Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как приготовить оладьи быстро и без дрожжей. Пышные оладьи на молоке и дрожжах. Как быстро приготовить оладьи на кефире без дрожжей

Как приготовить оладьи быстро и без дрожжей. Пышные оладьи на молоке и дрожжах. Как быстро приготовить оладьи на кефире без дрожжей

Весна в разгаре, и так хочется витаминов, свежей зелени! А что, если сделать не только вкусные, но ещё и полезные весенние оладушки? Они и просто с чаем пойдут, и с любыми соусами, и в качестве хлеба к вторым и первым блюдам. А как хорошо их взять с собой на пикник или на работу в ланч-боксе! Тут со сладкими собратьями их просто не сравнить в плане пользы и сытости.

Я люблю оладьи абсолютно во всех видах - с пылу с жару, чуть тёплые, уже остывшие, разогретые. А вообще, разогретые оладьи и блины бывают вкуснее только что испечённых. На работе это придётся делать в микроволновке, и вот тут я за результат не отвечаю. Не пользуюсь ею. А вот если выложить их на хорошо прогретую сковороду - сухую, без масла, и подержать под крышкой минут 5 (или по ситуации, а также в зависимости от огня), то блины и оладьи заживут второй жизнью! Ну, а на природе эти оладьи на молоке и яйцах без дрожжей можно разогреть в фольге на костре по типу запекания картошки или же тоже в фольге на мангале.

Пошаговый видео-рецепт

На мой взгляд, несладкие блины и оладьи - это универсальная выпечка. И очень вкусная, к тому же. В 95% случаев я и пеку их без сахара. Но его во многие варианты при желании можно добавить. А в данном случае он будет совершенно ни к чему, ведь эти оладьи на молоке без дрожжей и соды - с зеленью! То есть они априори закусочные.

Какую зелень выбрать? Здесь, пожалуй, критерия два. Первый - зелень должна вам нравиться своим вкусом. Второй - чем её больше, тем лучше! Я взяла целый витаминный ансамбль. Сейчас вы это увидите сами на фото!

Ингредиенты:

  • зелёный лук - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • листовой сельдерей - 1 пучок
  • подсолнечное масло для жарки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Оладьи на молоке без дрожжей - рецепт:

    Разбила яйца, пустила соль и взбила вместе обычным венчиком.

    Влила молоко, размешала.

    Просеяла сюда же муку. У меня ушло 2,5 стакана, то есть примерно 315 граммов.
    Вам может понадобиться немного больше или меньше муки. Точные пропорции бывает сложно порекомендовать, потому как клейковина у муки разная и зависит от массы факторов - сезона, климатических условий района произрастания пшеницы и т.д.

    Консистенция должна получиться, как на фото - достаточно густой. При необходимости её всегда можно скорректировать либо молоком, либо мукой в ту или иную сторону.
    Вот и готова уже основа теста на оладьи на молоке и яйцах без дрожжей и соды. Впрочем, если вам хочется, можно добавить немного соды или пакетированного разрыхлителя. Но мне в данном случае это показалось лишним.

    Всю зелень - зелёный лук, укроп, кинзу и сельдерей - промыла прохладной проточной водой. Затем хорошенько стряхнула от лишней влаги, промокнула полотенцем. Мелко порезала и отправила в тесто.

    Размешала ложкой до однородности.

    Обычные оладьи на молоке давно причислены к блюдам национальной русской кухни. Однако так было не всегда.

    Дело в том, что хозяйки жарили толстые блинчики в большом количестве жира и баловали ими своих домашних, не зная точного названия блюда.

    Название оладьи получили только в 1938 году, причем приготовить их в разных городах норовили по-своему.

    Например, в Москве было принято выпекать оладьи из сдобного теста, а в Питере предпочитали их делать тонкие оладьи с различными начинками.

    Основным отличием оладий на молоке считается их круглая форма, на сковородке их умещают несколько штук. Во время выпекания оладьи начинают подниматься вверх и увеличиваются в размере.

    В результате чего, структура оладушек получается пористая и воздушная. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, простокваше, а также с добавлением кисломолочного сыра.

    Для пышности используют соду или дрожжи, муку всыпают в тесто любого происхождения (пшеничную разных сортов, гречневую, овсяную или кукурузную).

    Существует много рецептов оладий на молоке, которые предполагают использование манной крупы, кусочки фруктов, измельченного картофеля.

    Словом, все зависит от предпочтений хозяйки и других членов семьи. При обжаривании каждой партии необходимо смазывать сковородку растительным маслом или наливать его более толстым слоем.

    Если в процессе обжарки жира недостаточно, то вы можете смазывать готовые пышные оладьи растопленным сливочным маслом.

    В качестве разрыхлителя применяйте дрожжи, пищевую соду либо пекарский порошок. Они прекрасно работают как в паре, так и самостоятельно.

    Если дома не оказалось молочнокислых продуктов, то замесить тесто можно и на обычной теплой воде, только рецепт предусматривает, что она должна быть кипяченой либо фильтрованной.

    Как правильно подготовить продукты?

    Основа: молоко, яйца, сода и мука. Все точности в самой статье ниже.

    Любые оладьи на цельном молоке, десертные или овощные, жарьте в растительном масле, которое наливается на сковороду слоем в 3-5 мм.

    Если вы не любите жирные блюда, то избавиться от лишнего масла вам поможет бумажная салфетка, ее необходимо расстелить на блюдо (смотрите фото) и лишь потом выкладывать готовые оладьи.

    Отсутствие в холодильнике дрожжей – это еще не повод отказываться от любимого блюда. Чтобы разрыхлить тесто и сделать оладьи на цельном молоке воздушными, есть один рецепт.

    Для этого смешайте соду с лимонной кислотой или яблочным уксусом.

    Подавать пышные оладьи из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком, сметаной, жидким медом, фруктовым джемом.

    Этот список неполный, разнообразьте его на свое усмотрение, и вы увидите, как различные добавки способны изменить вкус обычных оладий на молоке.

    Рецепт оладий без дрожжей, замешанных на молоке

    Считается, что пышные блинчики и оладьи получаются только на кислом молоке. Не беда, если в вашем холодильнике отыскалось только свежее, с приятным вкусом.

    Чтобы его сквасить, используйте лимонный сок или яблочный уксус в небольшом количестве (чайная ложка).

    После того, как кислая среда попадет в молоко, оставьте смесь на четверть часа в сторонке, и только после этого начинайте замешивать тесто.

    Для того, чтобы пышные оладьи на цельном молоке стали нежнее, добавьте в тесто растительное масло (его можно заменить растопленным сливочным).

    При обжаривании оладушек необходимо следить за тем, чтобы они пропеклись внутри. Для этого процесс осуществляйте на чугунной сковороде, отрегулировав конфорку на среднюю мощность.

    Быстро приготовить оладьи на кислом молоке вам поможет простая схема, которую я вам предлагаю освоить прямо сейчас.

    Итак, сначала подкислите молоко яблочным уксусом и дайте ему постоять 13-15 минут в теплом месте. Затем:

    1. Взбейте венчиком яйцо и влейте его в прокисшее молоко.
    2. Добавьте две столовых ложки расплавленного сливочного масла.
    3. Смешайте в объемной миске сахар с солью, содой и пшеничной мукой.
    4. Влейте смесь жидких ингредиентов и энергично вымешайте венчиком.
    5. Разогрейте на плите сковородку и налейте тонкий слой подсолнечного масла.

    Если вы предпочитаете оладьи с начинками, то выкладывайте ее на порцию теста уже на сковороде.

    Прикройте начинку сверху, обжарьте оладьи на кислом молоке до готовности на одной стороне, переверните лопаткой и жарьте до готовности.

    Рецепт оладий на молоке с добавлением овсяных хлопьев

    Полезные диетические оладьи на цельном молоке могут быть еще и вкусными. Удостоверьтесь в этом сами, когда приготовите блюдо на своей кухне.

    Возьмите: по одному стакану пшеничной муки, сметаны, кисломолочного сыра, овсяных хлопьев; 60 г сахарного песка; ч. ложечку лимонной цедры; 1 яйцо; ч. ложку пекарского порошка; немного соли; ½ стакана перемолотых овсяных хлопьев; 0,5 стакана растительного масла для жарки.

    Чтобы приготовить пышные оладьи, овсяные хлопья залейте двумя стаканами горячего молока и дайте время настояться. Через 15 минут вам предстоит:

    1. Просеять пшеничную муку и перемолотые овсяные хлопья, добавить сахар, разрыхлитель и соль.
    2. Творог растереть с яйцом и сметаной, всыпать лимонную цедру.
    3. Объединить три смеси в одной посуде, влить 30 мл растительного масла без запаха и отставить для набухания на 17-20 минут.
    4. Жарьте пышные оладьи на цельном молоке, выкладывая тесто на сковородку столовой ложкой.
    5. Как только они подрумянятся, переверните с помощью лопатки и закройте сковороду крышкой. Через пару минут выкладывайте партию оладий на молоке на широкое блюдо.

    Перед подачей полейте пышные оладьи ягодным пюре, перетертым с сахарным песком в соотношении 1:1.

    Рецепт оладий на молоке и манной крупе

    Оладьи на цельном молоке с манкой можно приготовить с добавлением пшеничной муки любого сорта. Прекрасный вариант для завтрака, убедитесь в этом сами.

    Тесто заколотите из: 60 г сахарного песка; 2 желтка; 0,5 кг манной крупы; пакетика сухих дрожжей; 0,5 пачки сл. масла; стакана муки и щепотки соли. Еще понадобится молоко – 1 литр.

    Сладкие оладьи на цельном молоке начните готовить с того, что заколотите опару из половины теплого молока, дрожжей, манной крупы. Потом:

    1. Поставьте полученную смесь на молоке в тепло и дайте забродить.
    2. Когда опара вырастет и на ее поверхности появятся пузырьки, влейте желтки, растертые с сахарным песком.
    3. Всыпьте в тесто просеянную муку, оставшееся теплое молоко, взбейте тесто до гомогенного состояния.
    4. Поставьте массу для брожения в теплое место, где нет сквозняков.
    5. Жарьте оладьи с двух сторон до готовности, используя для этой цели чугунную сковородку и постное рафинированное масло.

    Для подачи подойдет джем, сметана, ягодное пюре.

    Простой рецепт дрожжевых оладий на молоке

    Тесто замешивайте на дрожжах, у которых еще не истек срок годности. В противном случае вы рискуете приготовить оладьи неаппетитного вида, низкие и без пышности.

    Блюдо из теста с добавлением дрожжей можно выпечь без каких-либо проблем, основное отличие заключается в том, что вы должны располагать дополнительным временем и подождать, пока тесто на молоке увеличится в объеме.

    Чтобы приготовить вкусные румяные оладьи на цельном молоке, заготовьте необходимые продукты:

    одно яйцо; 480 г муки; молоко – пол-литра; 30 г сахара; ч. ложка сухих дрожжей; 1/3 ч. ложки соли; 20 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Займитесь разведением дрожжей в теплом молоке.
    2. Затем всыпьте часть муки, сахар, перемешайте и поставьте опару в тепло.
    3. Когда масса увеличится вдвое, добавьте взбитое яйцо, остальную муку, посолите и влейте постное масло.
    4. Перемешайте тесто до такого состояния, когда в нем не останется комочков, и поставьте подходить на полтора-два часа.
    5. Не перемешивая тесто на молоке, набирайте ее столовой ложкой и выкладывайте на сковородку порционными круглыми частями.

    Подавая оладьи на стол, полейте их ягодным пюре либо медом. Украсьте блюдо свежими ягодами, цукатами.

    Рецепт быстрых оладий на молоке

    Продукты, которые найдутся у вас в холодильнике, и минимальный кулинарный опыт создают предпосылки для приготовления вкусных оладушек.

    Не упускайте возможность быстро приготовить воздушные оладьи, добавив в тесто разрыхлитель или соду.

    Ингредиенты: 4 ст. ложки сахара; два яйца; молоко – 0,5 литра; 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком; пшеничная мука; ванильный сахар.

    Для жарки понадобится постное масло без запаха.

    Этапы приготовления:

    1. В миске взбейте яйца и сахарный песок до образования пены.
    2. Влейте молоко, добавьте гашеную соду.
    3. Просеянную муку смешайте с ванильным сахаром и частями всыпьте в миску, пока не получите однородную массу консистенции густой сметаны.
    4. Дайте тесту постоять 20 минут в теплом месте и жарьте быстрые оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом.

    При жарке на другой стороне накройте сковородку крышкой, так простые оладьи, рецепт которых вы прочитали, получатся более пышные (как на фото).

    Мой видео рецепт

    Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!

    Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки - оладницы.

    Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп. Иначе говоря, они могут быть картофельными, кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество. Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.

    Как сделать пышные оладьи?

    Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
    • 15 г сухих дрожжей;
    • подсолнечное масло;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. фильтрованной воды;
    • 3 дес. ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
    2. В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
    3. Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.
    4. Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
    5. Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
    6. Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.
    7. На разогретую сковороду наливаем масло.
    8. Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
    9. Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.
    10. Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.

    Рецепты оладий без дрожжей

    Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.

    Ингредиенты:

    • 250-300 г муки;
    • 2 яйца;
    • 2-3 ст. воды комнатной температуры;
    • 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
    • соль по вкусу;
    • пищевая сода;
    • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
    2. Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
    3. На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.
    4. Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
    5. Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.

    Оладьи на воде - рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам. Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.

    Оладьи на воде без яиц

    Существует еще более бюджетный вариант - оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. воды;
    • ½ ст. л. соды;
    • 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
    • 300-350 г просеянной муки;
    • сахарный песок, соль;
    • растительное масло;
    • 100 г изюма
    • джем, сахарная пудра, мед — на выбор, для подачи.

    Приготовление:

    1. В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
    2. Добавляем соду.
    3. Всыпаем муку. Перемешиваем.
    4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
    5. Добавляем изюм.
    6. Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
    7. Жарим до румяности.
    8. Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
    9. Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок. Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.

    Оладьи с бананами

    Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1-2 банана;
    • ½ ст. овсяных хлопьев;
    • 1,5 ст. пшеничной муки;
    • 4-5 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. специального разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 2 ст. очищенной воды;
    • масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
    • мед, варенье, сметана для подачи.

    Приготовление:

    1. Разминаем вилкой банан.
    2. Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
    3. Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
    4. Всыпаем смесь в пюре из бананов.
    5. Вливаем ложку масла.
    6. Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.

    Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.

    Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали - на дрожжах или без них - вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.

    • Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
    • Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
    • Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот - тогда тесто не осядет.
    • Вкус оладий не зависит от вида дрожжей - сухих или прессованных.
    • Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
    • Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
    • Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.

    • Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
    • Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
    • Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.

    Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное — правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.


    Оладьи – это такое блюдо, которое выручает меня очень часто. Вот так с утра, встаёшь, а семья уже сидит за столом и просит вкусненького. Я же буквально за считанные минуты быстренько для них готовлю вкуснейшие пышные оладьи на молоке без дрожжей. Подаю я их чаще всего с молоком и вареньем из малины. Иногда, когда у меня нет молока, я завариваю чай с лимоном и имбирем.
    По данному рецепту оладьи получаются довольно пышными и мягкими. Однако, я никогда в тесто не добавляю дрожжи, вместо них я использую самую обычную соду, которую предварительно гашу уксусом. Если у меня нет молока для приготовления теста для оладьей, то я использую кефир или же домашнее кислое молоко и в таком случае я соду не гашу. Это связано с тем, что она и так, как говорят «вступает в реакцию» с кисломолочными продуктами, они как бы «гасят» ее. Обязательно посмотрите как приготовить .




    Ингредиенты:

    - почти полный стакан молока,
    - 1 куриное яйцо,
    - ½ чайной ложки соды,
    - немного уксуса,
    - щепотка каменной пищевой соли,
    - 1-2 столовых ложки сахарного песка (если вы планируете подавать оладьи с медом или вареньем, тогда можете уменьшить или же вообще не добавлять сахарный песок),
    - 2 столовых ложки растительного масла в тесто,
    - 2 стакана муки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Разбейте яйцо в мисочку. К нему сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Хорошо венчиком перемешайте все.




    Затем влейте аккуратно молоко.




    Добавьте соду, которую погасите уксусом.




    Затем всыпьте муку, интенсивно все перемешайте. Самое главное – не должно быть комочков. Поэтому, при перемешивании тщательно их как бы «разбивайте».






    В завершение влейте в тесто растительное масло.




    На сковороду налейте немного масла и выложите ложкой тесто. Еще я вам расскажу как приотовить вкусные и сытные

    Ароматные оладьи - блюдо, многим полюбившееся на завтраки и полдники. Их можно кушать как с пылу с жару, так и остывшими. Разумеется, теплые, сдобренные сладким свежим медом или домашним ягодным вареньем, они намного вкуснее. Стоит отметить, что блюдо можно приготовить на разной основе, но оладьи на молоке получаются самыми нежными, тающими во рту. Опытные хозяйки советуют использовать сливочное масло - от этого нежность вкуса только усилится, а аромат соберет проголодавшихся домочадцев в считанные минуты.

    Классические оладьи на молоке

    Легкий и быстрый вариант приготовления оладушек на основе молока издавна пользуется популярностью. Второй вариант быстрых оладьев - с водой вместо молочных продуктов, но такие изделия получаются не слишком нежными и ароматными.

    Составляющие классических оладушек:

    • стак. молока;
    • ст. л. уксуса;
    • сода - ¾ ч. л.;
    • соль - ½ ч. л.;
    • мука - 1 ½ стак. муки;
    • яйцо;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • масло - 2 ст. л. и для жарки.

    Для начала окислим молоко, влив в него немного уксуса.

    Отдельно взбить яичную массу, подготовить топленое масло.

    Сыпучие продукты соединить в большой емкости.

    К этому времени молоко станет достаточно окисленным, его можно соединить я яичной смесью и маслом, влить в мучную массу и замешать тесто.

    В горячее масло выкладывать по ложке теста и готовить до появления пузырьков на верхней стороне. Теперь можно перевернуть на пару минут, после переложить на блюдо.

    На заметку. Подавать можно со сгущенным молоком, сметаной, джемом из свежих ягод, вареньем, медом.

    Рецепт приготовления на скорую руку

    Когда большая семья срочно требует завтрак, оладьи на скорую руку будут как нельзя кстати.

    Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:

    • молоко - 1 л.;
    • мука - 4 стак. (может войти меньше);
    • яйца - 2;
    • сахар - 2-3 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • масло - 2 л. в тесто и столько же для готовки оладей.
    • малина - около стакана.

    Соединить миксером яйца с солью, на время отставить в сторону.

    Прогреть молоко и растворить в нем сахар. Соединить с яичной смесью.

    Малину размять до пюреобразного состояния и соединить с молочно-яичной массой.

    Муку просеивать порциями, помешивая тесто ложкой. Консистенция будет похожа на густую сметану.

    Влить положенное количество масла и оставить на несколько минут.

    Сковороду слегка смазать маслом и разогреть. Выкладывать по столовой ложке теста и печь, как в предыдущем варианте.

    Подавать с чаем и вареньем - пожалуй, лучший вариант вкусного, сладкого, сытного завтрака.

    На заметку. Приверженцы здорового питания могут приготовить оладьи по любому рецепту с использованием муки грубого помола.

    Пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Воздушные оладьи можно сделать на дрожжах. Тесто требует больше времени на подготовку, ведь кроме соединения со всеми продуктами ему необходимо время на увеличение в объеме.

    Оладушки выходят не только пышными, но и очень вкусными!

    Оладьи на молоке и дрожжах готовят из следующих составляющих:

    • молоко - 2 стак.;
    • яйца - 1;
    • мука - 3 стак.;
    • масло - ст. лож.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • дрожжи сух. - 1 ч. л.

    Дрожжи растворить, помешивая, в прогретом молоке. Через четверть часа они хорошо начнут взаимодействовать и можно добавить другие компоненты - яйцо, масло, соль и сахар.

    Муку небольшими частями просеять в массу и хорошенько размешать. Поставить на час-полтора в теплое место, чтобы тесто начало подходить. После можно печь, как обычно.

    Бездрожжевой способ приготовления

    Если дрожжевая выпечка вам не по нраву или дрожжей не оказалось под рукой в нужный момент, оладьи вполне можно приготовить и без них. Есть вероятность, что они не очень поднимутся - это зависит от свежести и качества продукта. Но в любом случае выпечка выходит мягкой, с приятным молочным ароматом.

    Заранее подготовить:

    • мука - 1,5 стак.;
    • жирное молоко - 2 стак.;
    • яйца - 2;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - щепотка;
    • ван. сахар - 1 ч. л.;
    • слив. масло. - 2л.

    Молочко слегка подогреть, взбить вместе с яйцами. Понемногу просеять муку, не прекращая помешивать. Посолить, всыпать подготовленное количество сахара. Размешать до растворения самых мелких комочков - тесто должно быть однородным.

    Растопить масло и порционно выкладывать на него тесто. Готовить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

    С содой

    Сода часто используется в выпечке, ведь она способствует созданию воздушного, пористого мучного изделия. Оладьи также можно приготовить с добавлением соды. Важно не переборщить с ее количеством, иначе блюдо приобретет неприятный содовый привкус и запах.

    Предлагаем рецепт с содой:

    • яйца - 2;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • соль - щепотка;
    • гашеная сода - 1 ч. л.;
    • молоко - 1 стак.;
    • мука - 2 стак.;
    • масло.

    Миксером взбить яйца с сахаром в пенную массу. Посолить. К полученной массе добавить молоко и снова перемешать. Просеять понемногу мучно-содовую смесь, перемешать до однородной консистенции.

    Тесто готово к выпеканию на разогретом масле.

    Совет. В тесто для придания тонкого аромата можно добавить небольшое количество ванили или корицу.

    На кислом молоке

    Если осталось немного молока, которое стало кислым - не спешите его выливать! Оно как нельзя кстати пригодится для приготовления пышных оладушек.

    Разумеется, стоит учесть пару факторов:

    1. молоко изначально должно быть качественным, тогда даже в кислом состоянии оно будет приятно пахнуть;
    2. молоко не должно свернуться грудками.

    Оладьи на кислом молоке готовят из:

    • мука - 1 стак. (может понадобиться чуть больше, зависит от сорта);
    • яйцо - 2;
    • скисшее молоко - пол-литра;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • сода - ½ ч.л.;
    • соль - щепотка;
    • горячая вода - 3 ст. л.;
    • масло.

    Проработать венчиком (вручную или автоматическим) смесь яиц с сахаром и парой грамм соли до пенообразной массы. Влить молоко и повторно проработать венчиком.

    Вскипятить немного воды, в отдельный стакан набрать нужное количество и погасить в ней соду. Затем соединить с яичной массой, перемешать.

    Муку просеять понемногу, постоянно работая венчиком. Поставить в горячую воду, чтобы сода лучше сработала, на четверть часа. После можно приступать к выпеканию на горячей сковороде.

    Изделия получаются нежные, пористые, ароматные. Вкуснее подавать, разумеется, в теплом виде.

    На заметку. Оладьи, жаренные на сливочном масле, получаются более ароматными за счет сливочного вкуса.

    С добавлением яблок

    Яблоки и корица - пряное, аппетитное сочетание, от представления которого уже начинают течь слюнки.

    А чтобы понапрасну не мечтать о сладком десерте, предлагаем приготовить по следующему рецепту:

    • яблоки сладкие - 2 плода;
    • молоко - 2 стак;
    • яйца - 2;
    • мука - 2 стак.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • корица - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сода - ½ ч. л.;
    • масло.

    Первоначально вымыть яблочки, вырезать серединку и ножку, натереть крупно.

    Затем подготовить тесто: хорошенько смешать все составляющие, в конце ввести яблоки и аккуратно перемешать. Сразу же приступать к выпеканию на горячей сковороде с маслом, чтобы фрукт не дал сок.

    Перед подачей присыпьте сдобу порцией сахарной пудры.

    На заметку. Яблоки можно нарезать ломтиками и выкладывать по несколько штук на дно сковороды, а сверху наливать ложкой тесто.

    С овсяными хлопьями

    Приверженцы здорового питания и просто желающие похудеть обязательно оценят этот рецепт. Оладьи с овсяными хлопьями - что может быть интереснее и полезнее одновременно! Грубая клетчатка положительно влияет на пищеварение и насыщает не хуже обычной муки.

    • полстакана жирного молока;
    • 1,5 стак. хлопьев овсянки;
    • пара ложек сахара;
    • пара яиц;
    • яблоко;
    • щепотка соды и соли;
    • несколько капель сока лимона;
    • масло.

    Залить молоком хлопья, оставить впитываться на треть часа. Тем временем соединить яйца, соль и сахар. Смесь хорошенько проработать венчиком, чтобы она превратилась в однородную, немого пенистую массу. Яблоко натереть, предварительно можно снять кожицу (по желанию). Соединить все заготовки вместе и перемешать ложкой до однородного состояния.

    Составляющие банановых оладьев следующие:

    • банан - 2;
    • мука - стакан;
    • молоко - четверть стак.;
    • яйцо;
    • сахар - ½ стак.;
    • масло.

    Удобнее всего приготовить тесто по этому рецепту при помощи блендера. Он отлично измельчает фрукты и придает более густую консистенцию готовому тесту.

    Итак, сначала измельчить очищенную мякоть банана - получится банановое пюре. После ввести все продукты, каждый требует отдельного прорабатывания блендером. Последней добавляется мука, ее рекомендуется просеивать небольшими порциями.

    Готовые изделия приобретают коричневый оттенок.

    С изюмом

    Приятную сладость выпечке дает изюм. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, вместе с ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка хорошо подойдет какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.

    • изюм - горсть;
    • яйца - 2;
    • сахар - 2 стол. л.;
    • щепотка соли;
    • молоко - стак.;
    • мука - 1 ½ стак.;
    • сода - ½ ч. л.;
    • уксус, масло.

    Яйца соединяем с сахаром, небольшим количеством мелкой соли удобным способом. В процессе понемногу вливаем молоко, не прекращая прорабатывать массу. В результате получится однородная, светлая, пенистая жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова прорабатываем венчиком. Получается слегка густое тесто.

    Ополаскиваем изюм и одновременно с маслом присоединяем в тесто. Замешиваем лопаткой или ложкой.

    Тесто готово к обжариванию. Готовить так же, как и в предыдущих рецептах, на горячем масле. Важно не передержать и использовать умеренный огонь, чтобы тесто не подгорело.

    Оладушки получаются очень нежными и сладкими. Подавать можно с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или стаканом молока.

    Лучшие статьи по теме