Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Калорийность хлебцев пшеничных. С чем можно есть хлебцы во время похудения. Как делают хлебцы

Калорийность хлебцев пшеничных. С чем можно есть хлебцы во время похудения. Как делают хлебцы

Довольно часто в повседневном меню вместо хлеба появляются хлебцы для похудения. По калорийности они ненамного уступают простому хлебу, но популярность продукта произошла из-за того, что на его переваривание организму требуется много энергии.

Благодаря этому и происходит процесс похудения.

Многие останавливают свой выбор на хлебцах, потому что они полезны для организма человека. Но есть небольшой вопрос - какие лучше выбрать? Все разновидности данного продукта являются лучшей альтернативой обычному хлебу, ведь имеют свой особенный состав полезных веществ.

Хлебцы производятся только из муки грубого помола. Это позволяет сохранить больше необходимых для деятельности организма минеральных веществ и белков, а также пищевых волокон. Самыми распространенными видами являются пшеничные и ржаные хлебцы, хотя лучше останавливать свой выбор на зерновых типах.

Именно цельнозерновые хлебцы содержать большое количество клетчатки, а также всю группу витаминов В. Эти вещества являются самыми необходимыми для процесса похудения. Ежедневно достаточно съесть лишь 150 грамм данного продукта и организм будет полностью насыщен необходимой клетчаткой. Чтобы добиться аналогичного эффекта, потребуется употребить 1 кг овсяной каши, 3 кг картофеля или 6 буханок хлеба из ржаной муки.

А ведь именно клетчатка является бесценным веществом для похудения. При помощи него из кишечника выходят ненужные шлаки и токсины. Осуществляется хорошая стимуляция пищеварения и нормализуется деятельность желудочно-кишечн ого тракта.

Также в данном продукте содержится легкоусвояемый белок. Он необходим для подержания мышечной массы. Как известно, во время похудения начинают истощаться мышцы, а данный белок поддерживает их в норме.

Готовим дома

Если захотелось испробовать данный продукт, для эффективного снижения веса, то стоит обратить внимание на рецепт, который просто приготовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется подготовить:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • один стакан ржаной муки;
  • 100 грамм пшеничных отрубей;
  • 100 грамм семян подсолнечника;
  • 2 стакана воды;
  • 20 грамм льняных семян.

Последний ингредиент можно и не добавлять, это зависит от предпочтений.

Данный рецепт приготовить очень просто. Потребуется лишь перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. При этом допускается класть семена цельными или измельченными. В разогретую духовку ставиться противень, в который ровным слоем выкладывается полученная масса. Запекается в течение 10 минут. Затем необходимо достать и горячий пласт нарезать на пластинки. После этого противень снова ставиться в духовку и оставляется там, на час при температуре 100 ºС.

Такой рецепт является не только простым вариантом, но и бюджетным. Эти хлебцы будут полезны и при этом очень вкусные, ароматные и хрустящие.

Чем полезны хлебцы?

Хлебцы для похудения являются самым замечательным продуктом, который приносит только положительный эффект. Правда, полезны только те хлебцы, которые сделаны из муки грубого помола.

Стоит просто заменить простой хлеб данным продуктом, и вскоре можно будет любоваться результатами. Рецепт любого вида хлебца можно выполнить и в домашних условиях. Правда не стоит верить всему, что пишут. Довольно часто в источниках можно встретить рецепт хлебца из пшеничной муки, которая имеет высший сорт.

В данной муке совсем нет отрубей, и при ее производстве зерна подвергаются длительному перемалыванию, а это приводит к потере необходимых витаминов. Какие полезные свойства будет содержать данный продукт, неизвестно.

Рецепт следует выбирать тот, где хлебцы изготавливаются из цельнозерновых компонентов. К ним относятся гречневые, рисовые и другие виды. Правда внешний вид может оказаться не очень привлекательным, зато полезны они намного больше.

Такие продукты содержат следующие полезности:

ГИ с низким содержанием, позволяет не скакать уровню глюкозы в крови. А значит, не будет сильно вырабатываться инсулин, который напрямую влияет на снижение сахара. Вместо этого активно начинается сжигание жиров из глюкозы.

Сложные углеводы полезны тем, что медленно проникают в кровь, а также хорошо усваиваются и полностью перерабатываются в мышцах. Данный продукт рекомендуется употреблять только по утрам, ведь он очень сильно насыщает организм двигательной и интеллектуальной активностью.

Несмотря на то, что хлебцы очень полезны, они не способны убрать самостоятельно весь ненужный жир. Они просто не позволяют набирать большего веса. Рекомендуется употреблять их совместно с другими способами похудения.

Хлебцы полезны еще и тем, что не травмируют организм резким похудением. Все происходит очень медленно и постепенно. Поэтому с ними процесс похудения будет не только вкусным, но и безопасным.

Традиционно считается, что хлебцы - это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят - пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза - на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.


Такие хлебцы - самые полезные, поскольку в них - идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты - это из-за различного диаметра зёрен.

Состав хлебцев: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.


На 100 г продукта они имеют калорийность - 244 ккал, 1021 кДж.

  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г - 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Какие хлебцы полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.


Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для . Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы - отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах - в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

  • Подробнее читайте нашу статью про .

Видео: хлебцы и их польза

Вред хлебцев и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).


Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий - некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть - помогли поскорее избавиться от лишнего веса!


Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

На сегодняшний день хлебцы для похудения очень популярны среди тех, кто хочет сохранить красивую фигуру. Однако, не все они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Если купить “неправильные” хлебцы, то пользы от них не будет вообще никакой, и уж тем более не удастся похудеть с их помощью. Итак, давайте разберем некоторые вопросы: какие бывают хлебцы, польза и вред их в рационе, а также что входит в состав этого продукта.

Как делают хлебцы – состав продукта

Хлебцы делают путем экструзии. Начитают с подготовки смеси из зерен пшеницы, гречки, перловки, которую на пол часа замачивают, чтобы не было грубой оболочки. Затем уже размягченные зерна переносят в экструдер, где в течение 8 секунд их оставляют при температуре 300 градусов и высоком давлении. Вода, накопившись в зерне, тут же преобразовывается в пар и зерна “выкручиваются” наружу. Если проводить аналогию с попкорном, то разница будет в том, что из-за высокого давления зерна слипнутся в брикет. Состав хлебцев следующий: углеводы, пищевые волокна, клетчатка, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, аминокислоты. Кроме того, в них есть витамины В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор и магний). Также, в некоторые продукты могут добавить отруби, морскую капусту, морковку, лецитин, чеснок или зелень. Поэтому часто хлебцы назначают для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Виды хлебцев

Сегодня на прилавках магазинов очень много разновидностей хлебцев, мы остановимся на самых популярных и определимся, какие лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    Рисовые хлебцы – должны быть в рационе людей, страдающих бессонницей, а также тем, у кого есть заболевания нервной системы.

    Овсяные хлебцы – подойдут для тех, кто склонен к простудам, имеет проблемы с кожей, почками, а также страдает нейродермитами.

    Пшеничные и ячменные хлебцы – лучше выбирать тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Мультизлаковые хлебцы – делают путем смеси муки из разных злаковых культур, они полезны всем.

Польза хлебцев

Во-первых, хлебцы великолепный источник легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов. Во-вторых, в них много клетчатки, а она активизирует работу кишечника, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, а также выводит токсины. В-третьих, несмотря на то, что в них порядка 300 ккал, благодаря “долгим” углеводам в их составе, хлебцы замечательно усваиваются организмом и отлично насыщают. Поэтому хлебцы для похудения так популярны среди сидящих на диете. Кстати, если съедать ежедневно 30 граммов клетчатки, то можно сжигать 240 ккал. Так что и тут хлебцы показали свою полезность.

Вред хлебцев

Если хлебцы приготовлены не с помощью экструзии, то они вредны. Хлебцы в виде тонких хрустящих сухариков готовят как простой хлеб, а именно замешивают тесто, раскатывают и пекут. Что это значит? В них будут дрожжи, мука, сухое молоко и т.п., т.е. это так называемый видоизмененный хлеб, в котором нет клетчатки, витаминов и микроэлементов. От малополезной булки, они будут отличаться лишь отсутствием влаги.

И последнее, если вам нравятся хлебцы , купить их лучше в крупных магазинах и обязательно внимательно изучить этикетку. Полезные хлебцы готовят без дрожжей, в их составе должны быть цельно-зерновая мука, а также семена кунжута, подсолнечника или льна. На этикетке должен быть знак сертификации, это очень важно.

С егодня рынок продуктов питания просто переполнен различными диетическими, на первый взгляд, товарами для людей, стремящихся приобрести или поддержать стройную фигуру. И такой продукт, как хлебцы, не стал исключением. Давайте сегодня определим, можно ли есть хлебцы для похудения, насколько они полезны, и как выбрать правильные хлебцы.

Что такое хлебцы и какие они бывают?

Хлебцы - это хрустящие плоские коржики круглой или прямоугольной формы, считаются заменителем хлеба и диетическим продуктом для похудения. Хлебцы - это богатый источник клетчатки, что безумно полезно для работы кишечника, плюс ко всему они содержат в своем составе витамины и минералы.

Различают:

  • ржаные хлебцы
  • овсяные хлебцы
  • рисовые хлебцы
  • гречневые хлебцы
  • мультизлаковые хлебцы

По технологии приготовления хлебцы также отличаются: хлебцы либо выпекаются в печи, либо производятся методом экструдирования. Экструдия - это своеобразная технология “взрыва” для зерна в результате перепадов давления. Зернышко, предварительно замоченное в воде и набухшее, увеличивается в размере. Эдакий поп-корн из зерновых. По калорийности хлебцы фактически аналогичны хлебу, однако за счет своего легкого веса меньшее их количество насыщает гораздо быстрее.


Какие хлебцы полезны для похудения?

Часто мы слышим фразу: “замените хлеб на хлебцы” и будет вам счастье. Однако, это касается не всех хлебцев. Почему то слову хлебцы автоматически в голове соответствует слово “диетические”. Но это не всегда так. При выборе хлебцев нужно обращать внимание в первую очередь на состав.

Есть такие хлебцы, которые готовятся также как и хлеб: тесто замешивается практически из тех же ингредиентов, распределяется по порциям и выпекается в печи. Лучше всего, если в составе таких хлебцев будет цельное зерно, отруби и, возможно, какие-то натуральные добавки в виде семян подсолнечника, кунжута, кураги, изюма и т.п. Натуральный полезный продукт не должен содержать никаких дрожжей, сахара, разрыхлить, маргарина, улучшителей, ароматизаторов и консервантов.


Самым лучшие хлебцы для похудения приготовлены методом экструдирования, о котором мы говорили выше. Вот на такой продукт и нужно обращать внимание, поскольку именно такие хлебцы лучше подходят для похудения. Зерно при таком методе увеличивается без применения дрожжей. Так сохраняются практически все полезные вещества продукта. Да и не содержат такие хлебцы ничего лишнего в составе, поскольку в них становится сложно что-то подмешать. Выглядят самые полезные хлебцы как слипшиеся набухшие зерна в виде круглых брикетов. Качественные хлебцы должны быть сухими и хрустящими.


Как кушать хлебцы для похудения?

Хлебцы могут стать отличным перекусом, вместо вредной булки или конфеты. Они отлично сочетаются с арахисовой пастой и бананом, творогом, сыром, красной рыбой, куриным паштетом, хумусом. Тут уж поле для фантазии!


Поскольку хлебцы содержат достаточное количество углеводов, то для похудения желательно их употреблять до ужина. Полезные хлебцы можно приготовить и дома. В качестве бонуса, делимся с Вами рецептом.

Рецепт домашних хлебцев для похудения

Смешайте 4 столовые ложки цельнозерновой ржаной муки с кефиром (3 столовые ложки), немного присолите. Можно добавить овсяные хлопья, кунжут, семена льна или подсолнечника, а кефир заменить на теплую воду. Жидкость нужно вводить в “тесто” постепенно, поскольку смесь должна впитать все и быть липкой. Мокрыми руками выложите на силиконовый коврик, прижмите, чтобы добиться ровной минимальной толщины. Выпекайте при температуре 180С приблизительно 15 минут. Разрезайте на удобные порционные части и наслаждайтесь!


Хлебцы могут существенно обогатить и разнообразить Ваш рацион питания. Но помните, что только правильные хлебцы способствуют похудению и будут полезны для вашего организма. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку и состав, когда выбираете хлебцы для похудения.

О вреде мучного для фигуры знают все – редкая современная диета допускает употребление большого количества хлеба, булочек и других аналогичных изделий. Исключением является разве что , но о ее эффективности и целесообразности до сих пор спорят специалисты в области правильного питания. Хорошей заменой привычного хлеба для многих стали хлебцы, позиционирующиеся производителями как исключительно диетический и полезный продукт, способный ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Хлебцы для похудения: насколько это полезно

Главным аргументом всех поклонников этой хрустящей замены хлеба является натуральность состава хлебцев для похудения и повышенное содержание в них клетчатки. Чаще всего для изготовления хлебцев производители используют либо муку грубого помола, либо цельные зерна популярных злаковых культур. На прилавках сегодня можно встретить гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые и мультизлаковые хлебцы.

Но главное отличие хлебцев для похудения друг от друга – этот не вид муки, примененной для выпечки, а способ изготовления. В том случае если технология допускает применение дрожжей, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, говорить о пользе продукта и тем более о его диетических свойствах не приходится.

Самыми полезными с точки зрения диетологии являются хлебцы, изготовленные из цельного термически обработанного зерна. Отличить их от остальных «коллег по прилавку» достаточно просто – внешне они напоминают обычный кусок пенопласта, со структурой в виде зерновых ячеек. Несмотря на непривлекательный вид и своеобразный вкус именно такие хлебцы для похудения помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить обменные процессы, вывести шлаки и обеспечить организм медленными углеводами – идеальным источником энергии.

Как действуют хлебцы для похудения?

Благодаря тому, что в их состав входят цельные зерна или мука грубого помола, хлебцы содержат исключительно большое количество нерастворимых растительных волокон. В питании современного человека дефицит достиг катастрофических масштабов – типичные для городского жителя проблемы: тусклый цвет лица, проблемы с кожей, избыточный вес, плохая работа желудочно-кишечного тракта и частые запоры обусловлены именно ее недостаточным поступлением с пищей.

Для того чтобы восполнить недостаток грубых пищевых волокон, необходимо ежедневно съедать до 3 килограммов овощей или 4-5 порций любой . Очевидно, что это попросту невозможно. А заменить все это изобилие полезной пищи на вашем столе смогут всего 40-50 граммов хлебцев для похудения (это всего половина обычной пачки – вполне посильное количество для одного дня).

Попав в организм, клетчатка, содержащаяся в диетических хлебцах, постепенно увеличивается в объемах, впитывая в себя избыток жидкости, продукты жизнедеятельности клеток, токсины и шлаки, скопившиеся в результате плохого пищеварения. В результате происходит не просто снижение веса за счет вывода «балластных веществ» из кишечника, но и нормализация обменных процессов, которые, как известно, отвечают и за скорость снижения веса.

Но при этом стоит помнить, что, пытаясь похудеть с помощью хлебцев, нельзя забывать о необходимости регулярно , поступающие с пищей. Ведь, несмотря на всю пользу, которую хлебцы несут организму, они достаточно калорийны, и если не изменить своих пищевых привычек и продолжать питаться жирным, копченым и сладким, снизить вес не удастся. Оптимальным будет употребление 1-2 хлебцев для похудения за завтраком и еще 2 штучек в обед или вместо полдника. В этом случае вы восполните норму клетчатки, не превысив при этом максимально допустимого для худеющего человека количества калорий.

Мнение врачей о хлебцах для похудения

Соглашаясь с тем, что этот продукт – великолепный источник клетчатки и медленных углеводов, врачи все же предостерегают от чрезмерной увлеченности хлебцами. Необходимо понимать, что они не могут в полной мере заменить употребления каш и хлеба, являясь только дополнением к привычной пище.

Также нужно учитывать, что повышение количества клетчатки в пище должно сопровождаться достаточным употреблением жидкости, иначе она может спровоцировать запоры и затруднить прохождение пищи по кишечнику.

Хлебцы для похудения могут стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом в том случае, если к их употреблению подходить разумно и не заменять ими привычные продукты питания.

А вы используете хлебцы для похудения? Есть ли эффект от этого? Расскажите нам об этом в своем отзыве!

Лучшие статьи по теме