Все о продуктах питания. Информационный портал

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Вкусные огурчики с насыщенным пряным горчичным ароматом – лучшее домашнее соленье к отварной картошечке с салом. Отличительная особенность этого салата из огурцов с горчицей на зиму по рецепту без стерилизации «Пальчики оближешь» – быстрое приготовление. Достаточно проварить овощи в течение нескольких минут и залить маринадом.

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.

Продукты для огуречного салата:

  • огурец – 4 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • столовая уксусная эссенция 9%-ной концентрации – 40 мл;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • петрушка, чеснок, укроп – по ветке;
  • черный и душистый перец горошек – по 5 шт.

Процесс приготовления салата из огурцов с горчицей

Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 2 часа, чтобы плоды в процессе консервации остались упругими и хрустящими. Затем огурцы промываем, вырезаем попки, нарезаем овощ полукольцами и выкладываем в кастрюлю. Для заготовки используйте овощи без вмятин и гнилых участков.


Теперь очистим лук от шелухи, окунем овощ в холодную воду, обсушим и нарежем также полукольцами, выложим к огурчикам. Рекомендуем использовать не горький репчатый лук, тогда салат не будет отдавать горечью.


Теперь добавляем в овощи поваренную соль и рубленую зелень. Оставляем на несколько минут в стороне, чтобы ингредиенты выпустили сок. Если сока выделилось малое количество, то можно влить воды или растительного масла без запаха.


После этого добавляем в кастрюльку с овощами сахарный песок, столовую уксусную эссенцию, черный и душистый перец горошек. В качестве дополнительных пряностей можно полить горчичные семена, кориандр, имбирь или тмин.


Ставим емкость на маленький огонь, доводим до кипения, аккуратно перемешиваем. Поварим еще 2 минуты до тех пор, пока огурцы не изменяют свой цвет: станут желтовато-зеленой расцветки.

Заранее помыли и простерилизовали банки удобным для каждого способом. После выкладываем в подготовленную тару горячую сваренную массу, сверху доливаем оставшимся маринадом. Банки наполняем до уровня верхнего борта.


Сразу же закрываем банку ошпаренной металлической крышкой, перевернем, проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим на сутки остудиться.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок салата. Но может получиться и немного больше (на 100-50 мл), если вы нарезали огурцы достаточно крупно или не очень плотно уложили их в банки.

Огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Если огурцы только сорваны, их можно не замачивать.

Огурцы нарезаем на куски длиной 3-4 см. Крупные можно разрезать вдоль пополам, а потом на короткие кусочки. Для этого салата желательно отбирать огурцы с некрупными, невызревшими семенами (иначе они будут ощущаться, да и внешний вид салата ухудшится).


Огурцы кладем в удобную емкость, добавляем все специи и приправы, кроме зонтика укропа, насыпаем соль, сахар, кладем пропущенный через пресс чеснок, наливаем растительное масло и уксус.


Мешаем и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 2-3 часа. Каждый час огурцы аккуратно перемешиваем.


За время настаивания огурцы выпустят сок.


На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп.


Затем раскладываем огурцы, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. Сок, который образовался, равномерно распределяем по банкам. Сок не будет покрывать огурцы полностью, но это не страшно.


Отправляем банки на стерилизацию – в удобной и большой кастрюле. Не забудьте на ее дно поставить специальную подставку или устелить его тонким полотенцем, чтобы банки дном напрямую не касались кастрюли. Эту нужно для того, чтобы они не лопнули. Стерилизуем полулитровые банки в течение 15 минут (литровые – в течение 20 минут) после того, как закипит вода в кастрюле.


Когда время стерилизации подойдет к концу, банки можно доставать и закатывать или завинчивать плотно, если вы используете банки с завинчивающимися крышками. И в том и в другом случае до остывания их надо перевернуть вверх ногами и не трогать.

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.


Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.


Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.


По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.


Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!



Салат из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации я рекомендую вам приготовить в обязательном порядке. Данный рецепт вам точно понравится, так как данную овощную закуску можно подать любимым членам семьи, а также гостям. Подавать же данный салат вы можете не только ко вторым блюдам, но и просто так. Если вы любите различные малокалорийные салаты без майонеза, тогда данный зимний салат вас выручит в холодное время. Еще одно преимущество, что не нужно будет ничего готовить, достаточно достать с полки в кладовке баночку с данной вкусностью и открыть ее. Очень вкусным получается и .
Данный салат из огурцов я закатываю всегда с горчицей по-французски. Она делает салат пикантным на вкус. Да и вообще любые мясные блюда, и овощные салаты я очень часто приправляю нею. Если вы никогда не использовали данную горчицу для приготовления блюд и не пробовали ее, тогда настоятельно рекомендую приобрести ее, когда вы будет делать покупки в продуктовом магазине.




Подготовьте следующие ингредиенты:

- килограмм огурцов,
- 50 грамм горчицы французской,
- 3-6 долек чеснока,
- 3 столовых ложки уксуса,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 20 грамм соли,
- 50 грамм сахара,
- перец горошком или молотый перец.

Также можно использовать укроп, но я его не добавляла в салат, так как он и без данного ингредиента вышел довольно ароматным.

Рецепт с фото пошагово:





Вымойте огурцы, нарежьте их полосками, выложите в емкость.




Выдавите к огурцам чеснок.




Затем добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, перец молотый.










Проварите салат в течение 15-20 минут на слабом огне, обязательно накрыв емкость, в которой они варятся крышкой. Также предлагаю вам посмотреть как заготовить .




Готовый салат разложите в банки и закупорьте их. Стерилизовать данный салат не нужно, главное, чтобы банки были идеально вымыты. Для надежности можете их отправить в микроволновку для стерилизации на полминуты.

Салат из огурцов с горчицей – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Пикантный вкус придает горчичный соус, поэтому всем любителям остреньких закусок данная заготовка очень понравится. Помимо горчицы будем использовать чеснок, который придаст также некоторую долю остроты. Казалось бы, используются всем знакомые продукты, но какой они приобретают волшебный вкус, просто «Пальчики оближешь». Готовить такой салат легко и просто, так как огурцы нарезаются кружками, шинкуется лук и измельчается зелень. Для такой заготовки можно использовать плоды любого размера: большие, маленькие и закрученные. Это и удобно, и практично. Зачастую самые красивые огурчики используются для закатки в целом виде, а все, которые остались после этого можно применить для приготовления зимней закуски. Не важно какого размера были зеленцы, ведь они измельчаются, поэтому даже если вы будете делать заготовку в конце летнего сезона, когда овощи растут в разнобой, то все-равно получится вкусное и аппетитное блюдо. Ниже предлагаем вам рецепт без стерилизации.


Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов,
  • 20 г петрушки,
  • 400 г репчатого лука,
  • 1 столов. л. сухой горчицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 100 г растительного масла,
  • 40 г 9% уксуса,
  • 1 столов. л. соли,
  • 0,5 столов. л. сахар,
  • 0,5 чайн. л. черного молотого перца.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму

Огурцы для салат промываем, срезаем хвостики и нарезаем тонкими кружками. Кожуру не срезаем, чтобы овощи сохранили форму и не сильно разварились.


Измельчаем петрушку, которая идеально сочетается с огурцами, придает им отличный аромат и вкус.


Лук чистим, ополаскиваем в воде, чтобы при нарезании он не был таким «злым» и измельчаем: нарезаем полукольцами.


В кастрюлю отправляем лук, огурцы и зелень.


В салат добавляем сухую горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем и даем салату постоять, пустить сок. Так как жидкости выделится много, то вода нам не понадобится.


Через 30 минут вливаем масло и ставим тушиться на средний огонь.


После 30 минут тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Чеснок лучше добавлять в конце приготовления салата, чтобы он поменьше варился в соке.


Вливаем уксус, перемешиваем салат и закуска из огурцов готова.


Раскладываем салат по чистым стерилизованным баночкам.

Лучшие статьи по теме