Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Смотреть салат из капусты на зиму. Закуска из капусты на зиму. Мы будем использовать продукты

Смотреть салат из капусты на зиму. Закуска из капусты на зиму. Мы будем использовать продукты

1:502 1:512

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

1:1338 1:1348

2:1853

2:9

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

2:96 2:106

2:177 3:684 3:694

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

3:946 3:956

Ингредиенты:

3:985

Капуста белокочанная — 6-7 кг

3:1055

Морковь — 10 штук (крупных)

3:1125

Соль — 4 ст. ложек

3:1169

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

3:1237 3:1247

Для маринада:

3:1278

Вода — 1 литр

3:1319

Уксус 9% — 200 г

3:1351

Соль - 1 ст. ложка

3:1384

Сахар — 4 чайные ложки

3:1442

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:1553

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

3:104

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

3:237

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:357 3:367

Приготовление:

3:400

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

3:576

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

3:979 3:989

Приготовление маринада:

3:1039

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

3:1509

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

3:228

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

3:455

Хранить можно в обычной городской кладовке.

3:545

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.


Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

5:7371

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками

7:7225

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.



Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

9:5188

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

9:735

Солянка из капусты на зиму

9:801

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Цветная капуста острая на зиму

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)

Укроп свежий — 20 грамм

Перец горький стручковый — 1 штука

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

11:7244

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12:698 12:708

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

12:769

Белокочанная капуста - 200 г

12:821

Морковь - 30 г

12:847

Лук репчатый - 30 г

12:882

Перец - 60 г

12:904

Соль - 20 г

12:924

Уксус 6 %-ного - 70 мл

12:961

Масло растительное - 80 мл

Зелень - 10 г

Коренья белые - 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).

Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

13:3367

Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

13:214

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

13:689

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

13:844 13:854

Нам понадобится:

13:890

Зеленые помидоры - 200 грамм

13:942

Огурцы - 200 грам

13:973

Капуста кочанная - 300 грамм

13:1025

Болгарский перец - 200 грамм

13:1077

Морковь - 100 грамм

13:1112

Лук репка - 1 шт.

13:1143

Чеснок - 1 зубчик

13:1176

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

13:1249

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

13:1360

Уксу 9% - 4 ст. ложки

13:1396

Растительное масло - 2 столовые ложки

13:1467 13:1477

Приготовление:

13:1510

Все овощи помыть и почистить.

13:56

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

13:259

Мелко нарезать лук.

13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 ст. сах. песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл столового уксуса, 9%.

Технология изготовления:

Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

Пряный салат

Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3-4 шт. морковки среднего размера;
  • 0,7 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг лука салатного;
  • 70 г сах. песка;
  • 50 г кухонной соли;
  • 70 мл уксуса столового, 9%;
  • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

Способ приготовления:

Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

Салат «Просто и вкусно»

Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2,5 кг морковки;
  • 3-4 шт. крупного чесночка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сах. песка;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г кухонной соли;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 5 шт. листа лавра;
  • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

Порядок приготовления:

Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

Салат с овощами (видео)

Капуста в овощной подливе

Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 400 г морковки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 50 г сахара;
  • 50-100 мл постного масла;
  • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

Пошаговая инструкция:

Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

Салат со свеклой, морковью и томатами

Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г красных томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука сладкого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 150 г постного масла.

Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

С грибами и помидорами

Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг грибов;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 кг столового лука;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • Пряности и соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

  • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
  • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
  • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
  • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.

Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото


Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец сладкий болгарский красный – 1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • соль – 4 ст.л.
  • уксус 9% — ½ литра
  • перец черный порошком
  • масло растительное


Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!


  2. Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


  3. Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.


  4. Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


  5. Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.


  6. Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.


Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.

Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт


Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!

Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму

  • капустой белокочанной – 1,5 кг
  • морковью – 750 гр.
  • луком репчатым – 1 кг
  • огурцами – 1 кг
  • помидорами – 1 кг
  • солью – 1 ст.л.
  • перцем черным молотым – 1 ч.л.
  • чесноком – 1 головкой
  • листом лавровым – 1 шт.
  • уксусом яблочным – 1 ст.л.
  • маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.

На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.

Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
  2. Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
  3. Томаты нарезаем дольками.
  4. Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  7. В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
  8. Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
  9. Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
  10. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки


Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:

  • цветная капуста – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • перец сладкий – 200 гр.
  • перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 – 5 зубков
  • помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кориандр в семенах – ½ ч.л.

Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
  2. Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
  5. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
  6. В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.

Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях


Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!

Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  • капуста белокочанная – 4 кг
  • тыква – 1 кг
  • пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
  • соль – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  1. Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
  2. Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
  3. Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
  4. Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
  5. Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.

Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт


Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.

Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:

  • капуста – 800 гр.
  • томаты – 350 гр.
  • морковь – 230 гр.
  • лук – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • стручок перца чили – по вкусу
  • кукуруза – 250 гр.
  • масло растительное – 80 гр.
  • уксус – 20 гр.
  • сахар – 35 гр.
  • соль – 5 гр.
  • перец – 5 гр.

Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:

  1. Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
  3. В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
  5. Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.

Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

Как приготовить закуска из капусты на зиму - 15 разновидностей

Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый — 140 гр.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — 2 пучка
  • Чеснок — 2 головки
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Огурец — 0,5 кг.
  • Перец красный — 250 гр.
  • Перец жёлтый — 250 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — ¾ стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 5 цветков
  • Лаванда — 1 веточка
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 гр.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Уксус — 15 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ ст.
  • Уксус — ¼ стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в капусте большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Заготавливая самые вкусные салаты с капустой на зиму, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только два овоща готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 1 кг. капусты;
  • 600 гр. моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 мл. дистиллированной воды;
  • 250 мл. виноградного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Капустный салат на зиму в банках:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите капусту от сухих и повреждённых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и капусту или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду вместе, перемешайте содержимое и плотно примните (можно руками, но только чистыми).
  2. Залейте в любую тару воду и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. Готовую жидкость залейте в посуду к капусте. Настаивайте салат при комнатной температуре пару дней, поместив сверху гнёт. Например, тарелку, а поверх неё банку с водой, которая будет давить на капусту и выдавливать из неё сок. Через двое суток снимите гнёт и разложите салат по банкам вместе с маринадом.
  3. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
  4. Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Салат с капустой на зиму с помидорами

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 кг. капусты;
  • 1 кг. свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 850 гр. грамм огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 гр. моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 мл. масла подсолнечного;
  • 40 мл. виноградного уксуса;
  • 60 гр. поваренной соли мелкого помола.

Салат на зиму из капусты с помидорами:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы и помидоры нарезаем на полукольца толщиной в четыре миллиметра. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
  2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, смешиваем и на пятнадцать минут оставляем. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Салат из свежей капусты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Продукты для салата:

  • 1 кг. капусты;
  • 750 гр. сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 350 грамм моркови;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 100 мл. фруктового уксуса.

Сладкий салат из капусты на зиму:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
  2. Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
  3. За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Приготовление салатов из капусты на зиму

Данный салат имеет насыщенный бордовый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в борщ, как заправку, что сократит время его приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 грамм сахара.

Продукты для маринада:

  • 1 л. дистиллированной воды;
  • 4 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 40 грамм поваренной соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 грамма чёрного перца.

Салат с капустой на зиму рецепты приготовления:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту и очищенную свёклу тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару слоями, сначала капусту, следом свёклу, морковь и чеснок. Самый верхний слой посыпьте сахаром и солью, и оставьте так на два с половиной часа.
  2. Поместите тару с дистиллированной водой на средний огонь, положите туда продукты из списка для маринада и кипятите шестнадцать минут часто перемешивая. Готовым составом залейте салат, придавите гнётом (двух литровая банка с водой или солью) и продержите его так два дня.
  3. Расфасуйте по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.

Салат с капусты на зиму рецепт закусочный

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 4 штуки моркови среднего размера;
  • 13 грамм специи для моркови по-корейски;
  • 2 головки чеснока.

Рассол:

  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 20 мл. 9% виноградного уксуса;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 170 мл. подсолнечного масла;
  • 3 листа лавра;
  • 1/2 чайной ложки перца чили;
  • 70 грамм сахарного песка.

Приготовление салата с капустой на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. Сложите эти продукты в миску, засыпьте корейской приправой, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Салат из капусты с перцем на зиму

Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Состав ингредиентов:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 средних лука порей;
  • 5 помидоров;
  • 6 штук болгарского перца;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 150 мл. 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Салат с капусты с перцем на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
  2. Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

Лучшие статьи по теме