Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Варенье из абрикосов и грецких орехов. Варенье из абрикосов с орехами

Варенье из абрикосов и грецких орехов. Варенье из абрикосов с орехами

Грецкие орехи для мужчин и женщин очень ценны. Сочетание их и абрикосов, будь то обычный абрикос краснощекий или абрикос ананасный (шалах), считается не только безумно ароматным, но и бесконечно полезным. В виде варенья продукты сохраняют большую часть своей пользы, и зимой позволяют зарядиться витаминами по максимуму.

К стандартному набору ингредиентов всегда можно добавить что-нибудь необычное, например, другие орехи или пряности. Тогда получается очень вкусный и нестандартный десерт к чаю или соус к мясу.

Орешки лучше выбирать половинками или цельные. Нежелательно присутствие слишком мелких, раздробленных частей. В этом случае абрикосовая заготовка может потерять свою оригинальную консистенцию.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт классический

Для осуществления этого сочного рецепта понадобится:

На 1 кг спелых, но достаточно упругих абрикосов потребуется 500-600 г сахара, больше не нужно;
на указанную долю продуктов берут 300 г очищенных грецких ядрышек. Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, то берите ровно 1 кг.

Приготовление :

1. Плоды хорошо промываются и очищаются от всех жестких частей, включая наросты на кожуре.
2. Затем они укладываются в кастрюлю, в которой будут томиться, и засыпаются сладким песком. Необходимо выдержать фрукты в сахаре несколько часов, чтобы они пустили сок.
3. Затем абрикосы проваривают три раза, повторяя несложные действия. Доводят до кипения на маленьком огне и варят 3-4 минуты. Общее время готовки занимает много времени, ведь после каждой варки варенье должно «отдохнуть» в течение 1,5-2 часов.
4. После последнего круга хорошенько остудите заготовку из фруктов. Оно должно стать слегка густым. Поставьте его на медленный огонь и всыпьте половинки или четвертинки грецких орехов. Предварительно нужно орешки очистить от перегородок и промыть.
5. Смесь не рекомендуется кипятить, но все ядрышки должны пропитаться сиропом. Примерно через треть часа приступают к размещению продукта по баночкам.
6. Употреблять блюдо нужно только через 3-5 недель после приготовления, чтобы все компоненты тщательно соединились друг с другом, а орешки пропитались.

Хранить баночки следует в погребе или прохладном месте квартиры.

Варенье с целыми абрикосами, начиненными орехами

Рецепт готовится из плотных абрикосов, косточка у которых хорошо отходит. Для приготовления потребуется :

На 1 кг спелых фруктов берут 3 стакана сахара (по 200 мл);
также потребуется один стакан воды;
целых орешков нужно примерно 0,5 стакана.

Приготовление :

1. Извлечь косточки из промытых плодов для этого рецепта можно двумя способами. Первый – вы просто проталкиваете косточку с одной стороны шпажкой или зубочисткой. Второй – абрикос раскрывается по одной стороне дольки, но не до конца. Косточка извлекается. Какой способ выбрать, зависит от мягкости фрукта и «желания» косточки отделяться.
2. После очищения солнечных фруктов в них вкладываются четвертинки грецких орешков. Дольки закрываются и слегка сжимаются для фиксации положения абрикоса.
3. Сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего им заливаются абрикосы. Как только смесь остынет, жидкость возвращается в кастрюлю и кипятится еще раз.
4. Когда заготовка остынет во второй раз, его ставят на плиту и ждут, когда закипит на слабом огне. Мешать блюдо не нужно, достаточно легонько пошевелить кастрюлю. Такой подход позволяет получить джем оригинального темного цвета.
5. Варят в течение 30 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам.
Получается блюдо сладким, тягучим и необычным, плоды лежат ровненько, и смотрится все это в баночке и на столе очень красиво!

Абрикосовое варенье с апельсинами

Оригинальный аромат придадут абрикосовому варенью с грецкими орехами обычные апельсины. Нужно выбирать сочные и сладкие плоды. Вот, что потребуется :

На 1,8 кг спелых плодов берут 850 г сахара и полкило грецких ядрышек;
любимый фрукт апельсин. Его потребуется примерно 400 г, можно чуть больше;
будет полезен корень имбиря (свежий) – 45 г. Он придаст особый аромат заготовке.

Приготовление :

1. Фрукты разбираются на половинки, очищаются от косточек и засыпаются сахаром примерно на 12 часов для получения ароматного сока.
2. Затем сироп с абрикосами кипятят в течение 15 минут. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют кружочки апельсинов, разрезанные на 4 части.
3. Еще чрез пару минут кладут четвертинки ядрышек грецких орехов и мелко нарезанный имбирь.
4. Как только смесь еще раз закипит, ее снимают с плиты и тут же разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Варенье с апельсинами, орехами и солнечными фруктами прекрасно хранится в погребе.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Для придания абрикосовому блюду с грецкими орешками оригинальности можно воспользоваться рецептом с разными орешками:

На 1 кг хороших плодов возьмите 0,5 кг сахара;
орешков потребуется по 50 г – миндаль, грецкие, фундук (для здоровья человека они все полезны - Ред);
на указанный объем нужно 240 мл воды.

Приготовление :

1. Солнечные фрукты очищаются, разбираются на половинки и укладываются в посуду для готовки.
2. Отдельно подготавливают сироп из воды с сахаром – доводят его до кипения, а затем окунают в него абрикосы и орешки.
3. Вся смесь варится в течение 5 минут, пена убирается.
4. Затем варенью дают постоять одну ночь, а с утра еще раз после закипания выдерживают четверть часа, после чего распределяют по банкам.

Орешки для этого рецепта нужно хорошо очистить от любой шелухи. Для этого их в течение 15 минут держат в кипятке.

Даже если возможности приготовить варенье из домашних абрикосов нет, в летний период на оптовых базах их цена не превышает 100 р за 1 кг! Это отличный повод сделать вкусный и полезный десерт на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.


Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6-8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3-4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15-20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20-25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4-5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2-3 кусочка, если мелкий - достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700-800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное - орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Для того, чтобы придать варенью легкий ореховый привкус и терпкость, многие добавляют к плодам ядра абрикосовых косточек, даже не подозревая о том, что в больших дозах такое лакомство может нанести вред здоровью за счет высокого содержания синильной кислоты. Куда более безопасно варить варенье с добавлением настоящих орехов, например, грецких.

Абрикосовое варенье с миндалем и грецким орехом

Если у вас есть возможность дополнить ореховое разнообразие миндалем, то воспользуйтесь ею, только не усердствуйте с миндальными ядрами, поскольку они также содержат синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 980 г;
  • сахарный песок - 980 г;
  • грецкие орехи - 80 г;
  • - 80 г;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с орехами, сами плоды следует очистить, а на основе сахара и воды сварить прозрачный сироп. В готовом сиропе разместите половинки крепких, не переспелых абрикос и орешки. Проварите все минут 5, удалите пенку. Оставьте практически готовое варенье на всю ночь, а сутра прокипятите его еще 15 минут. Разлейте варенье по банкам и тут же закатайте.

Абрикосовое варенье с апельсином и орехами

Абрикосовое варенье можно превратить из простого блюда для сладкоежек в настоящее противопростудное средство, достаточно дополнить ингредиенты ломтиками имбиря, а для аромата можно положить кусочки цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,8 кг;
  • сахарный песок - 860 г;
  • грецкие орехи - 480 г;
  • имбирный корень (свежий) - 45 г;
  • апельсины - 430 г.

Приготовление

Разделив абрикосовую мякоть на половинки, засыпьте ее сахарным песком и оставьте пустить сок на 12 часов. Если такого времени в вашем распоряжении нет, то к плодам можно добавить стакан-полтора воды и уже потом всыпать сахар и ставить на огонь. Когда сироп дойдет до кипения, а абрикосы начнут становиться прозрачными, положите кусочки апельсинов прямо с цедрой, не слишком мелко нарезанные грецкие орехи и кусочки имбиря. После повторного закипания разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Половинки» – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы - 970 г;
  • ядра грецких орехов - 340 г;
  • сахарный песок - 970 г;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Удалив косточку из абрикосов, положите кусочек орешка в углубление в мякоти. В кастрюле соедините сахарный песок с водой и поставьте сироп дойти до кипения. В прозрачный сироп осторожно положите половинки фруктов с орешками внутри и проварите их в три приема по 15 минут, давая варенью полностью остыть в интервалах между варкой и не забывая удалять пенку с поверхности. После финальной варки лакомство не нужно остужать, его следует еще горячим распределить по и закатать. Перед размещением на хранение дайте варенью полностью охладиться.

Варенье из абрикосов, с добавлением ядер орехов не зря прозвали "Царским": янтарный цвет, удивительный аромат и вкус отчетливо намекают на благородное происхождение.

Ингредиенты:

Приготовление

За ночь до приготовления ополосните и очистите плоды и соедините их с не слишком мелко нарезанными ядрами грецких орехов. Засыпьте составляющие сахарным песком и оставьте настаиваться. К утру даже суховатые абрикосы должны выделить сок, но если жидкости маловато, то во время варки лакомство можно дополнить водой, но не более 240 мл. При постоянном помешивании, доведите варенье до кипения, удалите пенку и полностью охладите. Повторите процедуру еще раз, но в последний раз не охлаждайте, а сразу разливайте продукт по стерильным банкам.

Лучшие статьи по теме