Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.
Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке
Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.
Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.
На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!
Плов с курицей рецепт -1
Ингредиенты:
- Морковь-1шт.
- Лук-1шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -350 гр
- Рис -1 мультистакан
- Вода -2 мультистакана
Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?
— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.
Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому
Технология приготовления:
- Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
- Лук очистим и порежем на полукольца;
- Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
- Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
- Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
- Отключаем режим Выпечка
- Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
- Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)
Плов с курицей рецепт -2
Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).
Ингредиенты:
- филе куриных грудок —
- лук — 1 небольшая
- рис — 1,5 мультистакана
- морковь — 1 большая морковь
- соль по вкусу
Технология приготовления:
1. Подготовка продуктов.
- Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
- Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
- Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
- Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>
2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.
3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.
5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)
6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.
7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.
8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Примечание.
Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой
В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.
Плов с курицей рецепт -3
Ингредиенты:
- Морковь-1шт.(крупная)
- Лук-1шт.(крупная)
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -500 гр
- Рис -1,5 мультистакана
- Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
- Помидор — 1 шт
- Вода -3 мультистакана
- Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
Технология приготовления:
- Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
- На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
- Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
- Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
- Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
- Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
- Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
- Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.
Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.
Плов с курицей рецепт -4
Еще один рецепт диетического плова с курице —
Приправы для плова
Не буду морить вас вводной частью и лирческими отступлениями. Если вы читаете эту заметку, значит ищете "проверенный рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей ". Вот он - угощайтесь пожалуйста:
Ингредиенты
Для приготовления плова Вам понадобятся следующие продукты:
Аппетитно смотрится. А на вкус так вообще - шедевр.
- рис (пропаренный или длиннозернистый) - 2 мультичашки или 1,5 обычных стакана;
- курица или филе куриной грудки 500-600гр;
- луковица 1 большая или 2 маленьких;
- морковь 1 большая;
- чеснок 6-8 зубочков;
- приправы (смесь для плова) или своё любимое (у нас - черный перец, зира, барбарис);
- томат 1/2 шт среднего;
- масло сливочное 1 ст.л.;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- соль.
Процесс приготовления
Первый этап
Redmond переведена в режим Жарка . В моделях с нерусифицированным меню эта функция называется Fry .
- Включаем в мультиварке режим Выпечка или Жарка .
- Готовим сначала с открытой крышкой.
- Устанавливаем время 15 мин, температура 125 градусов.
- Наливаем подсолнечное и сливочное масла и добавляем сразу нарезанный кубиками лук.
- Пока лук жарится - чистим морковь и нарезаем её кубиками (можно на крупную терку). Добавляем морковь к луку. Помешиваем, пока лук не превратится в золотистый.
- Добавляем полпомидора - без кожуры. Уже чувствуется запах вкусного.
- Курицу или куриную грудку промыли, отделили от шкурки и костей, порезали на крупные кубики 2 на 2 см. Добавляем курицу в зажарку, продолжаем помешивать. Если мясо побелело и отдало сок - всё наш первый этап приготовления плова в мультиварке закончился.
Второй этап
Заливаем водой. На рисунке смесь различных сортов пропаренного риса: дикого, бурого, красного. Но это экзотика, а я обычно использую простой.
- Добавляем специи, соль в нашу зажарку, потом сверху рассыпаем слоем промытый рис (Важно : не перемешивать ).
- Заливаем горячей (обязательно) водой – из расчета 1,5 стакана вода на стакан риса. Т.е. у нас 4 мультичашки горячей воды.
- Аккуратно - не нарушив слой риса вставляем по кругу зубчики чеснока.
- Включаем в мультиварке режим Каша на 40 мин.
- Температура 108-110 градусов (ее выставлять не надо) сама устанавливается при выборе режима.
Всё. Идем по своим делам. Через 40 мин мультиварка выключится. Не спешите открывать - можно обжечься паром!
Плов готов
- Крышку на себя.
- Перемешиваем и вытаскиваем зубочки чеснока.
- Добавляем сливочное масло и приятного аппетита.
Вот так чётко - по-военному. Мне самой так удобнее, когда всё структурировано и позволяет не запутаться, а быстро ориентироваться - что, куда и зачем следует.
Теперь вы знаете ещё один рецепт плова из курицы, но готовиться он не традиционно, а с использованием мультиварки. А она нам помогает подстраиваться под возрастающие темпы современной жизни. Пусть это блюдо станет для вас обычным, легким и повседневным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал - теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке.
Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным.
Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту.
Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.
Ингредиенты:
- мясо курицы - 300 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) - 300 г,
- свежий чеснок - 3 дольки,
- томатный соус - 1 ст. л.,
- соль, специи, масло подсолнечное.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.
Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки.
Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.
Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.
Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.
Куриную грудку нарезаем средними кусочками.
Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.
Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут.
Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.
Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.
Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем , добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.
Приятного аппетита!
12 -13
Решая в очередной раз вопрос: чтобы такого приготовить на скорую руку? Рекомендую приготовить плов с курицей в мультиварке. Простое и незамысловатое блюдо всегда будет уместно. Во многих культурах плов считается традиционным блюдом, его готовят на костре, в казане, но на своей кухне вы можете приготовить чудесное блюдо, не разжигая огня и не выискивая казан у всех соседей.
Мы предлагаем вам два варианта плова из курицы в мультиварке. Их мы тоже снабдили некоторыми советами. Ваш плов обязательно получится сытным, вкусным.
Простой плов с курицей в мультиварке
С нашими советами вы можете приготовить простой плов с куриной грудкой в мультиварке. Эта современная техника давно прижилась на наших кухнях, оттесняя плиту. Но не все умеют готовить в ней вкусно, мы вас научим.
Чаще всего хозяйки начинают освоение этой техники с приготовления плова. Наш основной рецепт полон подсказок и сносок, и вы найдете то, что нужно именно вам и вашей мультиварке, чтобы приготовить вкусное блюдо.
ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты на 4–5 порций:
- куриная четверть – 300 г;
- рис - 400 г;
- лук -1 большая луковица;
- морковь – 1 большая;
- вода – 600 мл;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.
В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить». Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь.
Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».
Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.
Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.
Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.
Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.
Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.
Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним. Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.
Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.
После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.
Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!
Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке
Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.
Ингредиенты на 3–4 порций:
- курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
- вода - 0, 5 л;
- рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
- специи и для плова – 1 ч. л.;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм (без косточек) – 100 г;
- корица – 3 г;
- морковка – 300 г;
- лук – 60 г;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
- Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
- Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
- Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
- Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
- Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
- Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
- Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
- Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
- Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
- К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
- Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.
- Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
- После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!
Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.
Рецепт плова с курицей и сухофруктами в мультиварке
Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно плов с черносливом и курицей в мультиварке. Его можно готовить и без мяса, только с овощами. Используйте специи, чеснок, барбарис.
Ингредиенты на 4–5 порции:
- Мясо – 300 г;
- Рис – 400 г;
- Вода – 0,6 – 0,7 л;
- Морковь – 300 г;
- Лук – 80 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Чернослив – 100 г;
- Специи – 1 ч. л.;
Приготовление:
- В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
- Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
- Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
- Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
- В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
- После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
- Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
- После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
- Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
- Все можно подавать. Приятной трапезы!
Советы по приготовлению:
- Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
- Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
- Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
- Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
- Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.
Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.
Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:
- мясо куриное 1 кг;
- рис 3 стакан;
- лук 400 гр;
- морковь 600 гр;
- соль ½ ст. л.;
- перец черный молотый 1 ч. л.;
- вода 5 стакан;
- чеснок 1 головка;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- масло 5 ст. л.
Порядок действий:
- Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
- Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
- Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
- Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
- Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.
Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.
Готовим из куриной грудки
Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:
- филе курочки 300 гр;
- рис 260 гр;
- морковка 100 гр;
- лук 100 гр;
- масло 35 гр;
- карри 1 ч. л.;
- чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
- вода, фильтрованная 330 мл.
Порядок действий:
- Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
- В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
- Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
- Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.
Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.
Плов по-узбекски с курицей в мультиварке
Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.
- 500 гр куриного мяса;
- 2 сред. моркови;
- 2 сред. луковицы;
- 2 стак риса;
- 1 крупная головка чеснока;
- маленький острый перчик;
- 2 стопки масла;
- соль 1 ст. л.;
- набор специй для плова или курицы 2 ч. л.
Порядок действий:
- Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
- Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
- В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
- Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
- Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.
Рецепт диетического блюда
Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:
- мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
- рис 500 гр;
- лук 150 гр;
- морковь 200 гр;
- постное масло 1 стопка;
- вода фильтрованная 800 гр;
- соль 1 ст. л. без верха;
- смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.
Порядок действий:
- Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
- Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
- Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
- Включить режим «Плов» на полчаса.
Плов из перловки с курицей в мультиварке
- перловая крупа 340 гр;
- филе 500 гр;
- лучок и морковка по 200 гр;
- маслице 1 стопка;
- воды горячей 1 литр;
- острый перчик ¼;
- 4-5 зубцов чеснока;
- специи для плова стол. ложка;
- томатная паста 3 стол ложки.
Порядок действий:
- Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
- Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
- Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
- Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
- В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
- Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.
Готовим с добавлением грибов
- филе курицы 1 шт.;
- мягкий чернослив 200 гр;
- рис 2 стак.;
- лук 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- соль ½ стол ложки;
- набор специй для курочки 1 ст. л.;
- питьевая вода 1 стак.
Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.
В чем же их отличие?
По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.