Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Клубничное вино рецепт приготовления в домашних. Простой рецепт без воды. Противопоказания к употреблению

Клубничное вино рецепт приготовления в домашних. Простой рецепт без воды. Противопоказания к употреблению

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

Клубника используется в кулинарии очень широко. Из этой ягоды делают компоты, варенья и джемы, ею украшают выпечку. Клубника обладает не только отменным вкусом и приятным запахом, но и полезными свойствами. Она содержит витамины С, А, В, Н и Е, а из необходимых организму минералов - медь, железо, йод, цинк, магний, натрий, кальций и фосфор. Богата эта ягода и щавелевой, салициловой кислотами. Если вы хотите избавиться от анемии, артрита и вирусных заболеваний, вам необходимо как можно чаще кушать клубнику. У этой ягоды есть еще одно полезное свойство. Это низкая калорийность - всего 37 единиц на сто граммов продукта. В этой статье мы расскажем о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях. Оно отличается легким вкусом и сладким ягодным ароматом. Процесс его изготовления несколько отличается от стандартного, где сырьем служит виноград. Обо всех тонкостях производства читайте ниже.

Классический рецепт

Из клубники можно изготавливать как столовые, так и десертные вина, а также настойки и ликеры. Давайте для начала рассмотрим классический рецепт. Для вина нужно отобрать самые спелые ягоды без всяких изъянов. Отделив хвостики, промоем клубнику. Сложность изготовления ягодных алкогольных напитков заключается в том, что на них, в отличие от винограда, нет бактерий брожения, зато сколько угодно гнилостных. Поэтому клубнику нужно хорошенько промыть. Далее нам нужно запустить процесс брожения. Этим активатором выступают дрожжи и… изюм. Килограмм клубники разомнем в кашицу. Зальем кипящим сиропом, приготовленным из воды с добавлением килограмма сахара. Когда смесь охладится до температуры + 32 или чуть меньше, можно класть дрожжи (4 г). Но предварительно их нужно смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры и дать двадцать минут для набухания. Всыпаем в ягодную брагу и изюм. Ставим емкость под водяной затвор и храним, ежедневно встряхивая, в теплом месте около недели.

Клубничное вино: рецепт домашний

Добавление дрожжей в напиток может негативно сказаться на букете ароматов. Поэтому многие виноделы обходятся без них. Активатором процесса брожения выступает в этом рецепте горсть (100 г) изюма. Три килограмма спелой отборной клубники промываем и разминаем деревянной ступкой. Делаем сироп из трех литров воды и 2 кг сахарного песка. Клубничную кашицу помещаем в банки, заполняя их на две трети объема. Когда сироп станет просто теплым (35-40 градусов), заливаем ягоды. Уровень жидкости должен быть на пять сантиметров ниже горлышка банки, чтобы во время брожения не выплескивалось сусло. Накрываем емкости марлей и ставим их в прохладное темное место на неделю. Несколько раз в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Когда пойдет активное брожение, отделяем сусло от мезги. Сок переливаем в другую емкость, которую накрываем водяным затвором. Фаза тихого брожения закончится через сорок дней. Для того чтобы брага перестала играть, некоторые люди используют спирт или крепкий алкоголь. Но данный рецепт предлагает вам сделать клубничное вино без водки. Просто снимем жидкость с осадка и разольем по бутылкам. В погребе или дверце холодильника вино должно дозревать не менее двух месяцев.

Кое-что о том, как регулировать крепость напитка

Если следовать вышеприведенному рецепту, у вас получится вино с 16-18 градусами алкоголя. Чтобы снизить количество спирта, нужно изменить пропорции. Для получения легкого столового вина следует удвоить количество воды. То есть взять не три литра, а шесть. Тогда крепость напитка будет варьироваться в пределах 10-12 процентов. Но такое клубничное вино дома долго держать не рекомендуется. Его нужно выпить в течение полугода. А вот крепленые вина могут простоять и год-полтора.

Традиционный рецепт

Он отличается тем, что сироп мы не варим. Просто заполняем банки на две трети клубничной кашицей из 3-4 килограммов ягод, насыпаем 2 кг сахара и вливаем около четырех-пяти литров воды. Оставляем между уровнем жидкости и горлышком около пяти сантиметров свободного пространства. Накрываем банку водяным затвором и ставим ее на солнце. Через три недели у нас получится юное клубничное вино. Рецепт предписывает процедить напиток, а мезгу отжать. Добавим еще один стакан сахара и снова установим водяной затвор. Вино войдет в фазу тихого брожения. Через десять дней оно совсем перестанет играть и немного посветлеет. Снимем его с осадка. Чтобы полностью прекратить брожение, добавим на каждые пол-литра вина по две ложки водки. Разольем напиток по бутылкам и плотно укупорим пробками.

Крепленое вино из клубники

Повышенный градус напиток получает не в результате брожения, а благодаря добавлению водки. Килограмм ягод моем и складываем в один слой на бумажные полотенца для полного просыхания. Только после этого протираем клубнику через сито или измельчаем блендером. Кашицу пересыпаем килограммом сахарного песка. Вливаем пол-литра горячей воды (но не кипятка). Перемешиваем и помещаем в большую бутыль в высоким горлом, которую убираем на пять дней в теплое место. По истечении срока снимаем пену, а содержимое процеживаем через несколько слоев марли. В чистое сусло добавляем пол-литра хорошей водки. Перемешиваем, разливаем по бутылкам крепленое клубничное вино. Рецепт предписывает выдержать напиток с неделю в темном месте с невысокой температурой, прежде чем подавать его к столу. Хранить бутылки рекомендуется тоже в холодильнике.

Полусухое вино

Два кило клубники измельчаем вышеописанным способом. Пересыпаем 400 граммами сахара. Пюре перемещаем в банку, горлышко которой закрываем марлей. Ставим посуду в теплое и солнечное место (на подоконник, балкон). Через трое суток мезга всплывет. Если увидите, что верх покрылся коркой, а под нею находится рубиновая жидкость, значит, пора заняться процеживанием. Сок отделяем от мезги, переливаем его в другую банку, которую уже устанавливаем под гидрозатвор. Оставляем на три недели бродить. После этого выжидаем еще 25 дней, но устанавливаем бутыль в прохладное место. За это время жидкость должна стать прозрачной. С помощью резиновой трубочки или фильтров снимаем вино из клубничного сока с осадка. Можно тут же разлить его по плотно закрывающимся бутылкам. Оставляем еще на недели две, после чего дегустируем и наслаждаемся.

Вино из мезги

Отжимки, которые остаются после того, как мы извлечем из ягод сок, ни в коем случае не надо выбрасывать. Ведь из них тоже можно сделать клубничное вино. Отзывы уверяют, что оно по вкусовым качествам ничем не уступает тому, которое приготовлено из сусла. Начинаем работу с варки сиропа. Для этого нагреваем три литра воды и растворяем в ней 1,6 килограмма сахарного песка. Доводим сироп до кипения и остужаем.

Четыре с половиной килограмма клубничной мезги помещаем в стеклянную бутыль емкостью с десять литров. Заливаем отжимки теплым сиропом. Горлышко бутыли защищаем от мошек марлей. Ставим посуду в тепло. Где-то на пятый день, когда содержимое бутыли расслоится на мезгу и сок, марлю снимаем и устанавливаем водяной затвор. Еще через двадцать дней жидкость аккуратно переливаем в новую посуду, мезгу отжимаем и возвращаем к общей массе. Под водяным затвором вино должно постоять еще месяц. После этого жидкость процеживаем сразу же в бутылки. Напиток готов к употреблению сразу же.

Вино из клубничного варенья

Иногда случаются ситуации, когда ягодных заготовок на зиму сделано уж слишком много. Скоро новый урожай, а полочки все еще уставлены банками. Ну не выбрасывать же их? Из варенья можно сделать отменное клубничное вино. Рецепт предостерегает: сырьем для напитка должны были именно излишки домашних заготовок, а не прокисший продукт. Плесень и спиртуозные дрожжи не дружат между собой. Варенье для вина должно быть качественным. Замочим в теплой воде 130 граммов изюма. Он нужен, чтобы запустить процесс брожения. В стеклянной таре разведем варенье заранее прокипяченной водой (из расчета два с половиной литра на банку в 1 л). Добавим изюм. Хорошенько размешаем. Тара должна быть наполнена не более чем на две трети объема. Наденем на горлышко стерильную резиновую перчатку. Загерметизируем края банки, чтобы туда не проникал воздух. Перчатка через несколько дней наполнится углекислым газом, а потом завалится на бок. Когда это произойдет, перельем вино в другую емкость, осторожно сняв с осадка. Еще трое суток - и напиток можно разливать по бутылкам.

Домашняя наливка

Этот напиток готовится быстрее, и в его приготовлении не требуются специальные приспособления, как, например, гидрозатвор. Крепость наливки можно регулировать водкой (высокого качества). Два килограмма отборной и промытой клубники засыпаем сахаром (800 г). Встряхиваем банку, перевязываем ее горлышко марлей, оставляем на три дня в комнатной температуре. Когда появятся признаки брожения (пена и кислый запах), надеваем медицинскую перчатку. Приблизительно через три недели вино войдет в «тихую фазу». Перчатка немного сдуется. Если мы профильтруем жидкость и разольем ее по бутылкам, мы получим домашнее клубничное вино крепостью 10-12 градусов. Чтобы увеличить обороты, добавим в напиток пол-литра водки и 500 граммов сахара. Хорошенько перемешаем и оставим в прохладе еще на пятнадцать дней. Только после этого профильтруем наливку.

Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.

Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!

Вино из виктории в домашних условиях: секреты приготовления

Из виктории делают превосходные розовые десертные и крепленые вина, отличающиеся характерным клубничным привкусом и ароматом. Чтобы получить качественное клубничное вино в домашних условиях, учитываем несколько моментов:

  • Чтобы восполнить нехватку дубильных веществ, которыми бедна виктория, используем изюм: в нем их предостаточно.
  • Для вина выбираем только спелые ягоды без повреждений и следов гниения, очищенные от плодоножек и загрязнений.

Тщательно промываем ягодки в нескольких водах, чтобы не осталось грязи. Для лучшей промывки замачиваем ягоды в воде на полчаса: земля отстанет быстрее. Промыв викторию, откидываем ее на дуршлаг: вода должна стечь полностью.

Любые емкости, в которых готовится и хранится клубничное вино, должны быть чистыми – стерильными или ошпаренными кипящей водой и просушенными.

Лучше использовать посуду из стекла или эмалированной стали, но не ту, где хранили молочные продукты.

  • Разминаем ягодки руками, чтобы не повредить семянки: они придадут напитку горький привкус и мутный вид. Использование мясорубки или блендера недопустимо!
  • При переливании вина в бутылки несколько раз сливаем его с осадка. Если при хранении вино стало горчить и крепнуть, повторяем процедуру еще раз.

Приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, используется не только по прямому назначению. Его добавляют в коктейли или сиропы для пропитки кондитерских изделий.

Его хорошо пить с легкими десертами или просто, без закуски.

Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 3 л + -
  • Изюм — 100 г + -

Как делать сладкое десертное вино из виктории

  1. Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
  2. Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
  3. Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
  4. Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
  5. Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
  6. Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
  7. Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
  8. Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
  9. Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.

Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.

Пробуем напиток: если он недостаточно сладок, добавляем сахара, если слишком слаб, закрепляем водкой – от 2 до 15% от общего количества.

Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.

Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.

На созревание уходит 3 месяца, в течение которых регулярно сливаем вино с осадка, когда его толщина составит 2-5 см.

Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.

Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.

Как приготовить крепленое вино из виктории

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Как сделать крепкое вино из клубники виктории

  1. Если вы любите более крепкие вина, приготовим крепленое клубничное вино. Для большей крепости в данном рецепте добавляется водка. Готовим вино из клубники следующим образом: разминаем спелые хорошо промытые ягодки руками в пюре.
  2. Складываем ягодное пюре в эмалированную кастрюлю, заливаем подогретой до 30-40 градусов водой, закрываем марлей и убираем в тепло на пять суток.
  3. Снимаем пену и процеживаем сквозь мельчайшее ситечко или марлю в несколько слоев три раза. Вливаем пол-литра водки, перемешиваем, переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в погреб (холодильник). Спустя трое суток дегустируем крепленое вино из виктории.

Вкус ароматного напитка навевает воспоминания о ласковом солнечном лете.

Теперь вы знаете, как готовится десертное и крепленое вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в приготовлении.

Опробуйте оба варианта: первый хорош для женщин, второй больше понравится мужчинам, так что у вас не возникнет проблем с тем, что подать к застолью!

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт крепленного клубничного вина

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:


Через семь дней крепленое вино можно употреблять.

Рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубничное варенье – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить клубничное вино из компота?

У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • компот – 3 литра;
  • рисовая крупа – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
  2. Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
  3. Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
  4. Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
  5. Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.

Рецепт без воды

Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
  3. Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
  4. Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
  5. Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
  6. Этого времени хватит для созревания молодого вина.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2.5 литра.

Как сделать вино по этому рецепту?

  1. Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
  2. Сварите из сахарного песка и воды сироп.
  3. Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
  4. Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
  5. Выдержите в холодном месте еще месяц.

Вино с добавками

Ингредиенты:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
  • ванилин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
  2. Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
  4. Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.

Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г. сахара;
  • два кг. клубники.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
  • 11,5 кг. клубники;
  • пектин. фермент;
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
  • сахар – 5,5 кг.;
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой;
  • три литра компота;
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.

Лучшие статьи по теме