Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепт морепродукты в молочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт морепродукты в молочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Вареные в пиве

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
  2. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Растопить масло, подать с ним.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.

Макароны с креветками в молочном соусе - элегантное, простое и впечатляющее блюдо! Креветки быстро обжариваются, паста отваривается, продукты соединяются и заливаются молоком. Все посыпается сыром и запекается в духовке. Уже текут слюнки!
Содержание рецепта:

Любимое блюдо итальянцев это не только паста в самостоятельном виде. Она может готовиться самыми разнообразными способами. Подобных блюд насчитывается десятки, а может и даже сотни. В этом обзоре расскажу, как приготовить невероятно вкусно макароны с креветками в молочном соусе. Нежный сливочный вкус блюда никого не оставит равнодушным, не говоря уже о любителях итальянской кухни. Паста с креветками готовится на удивление очень быстро и просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Ведь для воплощения этого рецепта достаточно только желания, необходимые продукты и подробно описанный пошаговый рецепт приготовления. Особых знаний здесь не требуется, достаточно владеть несколькими простыми правилами.

Для этого рецепта важно иметь правильные макаронные изделия. Необходимо чтобы они были изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Также важно их класть только в кипящую и подсоленную воду, в которую добавляется несколько капель оливкового масла. И ни в коем случае их нельзя переваривать, иначе блюдо получится непонятной размякшей консистенцией. Впрочем, это самые главные основные правила, а остальные тонкости узнаете в описанном ниже рецепте.

  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Макароны - 200 г
  • Отварные замороженные креветки - 250 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Молоко - 200 мл
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление макарон с креветками в молочном соусе:


1. Креветки положите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они растаяли.


2. После этого очистите их от панциря и удалите голову.


3. В сковороду положите растительное масло и растопите его.


4. Добавьте очищенные креветки.


5. Обжарьте их на среднем огне, периодически помешивая около 7 минут. Необходимо, чтобы они напитались жиром и приобрели легкую румяную корочку.


6. В сотейнике закипятите воду, добавьте щепотку соли и ложку оливкового масла. Опустите макароны и варите их на 2 минуты меньше, чем указано время приготовления на упаковке производителя. До готовности они дойдут в духовом шкафу.
Готовые макароны опрокиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага.


7. Положите макароны в подходящую по размеру форму для выпечки и разровняйте их ровным слоем.


8. Сверху равномерно выложите жареные креветки и залейте продукты молоком. Молоко не должно полностью покрывать продукты, иначе блюдо будет вариться, а нам нужно, чтобы оно запекалось.

морепродукты в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: фосфором - 14,4 %, хлором - 29,2 %, йодом - 28,9 %, кобальтом - 124,2 %, медью - 19,8 %

Чем полезен морепродукты в молочном соусе

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блюдо это готовится буквально за пару минут. Продукты для приготовления требуются самые обычные. Вот рецепт приготовления данного блюда.

Нам потребуются такие продукты: замороженные креветки около одного кило, два стакана сливок жирных, один болгарский перец, мука, масло сливочное две столовые ложки, перец молотый белый и соль.

Готовим блюдо. Для начала необходимо сварить креветки. Отвариваем их в подсоленной воде до полной готовности. Затем необходимо остудить их и каждую креветку очистить от панциря.

Очищенные креветки перекладываем в миску.

Тем временем займёмся приготовлением соуса для креветок. Готовить его мы будем в сотейнике. Разогреваем сотейник, добавляем сливочное масло. Когда масло полностью подогреется, всыпаем муку. Размешиваем муку тщательно, чтобы комочки не образовывались. Затем вливаем в соус сливки, солим и перчим соус. Размешиваем и на медленном огне доводим сливочный соус до готовности.

Когда соус закипит - выключаем огонь. Сразу же перекладываем подготовленные креветки в сотейник в соус. Перемешиваем креветки в соусе и накрываем сотейник крышкой. Соусу с креветками необходимо настояться минут десять.

Затем готовое блюдо "Креветки в молочном соусе" раскладываем по тарелкам. А болгарский перец нам необходим для украшения. Моем его и режем тоненькой соломкой. Посыпаем этой соломкой блюдо.
Приятного аппетита!

Креветки - очень ценный продукт. Они обладают различными полезными свойствами для нашего организма, их пищевая ценность высока. Креветки богаты белком и незаменимыми аминокислотами, жира в этом продукте содержится минимум, что делает их практически не калорийными. Большим плюсом таких блюд, как креветки вареные, является в пятьдесят раз большее количество микроэлементов, чем в мясе! Плюс в креветках содержится значительное количество витаминов группы А, Д, В. В блюде креветки вареные высокий процент незаменимого для нашего организма йода, с помощью их можно проводить профилактику его дефицита, достаточно потреблять всего лишь сто сорок грамм креветок в сутки. Креветки вареные, рецептыкоторых мы представим ниже, можгут быть приготовлены по-разному: в соусе, с большим количеством приправ, в сливочном и прочих добавках. Главное, соблюдать технологию приготовления, и вы сможете приготовить из этого продукта блюдо высшего класса.

Креветки вареные - классический рецепт

  • килограмм креветок;
  • соль поваренная или морская;
  • чёрный молотый перец;
  • лаврушка шесть штук;
  • перец горошком;
  • сливочное масло.

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь, как только вода закипела, кладём в неё лаврушку и другие приправы. Даём покипеть две минуты и засыпаем креветки. Они будут полностью готовы, когда вода закипит. Затем огонь выключаем и пару минут настаиваем под крышкой. Воду сливаем и достаем креветки с помощью шумовки, кладём на тарелку и сдабриваем предварительно растопленным сливочным маслом. Подаём, украсив свежей зеленью.

Креветки, вареные в пиве

  • килограмм креветок;
  • пиво, лучше всего использовать светлое, одна бутылка;
  • сок лимона пара ложек;
  • перец красный молотый щепотка;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Креветки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним специи. Заливаем креветки пивом доверху и оставляем настаиваться в течение трёх часов. Подготовленные креветки ставим на огонь и доводим до кипения, кладем выключаем огонь и закрываем крышкой, настаиваем десять минут. Готовые креветки достаём из пива и украшаем зеленью, сверху поливаем лимонным соком.

Креветки во фритюре

  • восемьсот грамм креветок;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Креветки варим в кипящей подсоленной воде пару минут, достаём, даём воде стечь и остужаем. Очищаем от панциря. Мясо креветок посолить, запанировать по очереди в муке, яйце и сухарях. Жарить во фритюре три минуты. На гарнир к этому блюду можно подать картофель в разном виде или зелёный горошек бланшированный.

Креветки в молочном соусе

  • полкило креветок;
  • ложка рубленой зелени укропа;
  • восемь ложек сливочного масла;
  • стакан молока;
  • половина стакана воды;
  • две ложки муки;
  • три небольших луковицы.

До готовности в посоленной воде с добавлением укропа. Настаиваем в бульоне около двадцати минут. На блюдо кладем укроп, на него креветки и поливаем небольшим количеством отвара. Соус подаём отдельно. Для соуса репчатый лук мелко рубим и жарим до готовности в сковороде. Муку обжариваем на сковороде без добавления масла до орехового запаха, разводим тёплым молоком, добавляем молоко к готовому луку и провариваем соус до загустения пять минут. В самом конце в соус добавляем приправы и сливочное масло.

Креветки отварные с чесночным соусом

  • килограмм креветок;
  • двести грамм сливочного масла;
  • три зубчика чеснока:
  • соль морская;
  • молотый чёрный перец;
  • лаврушка;
  • базилик;
  • хмели-сунели;
  • сухой укроп и петрушка.

Креветки отвариваем с добавлением приправ. Горячими выкладываем на блюдо. растапливаем на водяной бане или в микроволновке, солим, чеснок очищаем и мелко рубим. Добавляем в масло и тщательно перемешиваем. Соус подаём отдельно. Креветки можно очистить от панциря и подать прямо в горячем соусе.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме