Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Замороженный лещ что приготовить. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото. Рецепт ухи из леща

Замороженный лещ что приготовить. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото. Рецепт ухи из леща

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Лещ – распространённая речная рыба, которую можно приготовить вкусно и просто. Выбирайте любой рецепт и радуйте себя и родных или гостей аппетитным блюдом!

Как готовить леща?

Лещ – речная рыба, поэтому имеет несколько особенностей. Первая – большое количество костей, из-за которого отделить филе сложно, и поэтому тушки обычно оставляются целыми или нарезаются порционными стейками. Вторая особенность – характерный для обитателей пресных водоёмов запах. Но его можно удалить, если сначала очень тщательно вымыть рыбу (можно с солью), а потом сбрызнуть соком лимона, нейтрализующим неприятный «аромат». Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению, и ниже рассматривается несколько вариантов.

Вариант первый

Можно очень вкусно запечь леща с чесночным соусом в духовке. И для этого потребуется вот что:

  • 4-5 охлаждённых тушек лещей;
  • две головки репчатого лука;
  • 8 зубцов чеснока;
  • треть стакана сметаны 20-25% жирности;
  • четыре полных столовых ложки пшеничной муки;
  • треть стакана майонеза;
  • поваренная соль;
  • молотый перец (лучше чёрный или смесь нескольких видов);
  • четыре столовых ложки обычного подсолнечного или оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Для начала нужно подготовить тушки. Они очищаются от чешуи и потрошатся, а плавники, головы и хвосты полностью срезаются. Далее нарезайте лещей небольшими стейками.
  2. В сковородке прогревайте масло, по одному берите кусочки рыбы, обсыпайте перцем с солью, валяйте в муке и до лёгкой золотистости жарьте со всех сторон.
  3. Готовьте чесночный соус. Чеснок измельчайте любым способом, превращая в кашеобразную массу. В миске соединяйте майонез со сметаной и чесночной кашицей, добавляйте немного соли.
  4. Лук очищайте и ошпаривайте кипятком, потом режьте полукольцами небольшой толщины и слегка обжаривайте в масле (можно в том же, в котором жарились лещи).
  5. Теперь приступайте к формированию блюда. Форму обильно смазывайте маслом, кладите в неё стейки лещей, сверху выкладывайте лук и всё это заливайте чесночным соусом.
  6. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

Вариант второй

Если вы не знаете, как можно приготовить блюда из леща, то пожарьте эту рыбу. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1,5 килограмма леща;
  • мука для обвалки;
  • масло для обжаривания;
  • соль и любые специи для рыбы.

Приготовление тоже предельно простое:

  1. Леща разделайте, выпотрошите, очистите от чешуи и освободите от хвоста и головы с плавниками.
  2. Далее тушку максимально старайтесь освободить от костей, чтобы осталось нежное филе. Режьте леща поперёк кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров.
  3. Каждый порционный кусочек обваливайте в муке, смешанной со специями.
  4. Далее жарьте леща в сковородке с маслом до румяной хрустящей корочки, а потом до готовности немного потушите под крышкой. Всё, жареный лещ может подаваться!

Вариант третий

Если лещ крупный, можно запечь его целиком и удивить гостей, выставив такое блюдо на стол. Вам понадобится:

  • один лещ крупных размеров;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • половина лимона;
  • соль.

А готовится рыба так:

  1. Нужно тушку выпотрошить, почистить полностью. Голову с хвостом можно не срезать, они не помешают, но все внутренности обязательно удаляйте.
  2. Теперь сбрызните леща лимонным соком со всех сторон: изнутри и снаружи. Оставьте полежать минут двадцать.
  3. Делай на рыбе поперечные или диагональные не очень глубокие надрезы, а потом в них помещайте веточки базилика. Останется тушку натереть солью и хорошо промазать маслом, чтобы кожица не пригорала.
  4. Наконец, оберните леща фольгой или поместите в рукав.
  5. Запекаться рыба будет при 180 градусах около 40-60 минут, в зависимости от размеров.

Вариант четвёртый

Попробуйте леща потушить с овощами, чтобы получить одновременно и основное рыбное блюдо, и прилагающийся к нему гарнир. Список требующихся продуктов:

  • тушка леща среднего размера;
  • крупная морковка;
  • одна большая головка лука-репки или пара маленьких;
  • стакан не самых жирных сливок;
  • 1 баклажан;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • два зубца чеснока;
  • половина лимона;
  • укропная зелень;
  • пара лавровых листов;
  • молотый перец или специальная приправа для рыбы;
  • поваренная соль.

Рецепт такой:

  1. Сначала рыба полностью очищается, освобождается от чешуи и головы с хвостом. Теперь нужно тушу порезать кусочками, имеющими средние размеры.
  2. Далее нарезанного леща сбрызгивайте отжатым из лимона соком, натирайте солью с приправой или перцем и укладывайте в любую ёмкость для маринования в течение пары часов.
  3. Пока рыбка маринуется, занимайтесь овощами. Надо лук после очищения резать или полукольцами, или маленькими кубиками. Морковь моется и желательно натирается, хотя возможно нарезание. Баклажан режется соломкой или кубиками некрупных размеров.
  4. В сковороде прогревается масло, и на нём сначала пассеруются морковь с луком. Потом добавляйте баклажан и всё вместе жарьте до золотистости и мягкости.
  5. Вливайте в сковородку с пожаренными овощами сливки, добавляйте лавровый лист и немного соли. Когда смесь доведётся до кипения, в неё укладывайте успевшие хорошо промариноваться кусочки леща.
  6. Сковороду накрывайте крышкой и в течение двадцати пяти или тридцати минут тушите на небольшом огне все ингредиенты.
  7. Рубите вымытый укроп, добавляйте его в блюдо, а спустя минут пять сковородку снимайте с плиты. Получается очень вкусно!

Маленькие хитрости

Напоследок несколько хитростей, которые помогут и начинающей, и опытной хозяйке в домашних условиях приготовить леща если не идеально, то невероятно вкусно и без лишних хлопот:

  • Чтобы стейки леща точно прожарились равномерно, не делайте их чрезмерно толстыми. Оптимальная толщина – не больше трёх сантиметров. В противном случае кусочки могут пригореть снаружи, но остаться сыроватыми внутри.
  • Чтобы полностью удалить кажущийся неприятным запах речной тины, можно не просто сбрызнуть тушку соком лимона, а замочить её в лимонном растворе. На литр воды добавляйте сок, отжатый из одного цитруса. Погружайте леща сюда минимум на час. Кстати, этот приём не только улучшит аромат, но и размягчит рыбу, сделав её нежнее.
  • Можно при приготовлении закладывать приправы или зелень в брюшко, и тогда вся мякоть изнутри будет наполняться ароматами и пропитываться.
  • Чтобы лещ не прилипал кожицей при приготовлении, во-первых, выкладывайте его в раскалённую сковородку или помещайте в хорошо прогретую духовку. Во-вторых, поверхность рекомендуется смазать маслом, причём довольно обильно.

Лещ – недорогая и доступная рыба. Но это не значит, что она не может стать основой кулинарного шедевра. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте по-настоящему вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству!

Сен 26, 2018 Ольга

Исстари русичи любили блюда, в состав которых входила рыба. В рецептуру этих блюд состояла главным образом речной рыбы. В этом разделе мы представляем наиболее интересные рецепты, в составе которых – лещ.

Суп из леща, с головизной и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • головы рыб – около 800 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • одна морковка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец - 8 горошинок, «лаврушка» – 3 листика, соль на вкус.

Как приготовить?

Головы рыбы обработать, удалив жабры. Промытые куски поместить в бурлящую воду на пару минут, опять промыть, уложить в казанок и, не давая сильно кипеть, варить в течение полутора часов. После этого всё содержимое вытащить, перебрать, удалив мясо и хрящи рыбы, а бульон процедить. После этого вынутые рыбу и хрящи вновь опустить в бульон и продолжать варку ещё два часа. За час до окончания – осторожно опустить в бульон 500 г квашеной капусты и пассированные на сливочном масли овощи вместе с репой. В конце приготовления – добавить по вкусу соли и специи.

Лещ отварной с изюмом и пряниками

Состав продуктов:

Лещ – 0,8 кг

Пряный отвар состоит из:

  • морковь, петрушка, лук – по одной штуке;
  • «лаврушка» - два листика, перец горошком – 5 штук.

Соус: мука и изюм – по одной столовой ложке. 50 граммов масла, половинка лимона, 50 граммов пряников.

Как приготовить?

Заливаем мелко нарубленные овощи холодной водой и доводим до кипения. Затем – «лаврушку», перец и соль – варим ещё минут десять. После этого соус процедить, опустить в него средние кусочки обработанного леща и продолжать варить около 15 мин. В это время муку обжариваем на сливочном масле, а затем аккуратно, чтобы не было комочков, разбавляем рыбным бульоном, уже процеженным. В это массу надо высыпать измельчённые на тёрке пряники, и вновь разбавить бульоном до консистенции негустой сметаны, варить минут пять. После этого пряники смешиваются с соусом. Вся эта масса заправляется солью, сахаром и лимонным соком; в конце положить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Рыбу полить соусом и подать к столу.

Салат с лещем Загадка

Ингредиенты:

  • филе отварного леща – 0,5 кг;
  • белый хлеб (чёрствый) – 200 г;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука;
  • любой майонез – 200 г;
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Как приготовить?

Измельчённый на тёрке хлеб, мелко нарезанные яйцо, филе рыбы, лук осторожно перемешать, заправить майонезом. Сверху салат украсить веточками петрушки.

Лещ, запечённый с томатами

Состав продуктов:

  • филе леща – 750 г;
  • томаты – 7 штук;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец – на вкус;
  • соус томатный – 450 г;
  • сыр твёрдых сортов (натереть) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 40 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.

Технологический процесс:

С томатов снимите кожуру, предварительно окунув их в кипящую воду. Разрезать на две части, вытащив семена, обжарить. Филе рыбы разрезаем на средние куски, панируем в муке, смешанной с солью и душистым перцем. Затем обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. В сотейник наливаем соус, на него укладываем обжаренную рыбу и помидоры, чередуя слои. Верхний слой из помидоров необходимо посыпать натёртым сыром и слегка полить растопленным сливочным маслом. Приготовленную заготовку поставить запекаться. Подавая готовое блюдо нужно вновь взбрызнуть его растопленным маслом и украсить нарезанной зеленью.

Современные рецепты из леща

Лещ, запечённый в духовом шкафу

Состав продуктов:

  • средняя тушка рыбы;
  • лук репкой, величиной с куриное яйцо;
  • смесь из майонеза и сметаны – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • смесь пряностей – на вкус;
  • зелень петрушки или укропа.

Подготовленную тушку рыбы тщательно смазываем со всех сторон смесью майонеза, сметаны, специй и соли с перцем. Сбрызгиваем соком лайма. Подготовленного леща необходимо оставить на 40 минут для того, чтобы он хорошо пропитался. В это время можно подготовить лук, который нарезаем кольцами, а затем перемешиваем его с оставшимся миксом майонеза и сметаны. Пропитавшегося леща начиняем луком. Посуду, в которой Вы собираетесь запекать леща, необходимо смазать маслом, чтобы он не пригорел, а затем нужно аккуратно выложить на него тушку рыбы и запечь в заранее разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Через пятнадцать минут блюдо нужно вытащить, посыпать зеленью и поставить обратно в шкаф на 8 минут.

Лещ, запечённый в духовом шкафу, завёрнутый в фольгу

Состав продуктов:

  • 1) средняя тушка рыбы;
  • 2) половинка репчатого лука;
  • 3) лайм – ½ шт.;
  • 4) смесь пряностей – на вкус;
  • 5) зелень петрушки или укропа;
  • 6) томаты черри – 3 шт.

Способ приготовления блюда:

Технология приготовления этого блюда такая же, как и «лещ, запечённый в духовом шкафу». Разница лишь в том, что его не надо смазывать майонезом и сметаной, а вместо начинки нужно использовать томаты черри и лук, мелко нарезанные. Смешать их со специями, зеленью и аккуратно начинить леща, чтобы начинка не вывалилась из брюшка рыбы. В самом конце в брюшко аккуратно уложить нарезанный полукольцами лайм. Фольгу со стороны глянца необходимо смазать растительным маслом (чтобы тушка не пристала к фольге). Аккуратно заворачивайте рыбу типа «конвертик», одновременно зажимая фольгу с обеих сторон. Отправляем подготовленного леща в разогретый духовой шкаф и ждём 17 минут. Если лещ более 500 г, время приготовления увеличивается до 20 – 25 минут.

Лещ под соусом сациви Праздничный

Состав продуктов:

  • филе леща – 500 г;
  • грецкий орех (ядро) – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • «Аджика» абхазская, густая - 1 чайная ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 2 яичных желтка.

Технология приготовления блюда:

В этом блюде – главное правильно приготовить соус сациви. Филе рыбы отвариваем, процеживаем бульон, рыбу вытаскиваем, нарезаем на одинаковые кусочки средней величины и укладываем в подготовленное блюдо. Оно должно украшать стол. Для приготовления соуса пассируем на сливочном масле лук до золотистого цвета, посыпаем мукой и ещё немного обжариваем. Заем слегка разбавляем бульоном, соединяем с «Аджикой» и гвоздикой и тушим до готовности. Параллельно пропускаем через мясорубку орехи и чеснок. Полученную массу соединяем с отделёнными от белков желтками, разводим рыбным бульоном, по вкусу добавляем соль. Не забудьте, что в соусе есть аджика, которая также состоит из соли и перца! Смешиваем соус из лука с орехами. Должна получиться однородная масса, схожая по консистенции с полужидкой сметаной. Всё это поставить на огонь, и при непрерывном перемешивании довести до кипения, но не кипятить, так как в соусе есть желтки, которые могут свернуться! В конце приготовления добавьте ложку уксуса. Соус должен приобрести лавандовый цвет. После этого уложенную в красивое блюдо рыбу залить соусом, сверху украсить листиками петрушки. Блюдо необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу через несколько часов, а лучше – назавтра.

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

Потребуется:

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.
  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.


Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Понадобится:

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

Возьмите:

Лещ – 2 кг.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Лещ холодного копчения Воду вскипятите с солью и сахаром (по желанию). Рассол охладите. Выпотрошенную и промытую рыбу залейте рассолом, придавите гнетом и оставьте не менее чем на 12 часов. Просоленную рыбу выньте из рассола, обсушите и по... Потребуется: лещ - 1 кг, вода - 1 л, соль - 200 г, сахар (по желанию) - 1 ст. ложка

Вяленые лещ и подлещик Рыбу положите в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы положите деревянную круглую доску, а на него — гнет. Выдержите рыбу 2-3 суток, затем промойте в&... Потребуется: лещ, вода - 1 л, соль - 1 стакан

Запеченный лещ 1. Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. 2. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа. 3. Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить лимонный сок, специи, измельченную зелень... Потребуется: лещ - 1 1/2 кг, растительное масло - 3 ст. ложки, уксус - 40 мл, соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Морской лещ, запеченный со специями Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем заверн... Потребуется: лещ - 1 кг, сладкий перец зеленый и красный, рубленый - по 1/4 шт., чеснок толченый - 1 зубчик, кинза рубленая - 2 ст. ложки, тмин молотый - 1 ст. ложка, чили молотый - 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/4 стакана, мука кукурузная...

Лещ тушеный по-краковски Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон пр... Потребуется: бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 шт., цедра 1 лимона, масло сливочное - 6 ст. ложек, пряник - 1 шт., изюм - 2 ст. ложки, вино десертное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 1/2 стакана, лук...

Лещ запеченный Рыбу почистить, выпотрошить, я еще отрезала головы и хвосты. Тщательно вымыть и обсушить. Рыбу посолить, смазать йогуртом, внутрь брюшка положить несколько веточек базилика, и лук полукольцами. сверху леща посыпать слегка розмарином и немного лука. Выложить рыбу на п... Потребуется: Рыба свежая (лещ), базилик зеленый свежий, розмарин сушенный, йогурт натуральный, лук репчатый, соль, зелень для украшения

Запечёный лещ с гречкой и овощами в фольге. Почистить,выпотрошить,хорошо промыть рыбу(голову не удалять),плавники обрезать.Натереть рыбину солью,мускатным орехом(в порошке),сбрызнуть лимонным соком.Дать полежать минут 30 пропитаться. Тем временем запарить гречку кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой,дать пост... Потребуется: 1 крупный лещ, 0,5 стакана гречки, 3 крупные головки лука репчатого, раст.масло, 1 средняя морковь, зелень, мускатный орех, соль, сок лимона, 2 стакана кипятка

Лещ, фаршированный овощами и икрой Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле, добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, п... Потребуется: 1 большой лещ, 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 1 долька чеснока, 2 ст.л. резанных маслин, 2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку, несколько стеблей петрушки, стебель сельдерея, щепотка сухих итальянских трав, соль, черный молотый перец, оливк...

Запеченный лещ с рисом и имбирем Леща очистить и выпотрошить. Лук и чеснок очистить, порезать колечками. Красный сладкий перец очистить, порезать небольшой соломкой. Лук, чеснок и перец обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Смешать с рисом. Острый перец очистить от семян, мелко порез... Потребуется: 1 крупный лещ (2 кг), вареный рис (примерно средняя пиала), 1 красный перец, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, кусок имбиря размером с большой палец руки, 1 маленький острый перец, несколько веточек кинзы, несколько веточек укропа, черный молотый перец...

Лещ по-украински 1. Очистить рыбу, удалит внутренности, посолить, поперчить по вкусу, дать слегка обсохнуть. 2. Обжарить мелко нарезанный лук 3. В сваренную рассыпчатую гречневую кашу добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца (рубленных) и для связи (при желании) взбитое сырое яйцо. ... Потребуется: 300г рыбы, 100г. гречневой каши, 20г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, немного сметаны, немного панировочных сухарей, свежая зелень, соль, перец по вкусу

Лучшие статьи по теме