Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать вкусные свекольные чипсы в духовке в домашних условиях. Как сделать чипсы из свеклы Чипсы из красной свеклы

Простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать вкусные свекольные чипсы в духовке в домашних условиях. Как сделать чипсы из свеклы Чипсы из красной свеклы

Рецепты здоровой еды: Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Свекольные чипсы - вкусно и полезно

Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

    3 свёклы среднего размера, очищенные

    оливковое, рапсовое или подсолнечное масло

    соль и перец по вкусу

    2-3 грубо нарезанные веточки розмарина

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов и настройте так, чтобы тепло концентрировалось в середине. Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками, настолько тонкими, насколько это возможно. Отлично, если ломтики немного заворачиваются в трубочку. Лучше всего для этого использовать специальный нож для чистки овощей, но можно взять и обычный острый нож. Будьте аккуратны!

2) Распределите ломтики по двум противням и слегка сбрызните их оливковым маслом. Добавьте щепотку соли и аккуратно выложите сверху розмарин, затем перемешайте. Следите за тем, чтобы ломтики лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

3) Выпекайте на средней полке духовки в течение 15-20 минут, пока ломтики не подрумянятся и не станут хрустящими (можете проверять время от времени при помощи вилки). По истечении 15 минут следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку это обычно происходит очень быстро.

4) Достаньте чипсы из духовки, остудите, переложите в пиалу и подавайте на стол.

Полезная информация

Помимо остальных полезных веществ (витамины группы B, минеральные соли и другие), свёкла содержит бетаин, который способствует снижению артериального давления и усвоению организмом белка. Но самое главное - то, что это вещество не разрушается при нагревании, таким образом запечённая свёкла сохраняет эти полезные свойства.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

Что понадобится на 4 порции

  • 200 г картофеля
  • 200 г пастернака
  • 100 г муки
  • 400 г свеклы
  • 2 г соли
  • 0,5 г перца
  • Растительное масло для жарки

Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

Как приготовить чипсы из свеклы

Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.

Описание

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Подготовить все необходимые продукты и заняться очисткой свеклы. Желательно не убирать с овоща ботву (хвостик), а только очистить кожуру для того, чтобы последующая подготовка свеклы была проще и безопаснее.

    Нарезать свеклу можно с помощью овощерезки, шинковки, ломтерезки и даже ножа. Важно, чтобы кружочки были максимум 1,6-2,0 мм в толщину. При нарезке овоща нелишним будет воспользоваться перчатками. Будут ли они тканевыми или прорезиненными – неважно, главное – уберечь руки от порезов.

    В большой миске смешать соль, перец и оливковое масло. Опустить в масляную смесь ломтики свеклы и оставить там на 30 мин для пропитки. К тому же за это время благодаря соли из овощей выделится лишняя влага. Пока чипсы настаиваются, следует включить и разогреть духовку до 300 градусов Цельсия.

    Просушить свекольные чипсы с помощью бумажного полотенца и выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выпекать блюдо примерно 60 мин или пока большая часть свеклы полностью не высушится, и ее края приобретут зажаренный вид. Не ждите равномерного приготовления ломтиков, так как они разные по размеру. Зато «разнокалиберные» кусочки помогут определиться с вкусовым предпочтением .

    Выложить домашние свекольные чипсы на тарелку и дать немного остыть. Закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре, для длительного хранения ее можно заморозить. После холода чипсы на несколько минут помещаются в разогретый до 300 градусов по Цельсию духовой шкаф. Как закуска свекольные чипсы хороши сами по себе, но по желанию к блюду можно добавить рыбный мусс, несладкий йогурт или мягкий сыр.

    Приятного аппетита!

Мы считаем, что есть можно всё. Но питать своё тело нужно осознанно, знать из чего состоит твоя еда и как она влияет на тебя.

Например, магазинные чипсы. Они состоят из быстрых углеводов, жира и соли, а значит в небольшой горсточке хрустяшек примерно 300 калорий. С одной стороны, это немного, но мало кто ограничивается 50 граммами чипсов, согласитесь.

Тем, кто любит похрустеть чем-то низкокалорийным, посвящается:

Чипсы из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы (примерно по 70г каждая)
  • 2 морковки, диаметром больше среднего (по 100г каждая)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (на ваш вкус)
  • 2 ч. л. мелкой соли

Включите духовку на 180 градусов, а затем начните подготовку овощей: тщательно помойте корнеплоды щеткой, затем оботрите их полотенцем. Не очищая шкурку, нарежьте морковь и свеклу очень тонкими кружками на тёрке-мандолине или же обычным ножом. ВНИМАНИЕ: кружочки должны быть тоньше 1мм.

Застелите противень бумагой для выпечки, капните на нее масла и разотрите жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки или руки.

Выложите овощные кругляши плотными рядами, но в один слой. Пройдитесь по ним сверху смоченной в масле кисточкой и поставьте в духовку.

Засеките 15 минут, но при этом следите за духовкой: время приготовления чипсов может отличаться. Доставайте противень, как только увидите, что овощи начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, но им нужно еще минуты две-три до идеального “чипсового состояния”. Смешайте сушеные травы с солью, присыпьте этой смесью чипсы и верните в духовку на те самые две-три минуты. Готовые чипсы достаньте и дайте им полностью остыть – не стоит их есть горячими.

Такими чипсами здорово украшать салаты или супы, а так же макать их во всякие

В 100 г смеси из свекольных и морковных чипсов содержится: 84,4 ккал | 2 г белка | 4 г жира | 9,5 г углеводов

Лучшие статьи по теме