Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как зимой хранить репу? Когда собирать репу и как хранить корнеплод?

Как зимой хранить репу? Когда собирать репу и как хранить корнеплод?

Репа очень старый продукт, который выращивали и употребляли в пищу еще с давних времен. Данный продукт обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Еще давно считалось, что репа является намного полезнее и калорийнее самой картошки. Именно по этой причине ее готовили намного чаще. Сегодня репу выращивают на огородах и дачных участках. Каждый садовод знает о том, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, его необходимо не только правильно хранить, но и придерживаться определенных правил при сборе поспевшего урожая.

Когда необходимо собирать урожай репы?

  • Опытные садоводы определяют сбор урожая относительного того, какой сорт продукта был посажен и в какое время. Если репа планируется храниться в зимнее время, то ее посадка осуществляется в весеннее время. Из этого следует, что урожай нужно собирать с постепенным снижением температуры воздуха.
  • Репа, которая в диаметре достигает 5 сантиметров, считается спелой и готовой к уборке.
  • Так же важно, чтобы репа не перезрела, в противном случае ее плод окажется не сочным и может начать трескаться еще в самой земле.
  • Чтобы этого не произошло, репу убирают не за один приход. Лучше разделить этот процесс на несколько дней. Таким образом, можно увидеть состояние продукта и дать ему еще немного времени для созревания.
  • При извлечении репы из земли ее необходимо осторожно тащить за ботву. Не забывайте, если вы сохранить продукт в зимнее время, плод должен остаться невредимым. Если по каким-то причинам репа все же пострадала, то ее понадобиться использовать в пищу в ближайшие дни, иначе долго лежать она не будет.
  • Собранную репу ни в коем случае не нужно оставлять на открытом солнце. Лучше всего поместить собранный урожай под навесом. Там он должен находиться не более 2 суток. За это время его необходимо очистить от земли и ботвы. На плоде должно оставаться не более 1 сантиметра верхней ботвы, в противном случае, продукт может быстро завянуть.

Как сохранить репу в зимнее время?

Самым лучшим местом хранения репы считается подвал, погреб или гараж. При этом очень важно подготовить помещение заранее. Для этого стоит избавиться от лишнего мусора и прошлогоднего урожая.

  • Очень важно продумать о том, каким образом в помещение будет поступать воздух. Чтобы избавиться от присутствия вредных насекомых стены и пол можно обработать гашеной известью.
  • Температура, при которой репа может сберегаться не протяжении всей зимы не должна превышать отметку в +2 градуса. Снижение температурного режима способствует быстрому гниению продукта.
  • Репа не особый любитель сильной влажности. Поэтому лучше всего, чтобы в месте хранения влажность воздуха не превышала 87%.
  • Для сохранения репы нам понадобятся ящики из дерева или обычные бочки. Перед их использованием дно тщательно очищают и присыпают его приблизительно 10 сантиметрами сухого песка.
  • Когда песок полностью заполнил дно, сверху выкладывается репа. Обязательным является то, чтобы репа не соприкасалась друг с другом. Минимальное расстояние между плодами должно составлять 2-3 сантиметра. Подобным образом репу выкладывают в несколько слоем, при этом важно, чтобы самый верхний слой был засыпан песком. Такой метод позволяет хранить репу до следующего сбора урожая.

Если вы планируете сохранять репу в домашних условиях, то можно воспользоваться специальными закатками для данного продукта.

Корнеплоды данного продукта можно использовать дл приготовления самых разнообразных блюд. В частности из репы можно приготовить суп, салаты. Довольно необычным считаются пироги из репы и квас. Данный продукт можно заквасить как обычную капусту, и при этом он будет сохранять все свои полезные свойства.

Как хранить репу и возможно ли это? Ответ: да! Как это сделать? Об этом вам расскажет наша статья.

Когда собирать репу и как хранить?

Собирать урожай репы следует в конце сентября или в начале октября. Все зависит от погодных условий. Репу следует выкопать при помощи лопаты или вил. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Когда работа будет проделана, приступаем к очистке овощей. Необходимо срезать с них ботву, оставив хвостик длиной 2 см. Затем разложить репу в теньке для просушки. Когда корнеплоды просохнут, следует перебрать их.

Для хранения отбираем только неповрежденные овощи. Но как хранить репу в домашних условиях и возможно ли это? Есть 2 варианта:

  • сложить в холодильник;
  • поместить в подвал или погреб.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

Как хранить репу в холодильнике

При таком способе хранения корнеплоды не смогут пролежать долго, оставаясь вкусными и сочными. Как хранить репу в холодильнике:

  1. Корнеплоды вымыть, просушить и поместить в отделение для овощей. Там они могут храниться до 30 дней.
  2. Еще один вариант – заморозить. Очистить репу от кожуры, нарезать на небольшие кубики и разложить порционно по пакетикам. Поместить в морозильную камеру. Там овощи могут храниться 2–3 месяца.

Выбирайте удобный способ и наслаждайтесь вкусным корнеплодом хоть всю зиму.

Как хранить репу зимой в погребе

Если у вас есть погреб или подвал, то это будет идеальным местом для зимовки корнеплодов. Рассмотрим подробнее, как хранить репу зимой в погребе:

  1. После того как вы очистите корнеплоды от ботвы, их нужно припудрить мелом.
  2. На дно картонной коробки или деревянного ящика высыпать сухой песок. Толщина слоя песка – не менее 3 см.
  3. Уложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Чем больше расстояние между ними, тем лучше. Причина: если один корнеплод начнет гнить, то меньше вероятности, что он «заразит» остальные.
  4. Сверху засыпать слой овощей песком, чтобы он полностью их покрыл.
  5. Укладываем следующий ряд. И так продолжаем до верха ящика. Верхний слой овощей также засыпаем песком.
  6. Поставить репу в погреб. Там она сможет простоять 5–6 месяцев.

Если вы решили поместить корнеплоды в погреб, то нужно регулярно проверять закладку. Вы сможете вовремя удалить загноившиеся плоды. Если зима слишком холодная, то рекомендуется ящик с корнеплодами дополнительно укутать старым одеялом. Идеальная температура для хранения репы – 0 –3 °C.

Мы разобрались в том, когда собирать репу и как хранить ее. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – соблюдать все правила, и тогда корнеплоды смогут пролежать до нового урожая.

Предисловие

Если в этом сезоне у вас на грядках впервые появилась репа, то вы можете не знать, когда убирать и как хранить такой урожай. Предлагаем взять на вооружение несколько наших советов.

1 Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.


В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.


С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. , вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

2 Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются "Миланская" и "Петровская" благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, "Снегурочка" и "Гейша". Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.


Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.


Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

3 Как правильно собирать репу с грядки?

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Это часто задаваемый вопрос.

Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.

Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.

Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.

После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5-6 сантиметров .

Храниться репа при температуре 0-3 °C . Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45-60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С .
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная - период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка - салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.



Среднеспелые сорта репы

  • Белая ночь - крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар - высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна - корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита - корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 - период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком - форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.



Как хранить репу в погребе и квартире

Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.

В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.

Болезни и вредители репы

Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.

  1. Белая гниль - грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
  2. Серая гниль - это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
  3. Мозаика редиса - вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
  4. Роса мучнистая крестоцветных - поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
  5. Ложная мучнистая роса или пероноспороз - болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
  6. Черная ножка - грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
  7. Капустница или белянка капустная - большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
  8. Белянка репная - очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
  9. Крестоцветные блошки - вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
  10. Капустная моль - капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
  11. Весенняя капустная муха - размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
  12. Летняя капустная муха - необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее - около 7–8 мм.
  13. Стеблевая нематода чеснока и лука - как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
  14. Проволочник (щелкун) - вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
  15. Огородная совка - ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
  16. Капустная совка - серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие - серовато-зеленые, взрослые - бурые, до 50 мм длины.

В наше время даже не все знают, что такое репа. Хотя многие, в основном, поколение постарше, помнят сказку о репке: посеял дед репку и выросла репка большая, большая... Пришла пора убирать урожай, дед тянул, тянул репку - не вытянул и на помощь к нему сбежались все домашние обитатели... Этот овощ неспроста является главным персонажем сказки, ведь репа одна с древнейших овощных и кормовых культур. До появления в наших краях картофеля (до XVIII века) эта культура была основной пищей наших предков, а во времена, когда был неурожай зерновых, она с успехом заменяла хлеб. Так в XVI столетии неурожаем репы был вызван голод во Франции.

О репе знали еще в античные времена, что достоверно известно из исторических материалов. Её выращиванием занимаются уже на протяжении четырех тысячелетий. Изначально репа была едой бедняков, но со временем ее популярность росла и она стала любимым овощем знатных вельмож и даже императоров.

В те далекие времена она (благодаря наличию в ней множества витаминов и др. полезных веществ и длительному сроку хранения) спасала наших предков от авитаминоза, особенно весной, детей от рахита, служила хорошей профилактикой от многих болезней. В России первые упоминания о репе касаются XIII столетия.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит крахмал и пектиновые вещества. Среди сахаристых соединений кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы присутствует еще и ксилоза.

В ней есть витамины группы В (В1, В2, В5), РР, С, А, Е, каротин, органические кислоты, важные для организма человека минеральные соли.

Недостаток витамина С (особенно в зимне-весенний период) плохо сказывается на работе организма, так как он повышает устойчивость организма к инфекциям, регулирует свертываемость крови, участвует в кроветворении, защищает от аллергенов и последствий стресса. Благодаря высокому содержанию этого витамина именно репа является надежным и самым доступным источником, а в северных регионах нашей страны, а также за рубежом репу издавна считали отличным средством от цинги.

В составе есть минералы: кальций (49мг), магний и натрий (по17мг), калий (238мг), железо (0,9мг).

Репа содержит много калия, который необходим организму для нормальной работы сердца, эффективной работы головного мозга, для поддержания в норме артериального давления. Вместе с натрием он отвечает за нормальную работу клеточных мембран, т. е от калий-натриевого баланса зависит насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Репа является хорошим источником кальция, который необходим и взрослым и детям. Ведь он выполняет много функций в организме, например - опорную (кости, зубы, ногти, волосы, недостаток в костях ведет к остеопороза), нервно-мышечную т. д. Благодаря кальцию бьется наше сердце, он необходим для питания клеток. Так, как у репы длительный срок хранения практически пополнять запасы кальция и другими полезными веществами можно круглый год.

Этот овощ содержит очень важный и очень редкий элемент - глюкорафанин, который в организме естественным образом превращается в сульфорафан, который обладает сильными противораковыми, антидиабетическими свойствами. Это ценное вещество есть почти во всех видах капуст, но в отличие от них в репе глюкорафанин находится в существенно весомом количестве.

Репа достаточно богата на неперевариваемую клетчатку, с помощью которой выводится наружу вредный холестерин, токсические вещества с кишечника, лишние жиры.

В репе все соединения, витамины, вещества представлены в таких идеальных пропорциях, что могут эффективно поддерживать здоровье человека.

Корнеплоды репы имеют стерины, среди них - ситостерол, который действует как профилактический и лечебный посредник против такого коварного заболевания как атеросклероз.

Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим свойствами.

Ее высоко ценят в диетическом питании. В свежем виде рекомендуют употреблять больным на запоры, как общеукрепляющее, витаминное, аппетитное средство, особенно в весенне-зимний период.

Действенные вещества корнеплодов отварной репы и сока полезны при астме, при острых ларингитах, которые вызывают сильный кашель, хрипоту голоса.

Сок репы обладает болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим, растворяющим камни в почках, положительно действует на работу сердечнососудистой системы. Его применяют при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется добавлять мед или сахар.

Отварную репу применяют при подагре (ее разминают и прикладывают к больным местам). Отваром репы снимают зубную боль. Также при зубной боли или когда возник флюс сзади ушных раковин, прикладывают отварную репу, растертую до состояния пасты. Пасту из отварной репы применяют для лечения различных воспалений на коже, гнойниках, фурункулах, опухолях, нарывах (накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой).

Репа с древних времен считалась хорошим средством для очистки организма от шлаков.

Репа - низкокалорийный продукт (всего в 100г. продукта 32ккал.), который способствует снижению веса. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

При обморожениях применяют мазь из свежей кашицы репы смешанной с гусиным жиром (2:1)

Как вырастить репу?

Для того, чтобы получить высококачественные корнеплоды потребуется высокая влажность почвы и воздуха и оптимальная температура +15 - +20 град. С.

Так, как вегетационный период маленький (от сева до сбора урожая - 70-80 дней), ее с успехом можно выращивать после уборки зерновых, то есть тогда, когда первый урожай уже собран.

Лучшие предшественники - томаты, огурцы, бобовые культуры. Хорошо растет репа на легких песчаных и суглинистых почвах, в которые вносят минеральные удобрения (на 1 кв.м. - 20г аммиачной селитры, 30г суперфосфата, 30г калийной соли). Не следует вносить под репу свежий навоз, так как это ухудшает качество корнеплодов. Расстояние между рядами - 20-25см. Семена высевают на глубину 1,5-2см, расход семян на 1 кв. м - 1г - чтобы не было загущенности или редких всходов. Если почва сухая, то после внесения удобрений и перекопки проводят поливы, а после посева грядки мульчируют. Всходы появляются на 3-5 день.

Ухаживать за репой легко - не нужно проводить рыхления междурядий, выпалывать сорняки, она их просто заглушит.

Если нет дождей - следует посевы репы поливать. Когда появятся три-четыре настоящие листика, следует провести прореживание.

В это время могут появиться вредители - долгоносики, капустная муха, тля. Лучше всего воспользоваться органическими средствами, то есть провести опрыскивание настоем бархатцев,пижмы, чеснока, полыни.

Наиболее популярны сорта для выращивания - скороспелая Миланская белая красноголовая, среднеранние Репа снеговая, Репа плоская, среднеспелый - Петровская

Как хранить репу?

Чтобы репа хранилась как можно дольше нужно правильно собрать урожай. Репу для длительного хранения убирают до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Освободив корнеплод от земли, следует обрезать зелень, но не всю, а оставить черешки длиной около 1см. Ни в коем случае не нужно обрезать корешки - пусть остаются. В погреб, подвал нести репу сразу же не следует. 3-4 дня корнеплоды следует просушить на воздухе, но так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. И, только после этого репу можно отправлять на хранение. Благодаря этому методу хранения она успешно может храниться 9 и более месяцев.

Репа в кулинарии.

Запеченные в горячей золе корнеплоды были деликатесом в еде наших предков. Репа с растительным маслом на севере нашей страны была постоянным блюдом крестьян. А, вот в Японии едят не только корнеплоды, но и молодые листочки репы, которые по вкусу напоминают горчицу.

Ее в свежем виде добавляют в салаты, ее варят на пару, жарят, фаршируют (сначала отваривают до полуготовности). Репу добавляют в супы и каши.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕПОЙ.

Состав продуктов: репа среднего размера, 100г цветной капусты, 100г свежих огурцов, 150г томатов, 100г зеленого салата, 150г сметаны (или майонеза), соль, сахар, уксус, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить репу, порезать ее кусочками или кубиками.

Цветную капусту отварить и разделить на небольшие соцветия.

Нарезать кусочками свежие огурцы и томаты.

Мелко нарезать салат.

Все овощи перемешать и заправить сметаной или майонезом. Добавить по вкусу специи.

ОКРОШКА С РЕПОЙ.

Состав продуктов: 2 корнеплоды репы, полкочана цветной капусты,1 морковка, 2 свежих огурца, 50-75г зеленого лука, 2 яйца, 2ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы,1 ч. л. сахара, соли (по вкусу), 1л хлебного кваса, укроп.

Приготовление:

Репу, цветную капусту, морковку отваривают в подсоленной воде, вынимают и нарезают кубиками или тонкими кружочками.

Зеленый лук мелко режут, разминают ложкой посыпают солью и оставляют на 20-30минут, для того чтобы он стал мягкий и выделился сок.

Яйца варят, очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков. Белки мелко режут, желтки растирают с горчицей. К зеленому луку добавляют желтки растертые, сметану, сахар и соль, все перемешивают и разводят хлебным квасом.

Кладут туда же нарезанные репу, цветную капусту, морковку. Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным зеленым укропом.

Лучшие статьи по теме