Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Нужно ли есть суп - мнение диетолога. Для всех и обо всем

Нужно ли есть суп - мнение диетолога. Для всех и обо всем

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Мнение первое – суп полезен!

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Рецепт сжигающего жир супчика

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон - ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.
3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мы решили разобраться настолько ли полезен суп, насколько принято считать. Вся правда о пользе и вреде супов для человеческого организма.

«Разочек в сутки супчик должен быть в желудке» - как-то так, ну может с некоторым варьированием фраз, звучит многим знакомая поговорка про невероятную пользу любого супа для организма. Однако по каким таким причинам именно суп принято рассматривать в качестве безальтернативного блюда, без которого никак нельзя обойтись в обеденный перерыв?

Почему супы стали настолько популярными, что аж полезными?

Сейчас, наверное, уже очень многие, если не знают, то начали сомневаться в таком безапелляционном утверждении и стали догадываться, что кушать супы на ежедневной основе совершенно не обязательно.

Откуда же взялась такая страстная любовь к супам? Давайте рассуждать логически. Главным ингредиентом супов является вода, что делает блюдо относительно простым в приготовлении. Кроме того, одновременном с этим, суп является сравнительно недорогим способом наполнить желудок и ощутить приятную сытость.

Мы уже достаточно давно не стоим в очередях за хлебом по талончикам, ведь настала прекрасная эпоха пищевого разнообразия и доступности. А вот наши бабушки, дедушки и их дети, то есть наши родители, ещё застали те неблагоприятные времена тотальной продовольственной нехватки. И вот тогда-то «спасательным кругом сытости» и стали различные супы, борщи, бульоны и т.д.

Так, супы полезны или нет?

Давайте продолжим наши логические размышления: а что в супе может быть такого полезного, чего нет и не может быть во всех других блюдах?

  • Овощи. Они не потеряют свои полезные свойства только при условии минимальной термической обработки. Да, клетчатка из них никуда не испарится. Однако максимальную пользу мы получим только из овощей, которые не подвергались какому-либо воздействию. То есть из сырых, а не отварных.
  • Бульон. В смысле? Нужно же непременно сливать первый самый «нажористый» бульон? А второй, значит, магическим образом становится сразу полезным? Конечно же, та мерзкая белёсая пенка, которая появляется во время отваривания мяса, едва ли у кого-то сможет вызвать аппетит, скорее наоборот.
  • Мясо. Оно без всяких «но» и «если» полезно. Тут нечего оспорить. Но ведь никто не мешает скушать кусочек того же отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Мы ничего не имеем против супов. Они могут быть довольно вкусными. И если вы их любите - кушайте, как и раньше. На здоровье! Мы выступаем против обязательного обеденного поедания супов «ради своего здоровья». Хуже они не сделают, но и лучше тоже. Не мучайте себя почем зря.

«Сначала съешь суп», - так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так - жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением - как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах - значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях - нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит - не переедать и поддерживать вес.

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии - не самые легкие, но полезные - борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) - в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы - то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка - один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка - довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса - тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно - из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Крем-суп - точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов - их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее - для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного - вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное - не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное - дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Экстрактивные вещества.

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения? Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).

Лучшие статьи по теме