Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепт приготовления из лепестков чайной розы. Варенье из лепестков розы по старинному рецепту. Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется

Рецепт приготовления из лепестков чайной розы. Варенье из лепестков розы по старинному рецепту. Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется

Недаром говорят: «Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеленье». Это не только изысканный десерт, но и вкуснейшее лекарство, которое отлично лечит горло, повышает иммунитет, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В данной статье мы публикуем самые отборные, самые вкусные и необычные рецепты приготовления варенья из лепестков роз. Мы научим вас отличать подходящий сорт роз от неподходящего, поделимся секретами приготовления и, в конце концов, научим вас делать самое вкусное варенье во всей деревне, а возможно и в городе.

Что нужно знать о розах для варенья

В общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. Такое растение, как роза, сегодня повсеместно выращивается для озеленения маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. Самой лучшей декоративной композицией принято считать розарий.

Розу применяли в быту с глубокой древности. Такие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались для принятия ванн, заваривания чая, изготовления различных лосьонов для кожи. Некоторые народы даже применяли лепестки розы в пищу.

В наши дни розу в основном используют для приготовления варенья. Оно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при язве желудка и гастрите, хорошо справляется с кровоточивостью десен и стоматитами. Сваренное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. Его рекомендуют употреблять всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.

Кушанье из роз хорошо укрепляет нервную систему. Его прописывают при авитаминозах и после перенесения тяжелых заболеваний. А еще варенье из розы вкусное и очень душистое. Его можно использовать для пахлавы и сладких рулетов.

Варенье из розы. Подготовка посуды и лепестков

В первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. Для удаления пыльцы с лепестков используется сито, решето или дуршлаг. Розы принято оставлять в эмалированной или фарфоровой посуде. В такой посуде они лучше засахарятся. Посуду можно готовить, как и для любого другого варенья. Банки герметично закатывают металлическими крышками.

Итак, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать для варенья? Вам потребуется особый сорт роз розового цвета и небольшого размера. Помимо чайной розы, в кулинарии используются бутоны красных роз и шиповника. Главное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длится достаточно недолго. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром. Тогда у варенья будет особый вкус и тонкий аромат.

Если в вашем распоряжении имеется всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускания. Вы складываете их в целлофановый пакет и плотно завязываете, чтобы не ушел аромат. Данное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.

Как только наберется достаточное количество роз, отделяем лепестки. Одной рукой все лепестки собираются вместе, второй перекручиваются и открываются чашелистики. Горку лепестков, которая образовалась, немного поворошите на столе. Таким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. После этого лепестки отправляют в дуршлаг, сито или волосяное решето, просеивают и освобождают от пыльцы.

Первый рецепт варенья из роз

Вы берете лепестки душистой красной розы (200 грамм, два стакана воды, килограмм сахара, чайную ложку винной кислоты). Затем удаляете тычинки и обрезаете ножницами белую часть. Затем готовите жидкий сироп из сахара и воды, опускаете туда лепестки. Варенье варится до готовности сиропа на сильном огне, после чего нужно будет добавить винную кислоту и проварить пару минут.

Второй рецепт варенья из роз

Еще один, достаточно традиционный рецепт приготовления варенья из роз. Вам потребуются полкилограмма лепестков роз, 1,5 кг сахара, стакан воды и пол-лимона. С роз вы снимаете лепестки и удалить все белые частицы. Затем вы режете их мелко, смешиваете с 0.5 килограммами сахарного песка и настаиваете двое суток. Из килограмма воды и сахара варится сироп, в который добавляется лимонный сок. Засахаренные лепесточки роз опускаются в горячий сироп и варят до готовности на медленном огне.

Третий рецепт варенья из роз

А в этом рецепте вы берете килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белую часть лепестков вам нужно будет срезать ножницами, удалить засохшие лепестки, отделить пыльцу. Подготовленные лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На килограмм лепестков берутся два литра воды. После этого вся масса доводится до кипения и варится порядка 5 минут. В конце готовки лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Рецепт варенья из роз без варки

Многие виды варенья готовятся без варки, то есть очень быстро. Это позволяет в значительной мере сэкономить время. С другой стороны, оно получается не таким вкусным. Обычно этот вид варенья просто бросают в чай для вкуса.

Для приготовления варенья из роз вам понадобится 300 грамм лепестков роз и 600 грамм сахара. Вы обрезаете все белые части на лепестках роз – впрочем, как и в любом другом рецепте. Затем все лепестки пересыпаете сахаром и тщательно перетираете руками до тех пор, пока не начнет образовываться сок. Вся смесь вместе с соком укладывается в банку максимально плотно и накрывается полиэтиленовой крышкой. Обязательно храните варенье в холодном месте.

Рецепт варенья из роз с использованием блендера

Такое замечательное приспособление, как блендер может здорово облегчить приготовление варенья из роз. Вам потребуется сок одного лимона, два стакана сахара и, конечно же, лепестки розы в количестве 100 грамм.
Приготовление такого варенья достаточно простое. Вы хорошо промываете лепестки, просушиваете их. Затем все лепестки выкладываются в посуду и поливаются лимонным соком. Обязательно добавьте сахар! Хорошо перемешиваете полученную массу и оставляете настояться порядка шести часов, время от времени помешивая. Сахарно-розовая масса выкладывается в блендер, взбивается до однородной массы и выкладывается в баночку. Эту банку вы накрываете крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт розового варенья с медом

А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.

Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком

В завершение публикуем рецепт, в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.

Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается

Как сделать варенье из розы вкусным? Советы от кулинаров

Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.

Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.

Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

Из лепестков каких роз варить варенье?

Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза варенья из розы:

  • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
  • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
  • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
  • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
  • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
  • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
  • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
  • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 600 г сахара

Рецепт варенья:

  • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
  • Введите 600 г сахара и перемешайте
  • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



Как приготовить варенье?

Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 1000 г сахара

Рецепт варенья:

  • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
  • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
  • Поставьте на огонь и варите до загустения



Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 100 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сырья
  • 500 мл воды
  • 500 мл меда

Рецепт:

  • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
  • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
  • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
  • Такое варенье можно закатывать в банки



Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

ВИДЕО: Варенье из розы

Увидела, что зацвела чайная роза и вспомнила, что нужно же приготовить варенье из розовых лепестков: рецепт самый простой из всех. Раньше я не воспринимала его всерьез и думала, зачем оно, а рассказы о полезности считала сказками. Но проверив его в действии, могу точно сказать, что оно помогает вылечить горло и даже кашель. Но это не означает, что нужно отбросить все лекарства и лечиться только ним, а пользуйтесь ним для вспомогательного эффекта и быстрейшего выздоровления.

Часто розовое варенье советуют для улучшения работы желудка и его лечении, также без проблем этот рецепт поможет избавиться от боли в горле, стоматите, ангине и облегчит бронхит. Деткам тоже можно его давать, но в небольших количествах, если у ребенка нет аллергии.

А еще варенье из чайной розы по данному рецепту выходит очень вкусное и его можно добавлять в чай, который станет невероятно ароматным. Советую и вам его сделать!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 250 г
  • Сахар-песок – 650 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 100 мл.

Вес готового варенья – 700 г

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны. Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.


Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.


Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.


За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.


Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.


Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.


В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.


Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные. Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из-за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу

Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё - лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века

Ингредиенты:

Сахар, 1 кг;

Сок лимона свежеотжатого, 2 столовые ложки;

Вода, 1 стакан.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту.

1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.

2. Как только сироп начнёт по-настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 12 часов.

3. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 25 минут. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.

4. После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

Сахар, 600 г;

Вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Варенье из чайной розы «Искушение», классика,

Ингредиенты:

Лепестки розы чайной, розовые и красные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Один лимон, сок из него;

Масло розовое, 2 капли;

Вода, 1 стакан.

Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

1.Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6.

2.Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку.

3.В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 15, слегка помешивая варенье.

4.По истечении 15-и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности.

5.Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.

6.Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 1 кг;

Сахар, 4,5 кг;

Вода, полтора литра.

Болгария - благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по-болгарски.

1. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 600 г. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками. После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду.

2. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 200 г. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки.

3. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.

4. Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5-7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки.

5. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно.

6. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Лимонная кислота, полторы чайных ложки;

Сахар, 600 г;

Вода, 3 гранёных стакана.

Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы.

1.Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.

2.Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты.

3.Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки.

4.Варим варенье 15 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Сок из половинки лимона;

Вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.

1.Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2.Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3.Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4.Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5.Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, полтора килограмма;

Лимоны средней величины, с тонкой кожицей, 2 штуки;

Сахар, полтора килограмма;

Вода, 1 литр.

Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.

1. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.

2. Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз.

3. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 10 минут, отставляем от огня и оставляем настаиваться на 1 сутки.

4. На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 125 г;

Сахар, 1 кг;

Винная кислота, 1 ч.л.;

Вода, пол литра.

Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.

1. Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку.

2. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём.

3. Отметим, что цвет варенья какой-то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.

4. Варим варенье ещё 3-5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из розовых лепестков «Диетическое»,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 700 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 700г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 500 г;

Лимонная кислота;

Вода, 1 гранёный стакан.

Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков.

1. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки. Посыплем их ста граммами сахара, взятыми из сахара, предназначенного для лепестков, перемешаем и тут же начнём перетирать с помощью деревянного или фарфорового пестика, или деревянной ложки.

2. В стакан воды высыпаем сахар, предназначенный для сиропа, и варим сироп, чтобы он кипел примерно 5 минут.

3. Кашицу, которая получилась от растирания лепестков роз с 200-ми граммами сахара, дополняем оставшимся сахаром, предназначенным для лепестков, хорошенько перемешиваем и вливаем в кипящий сироп.

4. Нагреваем варенье, пока оно закипит, и варим его 10-12 минут, после этого сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Розовое варенье с мёдом готовится на случай простуды или проблем с лёгкими, которые можно ожидать в зимнее время. Готовим его примерно для тех же целей, как и протёртую малину или калину с сахаром. Калина помогает избавиться от кашля, малина - от простуды, а розовый мёд используют не только в этих же целях, но и как общеукрепляющее и средство, а также - тонизирующее.

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 80 г;

Мёд, светлых тонов, 100 г;

Вода, половина гранёного стакана.

Займёмся приготовлением розового мёда.

1. Воду налить в эмалированную кастрюльку, вскипятить и опустить в кипяток розовые лепестки. Дать потомиться на малом огоньке 15 минут, затем убрать с огня и оставить на столе на сутки.

2. В кастрюльку с розовыми лепестками положить мёд, разогреть на медленном огне до кипения, проварить, чтобы масса в кастрюльке стала однородной.

3. Взять маленькие простерилизованные баночки, разложить в них розовый мёд и укупорить стеризованными крышками.

4.Принимать зимой при простуде или в качестве общеукрепляющего средства ежедневно по 1-2 чайные ложки трижды на день, на протяжении месяца.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, розовые или красные, 50 г;

Сахар, 250 г;

Лимонный сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Апельсиновый сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Вода, 50 мл.

Начинаем готовить варенье из розовых лепестков с лимонным и апельсиновым соком. Для того, чтобы его приготовить, потребуется несколько шагов.

1. Смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар и приготовить сироп, добавив туда сок лимона и апельсина.

2. Когда сироп будет кипеть уже несколько минут, положить в него лепестки роз и варить всё вместе с периодическим помешиванием примерно полчаса. За это время сироп должен загустеть.

3. Разложить варенье в баночки, заранее промытые и стерилизованные, и закатать.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

Лепестки шиповника, подготовленные и просушенные, 600 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 600 г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 700 г;

Лимонная кислота, 2 г;

Вода, 300 мл.

Теперь исследуем, как готовится настоящее варенье из лепестков шиповника.

1. Возьмём эмалированную миска, положим в неё подготовленные лепестки шиповника и добавим сахар, предназначенный для лепестков. Растираем смесь лепестков и сахара, чтобы получить в итоге однородную массу.

2. Из воды и сахара, предназначенного для сиропа, этот самый сироп и готовим.

3. После того, как сироп покипит 5-7 минут, добавляем в него растёртые лепестки шиповника, снова греем смесь, пока не закипит, и варим минут 10-12, до готовности.

4. Когда варенье уже фактически сварено, добавляем в него немного лимонной кислоты, 2 г, как указано в рецептуре.

5. Быстро снимаем с огня, стараемся побыстрее охладить. Это варенье не закатываем, а складываем его в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить его нужно на холоде.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Сахар, 600 г.

Рассмотрим процесс приготовления сырого варенья из розовых лепестков поподробнее.

1.Выложите промытые и обсушенные лепестки роз в эмалированную миску, пересыпьте сахаром и помните, потрите их руками, чтобы начал выделяться сок.

2.Возьмите чистую сухую банку, выложите лепестки с выделившимся соком в эту банку, плотно прижимая её содержимое.

3.Банку закройте, используя полиэтиленовую крышку, и поставьте в прохладное помещение или в холодильник. С таким вареньем уютно и хорошо пить чай долгими зимними вечерами.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 100 г;

Сахар, 2 гранёных стакана;

Сок одного лимона.

Приготовление варенья по этому рецепту не очень отличается от предыдущего, но отличие всё же имеется.

1.Возьмите эмалированную миску, выложите туда промытые и подсушенные лепестки роз, высыпьте в них весь полагающийся по рецептуре сахар и влейте сок одного лимона.

2.Хорошо перемешайте лепестки, в которых присутствуют сахар и лимонный сок, и оставьте так на 6 часов, чтобы смесь настоялась. Периодически не забывайте её помешивать.

3.Затем взбейте эту массу блендером, чтобы получилась однородная субстанция.

4.Полученную массу надо сложить в сухую чистую банку, накрыть крышкой, капроновой или полиэтиленовой, и поставить в холодное место.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;

Сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;

Сахарная пудра.

Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.

1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.

2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.

3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.

4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника

Ингредиенты, всё на глаз:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные;

Сахарный песок.

Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.

1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.

2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.

Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.

Розовый джем - это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).

Варенье из лепестков чайной розы - это лекарство!

Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.

Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Как выбрать лепестки?

Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.

Требования к лепесткам для приготовления варенья:

  • чайный сорт розы;
  • розовая или красная роза;
  • сильный и приятный аромат;
  • насыщенный цвет.

Как собирать цветы для варенья?

Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.

Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.

Самое традиционное варенье из лепестков роз

Делаем из розовых лепестков, рецепт его такой:

  • Промойте триста граммов лепестков чайной розы.
  • Очистите их от непригодных лепестков и лишнего мусора. Это могут быть случайно попавшие листочки или даже насекомые (например, гусеницы).
  • Выложите чистые лепесточки на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Положите лепесточки в миску и пересыпьте их двумя столовыми ложками сахара.
  • Перетрите лепестки с сахаром.
  • Выделившийся сок слейте в другую емкость.
  • Сделайте сироп. Для этого возьмите полкилограмма сахара, шесть стаканов воды, поместите все это в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Варите сироп на маленьком огне на протяжении двух-пяти минут.
  • По готовности сироп отставьте остыть.
  • Залейте теплым сиропом лепестки и поставьте их на огонь.
  • Варите варенье на среднем огне до закипания.
  • После этого уменьшите огонь и варите варенье на протяжении шести-десяти минут.
  • Во время всей варки варенье постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • По прошествии времени влейте сок, который остался после лепестков.
  • Сделайте огонь маленьким и варите еще минут пятнадцать.
  • Когда варенье загустеет, разлейте его по стерилизованным баночкам.

Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.

Розовое варенье с лимоном - рецепт

Ингредиенты для приготовления из лепестков указаны в таблице.

А теперь готовим розовое варенье, рецепт подскажет, что нужно делать.

  • Подготовьте лепестки чайной розы (промойте их и избавьтесь от лишнего мусора).
  • Выложите обработанные лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
  • Высыпьте весь сахар в воду.
  • Поставьте емкость на огонь и варите сироп на маленьком огне до полного растворения сахара.
  • Когда сироп будет готов, высыпьте в него лепестки розы.
  • Кипятите все на протяжении десяти минут.
  • Выдавите лимонный сок.
  • Влейте сок в кастрюльку с вареньем и варите еще пять минут.
  • Разложите все варенье по баночкам.

Храните готовое варенье в холодильнике или просто в прохладном помещении.

Розовые лепестки и мед

Готовим розовое варенье, рецепт с медом разнообразит наши заготовки.

Подготовьте необходимые ингредиенты, которые указаны в таблицк ниже.

  • Подготовьте лепестки.
  • Залейте лепестки кипятком и дайте им потомиться на медленном огне еще пятнадцать минут.
  • Отставьте лепестки на двадцать четыре часа.
  • Добавьте туда мед.
  • Поставьте варенье снова на медленный огонь и варите, пока смесь не станет однородной.
  • Разлейте варенье по баночкам и законсервируйте.

Розовое варенье с апельсинами

А вот еще одно варенье из лепестков розы (рецепт):

  • Розовые лепестки (сто граммов) промойте и просушите на бумажном полотенце.
  • Вымойте один апельсин, снимите с него цедру и выжмите сок.
  • Измельчите в блендере розовые лепестки.
  • Добавьте в чашу блендера к лепесткам стакан сахарного песка, цедру апельсина, две столовые ложки апельсинового сока и щепотку лимонной кислоты.
  • Смешайте остатки сока со стаканом сахара.
  • Закипятите апельсиновый сироп.
  • Добавьте в сироп измельченные лепестки с цедрой и сахаром.
  • Варите варенье до готовности.
  • Готовый десерт разлейте по баночкам.

Можно ли не варить варенье?

Представляем вам рецепт розового варенья без варки.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Подготовьте лепестки (помойте и очистите от мусора).
  • Смешайте в миске лепестки розы с сахаром и лимонной кислотой.
  • Отставьте миску на двадцать четыре часа. Температура должна быть комнатной.
  • Разомните лепестки, чтобы получилась однородная масса.
  • Разложите варенье по банкам и посыпьте сверху сахаром.

Варенье без варки готово! Хранить его надо в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Как сделать в мультиварке? Сейчас все узнаем.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Подготовьте клубнику. Промойте ее и очистите от листочков.
  • Высыпьте обработанные ягоды в миску и посыпьте половиной сахара.
  • Отставьте ягоды на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  • Подготовьте лепестки розы. Промойте их, удалите лишний мусор (непригодные лепесточки, листики и так далее).
  • Выложите лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
  • В чаше мультиварки размешайте до полного растворения оставшуюся половину сахара и ванильный сахар.

  • Дальше засыпьте туда лепестки чайной розы вместе с лимонной кислотой. Дайте варенью закипеть. Можно использовать функцию «Варка».
  • Добавьте ягоды клубники и их сок.
  • Дайте всему закипеть. Можно использовать функции «Варенье», «На пару», «Варка».
  • На протяжении всей готовки убирайте пену.
  • По завершении программы отставьте варенье остывать.
  • Когда варенье станет комнатной температуры, поставьте его опять в мультиварку и прокипятите еще раз.
  • Снова дайте варенью остыть.
  • Повторите процесс варки и остывания еще пару раз.
  • Когда варенье будет готово, разлейте его по баночкам и законсервируйте.

Как употреблять розовое варенье?

Варенье из лепестков чайной розы годится и как простая закуска (например, вприкуску с чаем), и в качестве ингредиента для десертов. Самый простой пример - намажьте вареньем круассаны или свежий хлеб. Еще лучше - испеките чудесный а рецепт приготовления розового варенья пригодится для его выпечки.

Возьмите все необходимые ингредиенты для венского пирога, они указаны в таблице:

  • Хорошо взбейте яйца с сахаром. Кстати, сахарный песок можно заменить пудрой, тогда тесто получится намного мягче.
  • Возьмите мягкое сливочное масло и нарежьте его кубиками.
  • Добавьте масло к яйцам с сахаром и взбейте до однородной массы.
  • Смешайте в отдельной емкости муку с разрыхлителем.
  • Соедините обе смеси и перемешайте все венчиком.
  • Добавьте в тесто розовое варенье (рецепт его приготовления найдете выше). Если оно у вас уже успело загустеть, то разбавьте джем в нескольких ложках горячей воды. Такую смесь надо добавлять охлажденной.
  • Смажьте небольшим кусочкам сливочного масла форму для выпекания. Затем посыпьте ее дно и стенки мукой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку.
  • Выпекайте в течение получаса.
  • Вытащите готовый пирог и достаньте его из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Венский пирог с розовым вареньем готов! Аромат розовых лепестков будет чувствоваться даже тогда, когда десерт остынет.

Кстати, варенье из лепестков роз подойдет и для приготовления основных блюд с изысканным вкусом. Например, курицы с медом в розовом джеме и меде с имбирем.

Необходимые ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна чайная ложка розового варенья;
  • одна чайная ложка мелко нарубленных орехов;
  • одна столовая ложка порубленного маринованного имбиря.

Натрите всю курицу растопленной смесью из масла и меда, в который добавлен розовый джем. Положите птицу в кулинарный рукав и поставьте запекаться в духовку. Когда курица будет готова, посыпьте ее имбирем и орешками. Блюдо подавайте горячим. Так лучше передастся неповторимый вкус.

Попробуйте приготовить хоть один рецепт розового варенья в домашних условиях. После этого вы каждый год будете консервировать лепестки чайной розы и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Приятного аппетита и чаепития!

Лучшие статьи по теме