Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как выдавить сок из абрикосов. Полезные свойства абрикосового сока. Приготовление сока из абрикосов

Как выдавить сок из абрикосов. Полезные свойства абрикосового сока. Приготовление сока из абрикосов

100%-й натуральный абрикосовый сок – один из самых вкусных фруктовых соков с доброй репутацией и многочисленными полезными свойствами. Он по праву заслужил свое второе название «нектар богов».

Для приготовления сока используйте только спелые плоды с гладкой бархатистой кожицей, без проплешин и потемневших участков. Мякоть должна быть плотной, но слегка поддаваться нажатию пальца. Яркий абрикосовый аромат – признак высокого качества.

Если бы вы жили в Штатах, то фаворитами для абрикосового сока стали бы вот такие сорта: Dwarf Sungold, Dwarf Moongold, Royal Blenheim, Goldcot и Tomcot. Из этих плодов получается много вкусного и полезного напитка. Еще один любопытный сорт – Aprium – представляет собой гибрид абрикоса и сливы с характерным «сливовым» послевкусием.Ну а для всех жителей России рекомендую наши южные абрикосы. Очень полезненько!

Абрикосы чрезвычайно богаты каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Их особенно много в кожуре, поэтому при выжимке сока не вздумайте снимать ее с плодов.

Витаминно-минеральный состав натурального напитка: витамины A и K, рибофлавин (B2), ниацин (B3), аскорбиновая кислота, калий и магний, кальций, железо и медь, следы кобальта, брома, натрия и серы. Много клетчатки и пектина, натуральных сахаров.

Особый интерес представляет магний. Содержание этого минерала в соке из абрикосов примерно в десять раз выше, чем во многих других фруктовых соках. Магний нормализует кровяное давление и полезен для мозга.

Полезные свойства

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Содержит бета-каротин – антиоксидант, известный своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек. В то же время витамин C из абрикосового сока повышает эластичность артериальных стенок, улучшает циркуляцию крови и препятствует повышению давления. Для сердечного здоровья лучшего напитка вам не найти.
  2. Для превосходного зрения. Лютеин и зеаксантин есть во многих фруктах и овощах. Присутствуют эти каротиноиды и в натуральном абрикосовом соке. Они защищают нервные окончания, расположенные в сетчатке, от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Нередко сок из свежих абрикосов назначают в качестве дополнения при лечении глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. Наличие витамина A в составе напитка также идет на пользу вашему зрению.
  3. Для безупречного пищеварения пейте по 1 стакану абрикосового сока перед едой. У него мягкие слабительные свойства из-за высокой концентрации пектина и диетического волокна. Несмотря на слегка кисловатый вкус, напиток создает в желудке щелочную среду в противовес агрессивным желудочным сокам. Уменьшает метеоризм, лечит колиты, способствует растворению камней в желчном пузыре.
  4. Для кожи, волос и костей. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, «абрикосовые» минералы укрепляют кости и волосы, подтягивают кожу. Антиоксиданты предотвращают старение и настраивают иммунную систему на боевой лад.
  5. Для долголетия. Когда-то И.И. Мечников предлагал пить кефир для продления жизни и замедления старения. Сегодня для тех же целей можно использовать абрикосовый сок. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в омолаживающие свойства напитка легко поверить. И вот почему. Ученые проанализировали срок жизни и общее состояние здоровья жителей маленького поселения в Пакистане, где основной пищей, кроме круп и овощей, являются абрикосы: свежие, сушеные, в компотах и соках, десертах и других блюдах. Результаты обнадеживающие.
  6. Для защиты от рака. Абрикосы содержат ликопин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Интересно, что ликопин лучше усваивается организмом в составе абрикосового сока или компота, то есть после механической или термической обработки плодов.

Применение при беременности

Во время беременности пейте сок из свежих абрикосов. Он насытит ваш организм антиоксидантами, минералами и витаминами, особенно важными при вынашивании малыша. Подходит для борьбы с утренней тошнотой и расстройствами желудка, а также для профилактики анемии (содержит железо и медь).

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.


Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.


Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.

К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.


Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока

Сок с мякотью

Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды - 5 кг;

· сахар по вкусу

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Абрикосовый сок в соковарке

Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться

Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Как сделать с помощью блендера?

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· 3-4 кг плодов;

· 1 л воды;

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Понадобится:

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· сахар по вкусу

Работу выполняют в следующей последовательности:

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар.

Приготовление

Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.

Абрикосовый сок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.

Лучшие статьи по теме