Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Успенский пост: календарь питания на каждый день. Успенский пост: что можно есть, календарь питания по дням

Успенский пост: календарь питания на каждый день. Успенский пост: что можно есть, календарь питания по дням

Спустя месяц после Апостольского поста начинается строгий Успенский. Это один из четырех многодневных постов в году. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, зная день своей смерти и готовясь отойти в вечную жизни, придерживалась поста и постоянно молилась, несмотря на то, что она вела чистую и праведную жизнь, и в посте абсолютно не было необходимости. Простым верующим, слабым и духовно немощным рекомендуется чаще прибегать к посту, обращаясь к Господу за помощью во всякой скорби и нужде.

Длительность Успенского поста небольшая, и составляет всего две недели (с 14 по 27 августа). Завершается он праздником ). По строгости пост соответствует .

Как питаться в Успенский пост?

В период поста нельзя ссориться и предаваться шумным развлечениям. Из рациона исключаются яйца, молочные и мясные продукты, а рыба разрешена только в праздник . Еще предписывается:

  • в понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение;
  • во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла.
  • в субботу и воскресенье допускается добавлять в блюда растительное масло и употребление вин.

Первый день поста выпадает на праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста, установленный в Константинополе для избавления жителей города от болезней, которые там возникали в последний месяц лета и часто перерастали в эпидемии. В этот день из царской сокровищницы, расположенной в Софийском соборе, выносили Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Народ прикладывался к реликвии и получал исцеление.

В церквях в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Кроме воды, освящают мёд нового урожая. С этого дня Церковь благословляет его употребление, поэтому 14 августа пекут медовые пряники, пироги и плюшки с маком, делают блины с маком и медом. В народе этот праздник назвали .

Завершает пост Успение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника во всех церквях за вечерним богослужением для поклонения выносят из алтаря плащаницу с изображением Богоматери. До чина погребения Плащаница находится посреди храма, потом её крестным ходом проносят вокруг церкви. В Успение, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешено есть рыбу, а разговение в этом случае переносится на следующий день. Если же 28 августа приходится на другие дни недели, то поста нет.

Сегодня пост в полном соответствии с уставом в основном соблюдают монахи, а для мирян допускаются послабления. Стоит отметить, что, несмотря на строгость, издавна Успенский пост считался на Руси самым лёгким и приятным, ведь в основу постного стола входят молодой картофель и созревшие к этому времени разнообразные овощи и грибы.

Успенский пост: календарь питания на 2019 год

14 августа – Медовый Спас Среда Сухоядение – разрешено потребление не отваренной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
15 августа Четверг Горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
16 августа Пятница Сухоядение – вкушение пищи растительного происхождения, не поддающейся термической обработке (хлеб, свежие, моченные или сушеные фрукты и овощи).
17 августа Суббота
18 августа Воскресенье Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
19 августа – Преображение Господне Понедельник В этот день разрешена рыба и вино. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августа Вторник Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
21 августа Среда Сухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
22 августа Четверг Горячая пища без масла. В этот день можно приготовить манную запеканку с фруктами, овощной суп или ленивые щи, икру из чеснока.
23 августа Пятница Сухоядение. Можно употреблять проросшее пшеничное или ржаное зерно, запечь картофель с солью, сделать салат из тыквы и яблок с мёдом.
24 августа Суббота В эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
25 августа Воскресенье
26 августа Понедельник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
27 августа Вторник Разрешена горячая пища без масла.

Важно помнить, что цель телесного поста и воздержания в пище – укрощение чувственности плоти. Благодаря чему она будет меньше влиять на духовную жизнь человека. Однако поститься нужно благоразумно и рассудительно, по мере телесных сил. Для больных, немощных, беременных и детей разрешается послабление поста. Тяжелобольным людям во время поста можно употреблять молочные продукты, рыбу и мясо, если это нужно для здоровья.

Видео: смысл и Духовное содержание Успенского поста

Успенский пост 2018 года продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться – далее в материале.

Календарь питания Успенского поста

14 августа 2018, вторник После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.

15 августа 2018, среда

Понедельник, среда и пятница – сухоядение

16 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

17 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

18 августа 2018, суббота

19 августа 2018, воскресенье, праздник Преображения Господня – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина. В этот день также разрешено употреблять рыбу и морепродукты. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.


19 августа 2018 в праздник Преображения Господня разрешено употреблять рыбу

20 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

21 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

22 августа 2018 года, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

23 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

24 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

25 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.


В субботу и воскресенье в рацион можно добавить рыбу

26 августа 2018, воскресенье – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

27 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

На период Успенского поста выпадают несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который празднуют 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.

На Яблочный Спас, который празднуют 19 августа, после освящения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда.

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы 28 августа. Если Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день. В 2018 году праздник выпадает на вторник, а значит в этот день заканчивается пост и можно употреблять любые блюда.

Установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Поскольку по строгости Успенский пост не уступает Великому, годятся рецепты великопостной кухни. В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придётся на среду или пятницу.

Салаты, приготовленные с растительным маслом

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп.

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать всё мелкими кубиками, добавить варёную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

Салат из редьки

200 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 - 30 мин, натереть на крупной тёрке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Салат из редьки с морковью

250 г редьки, 2 ч. л. столового уксуса, 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную редьку натереть на крупной тёрке и на 10 - 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и солёных огурцов

Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

Первые блюда

Похлёбка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.

Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Похлёбка чечевичная

2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлёбка очень густая, добавить воду.

Похлёбка-репевица

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлёбку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлёбка остынет.

Капустный суп с томатной пастой

2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Щи постные

50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной тёрке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой тёрке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить ещё 15 мин., добавив зелёный горошек. Когда борщ будет готов, ввести толчёный чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить ещё 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой варёной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Грибной суп

40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 - 4 картофелины, 1 помидор, соль.

Грибы замочить на 2 - 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить всё вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить ещё около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

Чечевичный cуп

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 - 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зелёного горошка.

Вторые блюда

Картофель отварной с орехами

500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками варёным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 2 - 3 cт. л. винного уксуса, 1ст. л, воды, 1 - 2 дольки чеснока, 0,5 cт. мелко нарезанной зелени кинзы и укопа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолчённую ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толчёный шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Копытка белорусская

300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 - 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зёрен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить ещё около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Пюре из красной фасоли

200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчёными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Сладкие блюда и напитки

Рис в лимонном желе

100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.

Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара,

Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник.

Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объём жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить.

Подать к охлажденному рису.

Так же готовится рис в апельсиновом желе.

Яблоки печеные

4 больших яблока, 2 ст. л. сахара, изюм или густой джем, орехи, корица.

Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.

Клюквенный морс с мёдом

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить 9 - 10 мин., сок процедить, добавить 2 ст. л. мёда, настоять 1- 2 ч. Подавать охлаждённым.

Осень все ближе, уже август, а это значит, что скоро начнется последний пост - Успенский. Успенский пост имеет ряд своих отличительных черт, о них мы и поговорим. И конечно, выясним, что можно есть, и ответим на иные вопросы.

Успенский пост

Все посты имеют свои общие черты: даты, строгость, процессы подготовки и проведения, и прочее. Успенский пост похож на:

  1. Рождественский, так даты обоих постов фиксированные;
  2. Великий, так как по строгости он сильно его напоминает.

Успенский пост - один из самых коротких постов в году. Он длится всего две недели. А примечателен еще и тем, что на него выпадают два народных праздника (которые, кстати тоже имеют церковное значение):

  1. Яблочный Спас.

Про каждый из них мы поговорим отдельно, поэтому не станем здесь акцентировать внимание.

Церковь говорит нам о том, что Успенский пост дошел до нас с самых древних времен. Он учрежден в память о Богородице и готовит нас к Празднику Успения, одному из самых любимых праздников на Руси. Но не только этот праздник мы вспоминаем во время поста - есть еще Преображение, этот день тоже имеет большое значение.

Успенский пост - радостное время. В это время следует «смыть» с себя все ненужное, ветхое, чтобы начать покорять новые вершины.

Август - летний месяц, но во многих культурах именно в это время совершался переход на осень. Например, у кельтов . В христианской традиции тоже: новолетие раньше праздновалось 14 сентября, а потому, Успенский пост, хоть проводится летом - осенний.

Все это очень символично: окончание церковного года Успением - переходом Богоматери в иную жизнь.

Когда начинается Успенский пост?

Успенский пост, как мы уже сказали, имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. По старому стилю 1 - 14 августа. И в 2018 году, и в 2019, 2020, и во всех последующих годах дата одна и та же.

14 августа - это светлый, сладкий и теплый праздник - Медовый Спас. Вот в этот день и начинается последний пост в году.

Как соблюдать пост?

Как и любой другой пост - в молитве и праведности. Пост - это не диета, в нем есть и духовное содержимое, которое намного важнее. Мы уже писали на этот счет . В целом, можно сказать, что в это время нужно следить за собой и за своими поступками, дабы не допускать неподобающих.

Церковь не одобряет празднословия в это время (то есть балобольства);

    действуют ограничение в еде;

Стоит отметить, что Успенский пост сильно сопоставим с Великим еще и тем, что оба они строги к развлечениям. Поэтому в них стоит себя ограничить.

Популярные вопросы

Можно ли играть свадьбу?

Когда можно есть рыбу?

Рыба во время Успенского поста разрешена лишь в один день - Преображение. Полный календарь питания по дням будет ниже.

Можно ли есть морепродукты?

Только в один день - Преображение, в этот же день разрешена и рыба, так как и та и те являются полупостной пищей. Однако, все зависит от того, по какому уставу вы будете соблюдать пост: строгий монастырский устав разрешает полупостную пищу только в Церковные праздники, а, например, в Афонских монастырях она разрешена по субботам и воскресеньям.

Самое лучшее в этом вопросе - проконсультироваться со своим духовником. И, конечно, решить, как именно вы будете проводить Успенский пост.

В это сокровенное время читают молитвы перед едой и после нее. Перед едой читают всем известную Отче наш.

Конечно, благодарить Господа можно и своими словами. Главное, чтобы от души.

После еды обычно читают следующую скромную молитву:

И есть еще короткая традиционна фраза благодарности после еды:

Ангела вам за трапезу!

Что можно есть в Успенский пост?

Успенский пост достаточно строгий. Если следовать монастырскому уставу, то под запрет попадают:

    мясо и все, что с ним связно;

    рыба и морепродукты (послабление только в праздник Преображения);

    молочные продукты.

Однако, Успенский пост гораздо проще выдержать благодаря урожаю. Уже подошли овощи и зелень, а в лесах много грибов. Все это разнообразит вкушаемую пищу. Это даже будет полезным для здоровья, столько витаминов поступит в организм.

Кстати, в народе Успенский пост называют «лакомкой».

Что можно есть, а что нельзя, в любом случае, проще решить со своим духовником и доктором. Потому как не каждый человек способен выдержать пост по разным причинам, кто-то, например, по состоянию здоровья. Все это решается, Церковь дает послабления в подобных случаях.

Мы составили календарь питания по дням на Успенский пост. Это монастырский устав, достаточно строгий. Мирянам можно следовать более «легкому» варианту, в нем разрешается кушать рыбу и морепродукты, а так же отказаться от сухоядения.

* Календарь можно скачивать и распечатывать.

И помните, пост - это не диета.

P. S. Перед постом обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить себе строгим воздержанием в пище.

Счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.


Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию -- с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом -- у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.

Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево -- миски, ложки, доски. Вымесить тесто -- сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий -- пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.


Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.

Лучшие статьи по теме