Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Квас из ржаного хлеба в домашних условиях – спаситель народа русского. Брожение — всему голова

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях – спаситель народа русского. Брожение — всему голова

Настоящий квас (так называемый живой) - это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.

Закваска - это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски - процесс двойного брожения.

С одной стороны - это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат - натуральный газированный напиток - квас.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

Без дрожжей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки изюма.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Хлеб режется и подслушивается в духовке. Хлеб нужно держать в духовке 2–4 минуты до появления аромата и румяной корочки. Передерживать сухарики в духовке не стоит, чтобы напиток не горчил.
  • Сухарики положить в емкость, залить водой (температура примерно 25 градусов), добавить сахар и изюм.
  • Закрыть емкость марлей или любой натуральной тканью. Крышкой не накрывать!

  • Поставить бродить в теплое место. Через 24 часа появиться признаки брожения - кисловатый запах и пена.
  • Для приготовления напитка готовую закваску залейте 2 литрами теплой воды и настаивайте еще двое суток.
  • По истечении этого времени продукт процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.

Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео:

Из концентрата «Сухой квас»

Вам понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба темных сортов.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки концентрата «сухой квас».
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
  • Темный изюм — 30 гр.

Приготовление:

  • Из хлеба сделать сухарики, сложить емкость и залить водой комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Настаивать 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить концентрат «сухой квас».
  • Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и добавить туда же, затем положить изюм.
  • Оставить банку с будущим напитком при температуре 25–27 градусов на 12 часов.
  • По окончании брожения напиток процедить через марлю или льняную ткань и поместить в холодильник.

Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.

Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:

  • 4 столовых ложки сахара.
  • Воды — 3 л.
  • 2 столовых ложки сухого кваса.

Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.

Справка. «Сухой квас» - это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.

Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:

С белым хлебом

Для приготовления понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба светлых сортов.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого изюма.

Приготовление:

  • Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  • Полученные сухарики высыпать банку и залить кипятком.

  • Остудить, добавить сахар, изюм и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Все это накрыть крышкой и оставить бродить на сутки (температура в помещении не ниже 25 градусов).
  • Закваску можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка черного хлеба, порезанного кубиками и подсушенного в духовке.
  • 1 л крутого кипятка.
  • Дрожжи — 20 г.
  • Изюм - примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сухие или свежие).

Приготовление:

  • Обжаренные кусочки хлеба залить кипятком и оставить на 45 минут (желательно использовать родниковую или фильтрованную воду).
  • Жидкость процедить, добавить сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов.
  • Для приготовления кваса закваску заливают пятью литрами теплой воды (30 градусов) и оставляют еще на 12 часов.
  • По окончании процесса брожения продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • В каждую бутылку добавляют по 4–6 изюминок, закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • Вода 0,7 литра.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 г.

Приготовление:

  • Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в духовке.
  • Поместить сухарики в банку и залить горячей водой.
  • Выдержать 30 минут в теплом месте.
  • Добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения. Настаивать полученную смесь 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Полученную закваску заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, разливают по емкостям, плотно укупоривают.

  • Хранят напиток в холодильнике, при этом бутылки располагают горизонтально.

Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.

Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.

Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.

Сегодня учёные подтверждают, что хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Это всё потому, что в хлебном квасе содержится множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты.

Хлебный квас используется во многих рецептах национальной русской, украинской и белорусской кухонь. А ещё его лили на раскалённые камни в русской парной, а зимой обливались ледяным квасом.

Разновидностей хлебного кваса – множество: кислый или сладкий, с мятой, с другими приправами и специями, например, с хреном, специальный окрошечный, с добавлением различных фруктовых и ягодных ингредиентов – груш, чёрной смородины.

Процедура приготовления настоящего хлебного кваса достаточно трудоёмка. Сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает не менее недели. Гораздо проще в домашних условиях приготовить хлебный квас из концентрата, который имеется в продаже. А ещё проще купить готовый квас, из бочки или уже разлитый по бутылкам.

Как приготовить домашний квас

Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и «изгоняет» микробы.

В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса, научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.

О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит — он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас — самодельный и самый распространенный — квас из хлеба.

Как выбирать квас

В жару один из самых популярных утолителей жажды является — квас. Этот традиционный славянский напиток едва не исчез в 90-е годы и в начале нового 21 тысячелетия. Отечественные производители кваса сдали свои позиции перед газировками разных мастей и наименований. Огромные бочки на колесах, из которых этот напиток продавали в розлив, исчезли из городского пейзажа. Сейчас ситуация лучше, но далеко не все, что называется квасом, является таковым.

Как выбрать этот славянский национальный напиток, не нарвавшись на его подделку, нам поможет кандидат медицинских наук Александр Телегин.

На днях я чуть не “попался”, выбирая квас в магазине. На полках большинство напитков мне были уже известны. В глаза бросилась незнакомая бутылка с яркой оранжевой этикеткой и надписью: “Монастырский КВАС”. Я стал привычно изучать его состав: “Очищенная вода, двуокись углерода (ничего себе, сколько углекислого газа сюда закачали, подумал я), лимонная кислота (зачем ее добавлять, ведь в квасе есть свои кислоты), ферментированный ржаной солод (это первый настоящий квасной компонент, но он должен стоять ближе к началу списка), пищевая добавка концентрат кваса, подсластитель аспартам” (приплыли, это же квасной напиток — газировка!).

Перевернув бутылку, я увидел то, что не заметил сразу. К очень крупно напечатанному слову “КВАС” мелко и неброско было приписано в две строчки бессмысленное словосочетание “ной напиток”. Уверен, многие обманулись точно так же, как и я.

Я все-таки купил этот “КВАСной напиток”… для коллекции. По дороге домой я, супруга и дочь чуть-чуть пригубили его. Вот отчет о дегустации. Я и жена после такого “жаждоутолителя” всю дорогу мучились жаждой и мечтали чем-нибудь прополоскать рот: подсластитель оставил долгое липкое и неприятное послевкусие. А 5-летняя дочка, сразу же отдернув горлышко бутылки ото рта, многозначительно сказала: “Типа кваса”.

Удивительно, но еще несколько лет назад почти все, что продавалось у нас как квас, было такой дрянью. Сегодня все иначе.

Брожение — всему голова

Почему я так негативно отношусь к этому напитку? Квас — не газировка, а продукт уникального брожения — двойного: молочнокислого и спиртового. В результате первого образуется молочная кислота, придающая ему кислинку и свежесть, а при спиртовом брожении получаются алкоголь и углекислый газ.

И если вы посмотрите на все современные квасы в бутылках, то вы всегда на этикетке найдете информацию, что они сделаны методом брожения. Удивительно: несмотря на то что эту информацию указывать не обязательно (ведь квас — продукт брожения по определению), ее не просто указывают, но и выпячивают.

Часто это указано не только крупным шрифтом, но и акцентировано с помощью различных эмблем и прочих хитростей. Например, иногда пишут: “Квас живого брожения”, “Настоящий живого брожения” или просто “Живое брожение”. Все это “масло масляное”, брожение мертвым быть не может, этот процесс всегда живой — убитые бактерии и грибки его не вызывают. Допуская такие преувеличения в одном, производители могут быть не совсем корректны и в других важных деталях.

Нетрадиционная технология

Например, когда они клянутся традицией. К надписям типа “традиционный русский квас”, или что квас сделан по “традиционным рецептам”, или на основе “вековых традиций словянского кваса” тоже лучше относиться с иронией. И вот почему. Брожение брожению рознь. Традиционный русский квас — это продукт именно двойного брожения, о котором мы только что писали. Но в 2005 году появился еще один квас — нетрадиционный. Его можно делать только одним видом брожения — спиртовым… как пиво, брагу, вино. Представляете, какая ирония: квас — это безалкогольный газированный напиток, который делают спиртовым брожением. Не верите?

Вот официальное определение напитка из действующего ГОСТа Р 52409-2005 “Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения”, принятого 5 лет назад: “Квас — национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного 1) спиртового или 2) спиртового и молочнокислого брожения сусла”.

Отличить традиционный русский квас от сделанного по новым традициям можно по составу на этикетке. К напиткам последнего типа добавляют кислоты (они выделены в составе жирным).

Просто двойное брожение — весьма капризная вещь, им нужно рулить, чтобы соблюсти пропорцию: чтобы молочной кислоты, придающей квасу кислинку и свежесть, было не мало, а спирта — не много. Но, оказывается, технологию можно упростить. Зачем мучиться с молочнокислым брожением, если кислоту можно добавить потом?

И сейчас есть немало квасов, на этикетке которых в составе указаны пищевые кислоты — молочная, лимонная или уксусная. В традиционном русском квасе с двойным брожением они образуются естественным путем, а в новые, нетрадиционные квасы их добавляют точно так же, как и в газировку, — в качестве подкислителей.
Осторожно с ГОСТом!

Считается, что, если на этикетке есть упоминание какого-либо ГОСТа, значит, продукт тот, что надо. В случае с квасом все сложнее. Например, нам встретился напиток, на котором был указан ГОСТ 28188-89. На самом деле квас сегодня делают по другому ГОСТу — Р53094-2008 “Квасы. Общие технические условия”. А вот тот ГОСТ назывался “Напитки безалкогольные”, и наряду с квасом и другими напитками брожения в нем описывались сокосодержащие напитки, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, ароматизаторах и куча прочих “газировок”. Так вот, вместо кваса в бутылке с ГОСТом 28188-89 на этикетке был как раз тот самый “Монастырский КВАСной напиток”.

Зернышко к зернышку

Квас делают почти из всего… что содержит углеводы, включая ягоды и фрукты. Конечно, самый популярный квас — хлебный или зерновой. Чаще всего для него используют муку и солод из ржи и ячменя, но можно делать квас практически из любой муки или крупы, даже из хлеба и сухарей.

Но почему типичный квас содержит не эти компоненты, а концентрат квасного сусла? Что это такое? Эта густая вязкая жидкость обычно темно-коричневого цвета изредка продается и для домашнего производства кваса. У нее кисло-сладкий вкус и аромат ржаного хлеба, который передается квасу.

Сусло получают из ржаного или ячменного солода с добавлением муки из этих же и других зерновых культур. Все эти компоненты измельчают, смешивают, заливают водой, кипятят, фильтруют, упаривают — в результате и получается сусло. По сути, это первые стадии производства кваса, потом в сусло добавляют дрожжи, оно бродит, и получается традиционный напиток.

Большинство современных производителей делают квас уже из готового сусла, которое, в свою очередь, делают для них другие производители.

К квасу почти всегда добавляют сахар, точнее сахара: это и обычный столовой сахар или песок, и фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза и так далее, включая мед.

Но иногда в составе напитка встречаются странные сладости. Вот, например, в составе одного кваса указана смесь пищевая сладкая с торговой маркой “Мармикс 25”. Она на 80% состоит из фруктозы, а остальное подсластители: ацесульфам калия, цикламат натрия, сахаринат натрия. Конечно, такой напиток официально можно называть квасом, и он бродил, но я бы отдал предпочтение чему-нибудь более традиционному.

Живой квас или с консервантами?

Это один из главных вопросов по отношению к квасу. Тот напиток, который продавали в советские годы из бочек в розлив, был живым, но его нужно было употребить в течение двух дней. Остатки квасного сусла продолжали жить (бродить), и напиток быстро портился.

Сегодня квасы делают любые. Но поскольку термин “живой” законом не регламентируется, им злоупотребляют. Например, на весьма популярном квасе мне попалась следующая информация: “квас фильтрованный: обеспложенный, пастеризованный”, и еще: “живой, тонизирующий”. Здесь куча явных противоречий.

Во-первых, в переводе на обыденный язык “пастеризованный” — это примерно то же, что и “мертвый”: пастеризация — нагревание, при котором микроорганизмы погибают. Но такие квасы все равно полезны, и в продаже их больше всего.

Во-вторых, “обеспложенными” называют квасы, которые подвергают холодной стерилизации — пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Они, конечно, живее пастеризованных, но все равно этот термин к ним не применяется.

В-третьих, пастеризованный квас уже нельзя считать обеспложенным, ведь он нагревался до достаточно высокой температуры.

Но в принципе квасы, которые можно неофициально называть живыми, сегодня есть. Это нефильтрованные и неосветленные напитки, которые хранятся не более 5 суток. Для сравнения: пастеризованные квасы хранятся не менее 6 месяцев, а обеспложенные — от 10 до 30 дней.

Надо знать про квас

Если хочешь живой квас, смотри на срок его годности! Это не фильтрованный напиток, который хранится не более 5 суток.
Есть еще несколько важных характеристик кваса, которые обязательно указывают на этикетке:
Квас фильтрованный — это значит, что напиток осветлен с помощью фильтрации (но это иная обработка, чем обеспложивание).
Квас нефильтрованный осветленный — осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами.
Квас нефильтрованный неосветленный — не подвергался ни фильтрованию, ни осветлению с помощью спецматериалов; может быть мутным и с осадком. Но этот квас ближе всего к живым.
БОЧКОВОЙ КВАС — эта надпись не регулируется законодательно и ничего существенного не означает.
ОКРОШЕЧНЫЙ КВАС — квас для окрошки должен быть более кислым и менее сладким (содержание углеводов в нем должно быть меньше, чем в питьевом), но, по сути, эта надпись тоже не регулируется законодательно и поэтому может употребляться произвольно.

Как приготовить квас в домашних условиях из солода

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток – квас Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде — и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного. Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего готовят квас?

Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво. Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток.

Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!

Как часто хочется летом холодненькой окрошечки! Да чтобы с вкусным кваском, как в детстве! К огромному сожалению, сейчас его уже нигде не купишь – производители предлагают нечто среднее между чаем и лимонадом, пытаясь выдать его за освежающий напиток. И многие уже привыкли к этому вкусу, а дети вообще считают, что именно таким и должен быть квас.

Чтобы развеять это заблуждение, стоит угостить их домашним квасом, приготовленным собственноручно. Существует несколько рецептов приготовления напитка с применением цикория, но компоненты там практически одни и те же. Все ингредиенты весьма доступны, да и времени это займет совсем немного.

Квас из цикория с лимоном

  • сахар-песок – 300 г,
  • дрожжи прессованные – 50 г,
  • половинка лимона,
  • цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • вода кипяченая либо артезианская – 5 л.
  1. Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
  2. Влить воду в подходящую по размеру емкость;
  3. Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
  4. Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
  5. Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
  6. Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
  7. Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
  8. Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
  9. Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
  10. По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.
  11. Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское.

Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить. В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Есть и другой рецепт создания кваса из цикория в домашних условиях. Для него понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей,
  • полкило сахарного песка;
  • 50 г растворимого цикория;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л артезианской либо кипяченой воды.
  1. Влить в кастрюлю 1 л воды;
  2. Высыпать в нее сахар и порошкообразный цикорий;
  3. Все перемешать и сварить сироп;
  4. Остудить и вылить сироп к оставшимся 4 л воды;
  5. Добавить лимонную кислоту и перемешать;
  6. В отдельной емкости развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в воду с сиропом;
  7. Все накрыть плотной крышкой и оставить на 2 часа настаиваться при комнатной температуре;
  8. По истечении времени квас разлить по предварительно подготовленным бутылкам и убрать в холодильник до следующего утра. Готово!

Если захочется сделать больший объем напитка, следует взять 10 литров воды и количество остальных ингредиентов из рецепта также увеличить в 2 раза.

Квас из цикория с мятой

  • 4-5 л теплой питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • настойка перечной мяты (можно купить в любой аптеке не дороже 20 руб.). Если хочется попить кваску на даче, то рецепт разрешает использовать свежее растение – небольшой пучок;
  • 3-5 ст.л.растворимого цикория;
  • 1,5 ч.л.сухих дрожжей (или половину пакетика);
  • 1 ч.л.лимонной кислоты.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней цикорий, сахар, лимонную кислоту и мятную настойку;
  2. Оставить остужаться;
  3. Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды и оставить подходить;
  4. Когда основной состав остынет приблизительно до 30 о С, влить туда дрожжи;
  5. Все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для дальнейшего брожения – примерно на 3 часа;
  6. Через пару часов после начала брожения можно попробовать состав на вкус – возможно, кому-то нравится, чтобы было покислее. В этом случае можно добавить еще щепотку лимонной кислоты;
  7. По истечении времени разлить по заранее подготовленным бутылкам и оставить в комнате еще на несколько часов (можно на ночь);
  8. Утром смесь убрать в холодильник и настоять еще пару часов. Полезный квас готов!

Предупреждение

Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
  • устранение запоров;
  • нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови.

Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:

  • из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет;
  • больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений;
  • не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей;
  • из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!

Интересные статьи

Лучшие статьи по теме