Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины. Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины. Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

Чай из сушеных листьев ягод: малины, клубники и смородины – это прекрасная профилактическая помощь при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. В народной медицине его используют как эффективное жаропонижающее и потогонное средство. Благодаря такому напитку вы можете вылечить стоматит, вывести из организма токсины и шлаки. отлично повышает иммунитет, особенно в прохладное время года, поэтому о его заготовке необходимо позаботиться заранее.

Лучше всего собирать листья ягодных растений в весенний сезон, когда они еще не стали жесткими и плотными, а сами растения еще не успели создать ягоды. Для приготовления сухого чая можно использовать не только листья малины, клубники или смородины, но еще и ежевики, черники, крыжовника и т.д.

Вам потребуются:

100 г листьев малины;

100 г листьев клубники;

100 г листьев черной смородины.

Как приготовить чай из сушеных листьев ягод: рецепт

Собранное сырье необходимо сушить практически сразу после сбора, чтобы сохранить в нем максимум полезных витаминов и минералов. Промойте собранные листья и выложите в дуршлаг. Встряхните несколько раз, избавляясь от лишней влаги. Чем больше влаги в массе, тем дольше будут сушиться листья.


Выложите всю массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, одним ровным слоем, а противень поместите в духовой шкаф при 80-100С на 30-40 минут. Не забудьте слегка приоткрыть дверцу духовки в процессе сушки, чтобы воздух мог циркулировать в ней. Спустя указанное время масса высушенных листьев уменьшится в 3-4 раза и они станут ломкими при нажатии – ваше сырье для чая полностью готово!


Сразу после просушки выложите листья в емкость и плотно укупорьте крышкой, пока они не успели набрать влагу. Поместите в сухое прохладное место на хранение.

У этих кустарников необычайно полезными свойствами обладают не только ягоды, но ли листья.

Черная смородина

Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство.

Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря. В народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма, употребляются при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

Как принимать

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить наг стой и по другому способу: измельченные листья залить холодной водой (20 г/стакан), поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить. Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.

Настои и отвары принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Малина

Листья малины используют при простуде и при заболевании гриппом. Чай из малиновых листьев способствует уменьшению и снятию жара, стимуляции потоотделения и помогает бороться с болезнью. Полезные свойства листьев малины замечены при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины. А еще полезные свойства листьев малины помогают справиться с различными заболеваниями дыхательной системы: кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день. Данный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.

Мазь из малиновых листьев используют при кожных заболеваниях, сыпях, угрях, экземах и псориазе. А настой малиновых листьев на водке (в соотношении 1:5) помогает при укусах различных насекомых.

Как принимать

Противопростудный чай готовится так: берут 10 грамм измельченных сухих листьев малины, заливают их 1 ст. крутого кипятка. Настаивают его около 20 минут, а затем процеживают. Употребляют в горячем виде во время болезни, а также для ее профилактики. Этим же настоем рекомендуется также полоскать горло и полость рта, если есть воспаление слизистой оболочки. А для полоскания горла в случае ангины, стоматита и ларингита используется такой настой: 2ст.л. измельченных листьев и стеблей малины залить 1 ст. кипятка, настоять около 40 минут, а затем процедить. Настой при диарее принимать 4 раза в день (до еды) по 50-100 мл: 2ст.л. листьев малины залить полулитром кипятка и настаивать около двух часов. Мазь готовится так: 1 часть сока малиновых листьев смешивается с 4 частями либо вазелина, либо сливочного масла.


С приходом долгожданного лета многие из нас стараются запастись полезными травами и ягодами, чтобы готовить затем ароматные напитки и укреплять здоровье. Как известно, в любом фитосборе содержится значительное количество витаминов и минеральных компонентов, а также прочих целебных соединений, малина и листья черной смородины в этом плане не являются исключением.

Приготовленный из этих растений чай поможет укрепить иммунную систему, придаст человеку силы и бодрость. Сегодня мы поговорим, чем полезен чай из листьев черной смородины и малины.

О полезных свойствах листьев черной смородины

Листья смородины содержат в составе многие полезные компоненты: есть витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, кроме того, витамины группы В, а также флавоноиды, фитонциды, присутствуют дубильные вещества, среди минеральных компонентов можно отметить наличие магния, меди, калия, марганца. Соответственно, приготовленный из этого растения чай будет укрепляюще воздействовать на организм, такой напиток способен повышать иммунитет, человек становится менее восприимчивым к инфекционным агентам и вирусам.

Приготовленный из смородиновых листьев чай применяются при многих заболеваниях, так как он обладает мочегонным свойством, способствует выведению из организма вредных солей, соответственно, можно принимать такой напиток при подагре, мочекаменной болезни, а также при некоторой патологии суставов.

За счет присутствующих в листьях смородины калия и магния полезно принимать напиток при сердечных болезнях, но не более трех чашек в сутки, так как чрезмерное употребления жидкости может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность.

О полезных свойствах малины

Малина с давних времен считается лекарственным сырьем, так как в ее составе присутствуют различные полезные компоненты: эфирное масло, разные органические кислоты (яблочная, капроновая, лимонная, салициловая), кроме того, есть сахара, слизь, красящие вещества, витамины С, В, Р, присутствует каротин.

Среди минеральных соединений можно отметить калий, медь, пектин, азотные вещества, кроме того, присутствуют пурины. Чай с малиной полезно принимать при простудных заболеваниях, в том числе и при гриппе, так как такой напиток способствует развитию гипотермии, то есть снижает повышенную температуру.

Малиновый напиток полезен при кровотечениях и при длительной диарее. Кроме того, его применение эффективно при дыхательной патологии, в частности, при наличии кашля, при трахеите.

Чай из смородиновых листьев и малины

Благодаря перечисленным полезным свойствам малины и листьев смородины можно сочетать эти растения и готовить из них целебный чай. Подобный тонизирующий напиток поможет при чрезмерном переутомлении, он устранит упадок сил, взбодрит и повысит жизненный тонус. Такое сочетание представителей флоры окажет противовоспалительный эффект, что важно при простудных заболеваниях.

Кроме того, не все знают, что чай, приготовленный из черносмородиновых листьев и малины, обладает способностью замедлять процесс старения, это объясняется наличием в нем антиоксидантов, веществ, которые влияют на перекисное окисление липидов, а также способствуют выведению из организма свободных радикалов. Соответственно, такой напиток полезно принимать пожилым.

При регулярном употреблении такого чая пенсионеры будут сохранять бодрость, а также ясность ума, кроме того, несколько улучшиться острота зрения. Систематическое использование этого напитка нормализует функцию пищеварения, улучшает аппетит, а также способствует восстановлению деятельности мочевыделительной системы.

Сочетание черносмородинового листа и малины издавна используют представительницы прекрасной половины человечества, такой чай женщины употребляют с целью забеременнеть. Тем не менее, если проблема бесплодия существует, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления чая

Конечно же, узнав о полезных свойствах малиново-чёрносмородинового чая, многих заинтересует вопрос - как же приготовить такой напиток? Существует несколько способов. Например, можно поместить в литровую емкость с кипящей водой горсть листьев малины и черной смородины, пару минут такую смесь кипятят, после чего ее настаивают четверть часа под закрытой крышкой.

Перед непосредственным применением чая его можно подогреть, либо употреблять в прохладном виде, по желанию нелишним будет добавить мед в напиток, достаточно двух чайных ложек.

Можно приготовить чай обычным способом, заваривая листья кипятком в заварочном чайнике, для этого нужно взять по столовой ложке каждого фитосбора и залить его горячей водой, после десяти минут настаивания можно употреблять целебный напиток как в чистом виде, так и с добавлением меда или сахара.

Если есть желание, чтобы чай получился более насыщенного вкуса, тогда можно заваривать его в термосе, поместив туда по горсти листьев чёрной смородины и малины. Такой напиток можно употреблять на следующий день, добавив в него по вкусу сахар или мед.

Заключение

Чем полезен чай из листьев малины и черной смородины Вы узнали. Этот чай оказывает на организм общеукрепляющий эффект, обладает противовирусным, противовоспалительным действием, а также полезен при авитаминозе. Употреблять подобный напиток следует в умеренных количествах.

Приятно летним вечером пить на даче чай из трав – вкусный, ароматный. Любители процесса используют для заваривания цветки, листья растений. Составляют свои букеты ароматов для домашнего чаепития. Сушат растения на зиму, не зная, что такое ферментация чая. Почему с ее использованием усиливается вкус, становится ярче аромат? Стоит разобраться.

Чем полезны листья смородины

Имеющие на садовом участке кусты смородины, знают, насколько полезно это растение, используют ягоды для домашних заготовок: компотов, варенья. Свежие листья черной смородины, вместе с лечебными травами – для заваривания чаев. Чтобы продлить удовольствие зимой, дачники делают запасы, высушивая растения. Многие не знают о существовании способа заготовки – ферментации листьев смородины.

Использование метода усиливает аромат чая, сохраняя полезные свойства при заваривании. Существуют противопоказания к применению, но лечебные качества растения неоценимы. Польза листьев смородины доказана давно, они способствуют:

  • общеукрепляющему действию;
  • предотвращению заболеваний почек;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мочевыводящей системы;
  • лечению заболеваний органов дыхания;
  • борьбе с простудами;
  • улучшению пищеварения.

К сожалению, чай из листьев черной смородины подходит не всем. Есть противопоказания для употребления во время беременности. Но в небольших дозах, согласованных с врачом, этот напиток не нанесет вреда. Чай способствуют хорошему сну, уменьшает проявления токсикоза, улучшает работу иммунной системы. К противопоказаниям в других случаях относят:

  • язву желудка;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • ускоренную свертываемость крови;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • непереносимость растения.

Когда собирать листья смородины для чая

Ферментация листьев смородины предъявляет особые требования к заготовке сырья. Идеально, если куст растет в притененном месте. Собирают сырье поутру, в сухую погоду – ферментация даст лучший результат. Что касается периода сбора листьев смородины:

  • весной они более нежные, ферментация пройдет быстрее, аромат тоньше;
  • во время плодоношения – лучший срок, когда накоплены полезные вещества, гарантирован насыщенный букет запахов;
  • конец сезона – сырье жесткое, появляются болезни, на ферментацию уходит больше времени.

Как сушить листья смородины для чая

В отличие от привычной сушки, ферментация листьев смородины занимает больший период, технология сложнее. Результат – чай получается с густым насыщенным ароматом. Например, травы, листья малины и вишни после такой обработки приобретают особый вкус. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей, выделяется сок. Его окисление и последующее брожение придает заготовкам особые качества, насыщает ароматом и вкусом. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как ферментировать листья смородины? Работу можно проводить в домашних условиях или на даче. Желательный режим для проведения – относительная влажность 70%, температура – 20-24 °C. Очень важно соблюсти последовательность операций:

  • собрать листья;
  • если есть возможность, лучше их не мыть, потому что бактерии на поверхности ускоряют процессы брожения;
  • при наличии грязи – сполоснуть, просушить полотенцем.

Первый этап ферментации – завяливание, при котором накапливаются эфирные масла. Важно разложить заготовки в затененном помещении слоем не более 5 см, периодически перемешивать. Процесс занимает около 12 часов. Как результат – сырье при сжатии в кулаке не должно распадаться. Второй вариант проверки – при сгибе листочка центральная жилка гнется, не ломается.

  • сырье в пакете на сутки кладут в морозильник – облегчает образование сока;
  • складывают стопкой по 4-6 штук, скручивают с усилием между ладоней в плотный рулетик, до увлажнения;
  • для процесса брожения заготовки складывают в емкость слоем 7 см, прикрывают смоченной тряпкой, ставят гнет;
  • рекомендуемая температура – от 22 до 25 °C с постоянным увлажнением поверхности;
  • продолжительность процесса около 8 часов.

Перед сушкой рулетики разрезают на части, можно эту операцию произвести и до ферментации. Окончательный этап:

  • на противень стелют бумагу;
  • выкладывают массу слоем 1 см;
  • выставляют температуру 100 °C;
  • выдерживают с открытой дверью 1,5 часа, перемешивают;
  • продолжают, снизив температуру вдвое;
  • досушивают в полотняном мешке в тени;
  • хранят в банке с крышкой.

Видео: как сделать ферментированный чай из листьев смородины

Лучшие статьи по теме