Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как правильно морозить овощи на зиму. Как замораживать овощи? Заморозка овощей в домашних условиях. Заморозка льда с зеленью и фруктами

Как правильно морозить овощи на зиму. Как замораживать овощи? Заморозка овощей в домашних условиях. Заморозка льда с зеленью и фруктами

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Современные морозильные камеры позволяют заготовить много впрок. При правильном замораживании, сохраняются все питательные вещества в овощах, фруктах, грибах и зелени. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре или соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси , в супермаркетах они стоят дорого, а вы, в сезон овощей можете практически за копейки заморозить себе добавки к супам, борщу, подливам и соусам. Чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, соблюдайте основные правила заморозки овощей . Используйте по возможности специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.

  • Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными.
  • Во-вторых, если у вас в морозильной камере есть функция суперзаморозки, воспользуйтесь ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не должно быть лишнего воздуха и нельзя допускать их повторной заморозке . Нельзя размораживать овощи под горячей водой . Чтобы вам было не сложно заготовить овощи , мы покажем вам и различные нюансы заморозки основных овощей на зиму, чтобы вы могли использовать свежие овощи для приготовления вкусных блюд.

Ингредиенты для заморозки овощей на зиму

Приготовление пошаговое заморозки овощей на зиму с фото

  1. Для заморозки болгарского перца на зиму, существует несколько способов, смотря, что вы будете из него впоследствии готовить. Для фаршировки перца, заготовьте его целиком. Тщательно вымойте овощи, обсушите, очистите от семян, сложите один в один столько, сколько вы обычно готовите, упакуйте в пакеты, желательно два, выпустите лишний воздух и отправьте в морозилку. Так для приготовления фаршированного перца вам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.
  2. Для заготовки болгарского перца для приготовления супов, борща или салатов, нарежьте болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложите порции в пакеты, хорошо прижмите, удалив лишний воздух. Отправьте в морозильную камеру.
  3. Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откиньте не дуршлаг, остудите и хорошо высушите. Разделите цветную капусту на соцветия и упакуйте порциями в пакеты и контейнеры.
  4. Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помойте, разделите на соцветия, бланшируйте 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуйте, выпустив с пакетов воздух.
  5. Спаржевую фасоль также как и цветную капусту, необходимо перед заморозкой бланшировать 2-3 минуты. Остудите, обсушите и упакуйте порциями. Сразу же отправьте на суперзаморозку.
  6. Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы, помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.
  7. Для приготовления соусов и подлив, заморозьте помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками. Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.
  8. Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан, нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой, можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.
  9. Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какое количество должно хватить на одну порцию.
  10. Например, для приготовления супов, подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидор. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.
  11. Такие смеси опускают в кипящий суп, за 3-5 минут до приготовления.

Замороженные овощи в основном предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры. Приятного аппетита!

Заморозкой овощей на зиму в домашних условиях занимаются все больше огородников. Это быстрый способ заготовок на зиму. Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Полки супермаркетов переполнены разными вариантами мороженых овощей и фруктов. Но что может быть лучше и вкуснее выращенных на собственной даче клубники, вишни, капусты и кабачков.

Обильный урожай требует немедленной переработки. А на грядках поспевает очередная волна овощей. Огороднику часто не хватает времени для маринования и соления. А заложить в морозильный ларь полуфабрикаты несложно и не занимает много времени.

Морозить можно практически все, что растет на даче и дает урожай: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное – соблюдение правил. Тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

При хранении овощей при температуре от -23 до -18 градусов Цельсия продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для замораживания следует использовать упаковку только из пищевых материалов. Идеально подходят пакетики для заморозки из целлофана. В них закладывается сырье, выгоняется воздух. Плоская тара легко укладывается стопками.

Некоторые огородники используют пищевые контейнеры. Они должны иметь соответствующую пометку. Тару заполняют нарезанными овощами и закрывают крышками. Контейнеры прямоугольного профиля и равного размера плотно встают на полки.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

От соблюдения правил закладки на хранение зависит качество замороженных продуктов. Следует выполнять основные рекомендации:

  1. Брать созревшие овощи с неповрежденной кожицей. Присутствие гнилей или пятен недопустимо.
  2. Перед закладкой продукты следует тщательно вымыть в горячей воде. Затем разложить для просушки. Лишняя влага снижает качество заготовок .
  3. Плотную кожицу следует счистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
  4. При необходимости провести бланширование. Эта операция сохранит товарность сырья.
  5. Хранить заготовку следует в плотно закрытой таре: это предохранит овощи от высушивания.

Овощи замораживают резаными или целыми. Это зависит от предполагаемого использования и места в морозилке.

Какая посуда нужна

Для закладки в морозильный ларь следует использовать только пластиковую посуду со специальной пометкой. Это сохранит ее от растрескивания, а овощи от порчи.

Допустимо на промежуточных этапах применять стеклянные или фарфоровые блюда. На них выкладываются сочные овощи (помидоры). Сверху посуда затягивается пищевой пленкой для предотвращения вымерзания. Через час замерзшие кусочки перекладываются в контейнер.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Предполагается, что мороженые продукты полностью готовы к приготовлению. После размораживания из них сразу можно сделать гарнир или закуску. Поэтому закладываемые овощи требуется обязательно вымыть в горячей воде. Для сильно загрязненных продуктов рекомендуется использовать щетку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Почти все выращенные на огороде овощи подлежат заморозке. Но их требуется правильно подготовить к закладке на хранение. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но извлеченные из морозильника не вызывают желания их съесть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.

Причина – нарушение правил заготовки. Плоды отбирались зеленые или перезрелые, поврежденные насекомыми. Температура внутри ларя была слишком высокой или нестабильной. Упаковочная тара при закладке была повреждена. Во избежание разочарований следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей.

Томаты

Ягоды замораживаются несколькими способами:

  1. С томатов счистить кожицу. Крупные помидоры разрезать на кусочки, удалить семенные камеры вместе с перегородками. Оставшиеся сухие части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Томаты используются для употребления свежими и приготовления блюд.
  2. Заморозка томатов черри производится целиком. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Томаты разрезать на кусочки и выложить на стеклянное блюдо в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После подмерзания (через 60 минут) помидоры следует аккуратно вынуть переложить в полиэтиленовый пакет.

Размороженные помидоры по вкусу не отличаются от свежих.

Огурцы

Огурцы тоже пригодны для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Зеленцы следует нарезать на кусочки, колечки или полоски. Затем уложить в контейнеры. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Болгарский перец

Болгарский перец морозят для зимнего фарширования или добавки в рагу, супы. В первом случае у перчин удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды вставляют друг в друга и помещают в полиэтиленовые пакеты. Перец готов к фаршированию.

Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или полосками. Нарезкой плотно заполняют тару и закладывают в морозильный ларь.

Некоторые огородники сразу наполняют перчины мясным или овощным фаршем. При использовании мяса срок хранения не должен превышать 3 месяцев .

Баклажаны

Этот представитель пасленовых имеет грубую и горькую кожицу. Ее требуется счистить. Затем плоды следует бланшировать 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны нарезают и замораживают.

Для фарширования плоды разрезают пополам вдоль и замораживают в таком виде.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости – любимые ингредиенты зимних салатов. Морозим составляющие самостоятельно:

  • лущим початки (трем их друг о друга) и стручки;
  • складываем в пакеты;
  • плотно завязываем.

В результате получилась прекрасная добавка в салаты и супы.

Капуста

Для заготовок годится брокколи, цветная, кольраби и брюссельская капуста. Брокколи и цветную разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Затем бланшируем в течение 3 минут. Капусту сушим и замораживаем в полиэтиленовом пакете.

Брюссельскую – разбираем на кочаны, очищаем от кроющих листьев и тоже бланшируем. Обсушиваем и морозим.

Кольраби чистим от плотной кожицы и натираем на крупной терке. Затем выкладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку. Выделившийся сок морозим с капустой. Зимой он используется для приготовления супов и соусов.

Кабачки, патиссоны, тыква

Бахчевые культуры заготавливать легко и приятно. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для рагу овощи требуется нарезать кубиками, для фарширования – шайбами (с вычищенной серединкой). Овощи разложить порционно (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Ее приятно иметь зимой в меню.

Стручки следует отсортировать, поврежденные – отбраковать. Затем отрезать плодоножки и кончики. Крупные нарезать на кусочки. Стручки нуждаются в бланшировке в подсоленной воде. Длительность обработки – 3 минуты. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце. После всех действий продукт разложить в пакетики и заложить в ларь.

Имбирь

Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:

  1. При свободной морозилке продукт замораживают целиком. Его моют, обсушивают и помещают в пластиковый пакет.
  2. Огородники используют для приготовления натертый имбирь. Корень моют, чистят и натирают на терке. Затем аккуратно раскладывают на блюде и накрывают пленкой. Через 60 минут замерзшие полусферы выкладывают в пакет или контейнер и помещают на хранение.
  3. Имбирь можно заморозить резаным. Корень моют, очищают от кожицы и нарезают на желаемые кусочки. Их укладывают в пакет и замораживают.

В первом случае после размораживания корень следует почистить.

Репа

Репка входит в блюда диетического меню. Ее добавляют в супы, рагу. Репой гарнируют мясные блюда.

Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, очищают от кожицы. Затем нарезают брусочками и бланшируют в течение 3 минут. Обсушенные кусочки закладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Цуккини

Этот представитель бахчевых замораживается аналогично кабачкам , патиссонам и тыкве.

Картофель

Часто у огородника не бывает времени на чистку картофеля. А так хочется приготовить картошку фри или просто жареную! Заморозка впрок решит возникшую проблему.

Сначала следует поместить очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.

Затем клубни нарезать на дольки и бланшировать в течение 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце, насыпать в пакет и заложить на хранение в ларь.

Важно выбирать картофель с низким количеством крахмала: заморозка получится более вкусной .

Кукуруза

Для замораживания этого продукта следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Слишком молодые или полностью спелые не годятся: при замораживании у них теряется товарный вид.

Некоторые огородники морозят кукурузу в початках. Для этого кочаны следует очистить от кроющих листьев. Затем вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Початки разложить в пакеты для заморозки (по 2-3 штуки) и поместить в ларь.

Второй способ – замораживание зерен. Кочаны следует вылущить, зерна очистить от кусочков стебля и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать в течение 3 минут. Высыпать зернышки на расстеленное бумажное полотенце и обсушить в течение 30 минут. Высохшую кукурузу разложить по пакетикам, герметично укупорить и пометить в ларь.

Второй способ позволяет экономить место в морозильнике. Но он более трудоемкий.

Другие овощи

Удобно замораживать мелкую морковь и свеклу. Корнеплоды следует вымыть, очистить, нарезать и заложить в контейнеры или пакетики.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

Паприкаш

Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли . Пропорции произвольные.

Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

Овощи по-деревенски

Состав смеси:

  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • картофель.

Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

Лечо

Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

Смесь «Весенняя»

Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

Следует подготовить:

Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

Гавайская смесь

В эту смесь включен рис. Состав:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • кукуруза.

Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

Мексиканское ассорти

Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

  • морковки;
  • стручковой фасоли;
  • сладкого разноцветного перца;
  • кукурузы;
  • баклажанов;
  • красной фасоли;
  • зеленого горошка;
  • лука;
  • корневого сельдерея.

Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи и смеси используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, салаты, соусы и гарниры. Для получения вкусных и полезных блюд рекомендуется соблюдать правила замораживания, хранения и разморозки продуктов.

С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся любимым вариантом полуфабрикатов. Всем нам хорошо известно, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои вкусовые качества и витамины необходимо знать минимальное количество общих правил их заморозки.

Общие правила заморозки

Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:

  • при t -6C можно хранить 1-2 недели;
  • при t -12C можно хранить 4-6 недель;
  • при t -18C можно хранить до 4 месяцев.

Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:

  • перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
  • замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
  • самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).

Овощи

Все без исключения овощи можно замораживать в домашних условиях.

Правила заморозки наиболее популярных овощей:

  • Кабачки, патиссоны . Режут кубиками или трут на терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше заморозить, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
  • Тыква . Очищают, режут кубиками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Огурцы . Режут кубиками или небольшими дольками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Цветная капуста . Разделяют на соцветия, раскладывают в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а потом охладить.
  • Брюссельская капуста . Капусту разделяют на соцветия, раскладывают по пакетам, завязывают.
  • Болгарский перец . У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно заморозить целый перец с плодоножками и без.
  • Помидоры . Можно заморозить целыми, порезанными на дольки или кружочки. Для этого их раскладывают аккуратно в один слой на тарелку, предварительно подстелив пакет. Томатный сок можно заморозить в формочках для льда.
  • Морковь . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
  • Столовая свекла . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Баклажаны . Очищенные баклажаны можно заморозить кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, раскладывают в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружочки укладывают на плоскую тарелку, застеленную целлофановым пакетом и только после заморозки раскладывают по пакетам и завязывают.
  • Спаржевая фасоль . Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Зеленый горошек . Перед заморозкой зеленый горошек необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
  • Кукуруза . Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно заморозить сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а потом аккуратно срезать остывшие зерна.

Фрукты

Самые популярные варианты заморозки фруктов на зиму:

  • Яблоки . Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
  • Груши . Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
  • Сливы . Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
  • Абрикосы . Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
  • Алыча . Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
  • Айва . Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
  • Персик . Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Зелень

Как правильно заморозить зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно заморозить зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
  • Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой обязательно режут. Складывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
  • Базилик, руккола, мята. Обрывают листья, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
  • Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Обязательно удалить воздух, герметически завязать пакет.

Ягоды

Правила заморозки самых распространенных ягод:

  • Клубника. Можно заморозить целой: разложить на подготовленный противень, покрытый пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды измельчают в блендере, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и без сахара ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку обязательно накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
  • Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни раскладывают в один слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки складывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок наливают в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки раскладывают на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
  • Калина, клюква. Стоит брать целые и не подмерзшие естественным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или заморозить россыпью.

Грибы

Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.

Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:

  • Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
  • Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
  • Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
  • Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
  • Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.

Овощные смеси

Существуют, помимо обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для эстетического вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Количество каждого ингредиента, зачастую, в составе смеси одинаковое.

Варианты популярных овощных смесей:

  • Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
  • Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
  • Рататуй. Состав: перец сладкий разного цвета, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Можно добавить по желанию кабачки, тыкву, базилик, картофель.
  • Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
  • Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
  • Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
  • Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
  • Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
  • Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
  • Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, перец болгарский, репчатый лук, петрушка, морковь.

Лучшие статьи по теме