- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 45 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:85.26 ккал
- Жиры:1.69 г
- Белки:3.05 г
- Углеводы:14.45 г
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг;
- Мука – 100 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
- Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
- Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
- Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
- Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
- Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
- Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
- Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
- Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, или .
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Подаем зразы правильно
Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:
- Сметанный;
- Бешамель;
- Тартар и другие.
Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.
«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.
Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.
Зразы с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 150 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Белые грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
- Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
- Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
- Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
- Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
- Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
- Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски
В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:
- Мясо;
- Грибы;
- Капуста;
- Творог;
- Яйца и другие.
Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.
Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.
Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.
Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.
Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!
Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.
При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.
Зразы картофельные с мясом - общие принципы
Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.
Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.
Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.
Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.
1. Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
Картошка - 6 шт.;
Филе свинины без жира - небольшой кусок;
Пару головок лука;
Упаковка масла сливочного высокой жирности;
Горсть муки;
Букетик укропа;
Соль - 10 г;
Масло для жарки - 50 мл;
Петрушка - 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.
2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.
3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.
5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.
6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.
7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.
8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.
9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.
10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.
2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке
Ингредиенты:
Полкилограмма картошки;
Куриные голени - 3 шт.;
2 луковицы;
Мука - 150 г;
Соль - щепотка;
Сливочное масло - маленький кусочек;
Оливковое масло - 50 мл;
Петрушка - 5 листиков.
Способ приготовления:
1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.
2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.
3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.
4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.
6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.
7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.
8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.
3. Зразы картофельные с мясом в духовке
Ингредиенты:
8 средних клубней картофеля;
2 луковицы;
Молотые сухари - 200 г;
Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;
Пол стакана муки;
Небольшой кусочек натурального масла сливочного;
200 мл масла для жарки;
Соль - щепотка;
5 веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.
2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.
4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.
5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.
6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.
7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.
4. Зразы картофельные с мясом и грибами
Ингредиенты:
5 свежих подберезовиков;
700 г картошки;
Пару головок лука;
1 морковка;
Кусочек сливочного масла;
Мякоть телятины - небольшой кусок;
По 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
5. Зразы картофельные с мясом и капустой
Ингредиенты:
Соус соевый - 30 мл;
Фарш (свиной) - 2 горсти;
4 картошки;
1 стебелек зеленого лука;
Кусочек белокочанной капусты;
1 зубок чеснока;
Горсть муки;
Молотые сухари - 50 г;
Зелень салата - 2 листика;
По 15 г перца душистого и соли.
Способ приготовления:
1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.
2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.
3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.
4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.
5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.
6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.
8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.
6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски
Ингредиенты:
Картошка - 5 шт.;
Фарш из свинины - небольшая чашечка;
Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;
Лук - 2 головки;
4 стебелька зеленого лука;
2 щепотки кукурузного крахмала;
2 горсти молотых сухарей;
Сахарный песок - 30 г;
Десертное вино «Херес» - 20 мл;
По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;
Свежая кинза - 1 букетик;
По 15 г соли и душистого перца порошком;
Перец чили - 5 стручков.
Способ приготовления:
1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.
2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.
3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.
4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.
5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.
6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.
7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.
8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.
9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».
Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.
Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.
При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.
Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.
Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.
Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.
Из любимых всеми (особенно славянами) картошки и мяса можно приготовить разные блюда. Я частенько готовлю зразы. Картофельные зразы с мясом в духовке - великолепное сытное блюдо, которое подходит как к семейному ужину в будни, так и на праздничный стол. Зразы, запеченные в духовке, получаются пышными и мягкими. Мне они особенно нравятся со сметаной.
Мясо для картофельных зраз выбирайте на свой вкус. Тут уж нет никаких ограничений. Главное - оно должно быть вареное. Форма зраз также зависит от ваших предпочтений, у меня вот - золотистые рожки. Итак, приступаем!
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам понадобится:
- картофель - 10 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- вареное мясо (свинина или говядина) - 350-400 г
- луковица - 1 шт.
- крахмал - 1,5 ст. ложки
- мука - 1,5 ст. ложки
- соль, перец черный - по вкусу
Как приготовить картофельные зразы с мясом в духовке?
Первым делом отварите очищенный картофель и мясо до готовности.
Затем отваренное мясо и картошку надо перемолоть в мясорубке (по отдельности).
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости на растительном масле. В перемолотое мясо добавьте обжаренный лук.
К тертой картошке добавьте яичные желтки, крахмал и муку. Количество крахмала и муки зависит от крахмальности картошки. Замесите тесто. Тесто должно получиться эластичное, немного липкое.
Можно сделать зразы привычной формы. Но по ходу дела я решила сделать рогалики. Итак, рукой "зачерпните" тесто, слепите из него удлиненный овал.
Внутрь зразы выложите фарш по всей длине, загните и хорошенько склейте края.
Согните зразы в форму рожка.
Такие картофельные зразы-рогалики cначала обжарьте в сковороде с двух сторон на средне-высоком огне на растительном масле. Они должны красиво порыжеть. Затем обжаренные зразы выложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовьте соус к картофельным зразам. Больше всего к этому блюду подойдет соус из сметаны и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике, снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте. Можно подать просто сметану или приготовить заправку из жареного лука и шампиньонов, например.
Приятного аппетита!
Хоть традиционные зразы и предполагают размещение начинки внутри мясного биточка, широкое распространение получили картофельные зразы в духовке. Такое блюдо создается по противоположной методике – мясо располагают внутри, а внешнюю оболочку выполняют из картофельного пюре. Это позволяет не только выгодно сочетать белковые ингредиенты с гарниром в одном комплексном блюде, но и создает удивительную вкусовую палитру, которая способна приятно удивить даже самых искушенных гурманов. А начинающих кулинаров, несомненно, обрадует простота рецепта, его неприхотливость к разновидности продуктов и их количеству.
Картофельные зразы с фаршем
При наличии некоторого навыка, можно приготовить картофельные в духовке менее чем за 2 часа. Первое, что Вам понадобится сделать – позаботиться о наличии следующих продуктов:
Готовим блюдо
Сперва подготавливают начинку для зраз. Можно использовать , однако надежнее сделать его самостоятельно. Для этого (или говядину со свининой) очищают от поверхностных пленок и других излишков, тщательно промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Лук нарезают кубиками, выкладывают на сковороду и обжаривают в половине растительного масла до размягчения; затем к луку добавляют сырой фарш, солят, перчат, всыпают пряные травы и держат на среднем огне до полной готовности. Луково-мясную смесь желательно снова пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна – это сделает начинку однородной, поможет избавиться от комочков и продуктов обжарки.
Времени, затраченного на термообработку фарша, будет достаточно для очистки картофеля. Овощ нарезают крупными дольками и отваривают в подсоленной воде в течение 20-25 минут с момента закипания. Затем воду сливают, картофель разминают толкушкой и дают ему слегка остыть, после чего смешивают с яйцом, мукой и мускатным орехом. Полученную массу вымешивают ложкой или пестиком 3-5 минут, пока она не станет однородной, мягкой и липкой. Напоминаем, что при этом масса должна оставаться чуть теплой, иначе неизбежны проблемы с формовкой зраз.
Картофельную массу делят на условные порции и разминают в лепешки. По центру каждой располагают 1-2 столовых ложки начинки, после чего сводят и соединяют края, образуя подобие пирожка. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают в оставшемся растительном масле. Если подобный способ покажется Вам слишком сложным, попробуйте действовать иначе. Для каждой зразы подготовьте по две тонких картофельных лепешки, расположите начинку между ними, а затем защепите края по всему периметру зразы.
Чтобы картофельные зразы в духовке не подгорали, их , а противень застилают промасленной пергаментной бумагой. Если хрустящая корка, которую образуют сухари, Вам не по душе, возьмите 2-3 яичных желтка, взболтайте их в стакане или чашке, после чего равномерно покройте желтками поверхность картофельных «биточков». Это поможет предотвратить подгорание и образование корки, позволив блюду, тем не менее, сохранить форму и гладкую, румяную поверхность.
Запекают картофельные зразы в духовке, предварительно разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. По истечению половины этого срока все зразы аккуратно переворачивают лопаткой для равномерной термообработки. К столу блюдо подают теплым, дополнив свежей зеленью или легкими овощными салатами.
Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.
При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.
Зразы картофельные с мясом - общие принципы
Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.
Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.
Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.
Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.
1. Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
Картошка - 6 шт.;
Филе свинины без жира - небольшой кусок;
Пару головок лука;
Упаковка масла сливочного высокой жирности;
Горсть муки;
Букетик укропа;
Соль - 10 г;
Масло для жарки - 50 мл;
Петрушка - 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.
2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.
3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.
5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.
6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.
7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.
8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.
9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.
10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.
2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке
Ингредиенты:
Полкилограмма картошки;
Куриные голени - 3 шт.;
2 луковицы;
Мука - 150 г;
Соль - щепотка;
Сливочное масло - маленький кусочек;
Оливковое масло - 50 мл;
Петрушка - 5 листиков.
Способ приготовления:
1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.
2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.
3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.
4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.
6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.
7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.
8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.
3. Зразы картофельные с мясом в духовке
Ингредиенты:
8 средних клубней картофеля;
2 луковицы;
Молотые сухари - 200 г;
Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;
Пол стакана муки;
Небольшой кусочек натурального масла сливочного;
200 мл масла для жарки;
Соль - щепотка;
5 веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.
2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.
4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.
5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.
6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.
7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.
4. Зразы картофельные с мясом и грибами
Ингредиенты:
5 свежих подберезовиков;
700 г картошки;
Пару головок лука;
1 морковка;
Кусочек сливочного масла;
Мякоть телятины - небольшой кусок;
По 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
5. Зразы картофельные с мясом и капустой
Ингредиенты:
Соус соевый - 30 мл;
Фарш (свиной) - 2 горсти;
4 картошки;
1 стебелек зеленого лука;
Кусочек белокочанной капусты;
1 зубок чеснока;
Горсть муки;
Молотые сухари - 50 г;
Зелень салата - 2 листика;
По 15 г перца душистого и соли.
Способ приготовления:
1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.
2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.
3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.
4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.
5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.
6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.
8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.
6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски
Ингредиенты:
Картошка - 5 шт.;
Фарш из свинины - небольшая чашечка;
Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;
Лук - 2 головки;
4 стебелька зеленого лука;
2 щепотки кукурузного крахмала;
2 горсти молотых сухарей;
Сахарный песок - 30 г;
Десертное вино «Херес» - 20 мл;
По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;
Свежая кинза - 1 букетик;
По 15 г соли и душистого перца порошком;
Перец чили - 5 стручков.
Способ приготовления:
1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.
2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.
3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.
4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.
5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.
6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.
7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.
8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.
9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».
Зразы картофельные с мясом - хитрости и полезные советы
Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.
Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.
При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.
Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.
Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.
Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.