Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Клубника в сиропе на зиму без стерилизации. Как варить варенье из клубники

Клубника в сиропе на зиму без стерилизации. Как варить варенье из клубники

Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство - клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.

Клубника в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.

Холодной зимой ваши родные будут очень удивлены, если на столе появится медово-сахарная клубника с натуральным вкусом!

Продукты для приготовления

Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:

  • 500 килограмм клубники;
  • 400 граммов сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:

Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.

Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.

Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.

Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.

Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.

Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.

Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.

Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.

Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму. Но не путайте ее с – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.

Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе… В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе на зиму

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники в сиропе без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до 150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка ягод клубники в сиропе

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Вкусная и полезная летняя ягода созревает одной из первых. Она очень сочная, яркая и ароматная, но период ее плодоношения скоротечен. Именно по этой причине хочется заготовить как можно больше клубники на зиму, чтобы продлить удовольствие. Ягода содержит много витаминов и минералов, улучшает общее состояние здоровья, помогает укрепить иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему. Все эти свойства так необходимы нам во время зимы.

Как выбрать хорошую ягоду?

В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.

  1. Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
  2. Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
  3. Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
  4. Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
  5. Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно. Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
  6. В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
  7. Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса. Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.



Общие правила приготовления

Самые главные ингредиенты консервации – клубника и сахар. Ягоды нужно перебрать и оставить только самые свежие. Обязательно промойте их и просушите в дуршлаге. После этого необходимо снять все хвостики, и только тогда клубника готова к дальнейшему приготовлению.

Существует 2 основных способа приготовить ягоды для консервации: один из них предполагает использование воды, а другой – нет. Первый – более быстрый, во втором придется ожидать, пока ягода пустит сок. Также можно консервировать ягоды в сиропе или уложить свежую клубнику в банку и сиропом залить. Вы можете варить заготовку или просто настаивать.

Для консервирования ягод лучше использовать маленькие банки, максимум на 700 мл. Содержимое емкости необходимо съесть в течение 2-3 дней с момента ее открытия. Хранить банки с клубникой в сиропе можно в холодильнике, морозильной камере или в любом холодном месте (кладовке, подвале, погребе).



Рецепты

Большое преимущество такого способа заготовки клубники на зиму заключается в том, что ягода сохраняет свой прекрасный аромат и цвет, остается целой и полезной. Зимой такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать для выпечки, десертов. Часто сироп с ягодами добавляют в мороженое или молочную кашу. Вы можете готовить заготовку без варки и даже без воды.

С желатином

Такой способ приготовления является особенным, потому что консервацию можно будет использовать как самостоятельный десерт. Вы можете просто переложить блюдо в чашу и украсить взбитыми сливками. Необходимо взять 800 г сахара и 0.5 стакана воды на 1 кг ягод клубники. Главный ингредиент – 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Для начала разложите ягоды в широкой, крупной емкости. В кастрюле или ковше соедините воду с сахаром, нагрейте и дождитесь полного растворения кристаллов. Варить сироп необходимо порядка 5 минут, постоянно убирая пленку, которая схватывается сверху. Горячую жидкость нужно влить в емкость к клубнике и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Дождитесь остывания и вытащите все ягоды, для этого удобно использовать шумовку.




Поставьте сироп на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, опять опустите туда ягоды и остудите. Подождите 2 часа, достаньте ягоды, проварите сироп 5 минут и уложите клубнику обратно. Снова вытащите ягоды из кастрюли, но на этот раз уже разложите их по стеклянным банкам так, чтобы заполнить их на 2/3. Подготовьте быстрорастворимый желатин – смешайте его с кипятком и проварите для полного растворения гранул. Влейте смесь в сироп и подогрейте, не кипятите.

Дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности сиропа и снимите его с плиты. Разлейте горячую жидкость по банкам с клубникой. Закатайте емкости и храните в холоде. Помните, что при комнатной температуре желатин просто не застынет.

Классический

Сироп по этому рецепту имеет яркий, насыщенный цвет. Для приготовления блюда возьмите 2 кг ягод, 2 л жидкости и около 1.2 кг сахара. Обязательно подготовьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте стеклянные емкости любым удобным методом.

Вымойте ягоды под холодной проточной водой (при использовании теплой ягоды потеряют изначальную упругость и форму). В отдельной кастрюле смешайте все сухие компоненты и залейте водой. Смесь доведите до медленного закипания. Подготовленную ягоду компактно уложите в стеклянные банки. Залейте емкости сиропом, пока он еще горячий и накройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и налейте воду так, чтобы она немного не доходила до краев. Внутрь аккуратно поставьте банки с заготовками и дождитесь закипания на среднем огне. Стерилизуйте стеклянные емкости 10 минут и закатайте банки.


Без воды

Такой способ может занять немного больше времени, но сироп будет полностью натуральным, потому что клубника пустит сок. Для того чтобы законсервировать 2 кг клубники, понадобится всего 1 кг сахара. Из такого количества ягод можно заготовить 4 банки по 700 мл.

Выложите ягоды в таз или широкую кастрюлю слоями, каждый пересыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 2-3 часа, пока она пустит сок. Если вы видите, что кристаллы сахара еще не растворились, то аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте в покое на 1-2 часа до растворения сахара. Разложите ягоды по стеклянным тарам и залейте сахарным сиропом.

Старайтесь наливать клубничный сок в банки так, чтобы между ним и крышкой не осталось слоя воздуха. Так вы существенно продлите срок годности заготовки. Обязательно простерилизуйте стеклянные тары любым удобным способом. Смело закатывайте банки, ждите остывания и прячьте в холодное место.


С ванилью

Для того чтобы сварить такую заготовку вам понадобится около 2 часов свободного времени. Для того чтобы заготовить 1 кг клубники, необходимо взять 1.2 кг сахарного песка, 200 мл воды, желфикс (1 ст. л.) и ванильный сахар или экстракт ванили на свой вкус.

Такой ванильный десерт на зиму получается желеобразным, поэтому его можно употреблять как полноценное блюдо. Подготовьте клубнику и выложите ее слоями с 1 кг сахара, оставьте на 1.5 часа. Поместите емкость на огонь, залейте водой и дождитесь закипания. Не забывайте перемешивать содержимое емкости, чтобы ничего не пригорело к стенкам и дну.

Желфикс соедините с ванильным сахаром или экстрактом ванили и добавьте к ягодам. В емкость для приготовления всыпьте оставшийся сахар и проварите 10 минут. Не забывайте удалять пленку с поверхности жидкости. Разложите ягоды по стеклянным банкам, влейте сироп и закатайте.

Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.

Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.

Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

3 кг клубники;

2,5 литра воды;

3,7 кг сахара;

2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Залить сиропом.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Восемьсот граммов сахара;

Полстакана воды;

Две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Ингредиенты:

Клубника;

Литр воды;

Четыреста граммов сахара;

Полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Замороженная клубника в сиропе «Витаминка» без лимонной кислоты

Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.

Ингредиенты:

Полкило клубники;

150 мл воды;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Обсушенную клубнику нарезать пластинками.

Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.

Из воды и сахара сварить и остудить сироп.

Залить сиропом клубничные ломтики.

Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

Два килограмма клубники;

Два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

    Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.

    После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.

    Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.

    При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.

    Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.

    Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.

Лучшие статьи по теме