Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Вкусные заготовки для борща. Борщевая заправка на зиму

Вкусные заготовки для борща. Борщевая заправка на зиму

Описание

Борщ на зиму – что может быть лучше такой зимней заготовки? Ведь, законсервировав борщ в домашних условиях, вы в будущем сэкономите множество свободного времени и усилий, которые можно пустить на другие дела. Можно ли приготовить борщ за 15 минут? Да! С такой заготовкой вам достаточно будет только положить в кипящий бульон картофель и баночку «готового борща».

Многие мужья не понимают, зачем современные женщины делают борщ на зиму, ведь сейчас в каждом магазине в любое время года можно купить необходимые продукты. Существует множество причин, по которым все больше и больше хозяек заготавливают борщ на зиму:

  • Свежих и сочных овощей зимой не будет. В одной баночке борща, который вы заготовите на зиму, витаминов намного больше, нежели в килограмме овощей из супермаркета. Вы не представляете, какой летний и свежий запах будет, когда вы откроете банку с заготовкой!
  • По сравнению с магазинными заправками для борща, в домашнем борще на зиму не будет загустителей, усилителей вкуса и различных стабилизаторов. К тому же вы будете точно знать содержимое вашей овощной заготовки.
  • Заготовив борщ на зиму в банках, вы спасете урожай, который выращивали ваши родители и родственники. Именно этим летом свекла, морковь и помидоры уродили, как никогда. Закрывать их нет надобности, поскольку консервация стоит еще с прошлого лета. А вот приготовить борщ на зиму – это идеальный вариант.
  • Домашние заготовки будут значительно дешевле и полезнее покупных заправок. К тому же зимой овощи, которые необходимы для приготовления борща, также поднимаются в цене.
  • Борщ на зиму – это экономия вашего времени в будущем. Когда вы захотите зимой приготовить борщ, вам уже не нужно будет тратить половину своего бесценного выходного дня, дабы подготовить, почистить, нарезать и протушить овощи для борща. Вы все уже сделали в прекрасный летний вечер.
  • Такую натуральную органическую заготовку всегда можно подарить, если вас спонтанно пригласили на ужин друзья. Тем более, что это прекрасный повод продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Как видите, причин сделать борщ на зиму более, чем достаточно. А поможет вам в этом кропотливом деле наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг красных)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (6 головок)

  • (6 ст. л.)

Шаги приготовления

    Подготовьте все овощи, которые вам понадобятся для приготовления борща на зиму. Свеклу, морковь, картофель хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Болгарский перец избавьте от семечек и промойте. Чеснок почистите от шелухи. Поскольку для этого рецепта необходимо почистить 6 головок чеснока, это можно сделать по ускоренному методу. Положите весь чеснок в кастрюлю или железную миску, сверху накройте такой же емкостью и хорошенько потрусите в течение нескольких минут. Теперь можно остановиться и убедиться, что зубчики уже полностью очищены от шелухи.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если же у вас есть кухонный комбайн, измельчите лук с помощью него, иначе придется пролить много слез, измельчая полтора килограмма репчатого лука. Болгарский перец необходимо нарезать тонкой соломкой. Поставьте большую глубокую сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанный перец и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Аккуратно удалите все семечки из острого перца чили. Промойте его холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке. Поскольку вы работаете со жгучими компонентами, лучше надеть тонкие резиновые перчатки.

    Очистите помидоры от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре в виде крестика и опустите в кипяток на 30 секунд, после чего резко переложите в холодную воду. После таких контрастных процедур кожица легко снимется. После этого прокрутите томаты через мясорубку или измельчите на блендере.

    Теперь займемся свеклой. Поскольку вы будете очищать, а потом нарезать 4 килограмма свеклы, руки сильно окрасятся, и вы долго не сможете их отмыть. Поэтому перед началом процедур наденьте тонкие резиновые перчатки. Очистите свеклу от кожуры и измельчите ее на крупной терке. Если есть кухонный комбайн, лучше воспользуйтесь им: со свеклой он справится за пять минут. Возьмите большую вместительную кастрюлю, выложите в нее натертую свеклу, залейте измельченными томатами и накройте крышкой. Протушите свеклу с помидорами в течение 20-30 минут.

    Тем временем простерилизуйте все банки. Это можно делать в микроволновой печи, в духовом шкафу, с помощью кипятка или же на пару. Если вы решили сделать это проверенным бабушкиным методом - на пару, тогда наполните кастрюлю (можно мультиварочную) наполовину водой. Сверху поставьте дуршлаг или сито. Когда вода закипит, выставляйте по одной банке. Пусть каждая из них обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Это самый эффективный и проверенный годами, способ стерилизации банок в домашних условиях. Опустите крышки в кипяток на несколько минут, можно использовать эту же кастрюлю с водой.

    Спустя 20 минут тушения, выключите кастрюлю со свеклой и помидорами, смешайте ингредиенты с остальными овощами и добавьте в смесь чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте постоять 10-15 минут. После этого можно наполнять банки готовым борщом на зиму. Основной секрет закатки банок кроется в закаточных машинках. Таких машинок должно быть несколько штук и желательно от разных производителей. Когда начнете закатывать банки, применяйте сначала одну машинку, потом вторую: вторая закаточная машинка контролирует первую. Теперь банки с заправкой для борща можно переворачивать. Пусть они полностью остынут.

    Вот и все! Борщ на зиму готов! Теперь, когда муж попросит вас приготовить его любимый борщ, вам необходимо будет лишь сварить бульон и нарезать картофель. Его удивлению не будет предела, когда через полчаса вкусный и ароматный борщ уже будет на столе.

    Приятного аппетита!

Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.

Заготовка для борща от Мираж

Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").

Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.

Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Заготовка для борща от Ксеньчик

Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.

Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.

В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Опытные и старательные хозяюшки уже с лета пытаются запасти свой дом различными заготовками. И это правильно! Ведь как приятно открыть зимой ароматную баночку, удивив тем самым гостей и своих домочадцев. Сегодня мы с вами рассмотрим всевозможные рецепты заготовок для борща на зиму.

    Существует множество способов и рецептов приготовления заготовок для борща в банках на зиму: можно закрыть в банке или заморозить, можно использовать капусту, перчик или помидоры. Каждый рецепт хорош по своему, однако на вкус и цвет товарища нет. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами и выбрать для себя оптимальный вариант, который зимой будет очень даже кстати.

    Рецепт приготовления борща в банках на зиму

    Эта заготовка борща в банке считается одной из самых популярных. Так как она не требует особых усилий в приготовлении, а зимой пригодится любой хозяйке. Вот собственно, сам рецепт. Рассчитан на двадцать баночек объемом 0.5 л .

    Аккуратно режем соломкой все заранее приготовленные овощи, кроме помидоров. Их необходимо порезать кубиками средней величины . Свеклу обжариваем в маслице, чтобы она размягчилась. Все перемешиваем, закладываем в кастрюлю и тушим около сорока минут, иногда помешивая во избежании подгорания. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нашу заготовку по баночкам, которые заранее уже простерилизовали. Банки лучше укутать во что-то теплое и так подержать до утра. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место, например, в кладовую или подвал для хранения до зимы.

    Простая заготовка для борща без уксуса на зиму

    Есть люди, которые принципиально не употребляют в своем рационе уксус. Да и детям уксус крайне не рекомендуется. Именно для них есть простой и полезный рецепт заготовки борща в банках без уксуса из овощей:

    • капуста 3 кг
    • помидоры 3 кг
    • свекла, морковь по 0,5 кг.
    • перец и лук по 0.5 кг.
    • соль 100 гр.
    • сахар 2 ст. ложки
    • 1 ст. очищенного масла

    Способ приготовления:

    Заранее подготовленные продукты моем и мелко режем (кроме капусты). Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь тушиться. Тушим в районе 20 минут. Затем добавляем измельченную капусту, сахар с солью и масло. Продолжаем тушить еще 20 минут. Как обычно закатываем все по баночкам и плотно укутываем, пока не остынут. Многие люди сразу же приготавливают бульон и заливают по большим стаканчикам. В этом случае зимой процесс будет совсем легким: нужно будет достать один из стаканчиков, растопить в кастрюльке, добавив немного картошки. Приготовить такой суп из свеклы будет просто и получится ну очень вкусно!

    Оригинальная заморозка для борща в банках из овощей

    Если честно, за лето все овощи нам немного надоедают. А вот зимой…Бывает тоскливо без свежих ароматных овощей. Хочется поесть вкусного борща из самых свежих овощей. Чтобы наш организм за долгий холодный период не устал из-за нехватки микроэлементов и витаминов, был придуман вот какой оригинальный рецепт: овощи режутся кубиками или дольками, кому как больше нравится. Все складываем в кастрюлю и ждем пока образуется небольшое количества сока. После чего огонь необходимо прибавить и довести до кипения. Осталось остудить и разложить по пакетикам.

    С наступлением зимы такой пакетик можно будет даже не размораживать, а просто кинуть в кастрюлю. Овощи сделают все сами, придав вашему борщу обалденный запах и вкус. Как сделать заготовку для борща без капусты,из других овощей?

    Если вдруг у вас в доме есть огромное множество овощей, а капусты нет, не переживайте. Есть не менее вкусный рецепт заготовки для борща без капусты, из других овощей . Для приготовления необходимы следующие овощи:

    • 1 кг. морковки, перчика и лука
    • 3 кг свеклы
    • помидоры 1,5 кг.
    • маленькие острые перчики (буквально пару штук)
    • зелень (лучше петрушку)
    • масло 250 мл.
    • уксус 200 мл.
    • вода 400 мл.

    Способ приготовления:

    Как обычно все овощи заранее обрабатываем, как следует моем, обрезаем лишнее и режем. В первую очередь закладываем в кастрюлю слоем лук и морковь. Тушим их на масле до тех пор пока они не станут мягкими. Далее закладываем свеклу, воду и ждем пока закипит. После чего убавляем огонь и продолжаем тушить еще в течение 20 минут. Завершаем весь этот процесс, добавив перец, специи и помидоры. Еще пол часа тушения и блюдо готово! Можно остужать и раскладывать по баночкам. Свежая свекла для вкусного борща.

    Если вдруг у вас нет ни времени, ни желания готовить заготовки для борща, есть удивительно простой рецепт. Для него будет достаточно только одного овоща - самого главного в борще, конечно же свеклы. Для заготовки нам понадобится:

    Способ приготовления:

    Свеклу варим, остужаем и чистим. Кладем нарезанный кубиками овощ равномерно по баночкам. Далее готовим маринад из воды, добавив туда ингредиенты перечисленные выше. Заливаем им свеклу, закрываем крышечками. Ставим в прохладное темное место для длительного хранения. Нами были предложены лишь некоторые рецепты заготовок для борща из овощей. Выбирать, как говорится, вам. Помните какой бы рецепт вы ни выбрали, он получится у вас умопомрачительно - вкусным, если вы вложите в него не только старание, а еще и душу. Ваши домочадцы будут приятно удивлены!

    За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

    Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

    Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

    Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

    Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

    Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг
    • морковь - 1 кг
    • помидоры - 1 кг
    • репчатый лук - 1 кг
    • красный болгарский перец - 1 кг
    • соль - 5 ч. л.
    • сахарный песок - 5 ст. л.
    • подсолнечное масло - 250 мл
    • уксус - 9% — 250 мл
    • петрушка и укроп - по 1 пучку

    Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

    Пошаговый рецепт:


    С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

    Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

    Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

    покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

    Нам понадобится:

    • свекла - 1 кг
    • капуста - 1,5 кг
    • лук репчатый - 1 кг
    • морковь - 1 кг
    • томатная паста - 380 гр
    • растительное масло без запаха - 1 стакан
    • 9% уксус - 4 ст. л.
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • чеснок - 2 головки
    • вода - 1 стакан
    • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

    Как приготовить:


    Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

    Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

    Необходимые продукты:

    • капуста - 2 кг
    • красный сладкий перец - 5 шт
    • лук - 5 головок
    • морковь - 5 шт
    • уксус 9% -- 1 стакан
    • масло растительное - 1 стакан
    • сахар - 1 стакан
    • соль - по вкусу
    • молотый перец по вкусу

    Пошаговый рецепт:


    Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

    Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

    Подготовить следущие продукты:

    • свекла — 1,5кг
    • помидоры — 1,5кг
    • капуста — 0,5кг
    • морковь — 0,5кг
    • лук — 0,5кг
    • масло — 250мл
    • уксус 9% — 80мл
    • соль — 1ст л
    • сахар — 100гр
    • фасоль — 300гр

    Приготовление:


    Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

    Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

    Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

    Продукты для рецепта:

    • свекла - 3 шт среднего размера
    • помидоры - 5 шт
    • морковь - 2 шт
    • сладкий перец - 1 шт
    • лук - 1 головка
    • чеснок - 3 зубка
    • соль - 0,5 ст. л.
    • подсолнечное масло - 125 мл
    • уксус 9% - 50 мл
    • сахар по вкусу

    Как приготовить:


    Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

    Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


    Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

    Удачных вам заготовок.

    Лучшие статьи по теме