Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как влияет при приемная шоколада на детей. С точки зрения медицины. Рецепты домашних сладостей

Как влияет при приемная шоколада на детей. С точки зрения медицины. Рецепты домашних сладостей

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель Содержание какао (в названии) Фактическое содержание какао Содержание сахара Жирность Вкус
«Победа вкуса» 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 %
«Коркунов» 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский» 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь» 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
«Золотая марка» 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори» 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

У родителей нет однозначного мнения по этому поводу, но специалисты и диетологи утверждают – шоколад может нанести вред ребенку, особенно в возрасте от 3х до 5ти лет.

Почему детям нельзя шоколад?

Как такое, может быть? Почему это детям нельзя давать шоколад, спросите Вы? Ведь что мы знаем про этот продукт в общем и целом? Шоколад – это высококалорийный и питательный кондитерский продукт. В основе изготовления какао-бобы, какао-масло, но мало кому известно, что они содержат вещество под названием теобромин.

Данное вещество схоже по свойствам с кофеином и при попадании в организм действует возбуждающе на сердечнососудистую и нервную системы человека. При повышенном содержании в организме может вредно сказываться на нервной системе:

  • бессонница,
  • возбуждение,
  • тревожность,
  • раздражительность,
  • тремор
  • и вплоть до головной боли и головокружений.

Вреден шоколад и для сердечнососудистой системы, вызывая:

  • нарушение сердцебиения,
  • тахикардию
  • и даже аритмию.

Также большое употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию

  • кожная сыпь,
  • лихорадка.

Также в шоколаде большое количество жиров, которые дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка в целом. Особенно сильно сказывается на пищеварении шоколад на основе пальмового масла или с большим его содержанием.

Польза и вред шоколада для детей

Но все-таки не стоит забывать и другую сторону шоколада – это одно из самых вкусных лакомств в мире и, попробовав один раз, ребенок попросит еще. Дневная норма шоколада 40-50 грамм, большее количество в пользу не пойдет. Детишкам с повышенной активностью или избыточным весом стоит уменьшать норму шоколада. Если шоколада было съедено больше, хотя бы на одну плитку, не стоит ругать малыша. Лучше добавить в рацион йодсодержащие продукты (йодированная соль в рационе – лучший выход, поможет защитить зубы и щитовидную железу).

Шоколад также может вызывать зависимость, но это при употреблении оного сладкого лакомства по 250 грамм и более в день на протяжении долгих месяцев или даже лет.

Большое употребление шоколада, как детьми, так и взрослыми может вызвать появление кариеса. Но стоит отметить, что употребление шоколада является наименее вредным для зубов (среди сладостей), так как он содержит асептическое вещество, подавляющее действие вредоносных бактерий в полости рта.

Вот мы и разобрали, почему детям нельзя шоколад и как вредно это может сказаться на здравии Вашего чада, но не стоит забывать про нормы употребляемого шоколада и правильное питание.

Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И многие мамы думают, что лишать такой радости ребенка - неправильно. С какого возраста можно давать ребенку черный и молочный шоколад, полезен он или вреден, какой вид лакомства предпочтительнее, что таится за яркой оберткой киндер шоколада, и как приготовить вкусную сладость для малыша в домашних условиях?

Шоколад - самый любимый продукт ребятишек. Но можно ли его давать маленьким детям? Мнения родителей кардинально отличаются. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Другие думают, что чем менее скуден рацион крохи, тем ниже вероятность развития пищевой аллергии, поэтому начинают «пичкать» ребенка сладостью еще в первый год жизни. Именно поэтому мы решили выяснить, с какого возраста можно давать детям это лакомство.

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам - настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки - это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Шоколад маленьким детям

Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.

Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.

Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.

Дети пробуют горький шоколад: видео

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Можно ли полностью исключить сахар из детского рациона

Именно этот вопрос интересует заботливых родителей, которые знают о вреде шоколада для здоровья малыша. Увы, это сделать невозможно. Ведь сахар (лактоза) входит в состав грудного молока и в продукты, которые начинает употреблять кроха в полугодовалом возрасте в пюрированном виде.

Но вы можете оградить ребенка от чрезмерного употребления глюкозы. Суточный рацион крохи должен содержать не более 2 ст. л. сахара (в том числе, получаемых из фруктов, ягод и сухофруктов).

Плитка шоколада среднего размера содержит более 6 ст. л. сахара!

Со скольки лет можно

Какой возраст является наиболее подходящим для введения шоколада в рацион детей? Педиатры считают, что чем позже ребенок откроет для себя вкус лакомства, тем будет лучше для его здоровья. Но, разумеется, сложно отказать малышу, когда он смотрит на тебя глазами полными мольбы. При большом желании вы можете угощать его шоколадом, но не раньше трех лет. Поверьте, это пойдет ему только на пользу.

Какой вид шоколада ребенку можно давать

Так каким же видом шоколада можно подсластить жизнь чада? Многие родители, уверенные во вреде черного и молочного лакомства для своего чада, интересуются, полезен ли белый шоколад для детей. Заботливые мамы балуют таким лакомством своих малышей в надежде на то, что оно обогащено молоком. А ведь все знают, как порой сложно «впихнуть» в непоседу стакан этого продукта. Но, увы, в так называемом белом шоколаде содержится ничтожно малое количество полезных компонентов. В нем нет ни какао, ни какао-масла. А вот сахара этот продукт содержит в разы больше, чем классическая черная или молочная сладость.

Доктор Комаровский рекомендует давать маленьким детям исключительно молочный шоколад. Черный продукт - это слишком большое потрясение для еще не сформировавшейся пищеварительной системы. К тому же, содержание какао в нем выше, поэтому риск возникновения аллергической реакции существенно возрастает.

Евгений Комаровский о сладком для детей: видео

Рецепты домашних сладостей

Шоколадные конфеты из детской смеси

Если вы все-таки хотите время от времени баловать малыша сладостью, полезные свойства которой превышают вредные, предлагаем рецепт очень вкусных шариков, приготовить которые можно в домашних условиях. Их преимущество заключается в том, что среди ингредиентов нет опасных компонентов. Несмотря на наличие какао, можно давать детям шоколад собственного изготовления после 2.5-3 лет.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 250 г.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сахар - 2 ст.;
  • какао - 250 г.;
  • пачка детской смеси «Малыш».
  1. Смешайте масло с сахаром и молоком, доведите смесь до кипения и охладите.
  2. Отсыпьте в емкость 4 ст. л. «Малыша», а остальной объем соедините с какао-порошком, и всыпьте массу в горячее масло.
  3. Хорошо перемешайте смесь, сформируйте аккуратные шарики.
  4. Смешайте несколько ложек какао с остатками консистенции, обваляйте конфеты. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Если малыш не страдает аллергией на орехи, можете в каждый шарик спрятать фундук или миндаль.

Домашний шоколад

Если ваш ребенок уже подрос, но вы не хотите покупать шоколад с эмульгаторами и усилителями вкуса, предлагаем простой и полезный рецепт домашнего лакомства, приготовление которого не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко - 5 ст. л.;
  • масло сливочное - 70-80 г.;
  • качественный порошок какао - 150 г.;
  • пшеничная мука - 2 ч. л.
  1. Подогрейте молоко, всыпьте сахар и какао.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с горячей шоколадной массой.
  3. Поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Затем снимите смесь с огня, введите в нее просеянную муку. Размешайте сладость до полного исчезновения комочков.
  5. Остывшую густую массу выложите на ровную поверхность высотой 1-2 см., а затем отправьте ее в морозильную камеру.

Даже домашний шоколад может быть вреден в больших количествах, поэтому начинайте давать трехлетнему ребенку один-два кусочка лакомства с перерывом в несколько дней.

Шоколадный пудинг для детей: видео

Можно ли детям шоколадное молоко

Этот напиток любят не только карапузы, но и взрослые. Тем не менее, если для взрослых он не представляет опасности, детишкам употреблять шоколадное молоко не рекомендуется до наступления возраста 1-2 лет.

Ученые из американского штата Колорадо придерживаются мнения, что шоколадное молоко - это газировка замедленного действия. В излюбленном напитке содержится такое же количество сахара, как и в Кока-Коле. По мнению многих врачей, регулярное употребление сладостей является ключевой причиной ожирения детишек по всему миру.

Теперь вы знаете о пользе и вреде шоколада для малышей разного возраста и сможете определиться, нужно ли подкармливать лакомством сына или дочку в перерывах между приемами пищи, или годовалый карапуз может обойтись и без сладостей. Главное, не ощущать вины перед ребенком, отламывая от плитки кусочек и отправляя его в рот.

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет . Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта . В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде , отрицательно влияют на зубы ребенка . Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса . А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. , таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада . Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.

Лучшие статьи по теме