Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепт приготовления сельди по голландски. Селедка по-голландски (оригинальный рецепт). Сельдь соленая по-голландски

Рецепт приготовления сельди по голландски. Селедка по-голландски (оригинальный рецепт). Сельдь соленая по-голландски

Это практически настоящая гордость Голландии. Там такую рыбу едят и на завтрак, и подают на обед и даже на ужин, да еще и устраивают с ней небольшие перекусы. Засаливают ее особым способом, прямо в море и первую бочку отправляют лично королеве Нидерландов. Попробовать ее – настоящая удача, особенно для туристов, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию. Но если у вас нет такой возможности, а полакомиться рыбкой очень хочется, не расстраивайтесь, потому что сегодня мы расскажем вам, как приготовить селедку по-голландски в домашних условиях! Конечно, солить мы ее с вами будем не в бочке, а в банке, но, поверьте, получится она ничуть не хуже!

Селедка по-голландски в банке

Ингредиенты:

  • 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление

Итак, для засолки селедки по-голландски, берем рыбу, размораживаем ее и потрошим. Затем отрезаем острым ножом голову с жабрами, а брюшко разрезаем до хвоста и аккуратно вычищаем все внутренности. После этого делаем неглубокий надрез на спинке и медленно снимаем кожицу с двух сторон. Удаляем плавники, хвост, вынимаем хребет и разнимаем селедку на две половинки. Готовое филе очищаем от мелких костей и разрезаем на кусочки шириной примерно в 2 сантиметра.

Лимон промываем, вытираем и шинкуем тоненькими кружочками. Морковь обрабатываем и трем на крупной терочке, а лук рубим кольцами. Теперь берем чистую банку и начинаем выкладывать все подготовленные продукты слоями: на дно бросаем несколько колечек лука, потом лавровый лист, щепотку тертой моркови, кусочек лимончика, щепотку сахара и перца. После этого выкладываем равномерным слоем селедку и снова в той же последовательности покрываем овощной прослойкой. Чередуем все слоями, периодически слегка придавливая, пока не доберемся до верхушки банки. Далее плотно закрываем ее крышкой и отправляем на 3 дня в холодильник. Засоленная таким образом селедка по-голландски, получается восхитительно нежной, сладковатой, сочной и вкусной. При подаче на стол, выкладываем рыбные кусочки в селедочницу, поливаем слегка растительным маслом и немного подсаливаем при необходимости.

Рецепт маринованной селедки по-голландски

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Для маринада:

  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить маринованную селедку по-голландски, рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники, отделяем мясо от костей и разделываем ее на филе. Затем нарезаем тоненькими кусочками. Овощи обрабатываем: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку крошим соломкой или измельчаем на терке. Лимон промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим полудольками.

Далее берем чистую полулитровую баночку, кладем на дно дольку лимона, лучок, лаврушку и немного перчика. Сверху накрываем слоем тертой моркови и выкладываем селедку. После этого чередуем слои до тех пор, пока емкость полностью не заполнится. Теперь варим маринад: наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим ее на плиту, доводим до закипания, бросаем необходимое количество сахар, выжимаем с лимона сок, перемешиваем и кипятим. Затем заливаем им нашу рыбку, закрываем плотненько крышкой и уже через сутки селедка по-голландски готова к употреблению. Подаем ее в качестве закуски к картошечке или картофельному пюре.

2016-12-15

Дата: 15 12 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Кто-то из вас бывал в Голландии? И как впечатления? Не так давно оттуда приехала моя подруга, навещавшая дочь, вышедшую замуж за двухметрового голландца. Катерина с восторгом рассказывала о роскошных тюльпанах, ветряных мельницах и особом пристрастии голландцев к селедке. О голландском зяте говорила только в превосходной степени. Какой он у нее заботливый, красивый, как нежно любит дочку. А еще он сам лично засолил для нее свежайшую селедку. Не замороженную до ледяного стука особь неясной гендерной принадлежности, а жирную вальяжную селедку-мальчика фантастически янтарного цвета. Селедка по-голландски в симпатичной баночке — красота!

Слово за слово мы пришли к выводу, что пора выпить чайку «по-человечески». То есть, скромно отведать заморской селедки (еще и другим подругам оставить надо) и запить ее чашечкой горячего чая. Чтобы жажда после голландской селедки не мучила. Ну не пьем мы водку, что поделаешь! Хозяйка (знаток любовной лирики Рудаки и Фирдуоси между прочим), напевая что-то под нос, сервировала рыбку. И не удержалась, подцепила кусочек и отправила его прямо в нежно очерченный рот.

Просторную кухню огласило короткое, емкое слово, способное выразить всю гамму чувств русского человека — от восторга до крайнего изумления и гнева. Мои взлетевшие в небесные выси брови вернули Катюше способность говорить более пространно:"Она — сладкая!"- прошипела зловещим шепотом Катя и обессилено рухнула на стул. мы умеем, а как насчет «засахарить»? Тем более, что мы сейчас рассмотрим как «посолить» сладкую сельдь в по-голландски. Может быть и вы принадлежите к тем, кто скажет, что это безумно вкусно?

Рецепт селедки по-голландски

Ингредиенты

  • Два филе жирной замороженной сельди (уже не совсем по-голландски, но где же взять свежую?).
  • 1-2 небольшие яркие морковки.
  • Четвертинка лимона среднего размера.
  • 4-5 горошинок душистого перца.
  • 5-6 горошинок черного перца.
  • 1 чайная ложка семян горчицы (опционально, моя «отсебятина»).
  • Несколько веточек укропа (по желанию, в оригинале его нет).
  • 2-3 маленьких лавровых листика.
  • 4-6 чайных ложек сахара.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Рецепт «засолки» селедки по голландскому рецепту очень прост. Сделайте на пробу чуть-чуть, чтобы понять ваше это или нет.

Сельдь соленая по-голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее - обещаю - это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие - использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде. Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!

Долго? Меньше часа

Дорого? Недорого

Ингридиенты:

2 свежемороженных сельди

2 луковицы

половина лимона

около 6 чайных ложек сахара

1 морковь

лавровый лист (10-12 шт)

8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Способ приготовления:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Лимон промываем и нарезаем тонкими кольцами.

Из средней сельди (весом около 400 г) получится примерно 400 г готовой сельди по-голландски. Исходя из этого и выбираем банку или контейнер, в котором будем готовить сельдь. Можно взять и полулитровую банку, наполнив ее не до самого верха. Селедку чистим и режем такими кусками, как вы обычно режете для еды.


В широкой банке объемом 400 мл, как у меня, получится 3 слоя, а в полулитровой – 4. Поэтому примерно так и распределяем ингредиенты: на 3 или 4 части. На дно чисто вымытой банки кладем пару колец лука, прикрывая им дно. Добавляем по паре горошин душистого и черного перца, немного моркови (примерно 1/4), лавровый листик и кусочек лимона.


Выкладываем слой сельди.


Соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке.


Посыпаем слой сельди 1/3 смеси соли и сахара.


Далее слои повторяем, но душистый перец уже не кладем. Последний слой моркови прикрываем морковью и кладем кусочек лимона. Прикрываем банку крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой. Помещаем банку с сельдью в холодильник и выдерживаем 2 суток.


За это время выделится достаточно большое количество маринада. Селедка получается очень нежная и вкусная.


Вынимаем селедку и выкладываем на стол вместе с луком, лимоном и морковью – они получаются тоже очень вкусными.


Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме