (1:10) применяется в качестве контрацептивного средства, при дисменореях, злокачественных опухолях. Принимать по 1/2стакана 3 раза в день.
Созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть. Насыпать в большую бутыль. Слой ягод, слой сахарного песка, и так - до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать 3-4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать. Для того чтобы остановить брожение, в полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать настойку по 0,5- 1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Курс можно повторить. Одно из лучших послабляющих средств.

От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, медом (с чем угодно!) в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.
При малокровии (анемии) полезен настой: Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Рецепты рябины для лечебного питания

Чтобы снять горечь, плоды рябины надо сутки подержать в морозильнике или погрузить на 3-5 мин. в кипящий 2,5-5%-ный раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.
Предлагаем несколько рецептов для домашней переработки плодов рябины и использования их в лечебном питании. Все продукты из рябины украшают стол, питательны, тонизирующе действуют на организм. Кроме того, это хороший источник пополнения организма витаминами.

Пюре из рябины
Взять 1кгрябины, 40г соли, 2л воды. Плоды отварить в 2%-ном соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20мин., в 0,5-литровых - 15мин.).

Сок рябиновый
Взять 2кгрябины, 2л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15мин.; сок можно получить также с помощью соковарки.

Рябина натуральная
Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку
Плоды промывают, бланшируют в течение 3 мин. Остывшие плоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.


Повидло из ягод рябины
Плоды промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1-2 мин. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды рябины с сахаром
Осенью протирают плоды с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3-5раз в день с водой или чаем.

Настойка рябины на водке
(1 часть плодов на 10 частей водки). Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

«Лихорадкину траву» да «верность семьи»
В амбаре всегда храни.
Лучше уж травы угнать да их полюбить,
Чем с больным носом ходить.
Не каждая баба согласится
Сто раз травушке поклониться.
На труд не будешь скупиться -
Сладко будет к подушке прислониться,
Сон придет,
Тело силой нальет.

Зоб рябиновыми цветами лечи
Да молчи.
Цветы перетри да в банку с медом сложи,
Я если больной мед не переносит и рвет,
Тогда пусть из цветов рябины отвар целый год пьет.

Издавна на Руси крестьяне парились в бане вениками из рябины и полыни. Считалось, что их запах бодростью наливает распаренные мышцы.
В народном календаре есть день Петра-Павла рябинника (23 сентября) - время созревания и заготовки рябиновых плодов, которое на Руси становилось праздничным событием. В этот день рябиновыми веточками с плодами украшали жилища, развешивали их под крышами, так как считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед, ее даже прятали в карманах одежды от «дурного глаза». Рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому и старались наши предки посадить возле дома рябину. Цветущая рябина приносит свежесть и бодрость, улучшает настроение. В ее честь в народе складывались стихи, песни. Вот одна из них: это и гимн, и рецепт, и совет, как бережно относиться к красивому рябиновому дереву.

Ты рябинушку люби,
У крыльца ее сади,
Студеной водой не поливай,
А из кадушек лей -
Будут ягоды красней.
После Мороза срывай
Дa жадной не будь -
Птицам оставляй.
Как родится ребенок - рябину сажай,
За ней улаживай, поливай,
Она твой век переживет,
Славу роду принесет.
Надо все подметать
Да глубже изучать,
Тогда советы родных
Пойдут на людскую благодать.
Силу у рябин бери
Да добрым людям дари.
Умей так в печи сушить,
Чтоб у сушеной ягоды цвет сохранить.
Недаром говорит народ:
«Маленькая ягодка-рябинка
Большие камни бьет,
Ягоды мочу поганую прогонят
Да боль в сердце остановят».
Ты из виду рябину не выпускай,
Людей лечи.
Она опухоли смертные прогонит с печи.
Ягоды крепят. Ты знай…
Поэтому и простоквашу больным давай.
За эту болячку браться -
Надо опыту набраться.
Когда тебе полвека перевалило -
Лечи - в твоем уме сила!

По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

Рябина обыкновенная дерево описание растения, высота, крона,свойства фото плоды лист саженцы, селекция

Латинское название Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Почки войлочно-пушистые.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае - июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Размножение

Размножается семенами.

Разновидности

Родственные виды рябины - сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную, сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев - коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60...70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого "/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2-3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1-2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной - 3 части и корней аира - 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3-4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- рябика

- яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с R f =0,17 (синее), R f =0,40 (желто-зеленое), R f =0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с R f =0,17 (тиамин), R f =0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с R f =0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка , кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Лекарственные травы и растения - Рябина обыкновенная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная - листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.
В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Заготовка.

Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70°C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2°C или замороженными.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Лечебные свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Применение.

Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.
Ветви. В народной медицине - при ревматизме.
Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.
Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. В народной медицине отвар - при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.
Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) - при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Народные рецепты.

1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). .осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.

Готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара); он применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при авитаминозе С.

Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народе сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока; принимают его по 1 чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов; затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления сиропа из ягод рябины в ступке измельчают побольше плодов и заливают кипящей водой (в соотношении 1:2), настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Эффективным считается настой плодов, приготовленный холодным способом (1 чайную ложку плодов залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить и выпить). При кипячении же парасорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушается, а дубильные вещества активизируются, оказывая вяжущее действие, поэтому настой плодов рябины, приготовленный горячим способом можно использовать при поносах.

Или взять 2 ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной, залить в термосе крутым кипятком (0,5 л), настаивать 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство.

Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой. Сок из рябины извлекают также сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3-4 часа. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокрот при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4-6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5-6 штук в день.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

Сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках - 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.

Противопоказания и меры предосторожности.

Склонность к поносу. Склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача. Кроме того, не рекомендуется использовать внутрь данные препараты лицам старше 45 лет.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Лучшие статьи по теме