Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Когда пить какао утром или вечером. Наиболее значимые среди них. Какао порошок - польза и вред для здоровья

Когда пить какао утром или вечером. Наиболее значимые среди них. Какао порошок - польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты. Какао можно даже пить на ночь. Чашка напитка обеспечит спокойный и крепкий сон.

Польза какао: богато антиоксидантами, кофеин в составе помогает взбодриться, повышает жизненный тонус, магний благотворно влияет на работу сердца, серотонин повышает настроение, полифенолы помогают быстрее ощутить насыщение, витамины А, РР, Е, группы В, кальций, железо, фосфор, цинк позитивно влияют на иммунитет; порошок улучшает кровообращение в мозге, помогает при повышенном давлении; тиамин способствует сжиганию жира.

На сто граммов порошка всего 15 граммов жира , состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, то есть способстует выведению «плохого» холестерина. Также в составе белки – 24 грамма, углеводы – 10. Если развести порошок в воде, в стакане будет около 70-80 ккал.

Вред от напитка : кофеин может быть вреден, бобы могут содержать вещество хитин, провоцирующий аллергию; дубильные вещества приводят к запорам; не рекомендуется при нарушении работы почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, проблемах нервной системы.

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов.

  • Стандартный вариант. Ингредиенты: пара ложек какао-порошка; столько же сахара; стакан воды. Довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао, добавить сахар. Лучше при диете заменить ложкой меда или стевией. Залить порошок кипятком.
  • С кефиром. Ингредиенты: чернослив – 6 штук; пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев; стакан кефира; столовая ложка масла из семян льна; чайная – какао-порошка. Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. Слить воду с , мелко его нарезать, добавить в кефирную массу. Готовится с вечера, поэтому следует убрать в холодильник. Получается отличный питательный завтрак.
  • Коктейль. Ингредиенты: 30 г горького темного шоколада; 250 мл обезжиренного молока; столовая ложка какао-порошка. Горький шоколад измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов. Можно добавить лед. Пить не чаще 2 раз в день.
  • Маска с медом. Столовую ложку порошка из какао-бобов смешать с таким же объемом кукурузной муки. Поставить посуду на водяную баню. К смеси добавить столовую ложку меда. Держать на огне до тех пор, пока масса не примет консистенцию геля. При получении слишком густого средства можно добавить несколько капель воды. Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.
  • Обертывание поможет от целлюлита, осветлит кожу, наладит обмен веществ в клетках. Для приготовления взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. Снять посуду с плиты и остудить содержимое. Провести стандартное обертывание.

Читайте подробнее в нашей статье о какао для похудения, особенностях применения и рецептах.

Читайте в этой статье

Польза и вред какао для похудения

Напиток, с которым многие знакомы с детства, давно зарекомендовал себя в качестве средства не только для улучшения самочувствия, но и для интенсивного похудения. Даже несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты.

Польза

Бобы, из которых добывается порошок для приготовления ароматного напитка, обладают множеством полезных свойств:

  • Какао богато антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму как можно дольше сохранять молодость. Кроме того, они служат профилактическим средством возникновения раковых опухолей, а также различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в бобах кофеин помогает взбодриться, повышает жизненный тонус.
  • Такой макроэлемент как магний, содержащийся в какао для похудения, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Как известно, плитка шоколада способна значительно поднять настроение. Это происходит благодаря именно какао, в котором присутствует серотонин.
  • Среди наиболее полезных свойств продукта именно для похудения следует отметить наличие в составе полифенолов. С их помощью удается быстро ощутить насыщение и долго не думать о следующем перекусе.
  • Также какао содержит большое количество витаминов: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как кальций, железо, фосфор, цинк и другие.
  • Напиток положительно влияет на кровообращение в мозгу, помогает при повышенном давлении, а также способствует улучшению состояния кожи.

Если не увлекаться, то какао можно пить при похудении. На сто граммов порошка приходится совсем немного жира – всего 15 граммов. При этом стоит отметить, что он состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что какао не способно причинить вред здоровью и фигуре. Ведь жир, содержащийся в нем, не повышает уровень вредного холестерина в крови, а наоборот, способствует его удалению.

Что касается остальных показателей, они таковы: белки – 24 грамма, углеводы – 10. Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Но не стоит пугаться такой цифры, ведь на заваривание напитка идет всего пара чайных ложек. Таким образом, калорийность порции какао будет составлять всего лишь около 20 ккал. Если развести порошок в воде без добавления дополнительных компонентов, стакан напитка будет содержать около 70-80 ккал.

Кроме того, в какао для похудения присутствует такой элемент как тирамин, который становится частым ингредиентом спортивных коктейлей. Ведь он является непосредственным участником процесса сжигания жировых отложений.

Вред

Несмотря на то, что напиток из какао-порошка очень ценится среди худеющих, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • Тот же кофеин, который помогает повысить тонус, в слишком больших количествах может быть опасен для организма.
  • На плантациях, где собирают какао, часто бывают не самые хорошие санитарные условия. Также растения нередко обрабатываются средствами, в которых могут присутствовать химикаты. Но все это обычно тщательно проверяется при ввозе товара, поэтому не стоит беспокоиться о качестве продукта.
  • Какао-бобы могут содержать вещество хитин. Людям, у которых выявлена аллергия на данный компонент, следует воздержаться от употребления напитка.
  • Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как запор, не стоит пить какао. В продукте присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить ситуацию.
  • Не пользу, а вред какао при похудении нанесет тем, кто страдает такими заболеваниями: нарушения функционирования почек, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, патологии нервной системы.

Смотрите в этом видео о пользе какао:

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов

Напиток сделать очень просто. Чтобы получился наиболее низкокалорийный вариант, какао стоит варить на воде. Для создания напитка потребуются составляющие:

  • пара ложек какао-порошка;
  • столько же сахара;
  • стакан воды.

Первое, что необходимо сделать – довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао. Сахар нужен для того, чтобы смягчить вкус, ведь сам по себе порошок из бобов достаточно горький. Но диетологи рекомендуют воздержаться от добавления этого компонента. Если напиток кажется слишком горьким, можно в качестве подсластителя использовать ложку . Залить порошок кипятком. Напиток готов к употреблению.


Какао с мятным маршмеллоу

Это самый элементарный вариант, как приготовить какао для похудения. Но если хочется внести разнообразие в свое меню, можно выбрать более интересный напиток или блюдо из большего количества ингредиентов.

С кефиром

На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить очень питательный негустой завтрак. Для этого нужны такие продукты:

  • чернослив – 6 штук;
  • пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка масла из ;
  • чайная – какао-порошка.

Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. В это время смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. После того, как чернослив размяк, слить воду и нарезать ягоды на небольшие кусочки. Добавить их в кефирную массу. Такой завтрак должен готовиться с вечера. Поэтому после того, как все ингредиенты соединены, его следует убрать в холодильник до утра. Получается отличный питательный завтрак с кефиром и какао для похудения.

Коктейль

Избавление от лишнего веса не обязательно означает, что нужно есть только полезную, но невкусную еду. На основе какао-порошка можно приготовить отличный коктейль. Он порадует не только жиросжигающим действием, но и приятным шоколадным вкусом. Для создания напитка нужны:

  • 30 граммов горького темного шоколада (содержание какао не менее 85 процентов);
  • 250 миллилитров обезжиренного молока;
  • столовая ложка какао-порошка.

Горький шоколад необходимо измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов.

В жаркое время года его можно сделать охлаждающим. Для этого достаточно добавить в напиток измельченный лед.

С бананом

Это еще один вариант коктейля для похудения. Готовится из таких продуктов:

  • 200 миллилитров молока;
  • какао-порошок – две чайных ложки.

Фрукт нарезать небольшими кусочками, сложить в блендер. Влить к нему половину объема молока. Тщательно взбить. В это время оставшуюся половину молока сварить с какао-порошком. Соединить полученный напиток с банановой смесью, при желании можно добавить стружку темного шоколада. Коктейль с порошком из какао-бобов для похудения станет еще одним хорошим вариантом завтрака.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить бананово-шоколадный коктейль:

Способы применения для красивой кожи при похудении

Какао может стать средством, которое позволит совмещать приятное с полезным. Порошок можно использовать не только для похудения, но и для ухода за кожей. Продукт давно стал одним из действенных средств для борьбы с целлюлитом, а также обрел популярность в качестве ингредиента маски для лица.

Маска

Благодаря своему составу, какао-порошок смягчает кожу, делает ее более гладкой, осветляет, способствует удалению неровностей и мелких морщин. Поэтому продукт часто используется в составе разнообразных масок. Рецепты средств с какао:




Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать их рекомендуется один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.

Обертывание

Нередко наличие лишнего веса сопровождается таким неприятным явлением как целлюлит. От него помогают избавиться различные варианты обертываний, в том числе с какао-порошком. Нанесение на кожу специальной смеси поможет:

  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • осветлить кожу, удалив пигментные пятна;
  • наладить процессы обмена веществ в клетках.

Готовится смесь для обертываний очень легко. Необходимо взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. По истечении указанного времени снять посуду с плиты и остудить содержимое.

В качестве средства для обертывания также может использоваться масло какао. Оно не только помогает уменьшить целлюлит, но также эффективно борется с растяжками на коже.

Можно ли какао на ночь

В отношении этого напитка было проведено множество исследований. Их результаты могут порадовать тех, кто не может жить без какао: его можно пить перед тем, как лечь в постель. Более того, чашка ароматного теплого напитка, употребляемая ежедневно, способна обеспечить спокойный и крепкий сон.

Но, конечно, следует использовать только натуральный продукт. Быстрорастворимые варианты только навредят организму. К тому же в них присутствует сахар, которые при заваривании напитка из натурального порошка добавлять не рекомендуется, тем более перед сном.

  • снизить концентрацию в крови триглицеридов, что является профилактикой образования тромбов;
  • сжигать жировые отложения, накопившиеся в организме;
  • снизить риск развития воспалительных процессов;
  • улучшить метаболизм.

Какао-порошок, который все привыкли использовать для приготовления ароматного напитка на воде или молоке, способен благотворно влиять на фигуру. Из-за полезного и разнообразного состава его используют для похудения и ухода за кожей. Если сделать напиток частым гостем стола, но при этом не добавлять в него ничего лишнего, можно за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза какао для организма человека огромна! Этот напиток поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах.

Считается, что он дарует мудрость и спокойствие и является источником внутренней силы. С ним ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао – настоящий напиток богов.

Недавно проведенное исследование в стенах Университета Пенсильвании, показало, что употребление какао может стать действенным методом по избавлению от лишних килограммов. Результаты этой работы опубликованы изданием European Journal of Nutrition.

«Чашка горячего шоколада или какао вечером – это не каприз, а забота о своём здоровье», - говорится в статье, рассказывающей об эффекте напитка при похудении.

Влияние какао на массу тела, связанное со снижением веса, определяется наличием в нем таких активных природных веществ как флаванолы. Научно доказано, что эти нутриенты способствуют снижению количества триглицеридов (жиросодержащих соединений) в крови, что обеспечивает хорошую проводимость и эластичность сосудов и, благодаря этому, полноценный кровоток.

Такой ход крови по сосудам, в свою очередь, сопряжен с активными метаболическими процессами, быстрым выведением из организма токсинов и клеточным обновлением. Все это в комплексе обеспечивает защиту от воспалений, зачастую становящихся причиной развития диабета, и помогает человеку находиться в хорошей форме.

Однако медики подчеркивают, что добиться положительного влияния на организм возможно лишь при употреблении напитков с высоким содержанием какао и низким - сахара.

Также сотрудники Университета штата Пенсильвания пришли к выводу о том, что употребление какао не влияет на вес. Более того, ученые советуют пить какао именно тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Мышам, страдавшим от ожирения, в течение десяти недель скармливали какао-порошок (по столовой ложке в неделю). И у этих мышей реже возникал воспалительный процесс, вызывающий диабет второго типа, чем у других грызунов, чье питание было таким же, но без какао. У мышей, которых кормили какао, был более низкий уровень инсулина (на 27% ниже). Именно его высокая концентрация выдает начало развитии диабета. Также у этих грызунов был более низкий уровень триглицеридов (на 32% ниже), что крайне важно для здоровья печени.

«Какао не повлияло на вес, как мы этого ожидали, но при этом, к нашему удивлению, напиток способствовал значительному снижению воспалительной реакции и риска развития заболеваний печени», - прокомментировал результаты исследования один из авторов работы Джошуа Ламберт. Установлено, что регулярное употребление какао снижает возможность развития инсульта и инфаркта.

Вместе с тем, американские ученые обнаружили, что какао содержит активные вещества, способствующие естественному расширению артериальных сосудов, понижая тем самым кровяное давление.

Также антиоксиданты, содержащиеся в данном напитке, уничтожают в крови молекулы, которые способствуют возникновению рака. Вышеперечисленные необходимые организму вещества находятся в какао в два раза больше, чем в красном вине и в три раза больше, чем в зеленом чае.

Но стоит помнить, что положительный эффект на организм может оказать только какао, содержащее какао-массы не менее 50%. В ходе эксперимента, длившегося 40 лет, японские ученые точно сказали, что употребление кофе также предотвращает развитие рака. Но каким образом это происходит, исследователям понять не удалось.

Польза и вред како для детей. Советы по выбору лучшего напитка.

Чувство вкуса, пожалуй, самое яркое и привередливое у человека. Нам нравится ощущать на языке диапазоны и оттенки продуктов, их сочетания. Однако всегда ли мы задумываемся об их пользе?

Какао — ароматный и бодрящий напиток, ассоциирующийся у многих с детством.

Если заглянуть в историю, то какао человечество пьёт давно и с удовольствием. Особенно много у него ценителей среди детей.

Но каждую молодую маму на определенном этапе взросления ребёнка начинает волновать польза и вред конкретного продукта для здоровья крохи.

Поговорим сегодня подробнее о какао и его пользе/вреде для детей.

Какао: польза и вред для детей

ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

Однако присутствует и вредное влияние:

  • аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
  • перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
  • нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
  • противопоказан для детей младше 3 лет.

Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.

Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.

С какого возраста можно давать ребенку какао?



чашка какао и ароматный мафин на столе на завтрак

Опираясь на данные из сайтов о материнстве, педиатрии и форумы мам, возраст ребёнка для ввода какао в рацион колеблется в пределах 2-6 лет.

Принимайте во внимание отсутствие противопоказаний, обозначенных в разделе выше.

Можно ли годовалому, 2 летнему ребенку пить какао с молоком?



вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе

Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.

Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.

Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.

Как часто можно пить какао детям?



девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао

С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.

При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.

Можно ли пить какао на ночь детям?



на столе чашка с ароматным какао и сахарница

Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.

Какое какао лучше покупать для детей?



свежезаваренный какао в чашке на столе

Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.

Несколько советов:

  • обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
  • процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
  • способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
  • цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
  • добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.

Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.

Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.

Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.

Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.

Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!

Видео: вся правда о какао

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье. Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара. Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые. Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.


Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Химически полезный состав какао

Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: С, А, D, В, РР;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенный тип жиров;
  • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
  • флаваноиды.
  • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.


Лечебные свойства напитка какао

Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.

  1. Порошок какао богат такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк принимает активное участие в процессе кроветворения, стабилизирует гормональный фон, способствует быстрому заживлению ран, облегчает состояние организма при половом созревании.
  2. Железо – один из главных компонентов процесса кроветворения, принимает активное участие в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для формирования РНК и ДНК структур.
  3. В составе полезных веществ числится меланин – отличный компонент, защищающий от негативного воздействия на организм человека солнечных лучей и других видов излучений – инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное потребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа позволит защититься от провоцирующих лучей, вызывающих ожоги и онкологические заболевания. Не хотите пить напиток – съешьте пару долек шоколада.
  4. Пить напиток необходимо во избежание простудных, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает после длительных недугов восстановить прежние силы организма.
  5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов, нервной системы. Ощущается спокойствие, улучшается качество сна и уходит бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
  6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами, бактериями, но также омолодить организм, обрести крепость здоровья и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
  7. Флаванолы (те же антиоксиданты), регулируют кровоток, помогают дойти полезным веществам и крови до мельчайших капилляр, в том числе и в головном мозге. Таким образом, улучшаются мыслительные способности, память, зрение, слух. Напиток полезно употреблять лицам с анемией и малокровием, некачественным кровотоком. Также эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
  8. По данным исследований некоторых ученых стало ясно, что в какао антиоксидантов содержится в разы больше, чем в кофе или зеленом сорте чая. А они, как известно, лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и накоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению запасов радикалов и тщательно выводят из организма и не дают развиваться онкологическим процессам.

Увлечение энергетическими напитками современной молодежью приводит только к негативным последствиям. Но зачем же подвергаться опасным экспериментам, если можно выпить чашку вкусного напитка какао или шоколада. Он не принесет вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только крепкое здоровье.

  1. Чашечка с вкусным и ароматным снадобьем быстро восстановит силы и мышцы после длительных и тяжелых тренировок, физического труда.
  2. В какао присутствуют компоненты, дающие стимул для выработки эндорфинов – гормоны, дарящие радость и подъем настроя.
  3. Компонент эпикатехин предупреждает развитие сахарного диабета, раковых патологий ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системах, инфаркта и инсульта.
  4. Процианидин в какао отвечает за красоту, упругость и эластичность кожного покрова.


Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, . Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.


Можно ли какао детям

Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

  1. Жиры полиненасыщенного типа участвуют в образовании мембран клеток.
  2. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка способна заменить целую трапезу и утолить чувство голода.
  3. Вещество теобрамин угнетает рефлекс сухого кашля, что важно при простудных и инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Выпитое утром какао улучшает умственные способности и позволяет получать в школе только хорошие отметки и легче переносить нагрузки.
  5. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет ему восстанавливать силы, усилить работоспособность и выносливость.

Когда можно давать малышу этот напиток – начинайте не ранее 3-х лет. Учитывая то, что какао – это мощный аллерген, необходима мизерная порция, буквально на пол глотка. Угощать в утреннее время и наблюдать за реакцией организма. Если возникает покраснение, слезливость, зуд, отеки, высыпания – немедленно прекратите прием и дайте антигистаминное средство. И обратитесь к доктору.

В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.

Противопоказания какао

  1. В напитке смешаны два мощных вещества – теобрамин и кофеин. Переизбыток может привести к гиперактивности малыша, беспокойному поведению и раздражительности.
  2. Нельзя давать какао перед сном, минимум за 3 часа.
  3. Не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями печени и нарушением пуринового обмена.
  4. Частый прием какао может стать причиной запора.
  5. Какао нередко становится виновником приступа мигрени.

Чем полезно какао для мужского здоровья

Главная причина, по которой мужчинам следует употреблять описываемый нами напиток – заболевания сердечно-сосудистой системы. Компонент эпикахетин препятствует развитию насладиться близостью более длительное время.

Сильная половина человечества несет на себе тяжкий физический груз, поэтому после работы очень полезно выпить чашку продукта восстановить утраченные силы, получить новые.

Какао для лиц пожилого возраста

  • вещества способствуют нормальной работе сердца;
  • эпикахетин усиливает мозговую деятельность и обладает спазмолитическим свойством;
  • предохраняет от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • усиливает кровоток, в том числе к сосудам мозга, чем улучшает память, зрение, слух, мыслительные способности.

Перед потреблением необходимо учесть противопоказания и наличие аллергии.


Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели

Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.

Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.

Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.

Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.

Итак, начнем:

Первый день
Утро запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда)
Перекус чашка напитка и ломтик шоколадки (черной)
Обед запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные)
Полдник взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао
Ужин только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей

Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.

Важно: перед тем, как начать худеть на какао следует проконсультироваться с доктором.

Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.


Как правильно варить какао

Для начала следует изучить ряд тонкостей, благодаря которым напиток получится поистине божественным и полезным. Итак:

  1. Варить нужно только из свежего порошка.
  2. При покупке следует внимательно изучить этикетку товара и выбрать только качественный продукт.
  3. Приобретайте какао только у проверенных производителей.
  4. Не стоит экономить – качественный напиток не может быть дешевым.
  5. Не стоит в напиток класть слишком много сахара.

Рецепт на воде. Здесь все просто. Нужно растворить пару ложек какао в горячей водичке (на 1 стакан), всыпать 2 ложечки сахара. По желанию добавляются сливки или молоко.

Рецепт на молоке. 2 ложки (чайные) смешиваем с таким же количеством сахарного песка и засыпаем в емкость. В отдельной посуде кипятим молочко и заливаем в смесь. Тщательно смешать и довести до кипения. Снять с плиты, немножко остудить и разлить по чашкам. В качестве прикуски можно поставить на стол зефир, сладкую выпечку, торты или пирожные.

Ну, вот мы и изучили еще один полезный продукт, называемый какао. Теперь мы знаем о его ценных свойствах, ознакомились с противопоказаниями при употреблении. Но в меру, как говориться, можно все. Ведь только одно название уже окунает нас в воспоминания об этом напитке. Как же мы любим, укутаться в холодные дни в теплый плед и попивать горячее какао, закусывая вкусным печеньем или маршмеллоу. В мыслях сразу же возникают позитивные моменты, минуты радости. Рука так и тянется к книжке, которую читали когда-то в детстве и радуемся встрече с героями любимых произведений. И сразу по нашему телу распространяется приятное и ароматное тепло, благодаря которому мы успокаиваемся, ощущаем полный комфорт и гармонию с окружающим миром. Пейте какао и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Лучшие статьи по теме