Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму. Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму. Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Готовим консервированные огурцы с листьями винограда

Нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
  • хрен и укроп по вкусу
  • по 5-6 листиков черной смородины и вишни
  • 10 листьев винограда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
  • 1 литр фильтрованной воды
  • 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
  • 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • кусочек жгучего перца (по желанию)
  • половинка сладкого перца (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.

Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.

Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.

Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию - они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.

Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Соленое сырное печенье с кунжутом

Малосольные огурцы с водкой

Огурцы в остром томатном соусе

Блины на молоке в микроволновке

Блинный торт с клубникой

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма - гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп - в виде зонтиков;
  • огурцы - некрупные, маленькие, аккуратные, идентичные по размеру;
  • уксус - 9 %;
  • черный перец;
  • листья - виноградные, смородиновые, вишневые, в некоторых случаях возможно добавление даже дубовых для получения характерного хруста;
  • красная смородина - по желанию;
  • перец - душистый и черный, в виде горошин;
  • сахар.

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
  2. Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
  3. Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
  4. Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
  5. Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
  6. Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
  7. Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае - огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Подготовка ингредиентов

Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • штук 20 виноградных листьев (больших размеров);
  • одна головка чеснока (средняя);
  • листья смородины или вишни (по желанию);
  • несколько зонтиков укропа.

Для приготовления рассола берут:

  • 1,5 литра очищенной воды;
  • около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • столового уксуса – 50 мл.

Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта - огурца.

Пошаговая инструкция приготовления

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

  1. Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
  2. Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
  3. Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.

Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
  • виноградные, вишневые и смородиновые листья
  • (можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

  • красная смородина по желанию или их наличию,
  • укроп зонтиками,
  • чеснок,
  • горошины душистого и черного перчика,
  • соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок
  • — эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.


Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.

Огурцы в виноградных листьях - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок.

Приготовление

Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные;
  • виноградные листья;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • листики смородины – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль каменная – 30 г;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление

В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.

Лучшие статьи по теме