Все о продуктах питания. Информационный портал

Гусь в мультиварке. Гусь в мультиварке кусочками

Перед приготовлением гуся необходимо разделить на несколько частей и натереть их специями. Можно приступать сразу к тушению, либо оставить мясо для маринования. Специи могут быть самые разные, подойдут как мясные, так и овощные приправы.

Блюдо готовится в две стадии, сначала применяется программа «Тушение», в которой готовится только гусь. Затем птица томится вместе с картошкой в опции «Выпечка». По желанию перед тушением гуся можно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В результате получается полноценное блюдо из мяса с картофельным гарниром. Подавать такое лакомство необходимо в горячем варианте.

Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой

  1. Гусь – 800 г.
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Растительное масло – 1 ст.л.
  6. Овощная приправа – 0,5 ч.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить гуся с картошкой в мультиварке

Гусь в отличие от картофеля готовится дольше, поэтому сначала нужно подготовить первый ингредиент. Порезать птицу на отдельные части, хорошо сполоснуть водой.

Натереть солью и приправой мясные куски со всех сторон.


В мультиварку добавить небольшое количество растительного масла, можно налить обычную воду. Разложить гуся и закрыть крышку. В режиме «Тушение» готовить мясо 1 час.


Картошку очистить от шкурки и промыть водой. Овощ покрошить продолговатыми дольками.


Крупную луковицу почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – кружочками.


В одной миске смешать картофель, репчатый лук и чеснок. Насыпать соль и приправу на свой вкус, перемешать овощи.


После звукового сигнала высыпать овощную смесь к мясу. Перемешать содержимое лопаткой.


Установить программу «Выпечка» на 30 минут.


На тарелку выложить необходимое количество мяса и картошки, подать к столу. Гусь с картофелем в мультиварке получается очень мягким, нежным и ароматным. Овощи пропитываются гусиным жиром и приобретают совсем иной вкус. Приятного аппетита!

Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.

В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке. Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.

Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?

Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина - достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.

Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B. Гусь в готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся 2,5-3 кг;
  • соль;
  • майоран;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • куриный бульон 400 мл;
  • кислые яблоки 5 шт.;
  • чернослив 200 г.

Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком - выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления

После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1: 2).

Готовим начинку для птицы

После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим "Жарка", при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое - запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим "Тушение" примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.

Еще один превосходный гуся кусочками в мультиварке

Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • тушка гуся - 2,5 кг;
  • картофелины - 8 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • подсолнечное масло.

Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?

Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.

В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусятины. Прибор включается на режим "Тушение", таймер выставляется на час. После этого к птице добавляются подготовленные овощи, соль и приправа. Устанавливается режим "Выпечка", и мясо доходит до готовности еще около 40 минут. Спустя положенное время гусь с овощами вынимается из мультиварочной чаши и подается к столу. Мясо получается очень ароматным. Обязательно попробуйте сделать подобное блюдо. Оно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Рецепт "Гусь, тушеный в красном вине": необходимые компоненты

Этот рецепт - для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:

  • тушка гуся - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • красное вино - 200 мл;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • перец горошком - 7-8 шт.;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо

Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу "Выпечка" и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим "Тушение" и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус - немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!

Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:

  • тушку гуся весом 2-2,5 кг;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • соевый соус - 250 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло 150 г.

Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше - на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим "Тушение", а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке

Запеченный в сметанно-чесночном соусе гусь придется любому гурману по вкусу. Мясо получается очень вкусным, с едва заметной кислинкой. А его яркий аромат просто божественен. Такое блюдо займет почетное место на любом праздничном столе. Итак, вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка гуся 2,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • сметана 3 ст. л.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа и петрушки.

В мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим "Тушение", и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.

Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!

Время: 110 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Несколько вариантов приготовления гуся в мультиварке

Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.

Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.

Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.

Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.

  • Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
  • Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
  • Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.

Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.

Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.

Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.

  • На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
  • Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
  • Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
  • Горло нежнее и мягче остального мяса.
  • Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
  • Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
  • У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.

Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.

Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.

Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.

Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.

  1. Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
  2. Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
  3. Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.

Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.

Приготовление в «волшебном горшочке»

Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.

Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Тушеное мясо с картофелем

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.

Шаг 2

Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.

Шаг 3

Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.

Шаг 4

Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.

Шаг 5

Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».

Блюдо в винном соусе

Что потребуется

  1. Кило мяса.
  2. Пара ложек постного масла.
  3. Две головки лука.
  4. Сто пятьдесят грамм красного вина.
  5. Пара столовых ложек муки.
  6. Три ложки сливочного масла.
  7. Пол литра куриного бульона.
  8. Пол чайной ложки мускатного ореха.
  9. Восемь горошин черного перца.

Технология приготовления

Шаг 1

Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.

Шаг 2

Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.

Шаг 3

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.

Шаг 4

Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Шаг 5

После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».

Шаг 6

Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Навигация по записям

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного сайта !

Как приготовить вкусного гуся? Задавались таким вопросом? Наверняка, есть нимало рецептов приготовления этих деликатесов, но каждый хорош в своём исполнении. Почему я считают мясо гуся деликатесом? Да потому, что это мясо можно приготовить лишь на праздничный стол или оно вам очень нравится. По крайней мере мясо гуся вы точно не кушаете каждый день, как например, курицу.

как приготовить вкусно гуся

Какие вкусные блюда можно приготовить из гуся? Так как мы гусиное мясо едим всего пару раз в год (больше отдаём предпочтение курице) из него можно приготовить вкусный холодец, (молдавский вкусный суп с домашней лапшой) или запечь целой тушкой в пакете, заранее хорошо замариновав. Есть ещё один рецепт, который я испробовала совсем недавно, и с которым поделюсь в ближайшее время. Хочу сказать только одно - это вкусно!

Ингредиенты:

  • гусиные ножки (окорочка) - 2 шт. (весом примерно в 500 гр.),
  • картофель (очищенный) - около 1 кг.,
  • одна морковь - один репчатый лук (не обязательно),
  • пару зубчиков чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Этот крупный гусь мне достался в подарок от родственников. Я его разделила на порционные куски: из одной части с крылышками я приготовила вкусный холодец, грудку запекла с картошкой, а из ножек сегодня приготовлю вот такое вкусное второе блюдо в мультиварке.

Хоть гусь тоже костлявый, но не до такой степени, как утка. Но он тоже жирный, поэтому лучше разделить тушку и пустить его на несколько блюд.
Как приготовить гуся , чтоб его мясо было не только красивым, но вкусным и мягким? В сегодняшней статье вы узнаете, как приготовить вкусное мясо гуся.

Возможно мясо покупного гуся из супермаркета приготовиться быстрее (надо будет попробовать), но наш гусь домашний, который гулял много и грелся на солнышке! Мясо домашних гусей и уток значительно жестче (учтите это во время приготовления той или иной птицы).

Чтоб мясо гуся быстрее приготовилось, нужно его уложить на дно чаши, потом остальные ингредиенты.

Мультиварка чудная вещь на кухне и сегодня я в очередной раз убедилась в этом. Посмотрите, к этому мясу хочешь не хочешь, но нужен гарнир. Мультиварка позволяем нам приготовить его прямо в этой же чаше. Если ваше здоровье не позволяем вам есть такую пищу и здесь вас мультиварка выручит и освободит от грязной посуды. Просто установите в мультиварку перед тушением специальный лоток для готовки на пару. Кстати, на пару получается очень вкусная вареная колбаса. За рецептом приглашаю Вас .

Уложите в него ваши любимые овощи + можно добавить кусочек рыбы (я так делала) и всё. Для семьи вы подадите блюдо из нежного гусиного мяса + тушеные овощи, а для вас полезное блюдо для вашего организма. Разве не прелесть!

Не знаю какая ещё кухонная утварь так экономит и время и деньги? Несколько блюд одновременно!

Любите себя, ведь вашей семье не нужна мама, вечно пропадающая на кухне?

Дорогие друзья, всем желаю приятного аппетита и мира в вашей семье!

Лучшие статьи по теме