Моя семья потомственные горожане. Но у бабушки была одна страсть - держала на даче кур и кроликов. Потом мои родители, выйдя на пенсию, длительное время разводили ту же живность. Поэтому мясо кур и крольчатина всегда были на нашем столе. Бабушка и мама готовили блюда из кролика незатейливо, по-домашнему, но было очень вкусно. В основном томили, тушили, жарили, готовили рагу с овощами и варили суп. А я сегодня приготовила кролика тушеного с картошкой и овощами в мультиварке редмонд или попросту рагу из кролика по-деревенски, рецептом которого сейчас с вами поделюсь.
Кстати, вы знаете, что разные части кроличьей тушки идут на разные блюда? Чтобы тушить или варить, лучше использовать переднюю часть. А для жарки лучше подходит задняя. Мои родные прекрасно это знали, свежие тушки сразу разделывались и сортировались: ножки к ножкам, грудки к грудкам, ливер к ливеру и так далее. Ну и, естественно, в таком виде мясо хранилось на холоде (на даче в погребе или в морозилке в городской квартире).
Еще добавлю, что мясо кролика не только полезное и диетическое, но и гипоаллергенное, так что его можно давать маленьким детям и готовить детские блюда из него тем, кто страдает пищевой аллергией.
Перед приготовлением мясо кролика никогда и ни в чем не вымачивали. Нам это даже в голову не приходило, мясо всегда получалось мягкое, нежное, сочное. Сейчас мы уже не держим своих ушастых, а для еды крольчатину покупаю в фермерских магазинах. Тем не менее, и этих кроликов никогда не вымачиваю. Предпочтение отдаю блюдам бабушки и мамы, хоть они и слишком простые. Мне это как-то больше по душе и по вкусу. Одним из них я сейчас и поделюсь. Правда, мои родные в рагу добавляли обычный репчатый лук. Для меня он в вареном или чисто тушенном виде - брррр.... (стыдно сказать, с детства всегда выковыриваю из тарелки). Поэтому нашла идеальную замену - лук-порей. Ну и тушится моё деревенское рагу в мультиварке, а не на плите, как раньше. Вот как правильно приготовить вкусного, сочного кролика в мультиварке.
Ингредиенты для рагу по-деревенски
- Кролик - 500 г
- Картофель - 5-6 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст.ложки
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Вода - 400-500 мл
1. Наши ингредиенты. Как я уже отметила, для тушения лучше использовать переднюю часть тушки крольчатины. Если мясо замороженное, конечно же, сначала подвергаем разморозке. Далее надо будет помыть и разрезать на порционные кусочки (у меня уже готовый набор для рагу). Кто привык кролика вымачивать и не может без этого, сделайте это заранее. Я же, как сказала, никогда так не делаю. Продолжим. Все овощи тоже моем. После чего с картофеля и моркови счищаем кожуру и еще раз моем в холодной воде. От лука-порея нам нужна только его белая часть. Для кого порей экзотика, используйте репчатый. Чеснок пригодится в конце приготовления, но очистить от шелухи можем уже сейчас. При наличии сезонных овощей, в рагу отлично впишется кабачок.
2. Предварительного обжаривания не будет. Наливаем на дно чаши масло и начнем складывать продукты. Сначала разложим крольчатину. Мясо немного посыпаем солью.
3. Достаточно крупными кольцами режем порей. Лук высыпаем поверх мяса. Бросаем лавровые листья и перец-горошек.
4. Морковь режем тоже крупными кусочками (половинками колец, четвертинками или целыми кольцами - смотря какой толщины овощ). Высыпаем следующим слоем.
5. И теперь сверху крупно порезанные клубни картофеля. Солим и наливаем воду. Жидкость должна доходить где-то до середины картошки. Закрываем мультиварку, включаем в сеть. Ищем в меню «Тушение» - (продукт Мясо), время оставляем один час. Нажимаем на кнопку «Старт».
6. Примерно за полчаса до окончания программы подготовим чеснок. Рукояткой ножа слегка постучим по зубчикам, затем нарежем мелкими кубиками. А за 20 минут до сигнала забросим чеснок в мультиварочную чашу. После биппов, извещающих о готовности, для насыщения вкуса люблю оставлять рагу минут на 20-30 на «Подогреве». При желании, можете сделать также.
7. Естественно, рагу из кролика по-деревенски подаем к столу в горячем виде. Для подачи удобнее использовать глубокую посуду, поскольку раскладываем еду вместе с жидкостью.
Лук и морковь – промыть, очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь – натереть на терке. Мясо кролика отделить от костей, порезать на небольшие кусочки как для жаркого. Включить мультиварку в режим «жарка», налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить в чашу мультиварки крольчатину, лук и морковь и обжаривать в течение десяти минут. Пока жарится крольчатина, почистить и промыть картофель, нарезать его кружочками. Картофельные кружочки положить сверху на крольчатину в чашу мультиварки. Сметану смешать в отдельной миске с 200 г теплой воды до однородности. Установить в мультиварке режим «тушение» и поставить таймер на 30 минут. Залить крольчатину с картошкой разведённой сметаной, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить крольчатину в мультиварке, пока не прозвучит сигнал таймера. Готовую крольчатину с картошкой подавать в горячем виде, посыпав зеленью. В качестве соуса к кролику можно использовать
Кролик на нашем столе не частый гость, но из него получаются полезные и диетические блюда, которые можно давать деткам. Хочу, предложить приготовить, сытное блюдо: кролик с картошкой в мультиварке. На вкус оно сытное и вкусное, с чесночной ноткой. Само по себе, оно очень простое.
Крольчатина очень полезное и диетическое мясо, именно его назначают людям, у которых проблемы с пищеварением, кто страдает на аллергию или для прикорма для деток.
Кролик с картошкой тушится в мультиварке очень просто и быстро, вам нужно будет только закинуть все ингредиенты и идти отдыхать. Из овощей я добавила только морковку и лук, вы можете добавить и другие овощи. Что касается режима приготовления, лучше всего подойдет выпечка или суп, там температура не такая высокая, но все зависит от модели мультиварки. Мощность моей мультиварки 940Вт.
Кролик в мультиварке с фото
Ингредиенты
- Кролик – 350 г.
- Картошка – 8 шт
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч.л
- Специи по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке
Кролика я разделила на части, использовала часть спины и ножку. Этого достаточно для ужина на 2 человека. Натрем мясо солью и посыпаем специями. Включаем мультиварку в режим Жарка\Тушение, наливаем растительное масло и кладем мясо. Жарим до зажаренной корочки с двух сторон. Крышку прибора я закрываю, чтобы мясо по жарилось быстрее.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Наливаем воду, вода должна быть теплой, но не холодной, чтобы не испортить покрытие техники. Добавляем соль, ставим в режим «Запекание» на 1,5 часа, тушим примерно 30 минут.
За это время, картошку очистим и нарезаем на крупные куски шириной 1 см. Добавляем картофель, специи и выдавленный чеснок, аккуратно перемешаем пластиковой лопаткой, и оставляем дальше тушится. Молодой кролик готовится не больше 1,5 часа, а вот старый от 2х часов. Готовность мяса видно: если волокна легко отделяется от кости, значит оно готово.
Приятного аппетита!
Советы как приготовить кролика в мультварке
- Разбирать тушку лучше ножом разрезая по суставам, а вот рубать топориком не рекомендую, в блюде могут попасться осколки костей, а это очень опасно, особенно для детей.
- Кролика больше 2х килограмм нужно вымачивать, для устранения запаха. Его можно вымочить просто в холодной воде, в легком растре укуса с водой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Залейте всю тушку одой и добавьте 1ст.л уксуса, держите 1-2 часа. Если вы не чувствуете специфический запах, то вымачивать не нужно.
- Молодую крольчатину нужно только промыть под проточной водой.
- Мясо обязательно нужно обжарить до корочки, и лишь потом заливать водой, тогда вкус блюда получается намного вкуснее.
- Следите за водой, если темпера приготовления очень высокая, вода может выпарится и мясо подгорит.
- Картошку можно добавить уже к готовому мясу, если боитесь, что кролик не успеет приготовится.
- Картошка впитывает в себя весь аромат мяса, и получается очень вкусной и сытной.
- Мультиварка равномерно распределяет температуру приготовления, поэтому мясо получается нежным. Чудо-техника хорошо держит температуру, поэтому блюдо долго остается горячим.
- Воду можно заменить на овощной бульон, добавить в жидкость сметану или томатную пасту.
- Для яркости вкуса можете добавить разные овощи, они не только сделают блюдо интереснее, но и помогут картошке не так быстро разварится.
- Готовность крольчатины определить легко, если вы вилкой отделяете мясо и оно легко отходит от кости, значит, оно готово.
- Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Продукты:
- Мясо кролика (любые части) — 500 г
- Картошка — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сметана — 1/2 стакана
- Соль, черный перец — по вкусу
Педиатры рекомендуют в детском питании использовать вместо напичканной антибиотиками и гормонами курицы, мясо кролика и индейки. Послушаемся их совета и приготовим для всей семьи сытный ужин — кролика тушеного с картошкой в сметанном соусе.
А готовить будем в удобной кастрюле — мультиварке. У меня модель . Но даже если у вас другая модель — редмонд, панасоник, филипс и т.д., не спешите уходить рецепт подойдет для любой мульти имеющей режим «тушение».
Это блюдо можно готовить детям с 3 х лет. Малышам лучше приготовить из кролика , на пару или пюре.
Как приготовить кролика в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:
1. Подготовим все продукты согласно ингредиентам: очистим от кожуры картошку, лук и морковь. Если кролика приобрели целиком, то его нужно разделать на кусочки, предварительно вытащив из него печенку. Печенку не выбрасываем, из нее годовалому малышу можно сделать вкусное . Так же готовим сметану, соль и черный душистый перец.
Важно: Мясо должно быть молодым и свежим, тогда после приготовления оно будет мягким и полезным.
2. Кусочки мяса крольчатины выкладываем в мультиварку. Крышку не закрываем.
3. Включаем режим «жарка». Время — 10 минут. Периодически поглядывайте в кастрюльку, чтобы мясо не обгорело и переворачивайте его. Если с кролика выделяется мало жира, то добавьте немного подсолнечного масла.
4. Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, подготовим овощи: картофель нарежем на произвольные кусочки, морковь натрем на терке, лук накрошим помельче.
5. И подготовим сметанную подливку. Добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды. Соли для данного количества продуктов я взяла 1 неполную столовую ложку.
5. Не дожидаясь окончания программы, к слегка обжаренному кролику добавим лук и морковь.
6. После окончания программы «жарки» добавляем накрошенный картофель и заливаем это все сметанной подливкой.
7. В мультиварке устанавливаем режим «тушение». на 1 час. Я готовлю в мультиварке Поларис 0517 ad. У нее мощность 860 Ватт. Если в вашей мультиварке мощность ниже, то время следует увеличить на 30 минут или даже на 1 час. А в мультиварке скороварке, наоборот, время приготовления сократится.
8. После сигнала, кролик в сметане с картошкой в мультиварке будет готов.
10. Перед подачей ребенку, мясо кролика лучше отделить от костей. А так же дополнить блюдо какой нибудь зеленью и овощами. У нас был листик салата и помидоры черри.
Приятного аппетита!
Мясо кролика – прекрасный, легкоусвояемый продукт с высоким содержанием белка. По своим полезным качествам оно значительно превосходит привычную нам говядину, курятину, свинину. В нем мало жира и холестерина, да и в приготовлении оно совсем несложное. В этой статье мы подобрали рецепты кролика с картошкой для мультиварок.
Чтоб мясо кролика стало нежнее и ароматнее, его следует замариновать в горчице со специями. Идеальное время замачивания крольчатины – 8-10 часов, то есть, можно сделать это на ночь, чтоб наутро приготовить вкусное питательное блюдо. Сделать кролика с картошкой в мультиварке нам помогут такие ингредиенты:
- кролик – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- бульон – 0,5 л;
- горчица – 2 ст.л.;
- лук-шалот – 1 головка;
- лук порей – 1 головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- свежий розмарин – по вкусу;
- приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Кролик с картошкой в винно-горчичном соусе в мультиварке готовится так:
- Горчицу смешаем с приправой «Прованские травы», 1 ложкой растительного масла и 2 зубчиками давленого чеснока. Добавим в маринад мелко рубленый лук порей, вино, черный перец, соль и лавровый лист. Порежем тушку кроля на части, обмажем соусом со всех сторон, сверху выльем остатки, поставим под пресс и отправим на ночь в холодильник.
- Утром разогреем в чаше растительное масло. Части кролика вытащим из маринада, окунем в муку и обжарим со всех сторон.
- Почистим и крупными кусками порежем картошку, сложим ее в мультиварочную чашу к крольчатине. Выльем остатки маринада, бросим порезанный на четвертинки лук-шалот, чищенные, но цельные зубчики чеснока, измельченный свежий розмарин. Сверху выльем подсоленный бульон и вино.
- Включим режим «Выпечка». Готовим кролика с картошкой в мультиварке 1,5 часа, проверяя наличие бульона и подливая воду при необходимости.
Кролик с картошкой и брокколи в мультиварке
Двойную пользу организму принесет диетическое мясо кролика в сочетании с капустой брокколи. Картошку, морковку и лук в это блюдо мы также добавим. Ну а вот полный перечень ингредиентов:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- брокколи – 300-400 г;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Кролика с картошкой и брокколи в мультиварке мы приготовим следующим способом:
- Порежем зелень и соединим со сметаной. Тушку поделим на куски, посолим, обмажем сметаной с укропом.
- Морковку и лук режем кружочками и полукольцами. Картошку рубим среднего размера кубиками, а если мелкая – то четвертинками.
- Кладем в мультиварку, смазанную маслом, на дно кусочки крольчатины. Сверху – овощи, в том числе и брокколи, поделенную на соцветия.
- Ставим программу «Тушение». Готовим кролика с картошкой в мультиварке до готовности мяса. Проверяем уровень жидкости, чтоб блюдо не пригорело, можно подливать в него воду или бульон.
Кролик с картошкой, оливками и стручковой фасолью в мультиварке
Кролик по такому рецепту тушится в сливках с зеленью, чесноком, картошкой, оливками и спаржевой фасолью. Вот что используется в этом блюде:
- крольчатина – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- зеленые оливки – 200 г;
- спаржевая фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 головка;
- мука – 3 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- тимьян – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.
Готовим кролика с картошкой в мультиварке:
- Кролика порежем на части, натрем солью и перцем.
- Нагреем растительное масло. Части кроля обваляем в муке и со всех сторон поджарим до румяности.
- Оставим мясо в мультиварке, а к нему добавим картофель, порезанный на крупные куски, измельченные лук, сельдерей. Зальем сливками, поставим программу «Тушение».
- Готовим кролика с картошкой в мультиварке 40-50 минут.
- Открываем крышку, бросаем оливки, размороженную стручковую фасоль и тимьян. Тушим блюдо еще 10 минут.
- Следующим этапом отправляем чеснок и петрушку и продолжаем готовить кролика с картошкой еще 5-10 минут.
Кролик с картошкой, тыквой и белыми грибами в мультиварке
Из нежного мяса кроля получается отличное жаркое. Вкус ему задает не только мясо, но и овощи, а также подлива на основе вина и клюквенного соуса. Готовим кролика с картошкой и тыквой в мультиварке мы из таких компонентов:
- кролик – 1 кг;
- тыква – 300 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 150 г;
- замороженные белые грибы – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковка – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- клюквенный соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян, черный перец, базилик – по вкусу.
А вот этапы приготовления блюда:
- Кролика порежем кусочками. В сковороде растопим половину масла. Кролика натрем солью и обжарим до румяности. Нальем 100 мл вина, накроем крышкой и потушим 15-20 минут.
- А в мультиварке в это время растопим вторую часть масла. Порежем размороженные белые грибы и обжарим их сначала сами по себе, а потом вместе с рубленым луком и морковью. Положим измельченный чеснок, вольем еще 100 мл вина и потушим овощи 10 минут.
- Переложим кролика из сковородки к грибам. Добавим тыкву с картошкой, которые предварительно нарежем кубиками. Готовим кролика с картошкой в мультиварке 10 минут.
- Почистим и порежем яблоки, добавим их в жаркое вместе с клюквенным соусом и приправами.
- В программе «Выпечка» будем готовить кролика с картошкой в мультиварке еще 20-30 минут.
Кролик с картошкой, томатом и апельсинами в мультиварке
Жаркое из кролика в этом рецепте будет тушиться в томатном соусе, для особого аромата мы добавим сюда апельсиновые дольки. Вот нужный нам список компонентов:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- морковка – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовим жаркое из кролика с картошкой и апельсином в мультиварке так:
- Порубим тушку кроля на части. Масло растопим в мультиварке, используя программу «Жарка».
- Кусочки мяса посолим, натрем перцем, поджарим в масле до хрустящей корочки. Нальем стакан кипятка и установим режим «Тушение» на 30 минут.
- Почистим и порежем овощи. Положим их все сразу в чашу к кролику. Готовим кролика с картошкой в мультиварке еще 10 минут.
- Вливаем томатный сок и продолжаем тушить 20 минут, предварительно попробовав на соль.
- Режем ломтиками апельсин, бросаем в чашу и томим блюдо еще 10 минут.
Кролик с картошкой и капустой в мультиварке
Кролик, приготовленный в рагу с овощами, выйдет нежным, а также ароматным благодаря специям и подливе из белого вина. Готовится кролик с картошкой и капустой в мультиварке из:
- тушки кролика – 1 кг;
- белокочанной капусты – 300 г;
- картошки – 0,5 кг;
- лимона – 0,5 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- белого сухого вина – 0,6 л;
- чеснока – 5 зубчиков;
- сливочного масла – 1 ст.л.;
- оливкового масла – 5 ст.л.;
- лука – 1 шт.;
- тимьяна, розмарина, майорана – по вкусу;
- соли, перца – по вкусу.
А вот этапы приготовления рагу:
- За пару-тройку часов до готовки тушку кроля порубим на куски и замаринуем в соусе. Соус приготовим из лимонной цедры, майорана, тимьяна, 3 зубчиков чеснока, соли и оливкового масла, которое при желании можно заменить и подсолнечным.
- Маринованного кролика поджарим в мультиварке на сливочном масле в режиме «Жарка». Надо добиться румяной корочки.
- Бросаем в чашу розмарин и оставшийся чеснок, через минуту вливаем белое вино. В программе «Тушение» готовим мясо 1 час.
- Капусту, картошку, морковку, лук режем покрупнее и отправляем в форму. Перцем и солью доводим блюдо до вкуса.
- Тушим кролика с картошкой и капустой в мультиварке еще 30 минут.