Все о продуктах питания. Информационный портал

Классический омлет с молоком и мукой

Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака. Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно начать свой рабочий день и провести его с пользой. Между тем, чтобы поднять себе настроение с утра, гораздо приятнее позавтракать не только вкусным, но и красивым, пышным омлетом. Как раз такой и можно приготовить по одному из рецептов, представленных в нашей статье.



Многим кажется, что в приготовлении омлета нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко - и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:


  1. Если позволяет время, взбивайте белки и желтки отдельно. Это увеличит пышность готового блюда. Кстати, яйца должны быть только холодными.

  2. Муки не должно быть много. Оптимальное соотношение - 10 г на 1 яйцо. В противном случае омлет получится слишком тяжелым и будет плохо подниматься.

  3. Для омлета с начинкой овощи нужно обязательно обжаривать, причем на отдельной сковороде. При добавлении в блюдо свежих овощей блюдо может получиться слишком водянистым из-за сока, содержащегося в них.

  4. Омлет с мукой (и даже без муки) нужно готовить только под крышкой. Так он хорошо поднимется. При этом открывать крышку можно только через несколько минут после приготовления, чтобы он не опустился.

Пышный омлет для многих хозяек так и остается заветной мечтой. Между тем весь секрет его приготовления - в ингредиентах, в числе которых кроме яиц также мука и сода.


Чтобы сделать быстрый омлет с мукой и молоком на сковороде по нашему рецепту, необходимо для начала взбить хорошо яйца (5 шт.). Для этого понадобится миксер. Взбивать яйца нужно не меньше 5 минут, до образования пышной пены. Затем добавить молоко (100 мл). Продолжать взбивать еще 2 минуты. После этого можно добавлять соль, соду (¼ чайной ложки) и муку (2 ст. ложки).


Омлет жарится на сковороде с растительным маслом на медленном огне. Сковорода обязательно накрывается крышкой, чтобы омлет хорошо поднимался. Блюдо будет готово примерно через 6 минут.


Многие люди любят завтракать омлетом с сосиской. Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить омлет с ветчиной. Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.


Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.


Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.


В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.


Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.


Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка). Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку. После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.


Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.


Кроме традиционного, самого быстрого способа приготовления омлета на сковороде можно сделать его в духовке. В этом случае в яичную массу тоже рекомендуется добавить соду, которая позволит омлету хорошо подняться, а также муку, не позволяющую ему осесть.


Чтобы приготовить омлет с мукой и молоком в духовке, необходимо для начала взбить 6 яиц. После этого в яичную массу добавить 6 чайных ложек муки и 6 столовых ложек молока. Смесь еще раз взбить миксером. Добавить щепотку соли и соды. Готовую смесь перелить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается классический омлет в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.


Омлет в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже приготовленного в духовке или на сковороде, а времени требуется в два раза меньше. Чтобы его сделать, понадобится все тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах.


Для завтрака достаточно будет взять 3 яйца и взбить их в пену. Добавить молоко (1/3 стакана), муку (3 ч. ложки), по щепотке соды и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего яичную массу нужно вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом (так омлет получится вкуснее).


Омлет с мукой готовится на режиме «Выпечка» 20 минут. Если в мультиварке предусмотрена функция «Мультиповар», тогда лучше выбрать этот режим приготовления. Готовое блюдо должно получиться более пышным и нежным на вкус. Не стоит открывать крышку прибора сразу после приготовления, иначе омлет осядет. Подождите еще 5-10 минут и подавайте блюдо к столу.


Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов сыра: чеддер, рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.




Омлет, приготовленный не на сковороде, а в духовке, обычно получается мягким и

плотным одновременно. Внешне он напоминает воздушную яичную запеканку. Поможет приготовить такой омлет с мукой в духовке рецепт с фото. Пышный и очень вкусный, он придется очень кстати к субботнему завтраку.

Пошаговое приготовление блюда:


  1. Смешать греческий натуральный йогурт или сметану (3 ст. ложки) и муку (50 г).

  2. Взбить по одному 4 яйца. Добавить соль, перец и зелень по вкусу. Соединить яичную смесь и мучную, смешанную с йогуртом.

  3. Помидоры черри (350 г) разрезать на половинки, сыр натереть на терке.

  4. На дно формы выложить черри.

  5. Посыпать помидоры сыром (50 г).

  6. Вылить тесто в форму с помидорами и сыром.

  7. Выпекать омлет в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.


10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.



Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.



10 вещей, которые мужчины считают непривлекательными в женщинах Женщины любят экспериментировать со своей внешностью, гардеробом, да и манерами тоже. Подсознательно они делают это с одной целью – чтобы нравиться му.



Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.



Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.



7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Шаг 1: берем куриные яйца.

Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.

Шаг 2: взбиваем белки и желтки.

Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком - слегка их взобьем.

Шаг 3: добавляем молоко.

После этого при помощи оставшейся скорлупы - добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо - ½ скорлупы молока . Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета. Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции - в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 4: жарим омлет.

Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой. Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой - стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.

Шаг 5: подаем классический омлет с молоком и мукой.

Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано. Приятного аппетита!

Вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.

Вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).

В саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.

Омлет - достаточно распространенное блюдо русской кухни. Несмотря на свою популярность в нашей стране, оно пришло к нам от французских мастеров кулинарии. Методик приготовления насчитывается немалое количество, все они приходятся по нраву каждому. Одним из таких распространенных вариантов считается омлет с содой.

Для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и по-настоящему вкусным, недостаточно просто смешать яйца и молоко. Желательно сохранить его форму, а для этого, следует соблюдать все тонкости и хитрости. Одним из таких секретов считается добавление небольшого количества пищевой соды и муки. Многие хозяйки утверждают, что запекать смесь яиц с молочком лучше в духовке, однако и обжаренный вариант может иметь незабываемый вкус. В конечном итоге омлет получается пышным и ароматным, а не выглядит не как традиционная яичница.

Рецепты

Рецептов с содой существует немало, особенно важно соблюдать все имеющиеся пропорции и последовательность действий. Перед началом создания следует провести подготовку. Для омлета на сковороде рекомендуется подбирать посуду с антипригарным покрытием. Заранее продумайте форму блюда и то, насколько оно будет пышным. Все продукты должны быть свежими, а жидкость – комнатной температуры (при необходимости её разрешается слегка подогреть). Если омлет будет с начинкой, то продукты следует нарезать заранее (можно взять колбасу, овощи и сыр).

Омлет с молоком и содой

Возьмите 4 яйца крупного размера и разбейте их в емкость. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте 60 мл. молока и добавьте соду на кончике ножа. Компоненты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Разогрейте сковороду, предварительно добавив сливочное масло. В дальнейшем, вам останется равномерно распределить смесь по поверхности. Как только верхняя часть блюда загустеет – омлет готов!

Некоторые хозяйки предпочитают готовить в духовке. Ингредиенты в данном случае будут аналогичными, разница лишь только во времени, так как его понадобится больше.

Можно дополнительно брать тушеные овощи, мясо или зелень.

Варианты приготовления вкусного омлета с мукой на сковороде и в духовке, с добавлением сыра, свежих овощей, специй и пряной свежей зеленью

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

10860

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Омлет с мукой - классический рецепт

Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом - в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.

Ингредиенты :

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 1 неполная ложка пшеничной муки;
  • 100 мл. свежего коровьего молока;
  • Большая щепотка соли;
  • 35 мл. любого растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой

Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.

Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.

Смазать подходящую сковородку подсолнечным маслом, и хорошенько ее разогреть. После того, как нужная температура будет достигнута, вылить в сковородку омлетную смесь, уменьшите огонь до среднего, прикройте посуду крышкой. Омлет готовится до 20-22 минут при таком способе приготовления.

Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.

Вариант 2: Омлет с мукой - быстрый рецепт

Быстро приготовить пышный омлет с мукой поможет обычная микроволновая печь, но потребуется и специальная посуда, в которой можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Это может быть посуда из специального пластика, или же которая выглядит как обычная тарелка. Есть и преимущества в приготовлении - омлет с мукой в микроволновке не пригорит.

Ингредиенты :

  • Яйца - 6-7 шт.;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Молоко или сливки - 125 мл;
  • Немного масла для смазывания посуды;
  • Соль и черный перец при желании.

Как быстро приготовить омлет в духовке

В большую миску влить молоко, добавить в него специи. На этом этапе для вкуса можно в молоко добавить немного растопленного сливочного масла для усиления вкуса.

В молоко разбить яйца, добавить муку, и хорошенько венчиком или погружным миксером взбить смесь, так чтобы масса стала однородной, и в ней не было комочков.

Смазать посуду для микроволновой печи небольшим количеством масла, вылить омлетную смесь и поставить в микроволновку. Что касается приготовления то режим необходимо выбирать или «Яйца - омлет» или же готовить блюдо на режиме «Выпечка».

В среднем блюдо готовится около 15 минут, но если после отведенного времени омлет плохо поднялся или не успел пропечься, время стоит увеличить на 5-7 минут.

Вынимать омлет из посуды стоит аккуратно, поддев его тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.

Вариант 3: Омлет с мукой и плавленым сыром

Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.

Ингредиенты :

  • 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
  • 4-5 крупных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 гр. твердого плавленого сыра;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.

Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.

Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.

Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.

Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.

Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами

Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.

Ингредиенты :

  • Лук порей - 1 шт.;
  • 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 сочных томата;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 85 гр. твердого сыра;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Пучок свежей зелени;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.

Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.

Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.

В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 2\3 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.

Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.

Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.

Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке

Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.

Ингредиенты :

  • 1 стакан домашнего свежего молока;
  • Домашние куриные или утиные яйца - 6 шт.;
  • Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • Крупная соль и немного перца (по желанию);
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Щепотка молотой сладкой паприки.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.

Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180-185С, и подготовить форму для запекания. Ее необходимо щедро сдобрить сливочным маслом, причем стоит учесть, что форма потребуется глубокая, так как омлет поднимается в процессе приготовления.

Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.

Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.

Лучшие статьи по теме