Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как сделать оладьи обычные на молоке. Пышные оладьи на молоке: рецепты. Как быстро приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Как сделать оладьи обычные на молоке. Пышные оладьи на молоке: рецепты. Как быстро приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.

Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?

Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления

Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.

Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.

Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.

Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.

Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке

Ингредиенты:

320 мл молока;

Два яйца;

22 г дрожжей;

40 г сахара;

280 г муки;

50 мл раст-го масла;

Масло для жарки;

Как приготовить:

1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.

2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.

3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.

4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.

5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.

6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.

7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.

8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке

Ингредиенты:

Два стакана молока;

Два стакана муки;

Три сладких яблока;

20 г дрожжей;

Полпачки масла;

Полстакана сахарного песка;

Щепотка соли;

Пять яиц;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.

2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.

3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.

4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.

5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.

6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.

7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.

8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.

Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Стакан мягкого творога;

Стакан муки;

Два стакана молока;

65 г сахара;

Стакан овсяных хлопьев мелкого помола;

185 г сметаны сметаны;

1 ч. л. разрыхлителя;

Растительное масло;

Щепотка соли.

Как приготовить:

1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.

2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.

4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.

5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.

6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.

Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке

Ингредиенты:

Литр молока;

Полкило манки;

Пакетик (25 г) дрожжей;

115 г сливочного масла;

3-4 ст. л. сахара;

Соль, масло.

Как приготовить:

1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.

2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.

3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.

4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.

5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.

6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.

Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом

Ингредиенты:

Стакан муки;

Стакан скисшего молока;

4 ч. л. сахара;

1 ч. л. соды;

Две щепотки соли;

Три банана;

2 ст. л. раст-го масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.

2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.

3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.

4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.

5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.

Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 мл скисшего молока;

300 мл воды;

1 ст. л. сахара;

Три яйца;

20 г дрожжей;

2 ст. л. растительного масла;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.

2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.

3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.

4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.

5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.

Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой

Ингредиенты:

200 г муки;

200 г скисшего молока;

60 г сахарного песка;

Ванилин по вкусу;

85 г изюма;

50 г кураги;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.

2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.

3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.

4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.

5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.

Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.

Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.

Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.

Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.

Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.

Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.

Добрый день.

Продолжаем тему быстрых и вкусных завтраков. Мы уже делали заметку про , а сегодня поговорим про второй по популярности способ приготовления оладий: на молоке.

Не все из представленных рецептов предназначены для того, чтобы оладьи получились пышными как пончики, их плюс в другом. Оладьи на молоке можно приготовить очень быстро, буквально за 5 минут.

Как бы то ни было, поговорим сегодня и про пышные оладьи на молоке (например на дрожжевом тесте), и про быстрые способы приготовления.

Ну и про разные начинки тоже не забудем.

Пышные оладьи на дрожжевом тесте

Начнем с классического рецепта дрожжевого теста для оладий. Он требует много времени на поднятие теста и подойдет только жаворонкам. Но в награду получатся воздушные и нежные оладьи, которые будут таять во рту.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана (здесь и далее стакан — 250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1/2 ст.л
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 4 ст.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Подсолнечное мало — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. Смешиваем молоко с мукой и дрожжами.

Чтобы не было комочков, нужно молоко понемногу вливать в муку и размешивать, а не наоборот


2. Получившееся тесто накрываем пищевой пленкой или сухим полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут, пока его объем не увеличится примерно в два раза.


3. После поднятия теста, добавляем в него яйца, соль и сахар, подсолнечное масло и еще раз тщательно его перемешиваем.


4. И снова убираем его в теплое место накрыв полотенцем. На этот раз объем должен удвоиться за 30 минут.


5. Теперь тесто для оладьев готово и можно приступать к жарке. Тесто перемешивать больше не нужно, просто зачерпываем его столовой ложкой и кладем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, ложку нужно смочить в воде, а лучше- в растительном масле


6. Жарим оладьи на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки. Это буквально минута с одной и другой стороны.


Готово. Приятного аппетита!

Рецепт быстрых оладий без дрожжей

Если из рецепта убрать дрожжи, то необходимо добавить другой элемент, который заставит тесто для оладий немного подняться, чтобы они не получились совсем уж тонкими как блины.

Чаще всего для этих целей используется гашеная сода.

Гашеная сода — это обычная сода, в которую добавляют уксус, за счет чего она начинает выделять углекислый газ и «пузыриться». Эти пузыри углекислого газа и придают тесту воздушность


Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 260 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л + масло для жарки
  • 2 яйца
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Яблочный уксус (9%) — 1 ч.л
  • Сок лимона — 1 ч.л
  • Соль — щепотка


Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Тем, кто не имеет в этом опыта придется потренироваться.


2. К желткам добавляем сахар и перетираем смесь до бела, то есть пока она не станет белого цвета. Проще всего это сделать миксером, венчиком будет довольно долго.


3. Продолжая взбивать, вливаем понемногу теплое молоко (можно поставить стакан с молоком в микроволновку на 1 минуту) и добавляем растительное масло.


4. К соде добавляем уксус (гасим) и быстренько выливаем его в миску к остальным ингредиентам.


5. Добавляем в миску муку небольшими порциями и продолжаем взбивать смесь до получения однородного теста.


6. Теперь берем белки, добавляем к ним соль и лимонный сок и взбиваем их миксером до того момента, когда белок превратится в пышную белую пенку.

У кулинаров это называется «взбить до устойчивых пиков»


7. Аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, добавляем белок к тесту и смешиваем эти два компонента.


Получается тесто консистенции жидкой сметаны.


8. Сковороду ставим на медленный огонь и заливаем в нее достаточно большое количество растительного масла- толщиной с мизинец. Когда масло нагреется, выкладываем тесто на сковороду с помощью столовой ложки.


9. Как увидим, что нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем оладушки и жарим их с другой стороны до румяной корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке без яиц

Если вы хотите приготовить оладьи без использования яиц, то лучше всего взять не обычное, а прокисшее молоко. Поверьте, так вкуснее и пышнее.


Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Мука — 6-8 ст.л с горкой
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ч.л соды (без горки)


Приготовление:

1. В первую очередь разогреваем молоко в кастрюле. Разогреваем хорошо, это главный секрет успеха. Выключаем огонь только когда увидим, что молоко начинает закипать.

На теплом тесте сода гасится эффективнее


2. Переливаем молоко в глубокую миску, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.


3. Начинаем понемногу добавлять и вмешивать тесто.


4. Продолжаем вмешивать тесто до густой однородной консистенции.

Готовое тесто всегда можно разбавить немного водой или наоборот, добавить муки


5. В конце добавляем соду и еще раз перемешиваем. Теперь тесто готово. Дайте ему постоять 5 минут и можно приступать к жарке.

Соду лучше добавлять руками, а не ложкой, чтобы не пропустить комомчки


6. Жарим оладушки по классической схеме- на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Оладушки на молоке с творожной начинкой

А вот очень интересный рецепт оладий с творогом. Обратите внимание, это не творожные оладьи, а оладьи на молоке с начинкой из творога.


Ингредиенты:

  • скисшее молоко — 1 литр
  • пшеничная мука — 20 столовых ложек
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • сахар — 150 грамм
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка (погасить уксусом),
  • Творог — 250 грамм
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.


2. Затем начинаем добавлять муку столовыми ложками, постоянно помешивая готовящееся тесто.


3. Когда тесто смешалось до однородной массы, добавляем к нему гашеной соды. То есть льем на ложку с содой уксус и, когда она начнет шипеть и пузыриться, выливаем ее в тесто. Тщательно перемешиваем.


4. Тесто готово, сделаем начинку. Приготовить ее очень легко, нужно перетереть творог с сахарной пудрой с помощью вилки.


5. Сковороду разогреваем и смазываем ее растительным маслом. Дальше процедура такая: выкладываем столовой ложкой порцию теста на сковороду. Сверху кладем небольшую горочку творога и заливаем ее еще одной порцией теста.


6. Затем накрываем сковороду крышкой (чтобы оладушек хорошо пропекся), жарим одну минуту, потом переворачиваем и жарим еще минуту опять же под закрытой крышкой.

Пока не начнет получаться быстро выкладывать тесто и творог, жарьте оладьи по одному


Готово. Получаются очень вкусные оладьи с ярко выраженной творожной начинкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи с яблоком без соды

Для любителей оладьев с яблоками предлагаю вот такой вкуснейший рецепт по-быстрому с минимумом ингредиентов


Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яблоко крупное
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки соли


Приготовление:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью. Перемешиваем до растворения.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой терке.

3. Добавляем яблоки к яйцам.

4. В ту же кастрюлю вливаем молоко и засыпаем муку.


5. Перемешиваем венчиком или миксером до однородной массы без комочков.

6. Жарим оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Оладьи обжариваются с одной стороны за 1,5-2 минуты


Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления молочных оладий с бананом

Ну а тем, кто любит смотреть видео приготовления блюд и следовать за ними пошагово, предлагаю вот такой интересны ролик, где готовят оладьи на молоке с бананом. Получается обалденно вкусно. Я проверял.

Ну а на этом у меня все, уверен, вы приметили для себя что-то вкусненькое.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Оладьи – универсальное и доступное блюдо. Для их приготовления нужна мука и что-то еще из того, что есть в доме. Оладьи можно печь на сметане, кефире, на молоке и даже на воде. Они могут быть с яйцами и без яиц, с добавками овощей, фруктов и ягод, с творогом и разнообразными припеками. Жарят оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Если масла много, оладьи получаются жирными с хрустящим краешком. Если несколько ложек масла налить прямо в тесто, жарить оладьи можно на сухой сковороде.

Оладьи на молоке получаются не такими толстыми, как при использовании кефира, но не менее вкусными. Единственное исключение – дрожжевые оладьи на молоке, которые выходят пористыми, пышными и аппетитными.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как говорилось выше, домашние оладьи можно испечь практически из любых продуктов. Классический рецепт оладьи на молоке включает кроме молока - муку и яйца, немного гашеной соды, соль и сахар для вкуса. Далее в тесто можно добавлять все, что угодно. Это могут быть мелко нарезанные овощи (лук, капуста, кабачок), рубленая зелень, фрукты (бананы, яблоки, абрикосы), творог, каша, оставшаяся от предыдущей трапезы, колбаса, мясо. Все зависит от фантазии и вкусов. Освоив классический рецепт, вы легко изобретете десятки собственных неповторимых рецептур.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • мука 1 2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности. Введите молоко и муку. Погасите соду уксусом над миской. Вмешайте полученную пену в тесто. Влейте в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Дайте тесту постоять 15 минут.
  2. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, столовой ложкой наливайте тесто на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до коричневого цвета с двух сторон. Простые и быстрые оладьи готовы!

Способ подачи : Подавайте оладьи со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Толстые, пористые оладьи получаются не только на кефире. Попробуйте приготовить пышные оладьи на кислом молоке. Не том, что уже превратилось в простоквашу, а молоке, которое выглядит как обычное, но уже имеет неприятный привкус и при нагревании сворачивается.

Тесто для пышных оладий должно быть густым. Если муки недостаточно, оладьи поднимутся во время жарки, но опадут, как только вы переложите их на тарелку.

Ингредиенты к рецепту:

  • прокисшее молоко 1/2 литра
  • яйца 1 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте прокисшее молоко. Вмешайте муку. Соду погасите кипятком прямо над миской. Тесто должно быть густое. Оставьте его постоять на 15-20 минут.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Набирайте тесто ложкой, не перемешивая его, выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Тесто начнет пузыриться. Когда перевернете, оладьи увеличатся еще больше. Оладьи остаются пышными и после того, как их снимут со сковородки.

Дрожжевые оладьи на молоке многие впервые попробовал в школьной столовой. Толстые, масляные, пористые, со сгущенным молоком эти оладьи казались самым вкусным завтраком в мире. Оладьи дрожжевые на молоке без яиц легко приготовить дома. Вспомните детство и порадуйте своих детей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • дрожжи 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, молоко, яйцо, сахар и соль. Просейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами. Постепенно всыпайте муку в жидкую смесь. Перемешайте венчиком до однородности. Тесто должно получиться густое.
  2. Поставьте тесто в теплое место подходить на 1 час. Через час осадите подошедшее тесто и оставьте еще на час. Выпекайте оладьи на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Выкладывайте оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Способ подачи : Подавайте со сгущенным молоком или яблочным повидлом. Если будете дегустировать оладьи со сметаной, положите в тесто больше сахара.

Оладьи с яблоком на молоке готовят многие хозяйки. Они получаются сочные, с приятной кислинкой. Мы предлагаем приготовить оладьи с яблоком не совсем обычным способом. Яблоки добавляются не в тесто, а в каждый оладушек прямо на сковороде. Выглядят такие оладушки очень необычно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • молоко кислое 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • яблоки 2 шт.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль
  • корица 1/2 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, соль, 1 столовую ложку сахара, разрыхлитель для теста и корицу. Молоко взбейте с яйцом. В молоко постепенно всыпайте мучную смесь и размешивайте венчиком. Должно получиться тесто, гуще чем на блины.
  2. Очистите яблоки от семян. Нарежьте дольками. Если яблоки небольшие, можно нарезать кружочками, удалив сердцевину. Обваляйте дольки в сахаре. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладывайте тесто. На каждую лепешку положите ломтик яблока. Когда будете обжаривать оладьи стороной, на которой лежит яблоко, оно станет мягким, а сахар покроет яблочную дольку тонким карамельным слоем. Получается необычно и очень вкусно.
  3. Совет : По такому же принципу можно готовить оладьи с бананом, грушами, с тыквой. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками и обязательно обмакивайте в сахар перед тем, как положить тесто.

Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.

Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей

Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.

При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла

Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:

  1. Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
  2. Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
  3. Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
  4. Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
  5. Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!

Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.

На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.

По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1 стакан;
  2. Уксус 9% – 1 ст. ложка;
  3. Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 стакана;
  6. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  7. Сахар – 2 ст. л.;
  8. Растительное масло для жарки.

Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей

На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.

  1. Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
  2. Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
  3. Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
  4. Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
  5. Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!

Рецепт оладушек без дрожжей на молоке

Для того чтобы приготовить оладушки, следует заранее подготовить необходимые продукты

Берем небольшую емкость, вливаем туда молоко комнатной температуры и вбиваем два яйца

Используя венчик, тщательно перемешиваем массу

Теперь нужно в массу добавить гашенную соду

Обязательно в тесто добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем

Заранее просеянную муку аккуратно всыпаем в емкость

Получившееся тесто следует хорошенько размешать до однородного состояния

На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла начинаем выкладывать оладушки

Жарим оладьи с каждой стороны по несколько минут

Готовые оладьи можно подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Содержение рецепта:

Вариант 1: Оладьи на молоке пышные без дрожжей — классический рецепт

Пышные, аппетитно-румяные оладушки – соблазн для старого и малого. Простейший способ добиться такого результата, замесить дрожжевое тесто. Но сегодня мы готовим оладьи исключительно без этого компонента, и получатся они, поверьте, совсем не хуже. Начнём с самого типичного рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – полный стакан;
  • два крупных яйца;
  • ложечка яблочного уксуса и столько же свежего лимонного сока;
  • 75 граммов сахару;
  • масло, постное – три ложки;
  • треть ложечки соли и столько же соды;
  • 260 гр. пшеничной муки.

Пошаговый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей

Пошаговый видео-рецепт

Аккуратно разбиваем поочерёдно яйца. Белки сливаем в сухую небольшую посудину, желтки выкладываем в миску для замешивания.

Всыпав к желткам сахар, растираем добела ложкой. Можно упростить процесс – тщательно взбить миксером.

Не прекращая взбивать, небольшими порциями подливаем к желткам молоко, в конце таким же методом подливаем растительное масло.

Отдельно заливаем соду яблочным уксусом, тщательно размешиваем. Как только масса прекратит шипеть, переливаем в желтковую массу. Размешивая, начинаем частями подсыпать пересеянную муку.

Получив однородную массу, начинаем взбивать белки. Обязательно добавьте соль и совсем немного лимонного сока, процесс пойдёт быстрее. Вмешиваем плотную белковую массу в тесто.

Жарим оладьи в толстостенной сковороде. Выкладываем тесто ложкой в хорошо разогретое масло. Для проверки, капните сначала немного, если тесто сразу схватится и не поплывёт, можно жарить.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей

Классический рецепт не так уж и прост, да и по времени долог. Тесто для оладий можно приготовить значительно быстрее и поможет в этом слегка прокисшее молоко. Обратите внимание, нам нужна не простокваша и не классический для этой выпечки кефир.

Такое молоко часто продают по бросовой цене в супермаркетах, как товар последнего дня реализации, не стесняйтесь взять именно его. Альтернатива – самим подкислить молоко, что можно сделать, добавив к пастеризованному продукту немного простокваши и выдержав в тепле, например, на освещённом солнцем подоконнике.

Ингредиенты:

  • два стакана частично прокисшего молока;
  • полтора стакана белой муки;
  • два крупных яйца;
  • семь ложек постного масла и одна уксуса;
  • чуть меньше половины ложечки соды;
  • половина стакана сахару.

Как быстро приготовить оладьи на молоке пышные без дрожжей

Вылив яйца в эмалированную ёмкость, взбалтываем их круговыми движениями венчика и соединяем с молоком.

В чашечку отмеряем требуемое количество соды, заливаем уксусом и хорошо размешиваем лезвием ножа.

Выливаем гашёную соду к молоку, засыпаем сахар и немного, примерно 0,25 ложечки, соли. Подлив три ложки масла, тщательно размешиваем. Постарайтесь полностью растворить все сыпучие компоненты.

Просеянную дважды муку, небольшими частями подсыпаем в молоко, и, тщательно размешивая каждый раз, заводим тесто. Оно должно не стекать, а плавно сползать с ложки комком. Даём тесту выстояться около 10 минут.

На умеренном огне, в небольшой по диаметру сковородке, прогреваем остаток масла. Зачерпывая ложкой, выкладываем небольшие лепёшки и обжариваем оладьи с каждой стороны до тоненькой корочки.

Вариант 3: Заварные оладьи на молоке пышные без дрожжей и яиц

Пышные оладушки на молоке готовятся иногда не просто без дрожжей, но и без яиц. Всё достаточно просто и легко – тесто будет заварным. Молоко должно быть исключительно первой свежести, чтобы при закипании не створожилось.

Ингредиенты:

  • чайная ложечка рыхлителя;
  • два стакана просеянной муки;
  • сметана, среднежирная – стакан;
  • две ложки белого сахара;
  • масло, высокоочищенное;
  • 200 мл молока.

Как приготовить

Взбиваем сметану с сахаром в миске для замешивания, тщательно смешиваем с мукой.

На интенсивном нагреве доводим до закипания молоко.

Интенсивно перемешивая мучную массу, тоненькой струйкой выливаем в неё прогретое молоко.

Вмешиваем в однородное тесто рыхлитель и выдерживаем минут пять.

Обжариваем оладьи на масле. Каждую сторону выдерживаем до румянца, крышкой не накрываем.

Вариант 4: Творожные оладьи на молоке пышные без дрожжей

С творогом легко и просто готовятся не только привычные и любимые сырники. Оладьи без добавления дрожжей на этом кисломолочном продукте получаются такими же вкусными и нежными. Творог подойдёт любой, даже зернистый. Крупинки не будут попадаться в тесте, так как творог будем протирать через сито, что придаст оладьям замечательную пышность.

Ингредиенты:

  • 9-процентный творог – 200-граммовая пачка;
  • крупное яйцо;
  • 50 граммов рафинированного сахара;
  • четыре полных столовых ложки муки и половина чайной – соды;
  • 100 мл молока;
  • неароматное масло;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Протираем творог через сито в миску для замешивания. Разбиваем к нему яйцо, добавив ванильный и обычный сахар и треть ложечки соли, тщательно перетираем.

Отмеряв муку в нужном количестве и добавив соду, пересеиваем в миску к творогу и снова тщательно разминаем и размешиваем.

Подливая к творожной массе молоко, доводим тесто до требуемой консистенции. Размешиваем тщательно, не оставляя комков.

Слегка нагрев сковороду, вливаем немного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем творожное тесто столовой либо десертной ложкой, поджариваем с обоих боков.

Вариант 5: Овсяные оладьи на молоке пышные без дрожжей

Оладушки пекут не только из муки. Если при помощи горячего молока размочить овсяные хлопья они станут прекрасной основой для воздушных оладий. Изделия получаются не менее пышными и некалорийными. Чтобы получить насыщенный аромат возьмите «Геркулес». Если же не любите яркого запаха, используйте хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • полный стакан овсянки быстрого приготовления;
  • разрыхлитель, фабричный – 1 ч. л.;
  • полтора стакана пшеничной, первосортной муки;
  • 0,5 литра трёхпроцентного молока;
  • крупное куриное яйцо;
  • ложка сахару.

Как приготовить

Перелив молоко в кастрюльку, ставим на сильный нагрев и доводим до закипания.

Ссыпаем овсяные хлопья в миску, заливаем горячим молоком. Размешав, отставляем на полчаса в сторону. Хлопья должны хорошо набухнуть и успеть остыть.

В небольшой миске разбалтываем до однородности яйцо и выливаем его к овсяной массе. Немного солим, кладём сахар и рыхлитель, тщательно перемешав, вводим всю муку.

Налив в сковороду трёхмиллиметровый слой масла, тщательно прогреваем на среднем огне. Выкладывая тесто в раскалённый жир, жарим, как и классические оладьи, с обоих боков до лёгкого румянца.

Вариант 6: Яблочные оладьи на кислом молоке пышные без дрожжей

Оладьи без добавок – просты и вкусны одновременно, но, добавив прямо в тесто тёртые овощи или фрукты, получают потрясающе аппетитное угощение. Классический вариант «сытных» оладий – с тёртыми кабачками, а вот сладкий десерт готовят, как правило, с яблочной стружкой. Выбор яблок ничем не ограничен, одним по вкусу ароматные, другим – кисловатые фрукты, смешать их тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • треть литра кислого молока;
  • большое сладкое яблоко;
  • одно яйцо;
  • ложечка сухой соды и половина – лимонной кислоты;
  • 30 гр. сахара;
  • восемь ложек пшеничной муки;
  • половина небольшого лимона;
  • соль, поваренная – 1/2 ч. л., мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Срезав с яблока тонким слоем кожуру, натираем его на крупной тёрке в миску. Яблоки имеют свойство темнеть, чтобы этого избежать, сбрызните фруктовую стружку свежеотжатым лимонным соком.

Вылив в миску для замешивания кислое молоко, смешиваем его с содой. Молоко можно чуть подогреть, тогда рыхлитель активируется лучше, а оладьи получатся пышнее.

Разбиваем в миску с молоком яйцо, подсыпаем немного сахара и слегка солим, тщательно взбив венчиком, подмешиваем муку. Её может потребоваться меньше или немного больше, всё зависит от качества. Важно получить однородное тесто, не гуще, чем обычно бывает свежая домашняя сметана.

Лучшие статьи по теме