Все о продуктах питания. Информационный портал

Супы овощные ребёнку. Суп из чечевицы для детей

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица - чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма - этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан - это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С - именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны - особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде - естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, - тут же обращайтесь к врачу.

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах - отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская - идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное - хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной - до 30 минут, коричневой - до 20 минут, зеленой - до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду - надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20-40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа - каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира - 1–2 г, сушеная мята - пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым - долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры - 2 штуки (среднего размера), бульон - 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку - в панировочных сухарях).

Время обжаривания - около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр - по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой.
  • Нарезать мелко филе - небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Перед подачей украсить зеленью.

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

Достоинства чечевицы

Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.

Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний. Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.

Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.

Недостатки чечевицы

Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

Как лучше употреблять

В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.

Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша на эти кушанья.

Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

Можно ли чечевицу годовалому ребенку

Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.

Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.

Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.

Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.

И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.

Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Овощи, а также приготовленные из них супы и пюре очень полезны ребенку, поэтому они обязательно должны входить в его рацион. Обрабатывая овощи необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Суп для ребенка не должен быть очень густым.
  2. Воду из-под вареных овощей выливать не нужно.
  3. Сами овощи, которые будут использоваться для приготовления супа-пюре, нужно мыть щеткой и чистить сразу перед варкой, то есть не держите их на воздухе или в воде.
  4. Варятся овощи не дольше 30-45мин., иначе будут уничтожены витамины.
  5. Тушить овощи лучше всего под крышкой в малом кол-ве воды.
  6. Чтобы овощи быстрее разварились, их нужно шинковать.
  7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, так как они - благоприятная среда для микробов, особенно летом.
  8. Для супов нужно брать только свежие овощи.
  9. Не свежие овощи варкой не исправить.
  10. Кладут овощи в кипящую, а не холодную воду.

Ингредиенты:

  1. Свекла - 100г
  2. Лук - 5г
  3. Капуста - 50г
  4. Горох - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 50г
  7. Томат - 5г
  8. Сахар - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Мука - 3г
  11. Масло - 8г
  12. Желток - 1/6

Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон . Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.

Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.

Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.

Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая - 70г
  2. Картофель - 50г
  3. Морковь - 15г
  4. Сметана - 15г
  5. Лук репчатый - 3г
  6. Масло сливочное - 5г
  7. Помидор - 10г
  8. Мука пшеничная - 3г

Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, нарежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (холодную) и с закрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками нарежьте картошку и, когда капуста немного прокипит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на легком огне. Затем все отправьте в суп.

Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Желток - 1/6
  3. Лук-порей - 15г
  4. Молоко - 50мл
  5. Вода - 250мл
  6. Масло - 8г
  7. Манная крупа - 5г
  8. Булка для гренок - 20г

Чтобы порадовать ребенка супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (очищенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белые и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите сквозь сито (лучше волосяное). Затем снова дайте закипеть и, постоянно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

Разотрите в миске желток (сырой) с молоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, постоянно помешивая чтобы не заварился желток, медленно влейте туда суп.

Подавать такой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, после чего их подсушивают на сковороде либо в духовке.

Читайте также: Суп-крем для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 100г
  2. Рис - 25г
  3. Вода - 200мл
  4. Молоко - 50мл
  5. Сахар - 5г
  6. Масло - 10г

Рис для ребенка очень полезен, поэтому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, нарежьте 1-2 моркови. Обычно для этого используют красную ее часть, но летом и осенью брать можно всю морковь целиком. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшим кусочком масла и сахаром (0,5ч.л.), предварительно налив немного кипятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите молоком (горячим) до необходимой густоты, посолите и, конечно же, прогрейте.

В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите небольшой кусочек слив. масла.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 30г
  4. Желток - 1/6
  5. Порей - 15г
  6. Булка - 20г
  7. Картофель - 100г
  8. Вода - 20г
  9. Молоко - 50мл

Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совсем не сложно. Для этого щеткой необходимо вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все очистите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на легком огне в малом кол-ве воды. Делайте это при закрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в которой они варились) разведите до необходимой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться молоком (горячим), наполовину разбавленным этой с водой. Затем посолите, хорошенько размешайте и подогрейте до появления пара (не доводите до закипания!). В такой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых качеств подавайте ребенку с гренками.

Протертая печенка в суп для ребенка.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) необходимо вымочить в проточной воде (холодной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножом канальцы. После этого печенку мелко нарежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

Ингредиенты:

  1. Салат или шпинат - 100г
  2. Молоко - 100мл
  3. Морковь - 100г
  4. Желток - 0,5шт.
  5. Масло - 10г
  6. Вода - 100мл
  7. Мука - 10г

В нескольких водах хорошо промойте 100г салата, после чего откиньте его на сито. Затем нарежьте молодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в собственном соку. Потом в молоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в малом кол-ве теплого супа

Читайте также: Уха для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста кочанная - 100г
  2. Сухие грибы - 3г
  3. Репа - 30г
  4. Молоко - 100мл
  5. Морковь - 30г
  6. Сметана - 10г
  7. Лук - 5г
  8. Масло - 20г
  9. Мука - 5г
  10. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (молодую кочанную) и мелко нарежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (холодной) и примерно 60мин. варите на легком огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. молока.

Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 100г
  2. Желток - 0,5шт.
  3. Кабачки - 100г
  4. Молоко - 50мл
  5. Бульон - 1ст.
  6. Масло - 10мл
  7. Мука - 6г

Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем хорошо промойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем очистите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука раскипится, медленно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все хорошенько смешайте и разместите на пару.

Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в молоке (0,25ст.) желтком (сырым).

Ингредиенты:

  1. Горох - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Вода - 300мл
  4. Желток - 0,25шт.
  5. Молоко - 20мл
  6. Булка - 20г
  7. Мука - 5г

Чтобы порадовать ребенка гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, так как лущеный горох содержит много пыли и мало белков) и залейте водой (лучше за сутки до приготовления). Вариться поставьте его в этой же воде. Она должна слегка покрыть горох. При варке шумовкой удаляйте шелуху. Варить сразу ставьте на максимальный огонь, чтобы суп сильно вскипел, после чего прикрутите газ или уберите с жара. Как только горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите кипятком до требуемого кол-ва и снова дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в молоке (2ст.л.).

Ингредиенты:

  1. Чечевица - 100г
  2. Морковь - 20г
  3. Лук - 5г
  4. Мука - 5г
  5. Коренья (петрушка и репка) - 20г
  6. Масло сливочное - 10г
  7. Вода - 300г

Чечевичный суп для ребенка приготовить не сложно. Для этого несколько раз промойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки - 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы - 0,25 и маленькой репки - 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на легком огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Прокипятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медленно разведите ее супом и вскипятите.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Мука - 6г
  3. Шпинат - 50г
  4. Молоко - 100мл
  5. Щавель - 50г
  6. Масло - 15г
  7. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа необходимо почистить и крупно нарезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), малое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как только картошка будет наполовину готова, добавьте к ней хорошо очищенный шпинат (50г), щавель (50г) и хорошо размешанную с молоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

Как только все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, после чего разбавьте водой до необходимого кол-ва и посолите.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Репа - 50г
  3. Лук - 5г
  4. Помидоры - 50г
  5. Коренья - 10г
  6. Саго или манка - 15г
  7. Молоко - 100мл
  8. Масло - 20г
  9. Вода - 200мл

Чтобы для своего ребенка сделать суп из томатов, почистите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем нарежьте все очищенные ингредиенты, залейте водой и поставить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), нарежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.

Затем овощи процедите, добавьте манку (1ст.л.) или саго, а также масло (1ст.л.). Постоянно помешивайте суп до закипания. Варите 15мин и в это время добавьте молоко (0,5ст.) и соль.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек - 60г
  2. Капуста - 60г
  3. Шпинат - 60г
  4. Сахар - 5г
  5. Салат - 60г
  6. Соль - 3г
  7. Вода - 300мл

Возьмите молодой зеленый горошек (60г), шпинат (60г), салат (60г) и капусту (60г). Предварительно капусту подержите в кипятке около 2мин., после чего воду слейте. Затем вскипятите воду (0,5л), бросьте в нее все перечисленные выше овощи и варите на легком огне 1,5 часа (обязательно под крышкой). После этого суп процедите и посолите.

Указанный в данном рецепте набор овощей можно заменить на: картошку (1 шт. небольшая), морковь (1шт. ср. величины), репку (1шт. небольшая) и порей (1шт.).

(для детей не младше 1,5 года)

Готовим бульон.
Хорошо вымойте помельче раздробите около 200г "сахарных" костей. Залейте их 2-я ст. воды (холодной) и вскипятите, снимая при этом пенку, поднимающуюся в виде шапки. Затем добавьте зелень моркови, петрушки и брюквы, связанной в "букет" (ниткой связанные зеленые части) и 30г самих кореньев. После этого бульон еще раз доведите до кипения, прикрутите газ (электричество) и на легком огне под крышкой варите 2,5 часа.

Готовим пюре.
Через влажную салфетку процедите бульон, после чего залейте им 3 очищенные и нарезанные средними кусочками картофелины. При этом бульон должен покрыть картошку. После этого накройте крышкой кастрюлю и варите до размягчения картошки (около 25мин.). Затем пропустите ее через волосяное сито (мясорубку использовать нельзя!), добавьте сливки или кипящее молоко (0,25ст.) и комки разбейте веничком или вилкой. После этого разогрейте до образования пара, прикрутите газ (электричество) на минимум и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы - это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (или вода) — 1700 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Петрушка (свежая) — 100 г
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Пирог с помидорами и чечевицей

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мелкие) — 8 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная — 1 стак.
  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.
  • Сода - 2 щипотки.
  • Слоёное тесто — 250 г
  • Имбирь
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Лучшие статьи по теме