Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Сырный хлеб: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сырный хлеб: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.


Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Приятного аппетита!

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.

Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.


В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.


Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.


Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).


К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.


Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.


Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

.

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.


Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.


Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.


Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.


Приятного аппетита!


Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Очень простой и быстрый способ приготовления изумительного домашнего хлеба.

Состав теста:

Мука высшего сорта – 600 г

Дрожжи хлебопекарные прессованные – 50 г

Вода – 350 мл

Масло оливковое (или другое) – 2 столовые ложки (50 г)

Сахар – 1 столовая ложка (25 г)

Соль – 1 чайная ложка (10 г)

Тертый сыр – 100 г

Приготовление :

Насыпать в широкую емкость муку, сформировать горку. В центре горки сделать ямку. Сахар растворить в воде, добавить туда дрожжи и тщательно размешать их. Вылить дрожжевую суспензию в центр муки (в ямку), туда же отправить добавить масло и соль. Замесить мягкое тесто. Скатать тесто колобком, и дать ему постоять минут 20. Посыпать тесто тертым сыром и вновь вымесить его. В тесто вносится 2/3 всего сыра.

Посыпать стол мукой, выложить на него тесто, примять тесто рукой и разделить на заготовки нужного размера (примерно 5 штук). Заготовки могут иметь неправильную форму (просто примятые рукой куски теста).

Уложить заготовки на смазанный или покрытый антипригарным материалом противень. Расстояние между заготовками должно быть достаточным, чтобы они не слиплись. Оставить изделия на 20-30 минут в покое (для подъема).

Посыпать заготовки оставшимся тертым сыром и отправить в нагретую духовку для выпекания.

Выпекают сырный хлеб 25-30 минут при температуре 190-200 о С. Корочка готовых изделий должна стать золотистого цвета. Сыр на поверхности расплавляется.

Неправильная форма готовых изделий выглядит очень колоритно и аппетитно.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка - из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика - «деликатные» . Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?

Время приготовления: 250 минут / Число порций: 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

Приготовление

Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи - накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию - не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость - набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином - сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

Заполнив, выдерживаем последние 30 минут - за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Прокалываем мякиш длинной лучиной - проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку - ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

Для приготовления домашнего хлеба с сыром нам потребуется:

мука пшеничная — 500 г;

кефир — 330 мл;

сыр твёрдых сортов — 120 г;

сахар — 30 г;

растительное масло — 5 мл;

дрожжи сухие — 5 г;

соль — 1/2 ч. л.;

семена подсолнуха — по вкусу и по желанию для посыпки

растительное масло для смазывания;

яичный желток — 1 шт для смазывания теста).

Выставить режим «Замес теста», он у меня занимает 1 час 30 минут.

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.


Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме